12,766件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?

ベストアンサー

小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...

弁護士回答
    4
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償請求裁判について。

W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 訴状の保留の意図

1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット投票の契約違反について

現在離婚裁判中で、相手方は競馬や競輪、競艇などのギャンブルをしていました。浪費してきたことを隠す為か、同僚に頼まれた馬券などもインターネットで購入していたと、契約違反をしていたことをなんの気なしに書面にて提出してきました。 相手方は公務員、違法なことを平気でしていたことに、驚いています。このことで、相手方が何らかのことで不利になるといったこと...

弁護士回答
    1
  • 調停日まで…。服装は、スーツで良いですか?

あと10日ほどで一回目の調停ですが、何に注意して挑めばいいでしょうか? 服装は、スーツで良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

面会交流調停の審判に疑問を感じた場合はどのような対応をしたらよいでしょうか? 面会交流調停の結果ありきの内容に不服を感じた為、審判に移行しました。 しかし調停委員の言葉通りに行動をして相手方と1回トラブルになった経緯があるため、こちらの申し立ては全く聞き入れてもらえてないような気がします。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れについてお聞きしたいことがあります。 原告側・被告側の両方の立場でお聞きしたいです。 【質問1】 被告側としてお聞きします。 例えばですが、 無職で就職活動中で、裁判に時間を割けなかったり、 経済的に余裕がない等の理由で、 敗訴を覚悟で相手にしたくない場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 被告側としてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問、証人尋問での嘘の証言、その他

ベストアンサー

1. 離婚裁判で本人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 2. 離婚裁判で原告、被告以外の証人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 3. 私は原告ですが、被告の親族なくして結婚生活は語れず、キーパーソンなので、どうしても被告の親族に証言台に立ってもらいたいと考えておりますが、証人になってもらうには、どのような方法を取ればよいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の発言内容の変遷に対する主張について

この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...

弁護士回答
    6
  • 苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?

4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が浮気をした場合、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

9年の付き合いで、同棲6年の彼氏が、2ヶ月前あたりから浮気をしています。 結婚前提で目標額が貯まったらという話で同棲を始めました。 ◉彼が別れを言ってきた時、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    6
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 児相 一時保護の延長を回避するには?

ベストアンサー

前月に虐待の疑いで保育園へ通う子供2人が一時保護されました。 理由は背中に丸い火傷があったのと、子供本人が「パパのタバコがあたった」と発言した事でした。前日夜お風呂の時に傷はなく、 もちろん傷に覚えなんて主人も私もあるわけがなく、やってないです。と主張するも、信じてもらえず、「原因がわからなければ話は進みません」と言われてましたが、保育園を調べて...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】下記の買い物は「贅沢品」でしょうか?

ベストアンサー

■自己破産の申請の際、下記の物は「贅沢品」とみなされるのでしょうか? 負債を抱えたまま長期に渡り失業している為、地元の弁護士さんに相談をしたところ「自己破産が現実的である」との回答を頂きました。まだ正式に弁護士さんへの依頼はしていませんが、自己破産を申請する前や申請中に下記のような物を購入する事は「贅沢」の範囲になるのかどうかが知りたく質問をさ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法

夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

ベストアンサー

介護事業を営んでいます。 職員の威圧的な態度で利用者さんが怖がりました。職員間のトラブルも多く、他の職員から一致して「一緒に働くのは怖い。利用者さんにも申し訳ない」という申し入れがありました。再三本人を呼んで口頭注意を行いましたが改善見られず。介護職として不適格と判断しました。 結果、解雇予告手当を支払い「解雇」という形をとったのですが、 本人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、です。

ベストアンサー

先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。  ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。  そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...

弁護士回答
    1
  • 原告全員の出廷が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、原告は私を含め二名います。 もう一人は本件で精神を患い出たくないと言います。 【質問1】 出廷にはどうしても原告が二名とも揃わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続について

ベストアンサー

弁論準備手続について 弁論準備手続に近日出頭するのですが ①何をするのでしょうか?(裁判官や相手弁護士から質問等ありますか?) ➁何か用意するものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 元カレによるプライバシー侵害や名誉毀損について法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 元カレが、会社の人に私と付き合っていた時の話を話しているようです。 性行為時の話や、付き合っていた頃の写真も見せているようで、会社の人にそのようなことを知られていることが不快です。 【質問1】 このような場合、プライバシーの侵害や名誉毀損罪など、法的な対応は可能でしょうか。 【質問2】 元カレから話を聞いた人が、元カレが私のこ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 準備書面に対しての私が用意する書類について

ベストアンサー

離婚裁判で提出する書面について。 原告が、相手。 被告が、私。 来週、第三回の離婚裁判があります。ギリギリで、相手が弁護士作成の準備書面というタイトルで書類を提出してきました。 内容には正直驚きました。 理由は、相手は自分の非は認めており、認めているが、責任の所在は私のせい。という身勝手な内容でした。 例えるなら、大袈裟に言えば、 殺人犯が...

弁護士回答
    4
  • 強制認知裁判と弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂きありがとうございます。 まだ継続中ですが、弁論準備の中でDNA鑑定申請も提出しましたが被告弁護士より拒否の方向でいますと再度言われました。 そして交互に提出していた書面も被告側は出さずに原告の次回書面を見て提出しますとのこと。 裁判官からは次回までにお互いの言い分を最終書面にて提出するよう指示がありました...

弁護士回答
    2
  • 口座が差押されました。相手方が取立権の行使をしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から口座を差押されましたが、取立権の行使をせず、全然執行されません。 大した金額ではないので、早く取立権を行使してほしいのですが…差押されていない他の金銭が引き落としできないなど使えない事で困っております。 【質問1】 取立権の行使する期限は設定されているのでしょうか?相手が取立権の行使しなければいつまでたっても口座を差押...

弁護士回答
    1
  • 被告側の争点すり替えに対する訂正の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療被害の損害賠償訴訟です。 被告側が、争点すり替えを頻繁に仕掛けてきましたが、反論しないまま(弁護士さんが正しい土俵に戻してくださらないまま)、今に至ってしまいました。これまで反論してこなかったので、嵩にかかって、争点すり替えを仕掛けてきたのではないかとも思います。 辞めていただきました。 新しい弁護士さんは、「いちいち反...

弁護士回答
    3
  • 証拠として写真をみせたいが

ベストアンサー

離婚調停で最初30分ずつとよく聞きますが、離婚の理由で連れ去られたことを話し今までどちらが監護してきたかも、このとき話せばよろしいのでしょうか? 親権のことをきかれたら、話せばよろしいのでしょうか? 子供は私の家族と妹家族にもすごくなついてました。イキイキと暮らしてました。連れ去られた日も、子供と銭湯にいくやくそくをしてました。これも話してよろ...

弁護士回答
    2
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。

弁護士回答
    5
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の理解を助けるために、時系列を添付しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、本件は被告 期日で裁判官に、既に準備書面に記載してあることについて質問を受けました。 記載してあっても、時系列が一目瞭然ではないため、すぐには理解できなかったと思われます。 今後、反訴ではなく、同じ相手ですが、本件に絡んだ事件で別訴予定です。 【質問1】 裁判官の理解を助けるために、訴状や準備書面等で、時系列...

弁護士回答
    3
  • 同姓同名の人が近所にいるため改名したい

【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についておたずねします。申し立てをしたのですが。 【質問1】 調停時間短いため、あらかじめ、自分の経歴や離婚経緯を家裁に事前に送ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面 記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が生活保護を受けています。その債務者が役所に入って行く所を見ました。 【質問1】  まず無いとは思いますが、役所勤務という可能性もあります。それを口実にして、役所に強制執行を仕掛けても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから