法律相談一覧
-
不倫の退職強要、勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人で経営する病院の従業員の女が、主人と不倫していたことがわかり、弁護士を通して内容証明にて退職勧奨と慰謝料請求をしました。 (すみやかに退職するならば、慰謝料の相談に応じるという内容です) 私の弁護士に対し、退職するという意思を示し、郵送にて鍵などの備品の返却と私物の返却を行いました。 相手も弁護士を立て、お互い連絡や接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による復職希望の無視
【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染後の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から新型コロナウイルスの新薬承認のための治験業務で看護師を東京でしています。 治験に協力してくださる治験者から採血や鼻咽頭の検体を感染エリアに防護服を着用し、採取をしに行く業務になります。 会社からプライベートの生活を含め、コロナの濃厚接触になった場合、感染してしまっても給与は全額補償するというアナウンスが今年の年初めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における誓約書作成について
【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料未払いについて
相談失礼します。私は、11月17日から12月26日まであるキャバクラ(B店とします)にて勤務しておりました。そのキャバクラは某店(A店とします)の系列として9月に新しく出来たお店です。 B店は11月28日に風営法違反により営業停止になりましたが、(9月に警察が入ったようですが私は11月の面接時にそれを知らされていませんでした)場所を変えて営業を続けておりました。 お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?
ベストアンサー派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警備員に対するスーパーの不当要求
ベストアンサー財閥系のスーパーで、出入管理の警備をしているのですが、搬出入をやらされています。 多い日だと、カート50台くらいを捌きます。 1カートに飲料が20~30ケース、(500ml×24か2L×6本なので、12キロ以上)とかを、分別してバックヤードの棚に陳列します。 警備会社は、暇だったら、少しくらい手伝ってやっても…と言ってますが、搬出入全ての業務が、警備員のノルマになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得ができず、嫌気が店によって違いますか?
現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。
【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフト提出での休む理由
ベストアンサー自分は、今高校生です。バイト先は居酒屋で年末が忙しいのは分かっています。今月中に12月分のシフトを出さなくてはいけません。それで12月、遊びに行くのが前々から決まっている日があります。金土連続で入っています。年末は、遊びに行くのが一回だけあり、他は家族との予定が入っています。店長にシフト提出したら、理由を教えてと言われました。なので質問が二つあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方、振り込み方について
現場に入るために社会保険に加入しなければなりません。 いつも給料をもらっている会社の社会保険に加入するのですが、 今まで日給18000円で給料を頂いて請求書を会社にだしてました。 社会保険に加入する祭、固定給15万を支払うといわれました。 あとの足りないのは個人で第三者を立ててそこに振り込むから第三者請求してといわれました。 第三者など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの休日電話応対の法的な手当について
【相談の背景】 グループホームで勤務をしております。 忙しく休憩時間も取れず、休みの日も会社の携帯に電話が来て応対もしております。休みが休みじゃ無い状態です。 【質問1】 休みの日にも電話応対をしており、手当等がないのは法律的にはどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業等、契約相違による退職について
当初地元に勤務先支店があるということで応募し、採用されました。(その希望も伝えていました)しかし配属先は2時間を超える通勤時間と、サービス残業を強いられたため、退職をしました。サービス残業代については後に認められ支払っていただきましたが、こちらも年齢的に50歳超からの就職チャレンジとなり、意気込み入社したのですが上記の状況です。釈然としない気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている
【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定者期間の派遣労働による内定取り消しは有り得るのか
【相談の背景】 9月卒業予定の大学生です。 私は現在、新卒採用で大手企業の正社員として内々定をいただいています。その会社には来年4月に入社予定です。 卒業してから入社まで半年ほど時間があるため、9月から2月まで派遣社員として働くことにしました。 【質問1】 新卒入社予定の企業に応募する際、募集要項に「職歴のない方(アルバイトを除く)」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社とのとトラブルの解決方法と進めかた
【相談の背景】 どちらも紹介会社から紹介で入社 返金規定 1か月以内50%、3か月以内30%、4か月以内10% A職員 特養・ショートステイ施設ケアマネスタッフ 9月入職 60歳以上の有期雇用3か月試用期間後1年更新 施設ケアマネ業務、送迎業務、病院付き添い、現場介護スタッフ、他施設連携業務 11月に雨の日と夜は実は目の手術をしてて見にくいので運転出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親方の詐欺問題。訴えたりできるのか知りたいです
家具屋をしてるものです。 親方と2人でしているのですが 最近、連絡もしてこない、仕事も取ってこないっていうのがずっと続いてます。 20日は出勤日数があるなど言われ誘われ入ったのですが12日出勤や15日出勤しかない日々です。 自分も家庭があり支払いも親からお金を借りたりしています。 こういう場合はなにか法的なものや訴えることとかあるのでしょうか? 流石に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職による有給消化。実際有給は何日あるでしょうか?
23年6月29日にパート(テレアポ)として入社し当初週3日勤務していましたが、2か月後から週4日勤務しており、10月21日から週3の勤務になっています。 実際有給は何日あるでしょうか?12月末で1年半になります。 現会社は一方的に休憩時間の半減(10分→5分)や、報奨金の条件が締日間際に突然変更(20件→24件)になったり、時給も上がらず報奨金も一度も貰えずとてもいい加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇給付金について…。用紙も提出していてダメでしたとかあるのでしょうか?
就職して一年経たない内に妊娠して出産したら育児休暇は取れないのでしょうか?(2月から産休入る) 私の嫁が就職して3ヶ月(研修期間1ヶ月含む)で妊娠し今年の3月末に出産しました。現時点で1年2ヶ月経っていますが、育児休暇は取れないのでしょうか? 会社でそのような噂が飛び交っているらしいのです。総務からは育児休業申出書と育児休業給付受給資格確認表も貰って4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の未払い対策について
ベストアンサー開業医の父の仕事をパートで手伝っているものです。 私自身、持病があるため、治療を受けながら 半日事務スタッフをしております。 身内とゆうことで、仕事内容が多岐に渡り 責任の重い仕事を数年こなしてきました。 今年の6月から給与を他のフルパートさんより 少し少ない金額で上げて頂ける話を頂きましたが 経営がマイナスのときは 支払えない月もあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から業務制限を受けるのは法令上違反か?
会社での業務制限について 社内恋愛後のトラブルにより、 その元交際相手とその同僚らは、私に対してデタラメな誹謗中傷しました。 さらに、私に個人情報を見られたくないということで業務制限を社長に要望しました。 その結果、社長は私に業務制限をしました。 しかし、社内調査により、元交際相手や同僚が私を誹謗中傷した内容について、デタラメだという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトのことについて
仕事のシフトの事なのですが、僕が体調が悪くて仕事を欠勤しました。お休みをいただき仕事に復帰するとシフトが変わってるんです。欠勤前は2日おきくらいに休日があったのですが、変更後は6日勤務1日休み、4日勤務1日休みに変わってるんです。 勤務日数に変更はないのでそこにかんしては問題じゃないんですが休みが明けるとシフトが変わってるのは問題はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への契約変更について
現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給可否について
現在育児休暇中で年末に職場復帰を予定しておりましたが、今年4月に交通事故で頸椎捻挫と診断。 先日医師より3か月休業加療の診断が出たため、育児休暇から継続して療養休暇を取得することとなりました。 育児給付金は12月末で終了となります。 交通事故の過失割合は、私が20%で物損について先に示談しています。 人身につきましては、治療途中で事故とは関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか
今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官の好みで不採用となりました
介護職として病院の介護助手の面接を受けました。 書類や面接での内容は何も問題なく、語尾が強いからダメだというお話でした。 転職エージェントの方に詳しく聞くと面接官の好みと相性の問題だと言われました。 受かった方のお話を聞けば私より経験が浅いだけで資格も一緒でした。 何も次への対策が出来ない内容なのですが仕方ないと諦めるべきでしょうか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の設定ミスについて
外国人学校で秘書をしています。 基本的には同一労働同一賃金の考え方が徹底していて、本国の公務員の規定にも準じて秘書職の基本給は皆同じであるべきなのですが、ローカル人事が身勝手で、採用募集をして反応がないと場当たり的に、基本給を上げて募集したりしたため、基本給が二種類あります。(基本給の上にさらに経験を考慮した上での階級の付与と定期昇級があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時給料下げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 毎週週二回行ってる病院の契約更新がありました。今後病院の体制変更のために、週一回にしてほしい。お願いできる患者が少ないから、給料は半額以下になると。言われました。 【質問1】 これは実質解雇でしょうか? 【質問2】 解雇の場合、いくらくらいが賠償金の相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
新店舗でのアルバイトとして採用され研修のため既存のテンポに出勤しましたが、会社に合わないと感じ退職を申し出たところ 【新店舗の責任者として雇っている、今辞めるとオープン出来ない様になる、そうなると多大な損害が発生する。このまま辞めるのであれば損害賠償請求する】と言われました。 突然退職するのはこちらにも非があるのはわかってますが 採用にあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?
ベストアンサーパートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当金 振り込まれない
【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の方への退職勧奨
ベストアンサー当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職証明書と退職届の内容の違いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 有期契約社員(4.1〜3.31) 退職証明書が届きました。退職日が契約終了10日前の日付になっており、会社にこなくなり契約更新の話ができなくなったので自己都合で退職した。という文言になっていました。 私の方では契約満了のため退職届は必要ないことは会社に伝えたのですが、退職届を出さないと各書類を発行しない。と言われてしまったので、各機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が関東か九州に単身赴任し3年。父の介護のため離れ離れの生活。不妊治療もしたい為戻して欲しい。
夫が関東を離れ九州に転勤して3年経ちます。当初新婚で、結婚して半年での転勤でした。 転勤は夫が務めていた工場の規模縮小によるものでしたが、中には転勤を免除されそのまま関東に残る社員もいました。 私たちは、要介護3で介護状態の私の実父がいることと、私が学校を受験し合格していた事などから、関東に残る必要性を訴え事情を考慮してもらえるように夫の会社に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから