法律相談一覧
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。調査官調査についてご教授下さい。 昨日、調査官調査との面談を終えました。 現在非監護親ですが、引き取った場合の監護環境の良さ(監護補助者や子といられる時間等)がこちらの強みなので、改めて伝えたかったのですが、質問されずアピールができませんでした。 これまでの書面では明記して参りましたが、調査報告書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ日本では、児童の人権の条約は無視されますか?
ベストアンサー夫婦の不仲の問題で、片親が勝手に子供を連れ去りして、新たな生活を開始すると、日本ではおそらく監護権と親権を勝ちます。 このようなことは、もう一人の親に対して非常に不当ですし、児童虐待(DV)と人権侵害です。 国連の児童の人権の条約では細かく述べているのに、日本では完全に無視されています。 しかも、弁護士の裁判の戦略では児童の人権の条約につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうひとつ疑問
すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて
当方被告の裁判についてですが、二回目の口頭弁論で「争点整理」が行われました。 今後の流れがよくわからないのでご教授下さい。 判決まで「口頭弁論」が繰り返されるのですか? 証人などどのタイミングで申請するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」
【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立、その後。
ベストアンサー調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実の経緯を書いた文書50枚は訴状の中か別紙か
ベストアンサーこれから訴訟をしようとして、訴状を作っていたら、事実の経緯の部分だけで50ページくらいになりました。 この事実の経緯以外の部分はせいぜい10~20ページと思いますので、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れると、全体のバランスが悪くなると思います。 このような場合は、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れ込むのと、訴状の別紙として添付する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更。審判しても無理でしょうか?
3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか
ベストアンサー前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴注射 痺れ 慰謝料
【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて○○万支払えという判決が出ました。 預金から数十万差し押さえされた状態です。 差し押さえされても金額が足りていません 財産開示手続というのをされた時対の質問になります。 【質問1】 口座を複数持っていますが、全て調べられた後に財産開示手続の告知の様な物が届くのでしょうか? 【質問2】 過去20年前くらいに作った口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 1審係争中で証拠を出し尽くし裁判官から和解勧試を出されています。 説明文には今現在の心証として認めるもの、認めないものが書かれています。 決裂して判決となった場合の裁判官の心証変化についてお伺いします。 【質問1】 決裂して判決となった際、裁判官の心証は今現在でほぼ固まっているものから変わるのものですか? 【質問2】 心証が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
離婚裁判における、次回、結審時の新たな主張につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 前回期日で本人尋問が行わた当日に、原告側から新たな準備書面が提出され、裁判官は新たな主張はないと提出を認めました。私はそれを当日受け取り、その後にその準備書面をみると、新たな主張がされていました。 内容としては 私が提出した録音反訳書で証拠も示さず、「この反訳書は◯月◯日であると思われる」と日付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所での証人申請の費用
ベストアンサー裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。
ベストアンサー在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停一回目終わりました
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第2回口頭弁論期日
来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出同然の別居中、子どもが帰りたいと言ったら
家出同然で別居開始したら、15歳の子どもが学用品などが足りないから家に取りに行きたい、帰りたいといいます。 しかし私は相手と連絡取りたくないし、子どもに行かせたくないので止めています。 行かせたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡について
ベストアンサー自分のことではなく、同じ立ち退き訴訟を起こされている隣家のことですが、筋にそって、準備書面を提出しているにもかかわらず、裁判所から電話で何を言っているのかわからないなどの電話が二度ばかりあり、困っています。内容は立ち退き訴訟で、築30年で老朽化とは認められないので、立ち退かないという主張をしています。しかし、隣家の裁判のほうでは、裁判長から、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停からの復縁
ベストアンサー現在妻へのDVにより保護命令中です。妻が離婚調停の申し立てをすると弁護士から連絡がありました。私は離婚はしたくありません。なんとか復縁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
縁を切りたいと。法律的に子供との血縁を切る事は可能?
法律的に子供との血縁を切る事は可能? また 答弁書に「相手方の縁を切りたいと言うなら切りましょう、しかし、被告は面会交流の権利を放棄するわけですから、9月21日(子供達を連れて出て行った日)よりこの先被告が亡くなる日まで月二回の面会として一回につき5千円の慰謝料を支払え」と記載するのは問題あり? 裁判所が認めるはず無いですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権と免責
好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の立場で今私ができること
【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分歴2回として90日以上の免停の申し立て
【相談の背景】 処分歴2回として90日以上の免停が確定し、申し立てができる旨の書面が届きました。 基本的には私がわるく処分を受けるのは仕方がないと思っております。 ただ、こちらの処分歴2回なのですが、 1つは正当に去年の私の交通違反6点により行われております。 もう1つの処分が今回、質問したい部分となります。 違反自体は2021年の東京に住んでいた際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の本人訴訟における書面の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。控訴中です。控訴理由書の提出は終わったのですが、もう少し、主張をしたいと思います。 【質問1】 このような場合、提出する書面の表題は、どのようになりますか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 いつまでに提出すればいいですか?いつ提出しても、受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害と内縁の証明についての相談:公的な証明方法は?
【相談の背景】 休業損害、内縁の証明について教えて頂きたいです。 彼とは10年以上の付き合いで徒歩5分の距離に住んで行き来してました。お互い結婚の意思があります。 事故前に彼の家に越すためリフォームをし、できあがったあと、大怪我をしました。怪我が少し良く身の回りのことができる頃に彼の家に引越しました。 【質問1】 内縁の証明が公的にできるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書の電話番号記載について
【相談の背景】 証拠申立書により、相手方の関係者を証人として裁判所に呼出を願います。 しかし、住所とフルネームの漢字表記まではわかるのですが、電話番号がわかりません。 証拠申立書に電話番号の記載は必須なのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠申立書の電話番号記載について
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力と虚偽の主張:性行為動画の証拠問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって性行為の動画を度々撮られる事がありました。 最後撮られたのは別れる前の日です。 私は撮られる度に強く拒否してきましたが日頃から暴力が頻繁にあった為、撮られる事を避ける事は出来ませんでした。 そして別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の不倫による家庭崩壊と暴力問題についての慰謝料の相場は?
【相談の背景】 兄の話です。 兄が不倫し、今年の6月に奥さんが何も言わず家を出ていったそうです。 連絡しても連絡がとれず、11月まで連絡がとれなかったようで、その間子供たちには一切会わせてもらえなかったようです。 12月の頭にようやく、奥さんから連絡がきて、「調停をするので、申し立てした」と連絡が入り、その連絡後に「子どもが会いたいと言ってるから会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不成立、人証証拠調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に争っている養育費、財産分与について、昨日裁判官より和解案が示されました。 納得できない部分もありますが、その和解案に私は応じようと思います。 数日後、被告から提出された書面に、「不成立として人証の証拠調べを行いたい」と主張されました。 その書面には、新たな主張はあるものの、それを裏付ける証拠はありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書について、原告の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷日の調整はどの程度可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討していますが仕事の都合などで出廷できない可能性があって不安です。 【質問1】 急遽、出廷できなくなった場合、準備書面の提出だけでも大丈夫ですか? 【質問2】 出廷日の日程調整は原告の都合をどの程度加味してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法と弁護士職務基本規定について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼人が人を故意に轢殺して弁護士に依頼する際、弁護士に故意で轢殺したことを伝えてから、過失で轢いたことにしてください。と弁護士に頼んだ場合です。 【質問1】 弁護士が故意であったことを知りながら受任し、事件を過失として処理をしようとしたことが発覚したら、弁護士法と弁護士職務基本規定に違反したことになり、懲戒処分を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停をします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから