法律相談一覧
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不貞行為について
【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い請求
【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?
【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟に関して
【相談の背景】 この度明渡し訴訟を起こされてしまいました。 家賃を滞納していて、手紙が届いてから5日以内に振り込みをしなければ信頼関係が破綻したものとして明渡しを求める(14日らしい)。と書いてあるのですが電話をした時に15日の朝までに振込みを完了してくださいと言われて、15日の朝に振り込んだのですが、この度訴訟内容に14までに支払われなかった為と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いた後の分割払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での家計簿の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為が発覚した妻から親権を獲得するための監護実績の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので親権を獲得したいと考えてます。子供はひとりで3歳(そろそろ4歳になる歳)です。 【質問1】 親権獲得するために、監護実績を証明したいです。保育園のお見送り、朝の仕度、お風呂、寝かしつけ、ふたりだけでのお出かけ等、どのように立証すべきでしょうか。 【質問2】 1の続きです。特に保育園のお見送り(お迎えは週2日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いによる強制執行について
【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、私を含む相手方2名には代理人はついていません。 申立人代理人は、 ①「~というのが申立人の主張である。」 や ②「当職は~と考えている。」「当職から提案をする。」 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて書面に書いて来ます。 先日は、申立人が自分で書いた主張を「書証」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の自分の名前の所に印鑑を押し忘れてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の自分の名前の所に印鑑を押し忘れてしまって、そのまま裁判所に提出してしまいました。 印鑑を押し直したものを送り直した方が良いかどうか書記官に訊いたら、書記官は今回はもういいですと言っていましたが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 お恥ずかしながら、これまで何度も押し忘れています。印鑑を押し直して提出した方が良いか書記官に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融やクレカの滞納で 300万円ほど借金があり、 1年くらい前と最近、裁判所からの特別送達なども届いたことがありますが、半年〜1年無視し続けている状態です。。。 財産開示手続は消費者金融やクレカの滞納でも行われますか?? また、裁判所が遠方で出頭出来ない場合はどうなるのでしょうか。 罪に問われるとも書いてあり不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備の意味はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々すいません。 認知裁判は第一回目の裁判をやらずいきなり弁論準備に入ることありますか?? 一回目が相手弁護士が出席出来ないからですか? 弁論準備は何をするんですか? 裁判の流れで弁論準備になるのは分かるのですが… 【質問1】 認知裁判は一回目の裁判やらずに弁論準備に入ることはあるのか? 【質問2】 弁論準備は証拠や話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審(高裁)が遠方の裁判所で行われる場合の出頭の必要性
【相談の背景】 控訴審(高裁)の被控訴人側(本人訴訟)の場合です。裁判所は新幹線か飛行機を使わないといけないくらい遠方の場合とします(デフォルメしてご相談します)。 コロナ等の社会事情もあり、第一審は、電話会議で弁準期日が重ねられ、結審となる第1回口頭弁論期日は欠席で対応してもらいました。 【質問1】 高裁でも、第一審と同じように、裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の期日開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の物損事故による民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故をおこしました。任意保険に加入していませんでした。こちらに過失はない事故だと思っていましたが、向こうはこちらにも過失があると主張し弁護士をつけました。相手の保険会社への対応などは日本人の知り合いに代行して話してもらいました。しかし相手が弁護士をつけたので折り合いがつかない場合、裁判に発展する可能性がでてきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 知人 強制執行力
ベストアンサー【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の偏頗弁済や問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更!当初の雇用契約内容が不明の場合、有利か?不利か?対応策もご教示ください。
【相談の背景】 元コンビニ店員です。10年間勤務した元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 このうち、オーナー(夫)に対する労働条件不利益変更(週6日勤務であったものを週4日に変更)の損害賠償請求事件の1回目の裁判を終えました。ご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告からの準備書面で、証拠提出の要求があり、私は準備しましたが、私の弁護士はそれを提出しませんでした。 その後、被告弁護士からの反論で提出されてない旨と以前の準備書面の矛盾を指摘されました。 私は、一つ一つ証拠を用意していましたが、弁護士の戦略と理解し、提出しないことも言われるままにしていましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
審理終結日について教えてください
ベストアンサー審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の原告の欠席について
ベストアンサー第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか
転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出期限の延長は可能か?
離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟 60万円返済を求めたら訴訟されました。
ベストアンサー知人(原告)に60万円の返済を求めたら、債務不存在確認訴訟を起こされました。 私(被告)第2回被告口頭弁論、準備書面1で詳細に60万円貸したことを説明しました。第3回口頭弁論、原告は被告口頭弁論準備書面1に於いて詳細な状況説明はあるもののいずれもその真偽を担保する証拠は無いとして原告口頭弁論準備書面1に主張してきました。次回第4回口頭弁論までに被告準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー離婚事件で親権について話しています。子は父、母ともに1人づつ育てています。 監護者指定は母に指定。ですが父のもとに居る子(12才)が強制執行を拒否し執行不能になりました。 先日裁判官から本人の呼び出しがあって「監護者指定されてから、子に母のもとに行くように 何か努力しました?」と聞かれました。父は子に時間を取って何度か話はしましたが、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の期日をまもらない。
民事訴訟で第二回の期日が近いのですが、相手弁護士から期限を過ぎて準備書面が提出されません。 相手被告には2名の弁護士がいますので、時間が無いから遅れた。というより意図的なものを 感じます。 おそらく当日に提出するつもりなのかと思います。 その場合、裁判官に読む時間が限られる。 こちらも相手の主張がぎりぎりで分かるなどデメリットがある気がします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について
ベストアンサー現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問
内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代に該当するか?
ベストアンサー前職の給与について。 二年前→管理監督職として残業代支給無し 一年前→同じ職務等級にも関わらず、管理監督職の定義を会社が一方的に変えるとともに、今までの基本給にみなし残業を含むことにして基本給を30%削除、変わりに残業代を出すとした 今は退職して別の会社に勤務していますが、本件で、過去一年間の残業代請求はできますか? ※過去一年間とは、二年前→一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の木 伐採 費用負担交渉
現在、屋根雨漏りの工事を予定しているのですが、隣の家の敷地内にある木の枝(三軒にまたぎ二階建ての屋根を超える大きさ)を払わないと今後また落ち葉や枝が原因となり雨漏りする可能性があると言われました。伐採したいのですが、隣の家の敷地内なので以前やんわり切ってもらうようにお願いしたのですが、やんわりそちらが費用だして切ってもらっても構いませんよ?と笑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告の反省が見えない
ベストアンサーいつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、不貞した証拠謝罪文(同被告分2枚)、不貞がわかった際に不倫相手は原告に謝罪、不貞を認めた。私も認めております。 しかし、被告(不倫相手)は今となり否認。 【否認】 ・原告と被告(私)の婚姻関係は不知 ・離婚したと聞いたので自分に非はなし(なので不貞は認めない) ・謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから