12,766件見つかりました

法律相談一覧

• 子供引渡しの審判の証拠について

ベストアンサー

子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の答え方について

本人尋問は事実を話すとありますが、どうしても評価や意見や主張という ものが入ってしまいます。 練習しても特に予期せぬ反対尋問の時など事実のみは非常に難しいと感じ るのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 休憩時間の請求について。

ベストアンサー

パートで受付事務をしていました。先月末で退職しましたが、会社に時間外労働の不払い分と一緒に、休憩時間中の労働に対しても請求したいと思っています。 ①入社時から、上司に、サービス業だから昼休み休憩でも一時の予約のお客の対応や、電話応対をしながらやってくれと指示された。 ②お弁当を食べてる途中でも、お客様がきたら食べるのをやめて対応。 ③上司は昼休み...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやりとりの内容について

ベストアンサー

裁判をする前段階として調停をする場合がありますが、調停でのやり取りの内容は裁判の調書のように記録されるのですか? というのは、この弁護士ドットコムで、「相手方からある程度の証言を引き出す目的で調停を利用する場合があるので注意が必要です」という回答を見たことがあるからで、調停での主張・発言も裁判の調書のように閲覧できるのですか? もし、調停でのやり取りが記録...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を起こす時期

損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問の質問の作成

離婚裁判における本人尋問の質問の作成はどのように行われているのでし ょうか。 ①代理人が作成したものに依頼人が聞きたい事項を追加するのでしょうか ②代理人が質問テーマを出し依頼人が質問を作成、それをふまえ代理人が  作成する ③熟練のものなので代理人任せでよい 依頼人にもよるのでしょうが、先生方はどのようにされているのでしょう か

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

離婚協議中に所在不明(10日目)となった妻の捜索願いを提出した所、警察から電話で安否確認は出来たが、所在を明らかにしないと連絡を受けました。警察のかたが説得してくれたのですが、依然として着信拒否で所在を確認できません。警察では引き続き所在不明の手続きは終了しないと話していました。 このままの状態でも離婚ができますか? 今後、私としては何をすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で、第一回期日前に、主張書面を提出してもいいですか?

ベストアンサー

面会交流調停について、ネット上で様々なことをみてきましたが、主張書面というのは、審判に移行したときに、提出するものなのでしょうか? わたしは、第一回調停期日までに、私と子供との関係を、書面に綴り、その補強資料として、私と子供との写真を、提出しようと考えています。また、その提出書類の中には、私が希望する面会交流の内容も記載しています。 主張書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について

ベストアンサー

離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?

質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...

弁護士回答
    4
  • 第三者による不倫の言いふらしについて

友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料について

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。

弁護士回答
    4
  • セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。

結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...

弁護士回答
    4
  • 性病を移されたら

前回から何度か相談させて頂いています。 恥ずかしいことですが、同棲をしていた彼に以前、性病を移されました。 クラミジアとヘルペスです。 当時、彼としか性行をしていないので、クラミジアは確実に彼から移されたと思います。 ヘルペスは潜伏期間などもあるので、確実とは言えませんが。 おまけに二重生活もされていました。 この事に関して訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?

現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 念書について。義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?

ベストアンサー

不倫の念書について質問です。 先日旦那の不倫が発覚しました。 ただ。相手には所帯持ちと言っておらず、この前相手に事実を明かしたとの事。 ただ、別れたと旦那の口からしか聞いていない為、別れたのかどうか分かりません。 義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?とのことなのですが、 どの様な書式で書いた方が良いのですか? 箇条書きで書いた用紙は効...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に必要な情報

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • モラハラでしょうか。これもモラハラになるでしょうか。

ベストアンサー

モラハラでは無いかという先生の回答ありがとうございます。どこまでがモラハラなのかわかりませんが、結婚当初から義姉と比べられる事が多くありました。姉は遠くで頼る人もなく家事、育児をちゃんとやっている。義父母からも比べられます。パートに出ていますが、たかが三時間の仕事と言われました。胃が痛くストレスかなと言うと、どこにストレスを溜めるような事がある...

弁護士回答
    3
  • 電話でのやりとりの証拠について

ベストアンサー

裁判で、 電話でのやりとりとして、相手側が、 何月何日に電話したらこう話した、 と社内メモを証拠にだしましたが、 こちらは全く覚えていません。 重要な話なので、相手から電話があれば覚えている内容です。 三年くらい前の電話です。 電話は覚えていないし、その内容も話していない。と伝えました。 裁判では相手側も、私たちも、どのようにそれを証明でき...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取りたいのですが。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の原因の一つとしての証拠になりますか?

婚姻7年、別居して8ヶ月になります。 来月離婚調停が開始します。 破綻の原因の一つの証拠になるかお教えください? 平成22年10月頃より家庭内別居(会話なし。食事・洗濯別。夫は深夜帰宅) 平成23年1月話し合の機会をもうけたが一方的に夫の意見を言うだけで話し合いにならなかった。 その後も状況は変わらず家庭内別居継続。 家庭内別居状態になってからは家庭...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についていくつか質問があるので教えてください。

ベストアンサー

養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供

ベストアンサー

妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分

子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てました。 長女が9歳で次女が3歳です。 1カ月前に妻が次女を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は妻の不貞行為を私が問い詰めたからです。確実な証拠もあります。 長女は自らの意思でパパと一緒に住むと言っているため、 連れ去られていません。 妻には子供たちに対して、暴言や虐待をし...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問後の流れについて おしえて下さい!

ベストアンサー

以前は車の接触の件で、大変お世話になりました。 先日、原告(私)の本人尋問が無事に終わりました。 被告本人は出廷しなかったので、原告人弁護士、被告人弁護士、最後に裁判官の順番で 私への尋問が行われました。 前回このサイトでアドバイスを頂き、本人尋問の前に担当弁護士と打ち合わせをしたのですが、シュミレーションをする訳でもなく 相手側の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?

私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...

弁護士回答
    1
  • 節税を教えるのに資格は必要ですか?

ベストアンサー

ビジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 調査官との面接について

ベストアンサー

何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 親権者に成れないでしょうか?

ベストアンサー

私はdvと精神的虐待で離婚調停を起こされましたが!子供迄勝手に連れて行かれました!妻からのdv他言葉の暴力等男性名義の携帯電話もずっと使われ❗本当に息が詰まる思い出我慢して来ましたが!妻からの暴力等の怪我の写真は保存してありますが!これらは証拠に成りますか?そして双子の一人でもこちらで育てる事は出来ますか?私の母や身内もサポートすると!言って呉れて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立てについて

通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で判決が出ました。上告するつもりです。判決内容のどの部分に対して反論すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出ました。 私は離婚を求められている側で、 離婚と言う判決です。 主文に対し 「原告の主張」 「被告の主張」 と記載があり 上記の事実関係からすれば と言う事で判決の理由が記載されています。 記載されている原告の主張は 離婚裁判の中の”準備書面”に記載の全てでなく一部の概要です。 私は上告するつもりでいます 「原告の主張」...

弁護士回答
    3
  • 離婚において脅迫罪に問われる事柄があるか

ベストアンサー

仮にの話ですが、 相手が離婚を望んでいる際、離婚そのもの、慰謝料など、親権・監護権、面会交流条件などの交渉において、 相手方(あるいは代理人)が「夫婦生活とは全く関係ない」秘密あるいは知られたくないことを暗に仄めかし、以上の事柄について当方に譲歩を促したり優位な立場に立つということがあった場合、 これは脅迫罪(刑法222条)あるいはそれに類する法律...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行する

【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために強制執行をした場合について。 【質問1】 強制執行されると分かって、相手が勤務先をやめたら、再び、勤務先をこちらが調査しないといけませんが、執行前に財産開示手続きをしてしまった場合、3年は再びできませんが、転職先をどのように調べれば良いですか 【質問2】 また、預金口座は正確ではなくても、ここにありそうだ...

弁護士回答
    2
  • 校長先生の対応

学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...

弁護士回答
    1
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 担当してくれている弁護士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから