法律相談一覧
-
離婚裁判に繋がったときのベストな行動
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面に対する反論方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 子供の親権争いで、初期から家裁調査官が調査に入ってます。 相手方からの主張書面に、嘘ばかり書かれていました。 数年間、私の発言を録音していたらしく細かく書かれていました。(録音は今も継続中です) 【質問1】 この主張書面に対しては、文書で反論すべきなのでしょうか? 弁護士さんは反論文書を作らないでいい、口頭でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 申し立て
【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるかお伺いします。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお伺いします。 貯蓄型の生命保険についてですが、私の母が子供たちの学費の足しになるようにと、いくつか保険を掛けてくれました。 契約者は私の名前ですが、払い込みは一括で母が払ってくれました。 この保険は夫婦の収入から払った保険ではないので財産分与の対象になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装DVによる保護申請
8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(相手方から申立人への請求)
ベストアンサー相手方(私)から申立人(妻)に慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 離婚理由は「性格の不一致」と「精神的虐待」です。 慰謝料請求はありませんでした。 妻は子供を出産後、人が変わったように暴言を吐いたり人格否定する発言をし、家庭に私の居場所はなくなっていきました。 妻に恐怖心を感じるようにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?
先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への嫉妬による、妻の連れ去り。
ベストアンサー夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうひとつ疑問
すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて
当方被告の裁判についてですが、二回目の口頭弁論で「争点整理」が行われました。 今後の流れがよくわからないのでご教授下さい。 判決まで「口頭弁論」が繰り返されるのですか? 証人などどのタイミングで申請するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家内から娘への虐待
私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。 以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の再反論について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事でわたしは原告です。 尋問後弁論終結となったのですが、わたしは最終準備書面提出を要望したところ、裁判官から特に期限は定められずに適宜提出してよいように言われました。そして8月末に準備書面を提出したのですが、昨日被告側から最終準備書面が送られてきました。 被告は弁論終結時には最終準備書面については何も触れていませんでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判での傍聴について。
ベストアンサーお知恵を拝借したいと思います。 夫がW不倫をし続けていて、相手方ご主人から慰謝料請求の裁判を起こされました。 相手方はこの裁判で離婚裁判もするようです。 近々初めて裁判所へ行く日があるのですが、夫は欠席するようです。 弁護士の方に依頼しているそうなので、お任せしているのではないかと思います。 私たち夫婦は離婚するのかしないのかは今は保留中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父親の負債の死後の相続放棄について。
ベストアンサー先日、4年前に母と離婚した父親の負債の請求が息子である私に郵送で届きました。 ディーラーと記載がありましたので恐らく車関係のローンか何かだと思われます。額にして82万円程度です。 その通知が来るまで父親の死を知らなかった上、負債の存在もその時に知りました。 いろいろ調べていると、父親の死を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄できるや負債の存在を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の即時抗告の流れ
家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。
ベストアンサー勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流抗告された場合について
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 抗告された場合、どのようなことをこちらはすることになりますか。 また、抗告の結果は通常どの程度期間がかかり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、審判の意味がわかりません
ベストアンサー離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調査について
先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停からの復縁
ベストアンサー現在妻へのDVにより保護命令中です。妻が離婚調停の申し立てをすると弁護士から連絡がありました。私は離婚はしたくありません。なんとか復縁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復権と免責
好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。
ベストアンサー元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について
ベストアンサー◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更申し立て 審判日まで 追加資料とは?
ベストアンサー未成年者の親権者変更の調停を申し立て、不調後、審判のため 調査官調査をそれぞれ行ってきて、先日、結審日と審判日の 連絡通知が来ました。 提出書類は調査官調査表のみ、となっているのですが、 追加書類等あれば、提出期限内に提出となっております。 あるとすれば、どのような書類が該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でパチンコ依存の立証の写真で
ベストアンサー前回、パチンコ依存の立証の為のパチンコ店での 相手方の写真を裁判所に提出したところ 警察から付きまとい行為の注意が来ました 相手が相談に行ったようですが これで2回目です 1回目以降はしていないのですが 相手方は 今度は提出したものの撮影者が いろんな人が撮った写真で知らない人が 職場などに来ているのではないかと家族全員が不安になって怖いと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における調停委員の発言を証拠として裁判で提出するには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子が別居しており、現在、妻が離婚を求める離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。妻はパニック障害持ちです。 離婚裁判に先立つ離婚調停において、妻がパニック障害を理由に「このまま婚姻関係を続けると死ぬことになる」と言っていると調停委員から聞きました。 「死ぬ」と主張して脅すことは精神的暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関わる調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者です。 養育費に関わる調停申立をしようか、と検討中。 限られた時間で、今回申立をした理由などを分かりやすく調停委員等に準備したいと考えてます。 私の感情面や気持ちは極力省き、事実経過を時系列で記載した書面を、事前に提出または調停期日に持参し、それを見せながら、これまでの事実経過を説明したいと考えてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押、給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 抗告審の結果が出たが振り込まれないため、婚姻費用差押申立てしました。 夫は会社員なのでその会社の給与差押を申立ててます。 もうすぐ1ヶ月半経ちます。 【質問1】 おおよそいつ差押処理が完了し、いつ振り込みになるのでしょうか? 時系列で教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権監護権を主張するための助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害に該当しますか?
【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから