法律相談一覧
-
担任、校長の対応のせいで僕がうつ病、自律神経失調症となり、他の子も体調不良や不登校になっています
【相談の背景】 学校のせいでうつ病、自律神経失調症とになったんですが、『学校のせいでなったとは限らない』『君が頑張ればいい』と言われました 他の子も学校の対応のせいで体調不良、不登校になってるのになにも対応されません 【質問1】 校長共の意見を変えさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の仲間内の現金支払いでのトラブル
【相談の背景】 SNSのグループで、名指しで意味不明な内容の文章で嫌がらせと取れる内容の書き込みをされていました。 個別でなぜそのようなことをするのですか?と訪ねたりしましたが 全く関係のない内容の文章が送られてきました。 その後も、あまりにもグループと関係のない内容の発言が繰り返されたため、管理者である私から、削除をさせていただきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当 不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の事なのですが 5年前、働き始めた時はバス通勤だったので、その様に届けを出していたのですが ここ2年程、彼の車を使い通勤しております。 通勤手当を止める事なく今まで来てしまい、不正受給をしてしまったので 事務の方に手当を止める手続きをお願いしているところです。 【質問1】 この場合、搾取してしまってるので詐欺罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定表はどこで利用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・婚姻費用の算定表について疑問です。 新算定表が発表されましたが、こちらは裁判での運用はまだなのでしょうか? 【質問1】 運用がまだだとしたら、なぜ新算定表を作ったのでしょうか。 発表と同時期に運用すべきかとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイクの人身事故について。起訴可能性と口頭での示談の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは車で相手がバイクの人身事故を起こしたのですが、検察から事情聴取のために来るように通知がありました。 ■事故状況 こちら片側1車線、自車T字路で一時停止後に二車線道路へ進入左折した際、右方自車方向へ左折して曲がろうと停止、並んでいるトラック2台後方から車線変更しトラックをかわした後に再度車線変更してきた相手バイク突撃され自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い受け捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの買い受け捜査についての質問です 児童ポルノを売った相手が警察でした 問題は証拠は警察とのやり取りのみの証拠しかない しかし警察とのやり取りをしてるのでいろんな人に売った事が推測されるので単純提供ではなく不特定多での所持として起訴されました 買い受け捜査は合法としても証拠がそれのみしかないこと 被害者を特待するために買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の擁壁を塗装してしまいトラブルになっています。どうぞお知恵をお貸し頂けると嬉しいです。
【相談の背景】 我家と隣のお家には3メートル位の高低差があり、我家が下で北側にある隣宅が上になります。その高低差のある部分が隣宅の擁壁になっているのですが、2週間前に門柱などの外構の塗装が古くなって来たので塗り替えようと日曜大工的に自分達で塗っていた所、隣宅の奥様が話し掛けてくださったので、ちょうど我が家の玄関から見える擁壁部分だけ塗装させて頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した義父の多額の未納賦課金請求について、適正な額を払うには。
先日、2年半前に他界した義父宛に800万を超える請求書が届きました。差出人は義父が所有している(現在も所有)土地改良区からで、「令和2年度未納賦課金」という名目で内容は ・令和2年度の賦課金(約8000円) ・昭和61年〜令和元年の未納分(約500万) ・延滞利息(約300万) でした。 夫は農地を所有していることは知っていましたが、このような請求が発生してることは今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父からの恫喝を法律的にやめさせたい。
叔父は父の弟です。叔父は祖母が生前の折に「祖母のお金で自分(叔父)の家を建てる」ことを叔父と祖母の間で合意していたと主張。祖母も父も他界した後、矛先を母に変え「(祖母と同居しており家族であった)母のお金で約束通り自分(叔父)の家を建てろ」と主張をしてきています。さらに全く関係ない息子である自分にも「息子のお金で自分(叔父)の家を建てろ」と電話で長時間主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の二重請求をしてきた貸主に対して
ベストアンサー現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのリストを用いた贈り物について
ベストアンサーECサイトの欲しい物リストの機能を使って第三者から商品をいただく事があります。 ですが中にはリストにない商品も追加されて送られてくる事があります。 調べてみるとECサイトの仕様でリストにない物も追加で同梱して送る事ができるそうです。 質問なのですがこちらが欲しがっていない物が送られて来たとき「送り手側」「受け取り側」双方になんらかの法的な罰則があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人トラブルについて
ベストアンサー①調停があり、成立したんですが調停条項のみが約束事になるのか? その前の申し立て内容も含まれるのか? ②Xさんとトラブルがあり、先に私がA弁護士事務所に法律相談をしました。後日、XさんがA弁護士事務所に法律相談に行く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の証明責任(追加確認)
ベストアンサー先日、民事で不法行為による損害賠償の証明責任で、 窃盗相当で、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張していることに関して、 相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明する必要はなく 相手の言い分(許可をもらった)は相手方が証明する必要があると回答をいただき 一旦は解決したのですが、 相手はもう1つ、わたしのモノを持ち去り自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する対応について
ベストアンサー某引きこもり向け更生施設と先月契約を交わしました。 ただつい先日、同施設が元入居者から訴えを起こされ、今月で一時活動の中断が決定されました。 それに伴い、息子は施設から戻されてしまいました。 半年の契約でしたが、凡そ5ヶ月を残しております。 ※契約金は凡そ600万弱 契約書には解約条項もあります。 こちらは契約不履行として、すぐにでも解約を申し出たほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者から当て逃げと言われ、警察署で会う事に。警察からは、謝るようにと言われてしまい困惑です。
ベストアンサー全く身に覚えの無き接触だったのですが、狭い道で反対から徒歩の歩行者とすれちがった際に、左ミラーが相手の腕に触れたらしく、先方から通報されました。その結果、ナンバーから追跡した警察が来て、初めて事情を知りました。当然、私には何らの衝撃も音も自覚しておらず、また、直後にブレーキを踏んだり、加速して走り去ったなどの事実も無いのです。それまで通りに、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを押さえられて、帰れない。
ベストアンサー先日小学校の校長と話し合いをしました。 話し合いにはならず、帰ろうと車のドアを開けたところで、校長が車のドアを押さえて、車に乗る事も、ドアを閉める事も出来ずにいました。やめてほしいと何度も言いましたが、やめてくれず、最後は校長の手を無理矢理ドアから離して、やっと車のドアを閉めて帰る事ができました。その間、1分少々だと思いますが、恐怖を感じました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士のトラブルについて。
最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後100日以内に再婚、出産が離婚後200日以内の場合
離婚届を出し、懐胎時期に関する証明書を提出して1ヶ月後に再婚しました。 離婚前に、現夫との子供を妊娠しており、出産予定日は離婚後200日以内となる予定です。 再婚時、懐胎時期に関する証明書を出していても、出生証明書による懐胎期間から遡ると前婚姻中に妊娠していることになります。 この場合、法律上は生まれてくる子供は全夫の子供になりますか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納についての督促追い込みについて
法人の社会保険料滞納の件です。 12月分→1月末支払 1月分→2月末支払 2月分→3月末支払 合計で300万円滞納となります。 現在売上よりも人件費が高い状態で赤字のため倒産寸前です。国税もクレジットカード払いがあったり、支払が苦しい場合は猶予制度などがありますが、社会保険事務所の徴収員は、3月分4月末支払分も含めて合計400万一括で4月末に支払うように督促しきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻の扶養義務を主張する代理人弁護士
ベストアンサー妻からDV・モラハラをでっち上げられて、離婚の裁判になります。 これは、まだ調停が始まる前の妻の代理人弁護士とのやり取りなのですが、妻が婚姻費用や慰謝料を求めてきた際に、既に別居をしていたので、扶養から外すということ、それに連動して、健康保険証を返却し、自身で健康保険に加入するように伝えたのですが、妻の代理人弁護士から「あなたが扶養している実態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のトラブルで解雇迫られてる
至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗ですか。捕まりますか。
ベストアンサー13年前か14年前の出来事です。コンビニの店員が会計を間違え1万円多く渡していたので返金して欲しいとコンビニから手紙が来ていました。当時学生でお金がなかったので、返金できず今に至ります。気になって返しに行きたいのですが場所もなんとなくしか覚えておらず、店の名前もはっきりしません。窃盗で捕まりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける騒音問題の冤罪に関して
マンションにおける騒音問題の冤罪に関してのご相談です。 3ヶ月ほど前から階下の住人から当方へ管理会社を経由して、 騒音がうるさいとの苦情が頻繁にくるようになりました。 当方、苦情が来始めたタイミングでは、 特に生活スタイルを変えておらず、心当たりがない旨は 管理会社へ伝えておりましたが、毎週のように苦情がくる 状態が2ヶ月ほど続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の取締役の人数変更2人→1人
ベストアンサー特例有限会社で代表取締役1人、取締役1人で経営しています。 仮に取締役が死去した場合に取締役の追加就任をしない場合、取締役1人の有限会社になると思いますが、調べたところ、定款を変更しなければ法務局に登記変更出来ないと聞きました。 現在の定款では取締役を1~5人置くとなっていて、その中から代表取締役を決めて株主総会で承認となっています。 1人取締役にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に転居場所を知られないようにするには?
元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号で住所ってばれるかについて。
アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。24時間以内なら退会できると書かれていたのでメール送信しました。返信には未納なのでできないこと、誤作動も見られなかったので退会できないと。慌てて電話をかけてしまい担当者と話そちらの過失なので無理だと言われ、電子カードで20万買いまた連絡するようにいわれました。不安になり相談無料の探偵社に連絡したところ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定に関する反論。
元不倫相手に対して、子の認知を求める裁判を本人訴訟でしています。 訴訟前の調停において、DNA鑑定を実施し、親子関係は立証されています。 相手方が提出してきた答弁書は、①わたしが他の男性と性的関係を持っていた などと事実無根の内容でした。 また ②DNA鑑定の正当性についても争う とされています。 わたしは次回の期日に向けて、①他の男性と性的関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の表記間違いについて
ベストアンサー債務承認弁済契約書を締結しましたが、借りた場所の会社名や他の事項については合っているのですが、住所の◯丁目26号を◯丁目16号と記載してしまいました。この契約の効力は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調停条項違反について
妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸修繕費220万円
ベストアンサー自己破産と賃貸修繕費の続きです。地元の弁護士に相談しました。賃貸修繕費の件で「220万は払えず、自己破産検討中です。」と連絡しましたら、「退職して、退職金で払え」と言われビックリしています。電話があまりにもしつこく、説教ばかりするので、もう、切ります、と言ってきりました。大家が怒るのなら、理解できますが、不動産はそんな事を借主に言うものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか?
特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか? ある大学でその大学生限定で、 教科書や家具や、その他要望があればなんでも取引できるいわゆるメルカリや、ジモティーのようなフリマサイトを運営しようと思っています。 私は学生なのですが、個人事業主として、開業してサイトを運営していこうと考えています。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫慰謝料請求の件 慰謝料請求の際の内容証明作成の件
ベストアンサーお世話になります。14年5月に不倫発覚し もうすぐ慰謝料請求の失効が近くなります。 何度も本人に会い、あってませんとか もう会いませんと言われ 何度も裏切られました。 最後に会ったのは 昨年の11月で本人了承のもと録音し もう会いませんといわれ その後は連絡などをしていません。 ですがここ最近、会っていることがわかりました。 今まで、何度かお金でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が起こせない場合他に方法は?
ベストアンサー・家で暴れる・家庭にお金は入れてくれないなどの理由から離婚調停を決心しました。いざ説明を聞くと主人宛の住所をはっきりさせておかないといけないとのこと。仕事には行っているようなので職場の住所と考えていたところでしたが、それでは送れないと言われました。寝泊まりは、車中泊であったり事務所であったりだと考えられます。携帯の支払いは、私がしています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の撤去費用について
両親の墓地が遠隔地にありましたが、諸事情で疎遠になっていました。 先日、寺院から連絡があり、墓地の撤去費用を求められました。寺院の言い分は以下の通りです。 住所が分からなく連絡が取れなくなり、墓地を無縁墓地として撤去したが、資料が見つかり住所等が判明した為、連絡したとの事。撤去した墓地の費用を払ってほしい(撤去に関する官報への公示・市町村への改装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨印の件
もめていた遺産分割協議がやっと纏まり、遺産分割協議書を作成しました。 この遺産分割協議書には、各ページ毎に捨印(訂正印)が押されておりますが、訂正箇所は全くありません。 この捨印を残しておくと、勝手に悪意のもとに書類の内容が書き換えられる恐れがあります。 使わない訂正印は全て消してしまった方が良いのでしょうか。 また消す場合はボールペンで印の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?
ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。 弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の売主の売却後の車故障に関する責任について
ベストアンサー私は車を売ろうとしている個人です。 ある車買取業者に車を売ろうとした時、 「売却後、6ヶ月以内にエンジン、ミッションが壊れた場合、お客さまに損害賠償がいきます。これは瑕疵担保責任といって法律で決まっています。」と言われました。 車は年式も古く、輸入車なので所有していても万が一壊れると修理代がかかると思って、売却しようとしたのですが、売却後、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定
精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について
主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の独立について
ベストアンサー裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も今の面会を継続するべきなのでしょうか?
ベストアンサー私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた請求について
旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の契約日の記入もれについて
ベストアンサー1ケ月程前にアパートの賃貸借契約を締結しました。契約書をしっかり読まずに判子を押してしまいました。契約内容が私が思っていたものと違う為、契約を無効にしたいと思います。 建物賃貸借契約書には貸主と借主(私)の判子が押してありますが、契約日が記入してありませんてした。契約書に不備があるため、これを理由に契約を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合、控訴は通るのでしょうか。
知人について相談です。 ある男性が人を使って数人を貶める行為をしました。自分(男性)を正当化し、数人を中傷し無能扱いしたのですが、あまりにも嘘が多く、また男性の日頃の行いも許せるものではなかったため知人が怒って事実を話したところ、その発言内容が名誉毀損に当たるとして男性に訴えられてしまいました。 発言内容が事実であっても名誉毀損に当たる事は知人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり
私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの権利 正当な理由
ベストアンサー「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから