法律相談一覧
-
依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。
ベストアンサー何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?
【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額
ベストアンサー結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
「陳述書 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから