法律相談一覧
-
法律的にどうでしょうか
【相談の背景】 仕事の出勤、出面表 手書きで 提出なのですが 1日だけ出てない日を間違い 出勤と書いて請求している事がありました。 【質問1】 毎月間違えてそのような事をしていると 問題ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がもらう予定の退職金の半分は、離婚後の自己破産などで、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫には借金があります。 2年半後に退職金をもらう予定です。 離婚を考えていて、財産分与として退職金の半分をもらおうと思っています。 【質問1】 離婚後、私がもらう予定の退職金の半分は、退職金をもらう前に、自己破産や個人再生などを夫がした場合、差し押さえなどによって、私はもらうことが出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権第3順位の甥姪の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 父親方の従弟が亡くなりました。従弟なので相続権が無いと思っていましたが、昨日市役所から連絡があり、土地・建物が従弟の父親(私の叔父)の名義のままで、甥姪に相続権が発生している、とのことでした。 これにより相続権があることを知ったため、3か月以内に相続放棄の手続きをしたいと思っています。相続権がある者全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ利用に関するトラブル。刑事がだめなら民事で訴えるといわれ困っています。
ベストアンサーご相談をさせてください。 先日ネットルームを利用しました。おなかが痛くなりトイレに行きたくなったのですが自分がいたフロアのトイレが塞がっており、ほかのフロアのトイレも入れない状態でした。 そのようにして10分ほど経ったのですが自分のフロアのトイレは開かず、ノックにも返事がなかったため、何らかの事情で中に人がいないまま鍵がかかっているインナーキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の現状回復は見た目まで完全に戻す必要はないのですか?
ベストアンサー以前、借家を出る時の現実回復について 例えばエアコンの配管の穴の修復に関して 穴を開けた部分だけ直せばイイのか? それとも、埋めた部分の色の差などの理由で大家が求めたら 穴の部分だけでなく、穴を埋めて、そこと同じ面全て塗り直すのか? という質問をしました。 エアコンのホース穴については契約書には何も触れていないはずです。あなたは穴を埋め戻すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職トラブル
アルバイトの退職でのトラブルです。 10/3に転職先が決まったこと理由に退職を申し出ました。 その際に「すでに決まっているシフトの交代要員を探す努力をすること」を条件に就業規則では1ヶ月前の退職申告のところを期限を早めてもらいました。 しかし、なかなか交代要員は見つからず最終日だった昨日「見つからずに迷惑をかけます」と挨拶をしたところ「必ず残りの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申請について
クレジットカードについての相談です。 借入金の返済能力がなくなり司法書士の方が、過払い調整をするか そのまま時効の5年間放置しておくかといわれ 後者を選び7年がたちました。 このような場合、再度クレジットカードを作ることが可能なのでしょうか? 別の会社でクレジットカードを申請するに当たり その場合、借り入れをしたクレジットカード会社に時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対抗力を備えた使用貸借契約について
土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認証ボタンを押してない中でのアダルト動画サイト登録金請求
ベストアンサースマホのGoogle画像検索(非アダルト)からサイトへ飛んだ所、勝手に有料アダルト動画サイト会員登録され、数日内に13万近い金額支払い請求と消えない電話発信画面(誤操作解約報告的な)となりました。電話発信する事なくスマホの電源オフ等でその詐欺くさい送信画面を消しました。 今後何かしら来るであろう架空金額請求は一切無視するつもりですが、これはそのまま完全無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手に訴えると言っています
現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。妊娠が判明してすぐに交際相手の彼が私の両親の元に挨拶に行き、結婚の意思を伝えました。 しかしその後一向に話が進まず、先日痺れを切らせた両親と叔父叔母が私たちの同棲しているアパートを訪れました。 その際、彼が記入した婚姻届の本籍、両親の名前などを緊急連絡先として知っておきたいとの事で両親がメモに書き写していきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による器物損壊を告訴できますか?
妻を器物損壊で告訴したいです。 私がデスクトップパソコンを使用中に、妻が故意に家のブレーカーを落としたことにより、パソコンが不調になりました。 (具体的には、パソコンが起動するまでの時間が約4倍になった) いろいろ試しても直らなかったため 110番通報し、現場の警察官に器物損壊で被害届を出したいと言ったところ、 1.被害以前の状況と現在の状況の差を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域づくり団体の役員、事務局長に
四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの盗撮について
約10年前に暴行(罰金10万円)、1年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて略式命令(罰金30万円)を受けました。 そしてこの度再び迷惑防止条例違反(盗撮)にて後日逮捕されました(防犯ビデオ等の証拠による)。 家宅捜索が行われ、盗撮動画が保存されている外付けハードディスクを始め、パソコンなども押収されました。 1ヵ月後、検察から呼び出しを受け取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度において、墓の新築を痴呆の妻に負担をお願いすることについて。
兄が亡くなり、口頭遺言にて墓を新築するよう言われております。私は実の弟で兄の全財産を相続する公正証書遺言でいただきました。妻である義理の姉は痴呆で遺言作成と義理の姉の成年後見人としての手続きを司法書士さんにお願いした次第です。先祖の墓は10体あり、現在兄は祖父の墓に入っておりますが兄より、墓に骨を入れれないこと、というのが祖父の墓には、遺骨を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が裁判所の命令を無視したら辞任しますか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 再度相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 弁護士さんは、依頼人が保全など裁判所の命令に従わない場合は、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の転売禁止とは。主催者側に対抗?
ネットオークションにチケットを売ろうと載せました。 (人気のあるチケットです) ・チケット番号を誤って載せてしまいました。 ・質問欄から【席が判るので主催者に通報し、無効チケッ トにする】と書き込まれました。 ・主催者に電話で聞いたところ【無効になるかは、わから ない】と言われました。 ・主催者側は、通報されれば無効チケットにする権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪。それはどうゆう意味なのでしょうか?
先日痴漢容疑で任意同行し、調書をとられました。状況等を明確に説明し、やっていない事を説明しました。写真だけとられ約、一時間ほどで、解放されました。その際、何かあれば連絡が行くし、なければこのまま連絡もしないと言われました。それはどうゆう意味なのでしょうか?説明が下手ですみませんが誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のセクハラ放置・2次加害の法的責任
ベストアンサー会社でセクハラがありました。上司に監督を求めましたが、上司放置をした上で、さらに上司がセクハラ発言をしました。 この場合上司に対しては不法行為(民法709条)による責任追及がいいのか、使用者責任による責任追及がいいのか(715条2項)どちらがいいのでしょうか?また会社と上司で被告を2つとする方がいいのでしょうか?という質問です。 会社も提訴する場合に、契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません
【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の名誉毀損、該当するか
【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます 父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です 【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の事についての事
【相談の背景】 古物商について相談したいのですが、以前買取業者から、古物の法律で決まっていて、金銭のやりとりは玄関の内側または縁側か勝手口と言われました。 【質問1】 必ずやりとりは玄関の内側でないと駄目なのでしょうか?調べたのですが、居所でないとしか書いておらず、そのような事は載っていなかったので教えて頂きたいです。よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の持ち出しによる代表権変更の必要性とリスクについて
【相談の背景】 姉妹が勝手に認知症の母の実印を持ち出そうとしています。会社の代表権を登記簿謄本から2人の代表取締役を1人外すため、実印を持ち出すということです。 【質問1】 ですが、そもそも謄本の代表権をはずすために実印が必要なんでしょうか?そもそも認知症の方の実印もちだして有効なんでしょうか?実印を持ち出されることのリスクは保証人なされるなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の用語に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から濡れ衣を着せられてしまい、弁明する為に彼に文書を送付しました。 文書には、「言葉遣いからして絶対に私ではありません。」と記載してしまいましたが、この場合なら行為に対して使用しているので、法律上、問題ないでしょうか? ご教示いただきたいです。 【質問1】 「絶対に」という用語は強い言葉であまり良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 3ヶ月前、友人とコンビニでレジで会計する際、レジの前に封筒が置いてあり、これ、あなたのじゃない?と指を差し、友人がそれを 自分が置いたと思いとりました。その前にわたしはその友人が同じような現金の入った封筒を持っていたためそう投げかけました。 そのまま、その封筒をもち中身は 自分のだと思っていたため確認せず、車に戻り目的地に向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態
ベストアンサー【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通退職とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが会社の都合で雇止めに合ったにも関わらず、普通退職と書かれて退職証明書が届きました。 普通退職という言葉は私も初めて聞き、どんなないようなのか調べても要約されていて詳細はわかりず、教える事が出来ませんでした。 【質問1】 普通退職とは、主にどんな内容での退職なのか、詳しく教えて下さい。内容がわからないので、慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
e-Learningの受講時間の問題による不正受給の対処方法は?
【相談の背景】 e-Learningの職業訓練校を受講しました。 事前の説明でe-Learningの時間だから出席日数は関係ないと何かある時は連絡があるときいて、ハロワでも受講は満たしてるでとおしてました。 何ヶ月かに講師に受講時間の確認もとりました。 で、来所日も出席×はついてるもの全部受講してますでやってました。 で、卒業してからの受講者欠席報告書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述に行方不明の人が影響するか?
【相談の背景】 身内が亡くなり、相続人になりました。 ですが、相続に関わる気がないため、相続放棄の申述を進めようと思います。 私の他にも複数の相続人がおり、その人達は相続します。 その他に1人、行方不明の人がいます。 遺産に負債はないと聞いています。 【質問1】 行方不明の人がいることで、私が相続放棄できないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の弁護士からの手紙
【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは何かの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンでスクリーンショットを取ろうとした際に、なかなかうまくいかず、電源ボタンを連打したら、緊急通報の画面に切り替わり、110番に自動で通報してしまいました。電話口から、「事件ですか、事故ですか?」の声が聞こえたのですが、慌ててしまい何も言わずに電話を切ってしまいました。 【質問1】 これは、業務妨害の罪などに問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持、あるいは単純保管についての質問です。
【相談の背景】 昨日、古いスマートフォンに保存してある画像を新しいスマートフォンに移そうと思い、Gmailで画像を添付して自分の別のメールアドレスに数枚ずつ送る作業をしていました。(旅行の思い出写真や大人の女性のグラビア写真等、もっぱら個人で楽しむ用で、第三者には送っていません その中で、数年前に保存してしまったと思われる数枚の児童ポルノ(の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から母親へ親権者変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に10才の娘の希望、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行で辞めたらお給料がもらえないとかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職代行を使って退職しました。 お給料は手渡しだったのですが振込にお願いしてもらいました。(先々月働いた分) 会社の方から退職届を出したら振り込むと言われましが、出して5日くらいすぎても貰えなかったので代行にお問い合わせしたら、会社から一方的な退職だから有給は使えない、退職日を変更した退職届を出したらすぐ手続きをすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかについて
【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・使ってないカード
【相談の背景】 自己破産手続き中です。最初に弁護士に債権のカードは全部渡してカード会社からの催促は全部止まりました。ただ、使ってないカードが1枚ありそれは返却されました。 【質問1】 このカードは解約した方がいいのでしょうか?ネットなどでは更新時に強制解約なるなどという書き込みも見たので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECショップの購入者様の住所記載ミスについて
【相談の背景】 ECショップを運営しております。 郵便番号の記載ミスによる誤配送の場合の責任 弊社のシステムでは まず郵便番号がありきで起動します。 購入者が 郵便番号(誤)東京都港区六本木1-○-○ と記載されていた場合に 弊社システムでは 郵便番号東京都赤坂1-○-○ と認識してしまいます (住所は例です) そこで 赤坂1-○-○に配達をすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給にあたり、私は捕まるのか
【相談の背景】 とてつもなく不安なので相談させて下さい。どうかお願い致します。 会社から業績悪化による整理解雇を命じられました。 その会社は昨年の9月に取引先が倒産してから経営が悪化し、昨年の9月からはどれだけ働いても賃金を手渡しで5万円しか頂けませんでした。それもちゃんと給料日にではなく、1ヶ月2ヶ月遅れがざらでした。 9月から12月まで5万円しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室キャンセル料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が初めて行く美容室でカラーとカットの予約をしました。 24700円と高額でしたが本人は予約をしました。 2日前から熱が出たため私が連絡を入れると…全額キャンセルしとして支払いを請求されました。 3日前からキャンセル料がかかるとは分かっていたのですがコロナかも知らないと思いキャンセルではなく 日にち変更をお願いしました。 それも受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正駐車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流は録音または録画されているか?
【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、預金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴のある場合のESTA申請
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がある場合のESTA申請について質問致します。 以前、落ちていた財布から現金を抜き取り、財布だけを交番に届けました。その後で怖くなって警察に自首しに行きました。 その場で調書をとられ、指紋等も取られました。 後日、検察から呼び出しを受け、いろいろ聞かれました。 特に連絡がなければこれで終わりです、と言われ、何の連絡もなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使について教えて下さい
【相談の背景】 AはBに対して100万を不貞慰謝料として支払いました。 共同不法行為なので不倫相手のCに6割の求償権60万を請求しました。 Cは配偶者であるBに対して60万の慰謝料を支払ったとの事で 合計の慰謝料は160万、割り合いもきっちり半分しか払いたくないから 1人あたり80万になるしAに対しては20万しか払わないとの事。 【質問1】 Aが支払った100万円が共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社との証拠不十分による返金問題
【相談の背景】 コンサル会社と情報の提供が少なく返金出来ないと揉めています。 2020年7月に「レザー販売コンサルティング」という副業コンサルに契約しました。 9月に契約書を電子契約でかわしました。 相手がコンサル内容を十分に行わなかったり利益が出ないこともあり、コンサルの意味を持たないと判断して契約書上にある「半年経っても指定の利益が出ない場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから