6,825件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 残業代について

【相談の背景】 民事訴訟、残業代について 残業代をタイムカードで300時間前後の勤務をしたことを証明できると思われます。 しかし裁判官から最大の論点は20時間しか支給されなかったので20時間についての詳しい証明をしてほしいといわれました。(20時間で固定して支給していたという証明) すると相手方書面で 20時間の残業を店長に指示を出していた、という書面が何度...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 親権問題お互いを知る 友人・知人の証言

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 妻が子供を連れ去って早1ヶ月になります。 連れ去りの経緯とその後の進捗は何度か書かせて頂きましたので割愛させて頂きます。 現在、妻は義両親のもと実家で育児をしておりますが、本人とは連絡が取れず父親とのみ話しております。 相手の両親も認めるほど、今回の連れ去りや過去の行動は身勝手だが、娘が帰りたくないの一点張りなので孫と...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停。次回も来なかったら不成立になりますか?

ベストアンサー

初めて離婚調停に行ってきました。夫は来ませんでした。次回も来る様子がないとのことで、出頭勧告をしてもらえることになりました。 出頭勧告の連絡がいったのか、先程から夫からの不満メールが何通も来ています。 次回も来なかったら不成立になりますか?訴訟も考えています。裁判も欠席したら、一回目でも主張が認められれば離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • DVの証明方法について

ベストアンサー

私は妻にDVだといわれ、DVについて調べている内に、私が妻からDVを受けていたのではないかと思う項目がいくつか有りました。 1、「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」などとののしる 2、人の前でバカにしたり、命令口調でものを言う 3、大切にしているものを壊したり、捨てたりする 4、何を言っても無視して、口をきかない 上記四つです。 1の発...

弁護士回答
    1
  • 証人申請について。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?

ベストアンサー

夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判中です。明日裁判で、昨日相手に弁護士がついたと連絡があったので、夫で証人申請を明日裁判の前にしようと思ってます。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?明日の裁判の結果で、後日申請した方がいいですか?証人申請する意思を伝えるだけという気持ちで、明日申請した方がいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?

ベストアンサー

本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は  裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の内容について

いつもお世話になっております。 第一回目の離婚訴訟の内容は、どんな事をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。

27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?

ベストアンサー

いじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の横領について質問です

合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで隣人とのトラブル

ベストアンサー

隣人とのトラブルで困っています。 賃貸マンションに住んでいるのですが、 引っ越した翌日から、隣人から部屋の壁を殴られるようになりました。 そのストレスで自宅にいるにもかかわらず、緊張状態が続いており、寝付けないこともあり、 体調管理が難しくなっています。 1か月ぐらい放っておいたのですが、クローゼットを思いっきり閉めたところ、 隣の部屋に響いたよ...

弁護士回答
    2
  • 銀行ですが、信用力は落ちませんか?

ベストアンサー

社長によるパワハラの目撃証言で、副社長や役員らがパワハラは事実無根でなかったと書面では証言してきましたが、実際に宣誓して法廷で証言はできないそうです。このケースでは、書面の信用力は程度落ちますか?

弁護士回答
    2
  • 調停前のご相談(至急)

【相談の背景】 調停前です。主人は船乗りで不在ですが、別居中です。子供2人の監護は私です。婚姻費用は別居してから2ヶ月分貰いましたがそれ以降貰ってません。強引な離婚と別居で私も心がおれてしまって離婚を決意しましたが、親権を欲しいと相手は弁護士を立てております。 【質問1】 子供の親権の際、調査官の方は何を調べますか??主人が乗船中も現在も当たり前...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 虐待行為に対する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

家の購入資金で頭金を相手方の親が二人の為に出してもらったお金を共有財産だと証明するには、具体的にはどういうものが、必要なのでしょうか?相手方はあたりまえに特有財産だと主張されると思うんですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。どこまでしたら浪費となりますか?

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。私が離婚に応じないからです。 私は離婚するつもりありません。なので、それを貫くつもりです。申し立ての動機は性格があわない、性的不調和、浪費するに丸がついていました。 主人に不倫され、私は子供の為にと、無視され離婚しろと暴言メールなどされても耐えました。不倫女と好き勝手やっていても耐えました。子供の行事にも...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

【相談の背景】 昔の職場の上司と男女の関係になりその際会う時にかかっていた費用の請求で少額訴訟をしたいと考えています 会う際には必ずシティホテルに宿泊しその際予約する事も同意の上、ラインで相手がお金を半分は出すと書いた文章も手元に残っています。 しかし実際は相手は会った時に支払うことは一度もなくそれを20回程繰り返しました 終わりにするならお金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。

息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会と内容証明

ベストアンサー

一昨日、旦那の昔(2006年)の携帯電話が出てきまして、複数の浮気相手がいたこと、不貞行為もあったことが分かる内容でした。 現在離婚調停中でして、上記の不貞行為とは別に最近までそういった事があり、おそらく現在進行形かと思われます。 話を戻しますが、昔の携帯電話から複数の浮気相手の電話番号やメールアドレスが出てきましたので内容証明を送るつもりで、弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判で聞かれる事は⁇

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今嫁からのDVと育児放棄により別居中で、5日前に監護者指定の審判の手続きをしてまいりました。 そこで質問なのですが当日はどのような事を聞かれるのでしょうか⁇それと他に用意した方が良い資料などはありますか⁇ 僕はかなりのあがり症で口下手ななので今のうちに心の準備をしておこうかと思いまして。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額 即時抗告理由書の書き方

長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の可否が分かるまでの期間、およびプラットフォームによって期間やコストが変わるのかどうか

【相談の背景】 Xなどで誹謗中傷や名誉棄損と思える投稿を複数発見しました。 【質問1】 開示請求を依頼してから、可否が分かるまでにどれくらい期間がかかりますか。 【質問2】 開示請求を依頼したいプラットフォーム(X、google口コミ等)によって、可否が分かるまでの期間やコストは変わりますか。 【質問3】 開示請求を依頼してから成功するまでに、依頼者...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容ですか

ベストアンサー

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後も関係が続いていた事を原告に打ち明けたい

【相談の背景】 不貞を行い不倫相手の配偶者より訴訟提起されている被告です。 本人訴訟です。 原告が認識している不貞行為は、関係1ヶ月、肉体関係2回です。 私はずっと否認し続けてしまっていましたが、次回期日までに出す書面で全て認めようと思っております。 不倫相手には訴訟告知し訴訟に参加しており、不貞の事実は認めています。 しかし実際は、発覚後も約...

弁護士回答
    3
  • 妻が家の鍵を勝手に換えてその鍵を渡されておらず家に戻れないことは婚姻生活の破綻になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 変更後の鍵は妻から渡されておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 来廷しない場合

こちらが訴えて裁判起こした場合、相手が来廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから