法律相談一覧
-
旦那が逃げてます
この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で第の第三者の協力は認められますか
ベストアンサー離婚調停中です。 これまでに至った経緯は、全てあるひとりの友人にだけ細かく話をし相談にのってもらい、精神的に支えてくれました。夫と出会いから付き合ってた頃や、結婚する前、結婚してからの全ての夫と妻のやりとりを熟知しています。 調停の場で私が鬱病やパニック障害、社会適応障害もあり、私自身ちゃんとまともに話ができるか、調停員の方に経緯と思いを伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?
ベストアンサー「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた
ベストアンサー8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による求釈明について
ベストアンサー当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に自宅に帰る事についに
ベストアンサー不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年事件 高校生 傷害事件
【相談の背景】 昨日、一方的に殴られ、鼻血、肩から首にかけて打撲を負いました。(目撃者多数) こちらは一切手出ししていません。 しかし相手は高校1年生です。 反省した様子も全くなく、被害届を出して刑罰を受けてほしいと考えています。 一応直接謝罪に来たのですが許せません。無抵抗の人を何発も殴ってごめんなさいいいよで済む訳がないと思うんです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法の財産開示手続きについて
ベストアンサー私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査時の書面での主張
ベストアンサー調査官調査時の書面での主張は、以前の面会交流の経緯や、子の状況を 題名は主張書面として書くのでしょうか? 提出は、聞き取り調査の何日前でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満で夫婦再生を望む場合自分の非だけを認めるのは後々離婚に展開したら不利になりますか?
ベストアンサー夫との離婚調停を控えています。私は夫が出て行くまで、自分で夫婦の不仲をどうにかしたいと心で思う反面、夫のだらし無い行動からなかなか素直になれず、産後のホルモンバランスの変化も加わりなかなか素直に歩み寄れず、反面、悪態や、文句のメールを送ってしまいました。 夫が家を出てから事の重大さに気づいて取り返しのつかない事をした事、子どもの事を考えてももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
ベストアンサー再婚した主人の元奥さんから養育費の増額請求の調停を申立てられました。 しかも理由の欄にはっきりと、養育費の算定表が改定されたためと記載がありました。 法曹会の出してある本や色々な弁護士先生が書かれてあるコラム等拝見しても、今回の算定表の変更は、事情変更に当たらず、申立ては認められないと書いていました。 そもそも申立ては認められないはずでな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟です。難聴で言葉が聞き取りにくいので証拠書類を中心に裁判を進める事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 当方は難聴があり言葉が分かりにくい事があります。 本人尋問など避けて、証拠書類など書類を中心に裁判所と交互にやり取りしながら審理を指揮して貰いたいのですが、この要望は裁判所は聞き入れて貰えるでしょうか。 宜しくご教示を、お願いします。 【質問1】 本人訴訟で難聴の為に、言葉が聞き取りにくいので、証拠書類などの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?
ベストアンサー別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
スノーボードで怪我を負わされた際の要求について
スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく訴えられた時の対応について
ベストアンサー離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告の通知もないまま審判が覆されていました
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が、私の息子の親権を取ろうとして、親権停止の申立てを行ってきました。 あまり真剣に取り合いませんでしたが、家裁では申立て棄却の審判が出ました。 これで毒親からの理不尽な攻撃も終わったと思っていたら、1ヶ月後に突然高裁から、親権停止の決定が送られてきました。 抗告された通知も何も受け取っていません。 【質問1】 昨日の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の主婦休損について
【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回に被告欠席の場合でも次回期日から弁論準備手続に移行することはありますか
ベストアンサー第一回口頭弁論期日に被告が欠席した場合でも、次回期日以降から弁論準備手続期日に移行することはありますか? 被告側で、裁判所から遠方に住んでいるため、電話会議は許可されそうなのですが、一度は出頭しなければそもそも弁論準備手続に移れないのかと気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?
飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判について詳しく教えてください。
ベストアンサー離婚無効裁判について教えてください。 先日離婚無効裁判を申し出し、法テラスをつかって弁護士さんに頼みました。この場合、相手側が欠席した場合、どうなるのでしょうか?私は原告ですが、精神疾患を持っており、出席はしますが、うまく話せるか自信がないです。離婚無効調停は、相手が裁判官に手紙を送ったらしくて、欠席で、不成立になりました。 裁判期間は結構かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたが証拠がない。
ベストアンサー不倫をした側が、配偶者に詰め寄られ浮気したことを認めました。 ですが配偶者は浮気の証拠もありません。 浮気した側が認めたということのみです。 これで離婚調停を起こしても配偶者は勝てるでしょうか。 もし調停で「そんなことは言っていない」と言われたら、それまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行受付で「経験がないのでよくわかりません」と言われたのですが・・・
ベストアンサー以前こちらで「私的年金は1/4差し押さえができる」とお教えいただいたのですが、執行官室の受付で「年金は私的年金でも個人年金でも差押え禁止だったはずだし、目録の書き方もないので……。それでももし差し押さえようというなら自分で差押債権目録を作成するように。差し押さえ禁止だと思うけれど、、、こちらでは経験がないのでよくわかりません」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の改名理由
ベストアンサーすでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問申出について質問します。
証人尋問申出提出から証拠決定は通常どれくらいかかるのでしょうか? 証人尋問が決定されれば次回の期日が指定されていれば期日変更になるるのでしょうか 弁護士の方で経験した方よろしくお願いします。 又、証拠決定までの期間が長ければ相手方は証人に住所を変更するよう指示し、意図的に呼出しを回避する事も可能かと思います。 住所が違うと法的には証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出物はいくつぐらい提出されてますか?
写真や記録などの証拠提出物、 一般的に?みなさま、いくつぐらい出されてますか? もっと証拠が出せるのですが、 数に決まりはないのなら、 後悔したくないので、10点ほど追加で提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告
夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合
ベストアンサー自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?
【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚言されそう
ベストアンサー離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから