法律相談一覧
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え
原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効
ベストアンサー養育費の強制執行をしていますが相手方の弁護士さんから時効が来ているから払わないと連絡が来ました 今年数万円は振り込まれました 払わなかった期間は15年ほどですが途中で住所をたどって銀行を抑えたりしました 結果は債権が存在しないとの回答 事件番号がついて陳述書があっても債務者の住所が確認できなくて送達されていません この場合でも時効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついている?
私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?
私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問について
通常、人証尋問は本名でなされます。 なお、ここでいう本名とは 戸籍上の氏名です。 宣誓書も本名を記載します。 証人として人証尋問を 依頼しておりますが 当該証人は氏は変えていませんが 諸般の事情により、氏名の「名」を 変えています。 名刺しかり、対外的には 戸籍上でない名を使っております。 本 名 山田 太郎 対外的 山田 三郎 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の住所について
ベストアンサー損害賠償請求事件を提訴して、勝訴しました。 相手方が支払う意思がないので、預金等を差し押さえるために住民票を請求しました。 ところが、相手方が代理人弁護士に依頼した委任状の住所と違っていました。 市役所に確認したところ、通称でも違うと云うことでした。 損害賠償請求について、相手方は敗訴する事は初めから分かっており金額の問題だけでした。 判決文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の証言について。効力は見込めますでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に財産分与も何も要らない別居もしない早く別れたいと言われ離婚届けを書きました。 離婚時に子供の名義ね預貯金や家財道具等全て相手側が持って行きました。 財産分与はいらないと言ったのに今になり財産分与を要求されています。残念なのは財産分与はいらないと言った内容を書面にした訳ではなく私の母に言い放ち出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし相手の証人が嘘をついた場合
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で争い中で私は横領犯扱いされてる被告です。 今後、普通に進めば原告の嘘が明らかになり、事実無根なので私が勝訴しますが 原告の圧力で用意した、重要な証人が当時の状況について嘘をつくと、私は困ります。 例えば、誰でも閲覧できた情報なのに「被告が独占的だった」とか、 編集改ざん誰でも可能だったのに「改ざんし得ない状態にしてあった」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻予約で争う裁判について
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?
親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査官調査について、
【相談の背景】 お世話になっております。現在、離婚調停中で親権を争っています。先日調査官調査で裁判所にて父、母による面談があり私は申し立てをされた側になるので先行して旦那の面談はすでに終わっており、私の順番とゆう感じでした。事前に子の監護による陳述書を書いていましたが、私はその提出を求められる事もなく調査官から聞かれたことを答える形。今になり旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と自宅占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。 別居して1年半経ちました。 その間、2人の子たちは私が監護してきました。住基ブロックしていて非監護親には居場所を知られずに住んでいます。一度だけ試行的面会交流をしましたが、子らに居場所を口止めしながらの面会交流で、子らに精神的負担をかけてしまいました。 だから、私は離婚訴訟が終わってからちゃんと面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避本人訴訟被告側尋問前
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れの返済が滞ったまま数年が過ぎてしまい、支払督促が届いたため分割支払を希望という箇所にチェックを入れて答弁書を裁判所に返送しました。 また、備考欄に外出が困難のため出席できないという旨も記載し裁判には欠席しました。 そして本日口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、結果がどういう結果になっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 相手方欠席について。相手方が欠席すれば、審判終了日が後にずれ込むことになりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 確かに会社から解雇された事実があるのですが、会社側は、解雇などしていないと主張し、無断欠勤をしていることにされていました。それなら職場復帰すると申し出たのですが、それは断られました。この時点で確実に解雇だと思うのですが、会社は未だに解雇をしていないことを主張し続けており、退職日が決まらないため、転職活動もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求
ベストアンサー代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない調査報告書の内容。
ベストアンサー離婚調停中であり、その最中の連れ去りにより引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判、の最中です。保全処分により子供は戻りました。上の子は父親を選び引き渡し審判は申し立てませんでした。 調査官による調査が終わり、調査報告書を今日読みました。私の伝え方が悪かったらしく、私の陳述内容に誤りがありました。微妙な違いとはいえ事実ではないこと等。 旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 過去の監護 どちらが有利でしょうか?
度々お世話になります。 今回は相手方陳述書に基づいて相談させてください。 1、答弁書では相手方が保育園の送迎をしている旨の記入ですが、相手方陳述書では相手方母が迎えに行ってる点。 →矛盾しているようなる思います。 2、過去の監護実績について、出生から別居前までは、申立人(私)、別居半年前から別居後は相手方母。 →別居半年前から現在ですが、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士について質問です
ベストアンサーカテゴリについては、近いものがなく「裁判」と選んでしまい申し訳ありません。 現在、上司からのパワハラで裁判になっています。 ただ、担当弁護士とは主にメールでやりとりをしているのですが返信が遅く私がメールを出してから3週間以上経ってから返信が来たり(前回は4月19日にメールをして今月5月20日に返信が来て) ちなみに、次回の意見陳述はもうすぐなので私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士が、いつも怒っている。私は短気だから!!と・・
ベストアンサー昨晩、相談した者です。 あれから、家族で相談しました。 そして、委任している弁護士から来たメールを再確認しました。 子の引き渡しをセットで申し立てていますが、弁護士さんは、その経験は無いが、勉強しながら、頑張ります! と、言ってくれましたので、委任関係を結びましたが、こちらの書類や証拠が膨大になるにつれて、期日通りに書面を作成してくるない。録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部加工した証拠書類の有効性について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)の被告側です。 原告と一緒に聞いた投資案件に二人で投資したのですが回収できず、 「被告に誘われたから投資した。詐欺と知っていたのに、無理やり出させたから被告に過失がある。」という原告の主張です。 無理やり出させた事実はなく、私も資金を回収できていないのですが、 5年前のことだったので、私は訴状に対する認否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の裁量による損害賠償額 について
ベストアンサー9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の立証(証拠)力について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには
地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された証拠が偽造
ベストアンサー管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の仮処分が急きょ延期に。新たに出された多数の証言は有効?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審理中です。 本当なら今月の18日に結審がでるはずでした。 かいつまんで経緯を説明しますと、某病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員達を苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、返事はしない、挨拶はしない、仕事の指示は聞かないという陰湿な対応に苦しんできましたが、私の言い分は一切聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権 過去の虐待について
同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の婚姻費、面会交流についてが
来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調査官による調査について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の夫から申し立てられた監護権の指定及び引渡しによる、家裁の調査官の立ち入り調査がありました。1時間半程でしたが、恐らく私と夫からの陳述書に沿っての質問を私、私の父母にしていたように思います。娘にはおもちゃについての質問や好きなものを尋ねると言った当たり障りのないものでしたが、これも全て監護権をどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪
相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な事かもしれませんが教えて下さい
ベストアンサー原告1名、被告1名 本人訴訟 被告側です ・第一回口頭弁論を控えています ・答弁書を作成し提出します その後の進行と提出物について質問です。 1、第一回口頭弁論が行われる 2、答弁書に対して原告から反論するための『書類A』と証拠が提出される 3、『書類A』に対して反論するために『書類B』を作成し証拠と共に提出する 4、第二回口頭弁論が行われる 互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に間違い
私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における旧名表記の証拠資料の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の提起を予定しています。今年度に入り、家庭裁判所の許可を得て下の名を変更しました。そのため、一部の証拠資料(過年度の資料など)が旧名表記となっています。 戸籍謄本には改名前後の氏名の記録が明示されていますが、 このような旧名表記の資料を証拠として提出することについて、何か支障や追加対応(説明資料の添付等)は必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、最初の回答書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で被告側、離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の回答書の書き方について、認否の記載とその後に主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 回答書とは別にこの後、準備書面や陳述書の提出になると調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから