8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?

始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...

弁護士回答
    1
  • 給与が口頭の約束と違う

【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...

弁護士回答
    2
  • この場合支払うべきなのでしょうか?

宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について教えて下さい

【相談の背景】 2月1日から仕事(パート)が始まるのですが面接のとき労働契約書などを郵送すると言われたのですが1月30日現在まだ届いておりません。 【質問1】 もし2月1日まで届かない場合何もサインせずに働くのは合法なのでしょうか? 契約書にサインしない限り出勤はしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません

【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。

航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤に対する減給の妥当性について

ベストアンサー

職場の責任者が欠勤した従業員に対して理由の如何に問わず一律日当の30~50%を減給する案を模索しております。 当然のことながら、ノーワークノーペイですので日当はありませんが、そこから更に休んだ者に対して減給することは違法ではないのでしょうか? 急な病欠も当然減給の対象にするみたいです。 何故このような考えになったかと言うと、この責任者が原因で重度のう...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 某派遣会社の対応について

【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...

弁護士回答
    7
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 会社からの回数券について

会社からの回数券代について 2016年04月03日 0 会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しませんでした。 その際に余った回数券を遊ぶときなどに使用したら違法になるのですか? 電車賃は請求したりはしないのですが。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 会社から多額の返済を求められている

【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業手当、深夜手当について

退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...

弁護士回答
    1
  • 賞与減額証明書について

会社を訴えてます。 逸失利益を求めるため賞与減額証明書を会社側に書かせたいのですが断られたらもう強制はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • パワハラを、会社の内部機関に相談する場合の注意点。

ベストアンサー

夏に入社し(準社員)、ハラスメント(暴言・冷遇)に耐え てきましたが、10月初め,上長Aから,「つぎ同じ失敗した ら・・・。」と脅迫され、同日より不眠が始まりその2日後「 心身症」と診断され「強い睡眠剤及び精神安定剤」を投与され、 いまも服用して通勤しています。 社内の伝達物・広報物を見ると「相談窓口がある」「コンプライア ンス委員会がある」「...

弁護士回答
    1
  • バイト代がちゃんと支払われないです。

今のバイトは最初の80時間は研修期間なので時給820円で研修期間が終わると時給920円ということを前提に働き始めました。ですが80時間たっても時給は上がらず、上がったと思ったら900円までしか上がりません。もう既に300時間ほど働いています。この場合はどうなるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2
  • 就職活動について悩んでます。

ベストアンサー

2014年に迷惑防止条例違反(盗撮)で検挙され、略式起訴で罰金30万の刑に処されました。 今就職活動でタクシー会社に面接を受けようと思ってるのですが、自分なりに調べた結果、禁固刑以上だというのはわかったのですが、罰金刑だったらタクシー乗務員になれるのでしょうか? せびご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...

弁護士回答
    2
  • 店舗パート従業員の契約時間の短縮について

ベストアンサー

現在某チェーンの小売店の店長として勤務しております。 今朝、私の所属する店舗の担当エリアマネージャーからメールで、 「A区分パートさんの契約時間8時間の方は来年3月の契約更新から7.5時間に変更されます。(A区分の方に告知してください。) 店長はしっかり注意してお話ください。(大変ナーバスな話ですがやらなくてはなりません、現時点で労基問題にならない様...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料の基本給減額について

会社の給料の基本給が何も連絡無しにいきなり4月より減額になってました。法律的に違法だとしてもどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入社後1年未満の育休申請について

離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社とのコンサルタント契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した後、その退職した会社と個人でコンサルタント契約を締結することは可能でしょうか? コンサルタント契約とはなっていますが、試験委託を行ったり成果物を求められたりします。 また、支払の請求は四半期ごとになっています。 【質問1】 このようなコンサルタント契約を締結することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 採用前提ではない研修は賃金が発生しなくても問題ないのですか?

以前にも相談しましたが、現在 個人経営のショップで働いています。 研修と言うことで無給で働いていましたが、オーナーと交渉して日給5000円出してもらえる事になりました。 ですが、3ヶ月無給だった事と、最低時給にも満たない賃金に対する不満から、オーナーにこれは違法ではないかと話しました。 そうしたところ、研修というのは採用を前提としたものではなく...

弁護士回答
    1
  • 日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます

日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店移籍に伴う募集人報酬の考え方について

【相談の背景】 保険代理店の募集人です。 社会保険加入の上、雇用契約を交わしております。 この度、代理店の移籍手続きを進めておりますが、移籍後の現所属代理店の報酬について確認させて頂ければと存じます。 募集人報酬は所属代理店に払い込まれる代理店手数料の80%相当額です。 例えば4月末で現代理店を退社し、5月1日から新代理店に移籍したとします。 ➀...

弁護士回答
    1
  • 職場での職員に対するイタズラでランクをさげたり、解雇されることはあるのでしょうか?また、犯罪になるの

ベストアンサー

①私は、精神障がい者で、行政の仕組みで就労支援事業所で、雇用契約をして仕事をしていますが、やがて3年半となります。この事業所は、福祉事業所でもあり、一般社団法人でもあります。障がい者が施設外就労をする場合は現場指導員が必ず一人ついて仕事をすることになるのですが、普通は障がい者は精神的なストレスなどで睡眠がとれなかったなどで、体調が悪い時などは、現...

弁護士回答
    2
  • 【期限の無い契約書、死ぬまで一生縛られますか?】

ライブチャットという配信業で収入を得ています(ライブ配信をして登録している会員と会話をする事で報酬が発生) 働いている配信サイトと私との雇用契約なんですが、事務所を通して契約をしました。 報酬は事務所に振り込まれ、事務所がその何割かを私に支払う形で、そのサイトで仕事をする際に、事務所から「仕事する上で必要だからサインと捺印を」と渡された契約書に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗の立ち退き料について

【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...

弁護士回答
    2
  • バイト先が急にシフトを変更するのは違法じゃないのですか?

アルバイト先が急に大幅にシフトのカットをしてきました。今回は毎日の労働時間を半分近くまで減らされ、いつまた入れるようになるのかもわかりません。以前にも似たようなことがあり、その時はいきなり2週間近く入れませんでした。 雇う側の都合もあるとは思いますが、何の前ぶれもなくいきなり変更されること、変更の際に何の説明もないことに憤りを感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンの私的利用について

ベストアンサー

職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 正社員にしてくれない

41歳、男性、妻と子供が一人います 今の会社に勤めて14年になりますが定期社員です うちの会社は1年ごとの契約更新になっています 3年前に正社員にならないかと言われたのですが 社長が変わったため正社員の話はなくなったと言われました。 子供ができて妻が扶養に入ったので家族手当が払われると思っていたのですが定期社員には払えないと言われました 契約書には家...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 任意交渉中/不当解雇で会社に謝罪を求めたい

ベストアンサー

有期契約で働いていた会社から雇止め予告を受け、話し合いをしてきましたが話がこじれ、弁護士に依頼して交渉を開始しました。が、ここにきて弁護士の進め方に疑問が生じ、このままお任せするべきかどうか迷っています。 ・ 任意交渉開始に際し、担当弁護士からは、退職に応じる代わりに給与6か月分を請求してはどうかと提案されました。金額はそれでいいですが、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 口頭で採用すると伝えたあとの取消…

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のパートを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてくださいなどと...

弁護士回答
    1
  • 社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。

【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから