17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。

ベストアンサー

自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...

弁護士回答
    3
  • 新品システムキッチンの採寸間違えについて

ベストアンサー

ショールームで、システムキッチンを注文しました。 メーカーの人が自宅に来て、採寸して帰りました。台所にシステムキッチンが完成したところ、採寸ミスで、冷蔵庫のドアが少ししか開かなくなりました。 現在、苦情を言いましたが、話は平行線です。 私の提案はシステムキッチンの組み直し、又は、サイズの合った冷蔵庫への交換を主張しています。 私の提案は無茶でし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務での住民票の取得

ベストアンサー

①提訴したい相手の「氏名」と「(例えば)○○区に住んでること」しか分からない場合、弁護士の職務で区役所から提訴したい相手の住民票を取得することはできるのでしょうか。 ②提訴したい相手の「氏名」と「生年月日」と「(例えば)○○区」に住んでることしか分からない場合、弁護士の職務で区役所から提訴したい相手の住民票を取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更、即時抗告申立書の書き方

親権変更【父親から母親(私)】について。 審判結果、様々な理由から却下され。 即時抗告をしようと思っているのですが、 書き方が難しくて、どう書いたら良いのかわかりません。 解りやすい言葉で教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterの援助交際について

私は19歳の男性です。 先日、Twitterにて援助交際をしてしまいました。相手の女性のプロフィールには19歳と書いてあり、実際会った時に高校生ではないと口頭で言われ行為に及びました。お金も払いました。行為の終了後に美人局の人たちがやって来て実は17歳だったと言われさらに金銭を払いました。怖くなり、金銭を払い終わった後にすぐにその場を離れました。後日、別のア...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動情報の削除要請について

cicにて異動情報がありました。(バイクのローン6万円) やむ終えない理由で滞納してしまっていたのですが削除要請はできますでしょうか? 理由は、マンションで連続放火事件があり自分のバイクや部屋の一部などが燃やされ印鑑や通帳などの貴重品や請求書、携帯などがなくなりまして、犯人の人と知り合いだった事もあり怖くなり直ぐに実家に帰りました。 自分が払わないと...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の返金義務について

ハンドメイド品の返金要求について 市販のスマートフォンケースにレジンでデコレーションして オーダーを受けて作成、販売しております。 お相手からスマートフォンにはめるにはきつい、付け外しできないのなら 商品として使えなから返金してほしいとクレームがありました きちんとその機種のケースを取り寄せ、デザインも希望通りにし そのデザインは気に入っているとお...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害 被害届け

ベストアンサー

ヤフーオークションで誤って落札をしてしまい すぐにキャンセルしたい事をお伝えした所 規約にあるキャンセル料を支払うようにとの回答。 その後購入意思がないのでヤフー規約通り 取り消しをしますと落札から30分程度で (キャンセル連絡は落札から数分後) 取り消し処理して頂きましたが キャンセル料を支払うようにと期限を設けられ 支払わない場合は偽計業務妨...

弁護士回答
    2
  • 相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか

ベストアンサー

1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...

弁護士回答
    1
  • 隣家工事業者の発言について

隣家との土地境界問題のトラブルです。 前にも相談させていただきましたが、新たに問題があり質問させていただきます。 隣家での工事業者の方から、 矢印のついた境界プレートについて、 この境界プレートは貼り方がおかしい、 また、土地境界には全く関係のない近隣住人 境界の線が曲がっているとクレームをつけてきました。 境界については測量士により設置さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出されています。この場合起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。おたずねしたい事があります。 今、窃盗容疑をかけられています。 その日男性と二人でお酒を飲んでその人の家に行きました。ですが、子供を預かってもらっていた人からすぐに帰ってくるように連絡がきたため帰りました。 ですが、相手がお風呂に入っていたため何も言わずに帰りました。すると、連絡がきて財布がないといわれて被害届を出されているのが現状...

弁護士回答
    3
  • 余罪について。これも余罪となるのでしょうか?

1ヶ月前くらいに、外科の男女共用トイレ(トイレに入るドアが一つで、中に入ると、小便器が2つ個室が2つ、私は個室にこもってました。)覗きの現行犯で逮捕されました。 警察署に行き取調べ、調書、靴裏、DNA、身長、指紋を取られ、1日勾留され身元引き受け人に親に来てもらい、釈放されました。 釈放の際に 「被害届は出さないそうだ、示談金や謝罪はいらないから...

弁護士回答
    1
  • 任意同行での身柄引受人の意味は?

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転の自動車に同乗し、警察の事情聴取を受けました。後日警察から、出頭要請があり、身柄引受人が必要と言われています。 ちなみに、友人は住所ははっきりしており、身内は子供だけです。同乗しただけなので証拠隠滅の恐れもありませんが、1回目の事情聴取ではの、警察はどうしても友人が運転者に酒気帯び運転を依頼したという調書にサインをさせたいようで...

弁護士回答
    1
  • 間違いFAX。出るとこ出ても大丈夫でしょうか?

近所の会社の電話番号が似ていてしょっちゅう間違いFAXがきます 例)会社の電話番号:〇〇〇〇-11-ABCD      FAX番号:〇〇〇〇-12-WXYZ      私の番号:〇〇〇〇-11-WXYZ 近所なので市外局番は同じ、市内局番が電話番号と同じ、最後の4桁がFAX番号と同じ、と紛らわしいことになっています。 何年(今現在6年くらい)も続いていて何回も会社に苦情だ...

弁護士回答
    2
  • 被害届

友達と友達の彼女と遊んでいたのですが友達が彼女と喧嘩になり彼氏が彼女に暴力をしていたのですがその彼女が警察に行き被害届を出しているらしいのですが僕まで殴ったと警察に話をしているらしいのですがこの場合僕はどおなってしまうのですか

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 共同経営?信用した我々がバカだったのでしょうか?

6人で株式会社を設立しました 同時に500万円の融資を受け 一人月々15000づつ返済の責任を持つで内容で書面を交わす代表取締役一人 5人は外注扱いです 税金を抑えるために 話し合いで決めました みんな代表者 個々に営業し仕事をこなして 会社に利益を残し 返済のメドがつき 順調なら 利益を分配するなど 還元する約束の元 誰が赤字とか文句無しで 全員一律の給料に設定 ...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?

夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...

弁護士回答
    2
  • 示談書の日付が違っていたら?

示談書の年号が24年でなくて23年になっていた。これって有効? 振込は24年にします。手紙の返信は24年です。内容の事象は23年であっています。もう一度やり直ししたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後。なぜ4千円多くとられているのででょうか?

債務整理を2年ほど前に行い、現在も6社に返済中です。そして弁護士さんに1社あたり千円で毎月6千円の手数料を、払っていましたが、自分で振り込みをすることで、この手数料分がなくなることを知り当時の契約書他を確認したところ、1社ずつとの毎月の支払い額を決めた契約書の合計が3万5千円なのに、毎月3万9千円プラス手数料6千円を、支払っていました。なぜ4千円多くとられ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みで。

インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 送り付け商法?

ベストアンサー

先日妻の実家に代引きである荷物が届きました。確認もせずにその荷物を開封してしまいました。妻の父母とも注文していません。良く確認してみると住所は妻の実家なのですが、名前は全く知らない人になっていました。配達した業者は解りますので事情を説明して送り返したいのですが、代引きで支払った金額は戻って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の誤差

2011年4月下旬に中古車屋から中古車を購入した際、 受け取った自賠責保険証明書に表示されている価格と 当方が支払った自賠責保険料の価格が違っていました。 調べたところ、2011年4月に保険料が改定され値上げされているようです。 前のオーナーが車検時に支払った保険料は改定前の価格であり、当方が支払ったのは改定後の値上げされた価格となります。 という...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?

友達の彼氏との子供ができてしまいました。 お互い同意の元での性交です。 その彼は友達と13年付き合ってて同棲してますが.友達は彼のHの誘いは断り何度も浮気を繰り返していて 今は奥さんのいる人と不倫関係です。 妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?と聞かれ私は産みたいと言いました。 話し合いの結果 彼は今の彼女(友達)と別れて私と結婚すると。...

弁護士回答
    1
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 家族関係悪化による引っ越しと住居の保証について

義姉の節度の無い行為に頭を悩ませています。 4年前に結婚し、主人の両親との二世帯同居と なりましたが、(土地・建物の名義は義父) 義姉が毎日のように子供を連れて遊びに来るため 気を遣うあまり、ストレスとなりました。 妊娠中、私の体調が優れなくても、義姉がうちに一方的に 預けていった義姉の子供の面倒をみなくてはならなかったり、(出産後)授乳中に義姉の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...

弁護士回答
    5
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    6
  • アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...

弁護士回答
    2
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 障害年金の初診日について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で障害年金2級を受給しておりますが、鬱病の診断を受けた病院を初診日として申請して受給しております。 鬱病と診断される前に不眠症で別の病院に通院していました。 不眠症で通院していた病院が本来初診日になると思うのですが。 【質問1】 この場合、不眠症で通院していた病院を初診日として申請しなおしたほうがよいでしょうか?不眠症初診日...

弁護士回答
    1
  • 二項恐喝?私の今後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私には心配事があります。 私は祖母にお金を借りました。 その後、合意書を作成しました。 祖母が「返す前におばあちゃんが亡くなったら返さなくて良い」と言ってくれたので、証拠の為に完済前に祖母が亡くなったら債務免除の旨が書いてあります。 祖母には娘が居ます。 私の叔母です。 その叔母の夫(叔父)が問題があります。 私が小さい頃、叔父...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ DM上のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にツイッターのDM機能で児童ポルノと児童ポルノ画像(18歳以上だったかもしれません)の交換をしてしまいました。 【質問1】 画像が児童ポルノであった場合、警察にバレる可能性はどのくらいありますかね? アカウントは交換後すぐに消しました。 【質問2】 アカウントの削除にあまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権はどちらにあるのかはっきりさせたいです

【相談の背景】 彼女と同棲して一年ほど前に猫を飼ったのですが別れることになりました 僕も彼女も猫の事が大好きでした出会った頃の彼女は仕事をしていましたが同棲を機に仕事をやめて僕が養っていましたその時の僕はこのまま一緒にいるだろうしそれでもなんとも思いませんでした。 ペットショップのお金、餌代、ワクチン代など猫にかかる費用は仕事をしていない彼女は...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

インターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。

ベストアンサー

在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験における代理人の通謀虚偽表示の問題について。

公務員試験の過去問に 「代理人が相手方と通謀して虚偽の意思表示をした場合は本人は相手方に対して当該意思表示の無効を主張することが出来ない」 という記述がありますが、これは間違いです。 その解説として、某問題集には 「代理行為の瑕疵(欠陥)は、代理人を基準に判断される(101条1項)。したがって、 本人が代理人の通謀虚偽表示(94条1項)の事実を知...

弁護士回答
    1
  • 会社と父の連帯保証契約を解除したい

ベストアンサー

現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論前の郵便と仮執行宣言

ベストアンサー

借金により債権者より民事訴訟を起こされ、 6月19日に第一回口頭弁論→先延ばしの答弁書提出→ 7月19日に第一回口頭弁論となりました。 しかし、先日同じ簡易裁判所から郵便の不在が来ました(仮執行宣言付き判決?をもらう可能性があり、差し押さえを先延ばしにするため、郵便は受け取らないようにしています) 口頭弁論までは少し期間があるのですが、郵便の内容とは な...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合の按分計算を教えて下さい。

ベストアンサー

破産の場合の按分計算を教えて下さい。 不動産を任意売却し。1000万円は残りそうです。 債務は、7000万円、債権者は、3名に6000万円、4名に320万円です。 按分すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載のある財産がない場合

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書が存在します。 しかし、遺言書に記載のある土地がすでに売却されています。 被相続人が遺言書作成後に売却しており、その後遺言書の再作成をしておりません。 この財産については、当然貰えないのは理解しますが、その分他の財産を要求することは無理でしょうか? 遺言書に記載のない財産は、他にありません。 また、他の土地をある相続人...

弁護士回答
    3
  • 給料間違いで揉めた。2

私の職場は、無欠勤だと時給が50円上がります 予定が変わったら、振替休日の申請を出さなくては行けませんが、私は、その事を知りませんでした それで、欠勤1休日出勤1と明細書に書いてました 両方0と言い、差額を請求したが断られた 理由は、タイムカードの打刻が……… と、何回聞いても良く意味がわかりません 出勤したらタイムカード打つの当たり前だし、タイ...

弁護士回答
    1
  • 車掌に対するクレーム、暴言に対しての慰謝料

ベストアンサー

現代ではDV,パワハラなど心身的な苦痛で心身病、うつ病になる方も 増加していると聞きます。 そのような場合、慰謝料の請求が認められるケースもあるそうですが、 対応に当たっていた車掌と乗客が口論となり 突然車掌が制服制帽を脱ぎ捨て線路内に降り、高架線から飛び降りて 腰や胸の骨を折る重傷をしてしまうニュースを観ました。 車掌に対するクレーマーの...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産する前に行ったこと。

ベストアンサー

会社の倒産手続きを行う前に大きい仕入をして売上を会社の資金に身内や友人に借りていたお金を優先的に支払ってしまいました。これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の遵守事項を守らない事について

ベストアンサー

19歳義息子が、自転車の窃盗を繰り返し、保護観察処分になりました。 少年鑑別所から出所して直ぐに、年下の彼女に逢いに行き始め、仕事もせず、帰って来ない日も多くなり、今では全く帰ってきません。 と、言うのは、保護観察官の方が『帰りたくなければ帰らなくて良い』と言ったのでそれを理由に帰ろうとしません。 また、保護観察中に、他人宅へ不法侵入及び盗電(事情...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?

先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 急な休みの代わりを探せ

パート先(飲食店)で、突然上司から「急に休まなければいけない場合は代わりのアルバイトやパートの人を見つけること」「見つからない場合は、人手が足りないまま運営することになるかもしれない」との通知があり、了解したらサインをするよう言われました。それまでは、責任者に連絡を入れさえすれば責任者が代わりを探すという感じでした。他の支店でも同様です。ただ、...

弁護士回答
    1
  • すみません。成人女性にサイバー補導は適用されるものですか?

ベストアンサー

成人女性にサイバー補導は適用されるものですか? もしされるのであればどのようなことをしたらなりますか? 全く未知なもので、、、( ; ; ) よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる大家への賠償について

ベストアンサー

アパートの借主である私の過失で水漏れが起き、建物に被害を出してしまいました。修理費等の賠償をしなければならないのですが、この場合大家からの請求にすべて応じなければならないのでしょうか? 詳細 私はアパートの2階に住んでいます。先日、私の不注意から水道管を凍結させてしまい、亀裂が入り、水漏れを起こしてしまいました。水道管は私の部屋の天井裏を通っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから