14,706件見つかりました

法律相談一覧

• 親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。

ベストアンサー

親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。 17歳まで家庭内暴力をうけて育ち、その後一人暮らしをして逃げてきました。 それから何年も連絡をとっておらず、住んでる場所も親に教えてませんでした。 今も親からの連絡はきていないのですが、先日引っ越しをして、 分籍届を役所に出した際に、附票から住んでる場所がわかると教えてもらいました。 そこで公...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 別世帯の住民登録での内縁関係の証明

五年前より内縁関係である事の証明がしたい。個々で生活保護を受けてる為、現在住民票は別(同マンションの隣の部屋)生活保護をうける前まで同居、(同住民票期間約一年)夫が糖尿病からの腎不全を併発、生体腎移植を希望したく、腎臓サポート協会に問い合わせした所内縁関係(2~5年)の証明が出来れば移植は可能との回答あり。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の別件で逮捕、再度の保釈申請

保釈中に無免許運転で逮捕され起訴されたので、もう一度保釈申請をしようと思ってます。 保釈中の別件で再度の保釈申請するのって、やはり難しいのでしょうか? 出産を終えてから、まだ1カ月も経ってなくて、旦那にでてきてもらわないと、体力的にも、精神的にもしんどいです。実刑判決が確定なので、それまでわ家族でいたいと旦那も言ってくれてます。 保釈申請する時に...

弁護士回答
    2
  • メモまで取り寄せることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査 保育園の園長の聞き取り調査の内容が記載されています。 しかし園長はそのようなことは述べていない 頻繁に電話がきたと述べたけど、調停で話し合ってからは電話はこなくなったと言っただけだで現在も電話が続いているとは答えていない。 あきらかに調査官の嘘 誇張が疑われます。 調査官は聞き取りしたことは、メモをつけているはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 腕時計を壊されたので弁償してほしい

お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の出廷拒否の可否について

ベストアンサー

私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯を使って誹謗中傷

ベストアンサー

開示請求の結果、誹謗中傷した犯人が家族名義の携帯を使って、書き込みしていたようなのです。 その旨を名義人が私に連絡をくれたのですが、このままだと名義人を訴える事になります。他人名義の携帯を使ったのなら、本人が書いたという証拠がありませんが、本人を訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押 会社への対応

ベストアンサー

養育費、慰謝料の給与差押執行手続きをとりました。 現在、裁判所から会社への送達を待っています。 取立てには、自分で行こうと思っています。 1.会社は、債務者の給与明細は見せてくれるでしょうか。 債務者本人が、専務をしており、役員報酬もあります。 2.債務者が、意義申し立てをしてきた場合どうなるのでしょうか。 1000万円ほど未払いではありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚させようとしてくる親に対する法的措置の方法について

夫の親は夫を精神的に追い詰める電話をしつこくしてきたり、私たち夫婦を離婚させようとしてきます。私たち夫婦がまともに取り合わないと私の実家までも押しかけてきて、しつこくインターホンを鳴らしたり玄関ドアが壊れるのではないかと思うほどドンドン叩いたり異常です。(この、実家に来た時の行為についてはこちらで助言をいただき警察に相談済みです) これから義...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 継父からの虐待

ベストアンサー

継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。  現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...

弁護士回答
    3
  • 書証の住所を隠したい

ベストアンサー

写真や役所からの文書など 現住所を知られたくないです。 DV被害者なので 遠隔地である現住所に 越してきていて 以前の住所が◎◎で 現住所は●●ですが ●●について、閲覧制限をかけました。 と、いうような役所からの書類などは 原本、正本、副本、ともに、 隠したい場合どのようにすれば良いのでしょうか? 裁判官が原本(●●部分) 確認して下さるのは良...

弁護士回答
    4
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた虐待による精神被害

以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。3年後にお金を使ってしまった場合はどうなるのですか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 離婚理由について少し詳しく書かせていだだけませんでしょうか・又どういう理由だと離婚できてしまうのでしょうか? ①離婚話があってから相手方の腰を揉んだり、離婚に応じるふりをして、何回...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の即時抗告の流れ

家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護について。

1歳1ヶ月、2ヶ月の子供2人の母親です。今年3月9日に下の子が夜、痙攣等でおかしくなり病院へ行き検査されました。そこで急性硬膜下血腫と診断され、その場では主治医にはあやしているだけでもなる可能性はあるんで、少し様子をみようということでした。3月14日になって次は児童相談所がでてきました。お話が聞きたいので来てもらえますか?ということで上の子も連れ児童...

弁護士回答
    1
  • 調停員とはそんなものなんでしょうか?

本日、息子(3歳)の引取りのため調停をしてきました。 私(申立人)の意見を聞き、相手方(元夫)の意見を聞いた調停員の意見に私はどうも納得いきません(次回日も決定済み) 調停員の言い方が悪いせいなのか、元夫からは「面倒の見る人がいない時は面倒を見ているそれに従姉妹(元夫の)や祖母が面倒を見ながら食事の用意をしているので問題はないし車遊びのことやらの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求について

私がW不倫加害者で、主人は被害者です。 主人は相手男性に慰謝料請求すると言っています。ただ証拠がありません。 主人は私からの話しだけでメールや写真、等何も証拠がないのです。相手男性も主人に直接謝っています。しかし慰謝料請求するとなると、証拠がない為やってないと言うかもしれません。 私は主人に申し訳なくて、主人の気持ちが済むなら相手男性に私に...

弁護士回答
    2
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。だから調停でも裁判でも私だけが不利ですか?

先日お答えくださった弁護士の先生方、ありがとうございました。 旦那が浮気をしたことはずっと前から知っていました。嘘をついて女性と会っていたことも、メールなどはすべて消していることも、会社の携帯をつかって連絡をとりあっていることも、私が不倫をするずっと前から知っていました。でもそれを言ってしまったら家庭が壊れてしまうと思ってずっと知らないフリを...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 答弁書…

ベストアンサー

答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

相手女性には妻は愛していない、夫婦関係もないと説明していたのですが、妻にそのことを言えるはずもなく相手女性に主張されたら、言っていないと私も主張するつもりです 相手女性は自分の意思で私と交際していたと主張するつもりですが何か注意すべきことは? 実際不倫をしていたので、どこまで認めるか、私が脅されての交際だったなどの主張をする場合、証拠はいります...

弁護士回答
    2
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 破産申請について

ベストアンサー

現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のこじれによる別居について

当方、精神病により、妻に看護されず、実家に丸投げされました。 回復してきたため、体力付けにリハビリ帰宅を打診したところ、妻から精神的苦痛があり、再発を恐れ受け入れられないと思うと帰宅拒絶を受けました。 これまでも生理的に受け付けないと言われ、鬱の時には首根っこをつかまれ引きずられ発作を起こしたこともあります。 無職時に私を養うことも拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?

先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しました。これではやはり慰謝料請求は無理でしょうか?

浮気をしていた期間は半年以下ですが、妻は私に悪いので離婚したいと言ってきました。ですが私はどうしても離婚だけはしたくなかったのでなんとか説得しました。しかしその相手がどうしても許せません。慰謝料を請求する為内容証明書を送りたいのですが確実な証拠がありません。あるのは二人で旅行に行ったという写メと携帯に保存されているプリクラ、そしてメールの内容ぐ...

弁護士回答
    4
  • 署名活動とその効果

ベストアンサー

妻は娘に幼稚園に行かせず実家に幽閉状態にあります。 そこで、ある方から幼稚園の父兄などから、父親を支持するという署名活動を勧められました。 父兄の方々とは日常から交流があり、ご協力していただけると思います。 この署名は父親の親権獲得にプラスになりますでしょうか? ご父兄の皆様に、ご迷惑をかけることを同時に懸念しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

調停をせずに、婚姻費用審判申し立てが出来るのはどのような、場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 責任能力の有無について

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の話し合いを行っております。 私は被害者で加害者はお亡くなりになり相続人であるお孫さん相手に損害賠償請求をしております。 暴行を受けた当初本人には責任能力がなかった と相手方弁護士さんから連絡がありました。 私の方は本人に責任能力があった 善悪の区別はついていた。興奮状態だった為 暴力を振るったと主張しています。 施設に入所されて...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗

建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私が原因になるのでしょうか…

私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...

弁護士回答
    2
  • 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?

DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、自爆事故

飲酒運転をしてしまい、居眠りで電柱に自爆事故をしてしまいました。近所の人が警察をよんで、飲酒検査をされ、0.4でした。毎日本当に後悔し反省しています。会社には正直に話しましたが、行政処分の結果でまた相談しようと言われました。 1ヵ月半前のことなんですが、どのような処分が来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします

DVで離婚しましたが 相手は不倫だと言い張り 先月裁判を起こされました 不倫は一切ありません DVの保護命令も出し 警察を呼んだことも数回あります 殴られましたが病院には行っていません 器物損壊の証拠写真は多数あります また相手はDVを認めています 婚姻生活は完全に破綻していましたが相手はしていないと虚偽の発言を繰り返しています DVについてもまったく反省して...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 運転免許の更新(裁判する予定)

自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきました

お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害による損害、慰謝料請求について

ベストアンサー

H21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 虚言されそう

ベストアンサー

離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから