法律相談一覧
-
少額訴訟の答弁書の書き方。
ベストアンサー少額訴訟の答弁書の書き方について質問です。 送られてきた、少額訴訟の通知に入っていた、答弁書を書いているのですが、以下が分かりません。 ①:原告の請求を棄却する。 ②:訴訟費用を、原告の負担とする。 答弁書には上記の2文が予め印刷されていますが、両方とも希望したいです。当方全面的に争うつもりです。 ①、②の分はそのまま何も記入しなくて良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の私的誤用について
ベストアンサー先日、会社から支給された電子マネーを間違えて私的に使用してしまいました。 140円。 最初は気が付かなくて、翌週、とあるきっかけで残高を確認したところ間違いが分かりました。 質問1.会社に報告して、その金額をチャージし直せば解決しますでしょうか? 質問2.それとも、これをきっかけに刑事事件になり、懲戒解雇などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでサイズ表記を誤って出品してしました。法的措置は考えられますか?
ベストアンサーフリマアプリで私が出品した商品のサイズを勘違いをして誤ったサイズ表記をして取引が成立してしまいました。 私に非があることは間違いないので商品を差し上げるので代金の返金だけさせてくださいとメッセージを送ったのですが、法的措置をとる可能性があるとのことです。 完全に悪いのは私なのですが、この場合はどのような法的措置が考えられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅メーカーの営業を訴える事はできますか
10年前に実家が家を建てる際に私の夫と私の母とで親子ローンを組みました。 その時に営業が、夫の持分は10分の1だから500万で、10年後にはローンも残らないから私たちが家を購入する時には何も心配いらないと言われてサインしました。 いざ10年後、自分達の家を購入しようと仮審査に出すと旦那に4000万の住宅ローンがあることになっていました。 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の無効について
有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ呼ばわりされたことについて
会社の内部通報でパワハラ呼ばわりされました。 その時はパワハラと認定されませんでしたが、間髪入れづ今度は匿名で似たような通報をされました。 人事からは、一回目の延長というものでなく、 再発と扱いをされ、12/20にパワハラではないが異動と係長から担当に1/1になると言われました。 いずれも、パワハラとは認められておらず、私自身も業務に必要な指導であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の変動と高すぎる目標について
今の会社で丸3年働いています。 入社する時、給料形態について伺うと 基本給12万 地域手当3万 みなし残業3万 の18万。 これに報奨金という歩合制で6万〜15万くらいプラスという説明をうけて入社しました。 実際入社すると最初の頃は手取り25万〜32万くらいは貰えていました。 それで1年働きました。 しかし、報奨金というのは会社の上司が決めるので同じ働きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やバイクのナンバーをSNSサイトで勝手に公開するのは違法ではないんですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 SNSサイト上でバイクの騒音として、私のバイクのナンバーとよく走る通りを投稿されていました。 バイクは買ったままいじってないんですが、警察から複数の苦情がきているので近隣の住民に気を遣うようにと注意されました。また運輸局? からハガキも来ています。マンションの前にバイクを留めていたいたときに、住人の一人からうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母、メール内容について
ベストアンサー視ればわかることでしょう。仕事柄、言わないだけ。貴方も人のことを言えた人生ですかね? 最低な人間だよ。こうして関わっている私達も最低ですがね。頭おかしい。 娘とは確執があることもご存知ない?だから連絡して来ないし、しないのですよ。形式的な人間関係を形成しているだけ。 私の所見から鑑定通りの結末となったから娘も私に相談して来ないのではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について
ベストアンサー火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について教えてください。 火災保険に関してですが、賃貸物件に入居中に火事を起こしてしまいました。 ※重過失などではなく、保険の対象である事は判明しています。 入居時に不動産屋さん経由で『借家人賠償責任保険』と『家財保険』に加入しており、 『借家人賠償責任保険』についてご質問です。 不動産屋さん経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電価格表示虚偽(になるのかな?)
2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオク返品できるのか?
ベストアンサー数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 減額措置 世帯分離による減額制度ついて
昨年12月、失業のため国民健康保険に加入しました。私の加入前は両親が2名で加入しており、7割軽減が適用されていました。 私が同一世帯に加入するとこの軽減適用されなくなるため、別世帯にて加入しようかと市役所に相談に行ったところ、試算を出してもらい、3月までは同一世帯にしたほうが合計として安いという回答でした。 しかし、4月1日の加入状況でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可が確定したあとの返済
ベストアンサー認可確定後の返済について 昨年認可が確定し、3月から支払いが始まります。 3ヶ月ごとに支払うことになってましたが、勘違いして今日振り込んでしまいました。 つまり3ヶ月早く払ってしまいました。 何か連絡を入れたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先のマイナンバー収集について
ベストアンサーマイナンバーが始まってますが、勤務先より次のような案内がありました。 税や保険などの手続きにマイナンバーを記載して行政機関に提出する必要がある。 そのため従業員および扶養家族のマイナンバーの収集をする。 従業員はマイナンバーを委託先へ提出する。 これを読んで疑問に感じたのですが、まずマイナンバーを利用する(受け取る)かは任意ですよね? 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑鬱で休むも、年休のみで乗り切って復職した場合の賞与算定について
ベストアンサー9月頭より、抑鬱状態で会社を休んでいます。職場の同僚に変なあだ名を付けられたり、身体的特徴を言われたりするほか、時間外労働が80時間を超過するなどが原因と考えています。 11月から職場復帰できそうと主治医に言われておりますが、気になりますのは12月の賞与です。 算定対象期間は7月〜12月で、うち9月と10月な抑鬱状態で年休消化、それ以外の期間は通常出社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用したブランド買取店から偽物だったので返金して欲しいと連絡がありました。
初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先週、ブランド買取店を利用しました。 持ち込みをした物は倉庫の整理をしていて出てきた4、5年前に海外在住のバイヤーさんに代理購入してもらったブランドのバッグです。当時はレシートも添付してもらったはずですが、現在は紛失しています。 お店には、現在手元にあるバッグと保存袋のみを持ち込みました。 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の示談について
元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の事故証明を訂正にしてもらうには
先日、信号の無い交差点を左折しようと減速し、後ろに原付バイクが走っていたのでバイクが入れないよう左側に寄り、左折し始めた時に、車の後ろへバイクに追突されてしまいました。相手は、私が急に曲がったと言っているようです。(相手はかなり高齢の方なのでこちらはゆっくり減速しても相手にとっては急なのかもしれませんが、そのような方は運転するべきではないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が社社員に関する調査嘱託
中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 弊社は個人情報保護法取扱事業者名ですし、プライベートとはいえ社員の望まないことをするつもりもないので、回答を拒否する方針です。 そこで質問ですが、調査嘱託の裁判所への回答を拒否した場合に、今度は文書提出命令が送られてくるなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCをネットで購入したが、誤表示であったとして一方的にキャンセルされた
ベストアンサーとある会社からネットでパソコンを購入したのですが、誤表示であったためと一方的にキャンセルされました。 確かに破格の値段でありましたが、大決算セールだと謳っていたのでこちらもその値段だと思っていました。 メールで担当者に問い合わせたところ、売買契約はいったん成立しているが注文もなかったことにさせてもらうとのことでした。お金は返すと言っていますがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気相手とその友人からの連絡
3ヶ月前まで付き合っていた彼がいたのですが、ある日私の友人宛に「あなたの友達の○○さん(私のフルネーム)の彼は二股をかけていた可能性があります。○○さん(私)に事情を聞きたいのでメールするよう伝えてください。私の友人は彼の子を妊娠・流産して以来体調がすぐれないので...」というメッセージが送られて来ました。 彼が別の方とも付き合っていたらしく、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。
外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。 手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。 やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査料金未払いについて
受診者Aさんが人間ドックを受診時にオプション検査(MRI)も追加受診されましたが、AさんはMRIをオプション検査でなく、人間ドックの標準内容と認識していたと主張し、MRI料金(3.5万円)を支払っていただけません。人間ドックコース自体の料金は支払うと仰っています。 Aさん曰く「電話申込時は相談をしただけでオプションとして申込んでいない。それにMRI検査前に「オプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達が、9人の友達にお金を騙しとって詐欺行為で被害届が出せるか?
こんばんは、子供の友達が、9人の友達のお金を騙して、ウソがばれたら、返すからと、たんかをきって、謝りもぜず、未だに返金されておらず、その親も知っていて、親も謝らない、それに、そのお金の一部を着服して、お店に支払うはずの一人分なんです、お店人にこの親が払いに来るのでつけといてと、行って帰っていったそうです、この親は知らずに別の支払いで、お店にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職証明書について。
離職票はハローワークに提出、退職証明書は新しい働き先に提出する書類。 との、理解で合っていますでしょうか? 又、両方を同時に会社からいただけるのでしょうか? 又、役員として登記している会社から、離職票をいただかき、ハローワークへ行き失業給付を受けることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判と証拠
よろしくお願いします。 家事審判(監護者指定、親権者指定、子の引渡し)において、ネット上では調査官による調査=審判のような事が書かれていますが、裁判の争点となっている明らかな証拠があるにもかかわらず、上記の内容で審判を下すことは、憲法第76条3項「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」に違反する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー弁護士を立てて別れた彼女へ慰謝料請求の内容証明郵便を送付したいのですが自宅の住所がわかりません 通っている大学ならわかるのですが大学に郵送してもいいのでしょうか? 郵送した場合、大学の関係者には訴訟に関する郵送だと判別可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりさせたい。を妊娠?
ベストアンサーこんにちは、約一年半前から私の旦那と私の妹(既婚)が不倫関係にあり、昨年の2月ごろ妹が彼の子供?を妊娠?、11月に出産しました。旦那ははっきりとは答えてはくれませんが、自分の子供かと問いただすと、そうだ!とは言わず、頭をうんと動かす動作をしています。これらをはっきりさせたいのですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの何か良い知恵がありましたらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)
知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今になって母の遺書?
7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のことではないのですが..
私の彼氏の話です。 仮にAとします。 Aは今受験生です。 Aの母親はAが自分の部屋で勉強していると何度も覗きにくるそうです。 Aはそれがストレスになり勉強に集中できなくなってしまうので、ドアを開かないようにしたところ、「そうやってさぼってるんでしょ」と言われたそうです。あとはドアをドンドンしてきたりとか・・ 家で集中できないのでどこかで勉強しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で
『カウパーたっぷり』のワンクリック詐欺で、誤って会員トップページに戻ってしまい、履歴が残ってしまいました。諦めて動画をみました。先程、質問させていただいて、多少の観覧なら大丈夫という。心配事が解消される返事を頂きましたが、動画を10回ほどストリーミングでダウンロードしています。後、何回もいろんなページに行ってしまいましたが、それでも本当に大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と婚姻破綻について教えてください。
離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?
ベストアンサー私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらも出自を知る権利になりますか?
ベストアンサー出自を知る権利て何ですか? 私の子供が面会交流を私としながら、なぜ私と離れて暮らし、母親と祖母の元で育てられたのか。 私と元妻の紛争の経過を知ることも出自を知る権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の停止→廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話すら持っていない友人の代理質問です。 生活保護を受給中に単発の仕事に何度か行っているようです。もちろん収入申告はしているようで支給額から控除分を除いて差し引かれることは本人も理解しています。定職に就かずに単発バイトばかりしているのは本人が精神疾患を持っており、働ける日と働けない日があり、定職に就くと迷惑をかけるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴と不起訴について
【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受傷否認判決、治療費は?
【相談の背景】 はじめまして。 質問をさせていただきます。 交通事故にあい、 裁判をしていまして判決がでました。 過失割合についてはこちらの有利な2:8でした。 しかし、 頸椎捻挫で治療をしていたのですが、 怪我については因果関係なし 慰謝料等全て棄却との判決でした。 治療費については、相手保険会社が任意一括で支払ってくれていました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の就職の相談です
夫が公立高校の教員で公立学校共済組合の主婦です。別居中です。 夫からは生活費を負担してもらっています 私も働こうと思っています フルタイムで働くか扶養内で働くか迷っています もしフルタイムで年収210万働いた場合、夫は毎月どのくらい収入が減少しますか?明細がなく家族手当などがよく分かりません。 また201万以内(扶養内)だとどうですか? 150万以内だと?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に伴う改姓について
ベストアンサーお世話になります。 【養子縁組に伴う改姓について】の質問です。 実母が少し前に亡くなりました。 実父とは20年以上前に死別しております。 現在は ・母が数年前に再婚した相手 (便宜上【継父】と書きます。60代) ・私(40代、離婚歴あり、現在独身) ・私の子供(5才) この3人で暮らしており、今後のことを考えて 継父と私との養子縁組を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院保険金の返却要求
ベストアンサー母が娘に入院保険をかけており、娘が入院した際に入院保険金がおりました。 今になり母が、娘に保険会社より支給された入院保険金を母に返すように要求を始めました。 保険会社より支給された入院保険金を母に返すという母の要求は通るものなのでしょうか? 繰り返し要求されうんざりしてます。 ご教授下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
色んな方のご意見がうかがいたいです
ベストアンサー賃貸契約書についてです。 「乙が故意に本物件に損害を与えた場合、その原状回復費用は第○項の礼金に上乗せした○○○円から、乙の過失による本物件の損害分の原状回復費用を差し引いた残額をもって充当し、それでも尚、故意による原状回復費用が残る場合に限り、乙が実費で精算する。(乙の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗分は差し引かない)」 の、「(乙の通常の使用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴える事はできますか?2
続きです そして、自分の思いが伝わらずもどかしい気持ちで辛かったので、一度主人に付き添ってもらい話を補足しながら辛い気持ちを伝えました。寝坊して遅刻するたびに自己嫌悪になるので、薬を減らせないか?など伝えたところ、入院を勧められました。自殺未遂の事を覚えてない事が危ないと言われました。入院よりも、息子を施設に…と伝えたら、そういった考えがまずま...
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから