14,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の原告は裁判に不利なのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。法律知識が全くない素人です。 結局、和解になったんですけど、裁判官が判決について教えてくれました。 原告の立証が不十分だったみたいです。 きちんとした証拠を用意するには数十万かかるため、用意できませんでした。 相手の弁護士も原告の立証が不十分だと思っていたのか、最初から余裕綽々で、ずっと上から目線の態度でした...

弁護士回答
    4
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む

ベストアンサー

現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...

弁護士回答
    9
  • 市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について

地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?

以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから