法律相談一覧
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブについて
【相談の背景】 以前から決められている、営業個人の歩合率は利益の40%です。これを正当な理由なく変更することは可能でしょうか? 責任者2人が自分の給与に回す為に10%減額を決めたようです。 歩合率の変更は会社の自由と言っております。 (まだ適用されてないです) 【質問1】 この場合、歩合率減額を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賞与カットについて
過去3年間支給されていた賞与が今年カットされ、0円でした。 過去3年間の支給額が200万円ほどだったので、生活に支障が出てしまう状況です。 部署の売上は過去3年と比べても上がっており、会社に損害を与えたわけではないですし 無断欠勤などもないので、大幅に賞与を減らされる理由が見当たりません。 就業規則がない会社で、社長独自の評価方法で支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化
2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務 軽自動車での宅配業務について
求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?
ベストアンサー今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か
ベストアンサー会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの正規登用について。
ベストアンサーパートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨されたらどうすればいいのか
【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給30円の仕事は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の仕事を命じたら違法でしょうか?
ベストアンサーベテラン社員の中に、前任社長(死去)から特定の仕事しかやらなくてもいいと言われたので、他の仕事は一切手伝わず、他の仕事を命じたら違法だと言う社員がおりまして、揉めています。 このような社員に他の仕事を命じたら、会社側が違法となるのでしょうか? ちなみに前任社長とそのような契約を書面では交わしておらず、口頭で言われたというのも本当か嘘か全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。
先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の労働契約は、どういった状態なのでしょうか?
ベストアンサー会社が言うには、今月末で、三ヶ月の契約期間兼試用期間が終わります。 本日、来月11月からのシフトが出され、私の名前も有り、契約期間の定め無しの契約書を渡されました。 しかし私は、後1ヶ月の契約期間で辞めたいので、1ヶ月の契約で契約してほしいと言いました。 このまま、契約書が平行線で、契約書を書かずに、これまで合意していた契約を終了し、来月働いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルで、働くことはボランティア活動?強制労働?、
ベストアンサーボランティア活動について、先生方からご教示いただきたく思います。 私は大学生で、とあるサークルに所属しております。乗馬クラブでボランティアとして朝の6時から夜の7時まで、乗馬クラブで働く方からの指示のもと労働をしておりました。賃金は支払われておりません。名目上はお手伝い、ボランティアとなっており、見返りとして、6480円かかる馬術指導を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応について教えてください。
実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Eスポーツ 給料について
【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での急な休みによる給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集時と実際の給料の違いについて
こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与 ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故での任意保険について
今度キャバクラドライバーかデリヘルドライバーのバイトをしようと思うのですかが、万が一事故をおこしたとき、きちんと任意保険は降りるのでしょうか?白タクと同じで違法だから降りないとか言われそうで怖いです。 判例など分かれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が決まった後の失業保険について
先日16日に解雇され現在は日雇いのアルバイトをしたりしております。 次の職場が決まりそうなのですが少し失業保険に関して質問があります。 次の職場が決まってたあとに失業保険の申請などは出来るのでしょうか? また失業保険受給中に日雇いのバイトや治験などのアルバイトを行うことは可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登録をしていない個人事業でアルバイトを雇えますか?
ベストアンサー登録をしていない個人事業を営んでいますが、かなり忙しくなってきたので早急にアルバイトをきちんとした自給を提示して雇いたいと思っていますが、登録せずにアルバイトを雇っても法的に問題ありませんか?人数は4人ほどを検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金までお給料を下げてもいい?
ベストアンサー仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴で解雇されるのでしようか
自分は就職して25年の役所務めの地方公務員です。 15年位前から難聴が始まり補聴器を付けて仕事をしています。 5年位前から片耳が全く聞こえ無くなり補聴器を付けている片耳も医者が言うには数年で聞こえ無くなるかもしれないとの事です。 もし両耳全く聞こえ無くなったら解雇されるのでしようか。 地方公務員法第28条とか見ると怖くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めの損害賠償
ベストアンサー来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の相当性について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不当解雇による損害賠償
今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支払い訂正について
賞与の支払い訂正について 4月の契約時に、間違って過払いの契約を結び年度途中に気づき、当人従業員に報告しました。 年度途中に契約訂正の仕直しは可能でしょうか? 教えてください。 基本給与は下げず、賞与を減らして支給しようと思います。 当人従業員には、口頭では了承を頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人雑誌の発行、求人WEBサイトの運営は有料職業紹介の許可を受けねばならない?
ベストアンサー前回の質問です。 Q 労働基準法第6条 他人の就業に介入して利益を得ることの出来る業とは? https://www.bengo4.com/roudou/1102/1233/b_405116/ A 職業安定法30条以下に基づき、有料職業紹介を厚生労働大臣の許可を受けて行う場合等となります。 そこで質問です。 コンビニなどで売られている(中には無料の物もある)求人雑誌やWEBサイト上の求人サイトを 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。
【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから