17,673件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で、レンタカーをキャンセルするに至りました その際キャンセル料を請求され、払う意志はあるのに払わないと詐欺になるといわれました 【質問1】 キャンセル料を払わないと詐欺になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方

ベストアンサー

民事の被告です 第二準備書面を提出し、次回弁論準備手続は一ヵ月後です。 今後証人尋問そして最終準備書面を書くことになると思います。 第二準備書面では原告の不利に証拠を提出し、その時点での主張反論は出し尽くしました。 今後、最終準備書面では何を訴えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 記載法の確認      

ベストアンサー

(8)意見書の5ページの3 相手方の主張の(1)について ア 相手方の意見書の5ページの3 相手方の主張の(1)について以下に反論する イ ~であり嘘である ウ ~であり嘘である。 このようにアで以下に反論すると述べて、 イから反論の主張を記載していく。 この記載方法は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うっかり失効の検察での調書

ベストアンサー

免許失効2週間経過した段階で軽微の違反で警察に取り締まりを受けその際に初めて失効中と気付きましまが、調書にはしっかり故意の無免許運転として調書を作成されました。 後日検察からの呼び出しがあると思いますがその際に警察の調書と、違う供述をしても構わないのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の控除について、特殊な場合を教えて下さい!

配偶者の生前相続についてですが、居住用住宅ではなく、別荘や住んでない土地を妻に贈与する場合は、控除はあるのですか? 夫の財産の中で、相続したくない土地があり、それ以外を生前の内に妻や子に贈与したいとおもってるのですが。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 未払い分 完済

旦那の元嫁から慰謝料と養育費未払いを給料差し押さえされ、(給料の2分の1)これまでの未払い分はそろそろ完済します。 差し押さえを終了する為にこちらから何か手続きが必要ですか? 過払いになる可能性はあるのでしょうか? これから先も差し押さえは続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押えについて

いぜん質問しましたが 差押えされていない口座は新たに裁判所に差押えしている口座を取り下げる申し立てをしてから 新たに押さえる口座を押さえる許可を裁判所に取ると聞きましたが そのさいに裁判所から取り下げたと言う通知が来ると聞きましたが本当ですか? それをしないと新たに差押えはできないと言われましたが… 借りたお金をゆうちょ銀行と○○銀行で半分づつに設...

弁護士回答
    2
  • 精神科医。これは法には問われないのですか?

ベストアンサー

私はうつ病で、ずっとかかりつけの医師がおりました。 ところが前回の診察日、あまりに体調が悪く、そこの精神科はバスで1時間程なのですか、バスに乗る力がありませんでした。 私はタクシーで行きたいと親に行ったのですが、断られ、家の近くの精神科に連れて行かれました。 そして、今日、バスでかかりつけの精神科に行き、上記の内容を話し、これからもこちらの病院で...

弁護士回答
    1
  • 親の子育て。そんなことがあるんですか?

はじめまして。私は30代の男です。両親は私が二十歳ぐらいの時に離婚しました。母親が家を出ていき父親と弟達が家に残りました。私はすでに社会人になって家を出ていましたので…。 その母親とは約15年ぐらい全くの音信不通で絶縁状態でした。ところが最近連絡が来て話があるというので会ったら、自分の扶養について言ってきました。子どもには親の扶養義務があると。 私...

弁護士回答
    2
  • 33年前に生き別れした親について

ベストアンサー

はじめまして 私がちょうど三歳になった頃両親は別れてしまいました 親権は父なのですが面倒を見てくれたのは母でした その後父は結婚をして二人の子供にも恵まれています しかし父は今現在の奥さんには逆らえない(金銭面でも奥さんが多く稼いでいる・家の名義は奥さんにある) 母が何度か父に電話していたようですが「子供が会いたがっているよ」戸母が父に訪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改名について。また審査?

ベストアンサー

私の名前がよく女性に間違えられて不愉快に思うしとても精神的苦痛です。改名したいのですが精神的苦痛という理由で認定されますか?また審査?ではどのような調査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件で不幸にも被疑者にされた場合は?

昨日交通上のトラブルから傷害事件に発展し相被疑事件として処理されて困っています。 事件の経緯は帰宅途中車を運転している際に後続車に約1㎞ほどハイビームの状態で車間距離を目測(ルームミラー、サイドミラーから)4~6メートルまで寄せあおられた状態が続きました。私はその状態を回避するため途中左折しようとウィンカーを出し曲がろうとしたところ歩行者若しくは...

弁護士回答
    1
  • 委託先の倉庫が商品を誤発送、お客様が商品を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショッピングで物を販売しています。 委託先の倉庫(別会社)のミスにより、お客様にお届けする商品の誤配が起こりました。 1件ではなく30件ほど同日に委託倉庫のミスが起こりました。 届く前に誤配が発覚したお客様には、すぐに正しい商品を追加で送り、メールと正しい商品に同封する手紙にて、「誤配してしまったものを着払いで返して...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求についての質問です。」

ベストアンサー

当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...

弁護士回答
    4
  • 飲食店支払い、QR決済、詐欺罪、無銭飲食、支払い能力

【相談の背景】 今日焼肉屋で飲食をしました。 メルカリのメルペイというQR決済をできるお店をメルカリのアプリ内で見つけて、そこに行きました。(出張先でのことで財布を忘れてます)席に付き店員さんにこのお店は会計時に、メルペイを使えるんですよね?と聞きました。店員さんは使えますと言いました。飲食が終わり会計しようとしたらメルペイは使えないと他の従業員...

弁護士回答
    1
  • 息子が自殺をしました

【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑をかけられています。

【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...

弁護士回答
    1
  • 亡夫名義のままの私の車、車検

主人が死亡し、主人の名義のままになっている私の車なのですが、車検をする業者さんが名義変更してなくても車検できるとおっしゃったのですが、罪にはならないのでしょうか? ちなみに名義変更のサービスがない業者さんです。

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造罪等について

役所から発行された有印の事業許可証の内容が誤っていた場合、公文書偽造罪等に該当するのでしょうか? 具体的には許可された業種の誤りなどです。 また公文書偽造に該当する場合、刑事告発を検討すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

マッサージの仕事をしています。 昨年分と今年分の有給休暇を取ってから退職する旨を社長に伝えたところ、会社から今月末で解雇と言われました。 私はマッサージ師なので、お客様のご予約もたくさん入っており、今月中に有給休暇を使いきることができません。 今まで4年間有給休暇が一日も貰えず、それはおかしいと会社に抗議し、有給休暇を使うと言った途端このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 諸経費精算過払い分の請求について

ベストアンサー

会社の経理を担当しているものです。 従業員の諸経費を精算した際にあやまって従業員の口座に多く振り込んでしまい、 且つその従業員は自己都合で退職をしました。 これから従業員に過払い分を戻していただけるよう連絡をする予定ですが、 従業員への過払い分の請求は、何か法的な強制力はございますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますが、 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 騙されて投資信託を契約

先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...

弁護士回答
    1
  • 監護権についてと弁護士について

親権変更の申し立てを相手からされていましたが裁判官が親権変更は難しいと思うから監護権者指定の申し立てをしてみたら?と言われ1ヶ月してから監護権者指定の申し立てが相手から行われました。 1年相手が監護していますが私たちからしたら勝手に子供を連れてって育てているという感じです。 1年も監護実績があるとやはり監護権は相手にいくものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 訂正した確定申告の給料金額が反映されていないとき

私は、アルバイト先を10月に辞めて、再び11月に再入社をしたのですのが、このとき担当者の手違いで不必要な前社 の源泉徴収票を提出してしました。 この事によって、今年の2月に源泉徴収票をもらったところ、給料の金額が実際に貰った金額の約2倍高く(約130万が約260万と間違い)なっていることに気づき、訂正を求め4月になって訂正された源泉徴収票(約260万から約130万)...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。

K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 車同士 人身事故 信号無視 罰金

先日信号機のある交差点で直進同士の交通事故になりました 実況見聞がまだで、どちらが信号無視かはっきりしていませんが、相手が青!!と言い張っていて警察は『相手が青といっているなら、君は赤でしょ!!!』と言う具合で話になりません。 いろいろな質問を見て、信号無視で相手の怪我が14日以内なら30日免停&罰金(同じ状況で不起訴~50万までいました。) ...

弁護士回答
    1
  • 故意性のないダウンロード

もし故意でなくストリーミングなどで映像をみていたときにクリックミスでダウンロードしてしまった場合、故意性がないので犯罪となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 毎月、バイトの給料が足りない

ベストアンサー

私は東京チカラめしという焼き牛丼屋さんでバイトをしているんですが、給料はいつも1〜3万円ぐらい足りないのです。どうしてだろうかと店長に聞いて、「じゃ三光の本部に電話して、大丈夫だ」と返事しました。だが、本部に電話しても、いつも「店長さんに確認して、○月○日確かに出勤しないので、給料払えない」と。それは私のことだけではないから、留学生としての私はどう...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺なんでしょうか?

先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と警察の対応

昨年10月23日未明に彼(50)が下らない理由から怪我をさせられました。救急車で運ばれ頭や顔は腫れ眼鏡も壊れました。相手は同じお店(キャバクラ)の従業員です。彼は頭を打ち、動けなくなっている間に相手は通り魔に刺されたそうです。通り魔はその場で逮捕されました。翌日、警察へ行き怪我した場所などを撮影し翌々日に病院で検査をし診断書を貰い警察へ行き診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉

離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて 相続放棄してしまった場合

【相談の背景】 騙されて相続放棄させられた場合の 救済処置 【質問1】 父親が亡くなったので 家の火災保険の名義を 母の名義等に 変更したい と言ったので 実印を 押したので それが 父親の貯金を解約され 相続放棄されました この場合は 詐欺剤又 損賠請求できますか

弁護士回答
    2
  • 他人への個人情報送付ミスにおける補償請求

某有名病院で受診をしたところ、検査結果が郵送にて送られるということでしたが、後日、その病院から、結果表を全くの別人に送ってしまったと連絡がありました。ありえないミスに非常に憤りを感じています。 ・このような個人情報の他人への開示により、病院に対して何か罰則などあるのでしょうか? ・また、この病院に対して、(精神的苦痛などに関する)補償などを請求...

弁護士回答
    1
  • 産業医によるドクハラ、説明義務違反

数年前に身体的な病気の可能性が有るとのことで、会社の産業医から専門医の見解を得るまで会社を休むようにとの指示を受け、紹介された大学病院へ通院。確定診断を行うには1年程度の経過観察が必要な難しい病気である一方、治療自体は比較的簡単に出来るとの事で、確定診断を待たずに治療を開始。 治療のかいもあり、それまでの身体症状が無くなった為、復帰に向け産業医...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に記載されている名前を訂正したい

こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 親権者のいうことを信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件の被告になりました

前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

ベストアンサー

被告の準備書面では前提が誤っており、(証拠を明らかに読み間違えている)前提が事実に反するために、その後反論するのも意味がなくばからしいのですが、そういうときはどういう言葉が適切ですか? 被告の主張は前提が誤っており、論外である とか?ですかね。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃を間違えて

ベストアンサー

アパートの家賃を銀行のATMから毎月振り込んでいますが、今月の家賃請求の用紙に先月分の家賃も記載されていて、おかしいと思い大家さんに確認した所「振り込みされていない。」と言われました。 振り込みした時の明細の紙を無くしてしまい確認も出来ない状態ですが自分では間違いなく振り込みをしました。家や財布を探していて気が付いたのですが、同じ銀行から違う所に振...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の父は7人兄弟です。父の兄(次男)が亡くなり、その遺産の分け方でトラブルになっています。 亡くなった次男は独身なので、兄弟で分けるべきと思うのですが、 7人兄弟の長男は数年前に亡くなっているので、5人の兄弟で分けるのが適当なのではないかと思うのですが、 その長男の子供3人を入れて8人で折半という話になっているようです。 その長男が亡くなってからの父の...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのエアドロップ誤送信が犯罪になる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの記事でiPhoneのエアドロップで卑猥な画像を電車で女性に送るという痴漢があると目にしたのですが、自宅で自分のiPhoneからiPadにエアドロップで画像を送るときや、友人に写真を共有する時に誤送信てしまった経験が何度かあります。 普段の自分の写真なので誤送信したとしても誰か知らない方に見られたかな?恥ずかしいくらいにしか思わなかったの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で使われてた電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の電話番号が口コミサイトで詐欺に使われてた番号と何件も口コミがありました。電話番号変えたのでまた 変えるのはお金もかかるし躊躇してます。 【質問1】 詐欺やなんらかの犯罪で使われてた番号を使い続けてると警察沙汰になったり間違えて逮捕されてしまうですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面及び控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴をしたのですが、原審の判決が、当事者間に争いがある場合に、証拠もないのに裁判官の心証だけで前提事実として判決を出していることは、弁論主義に反すると主張したいのですが、判決は違法と書けばよいのですか不当と書けばよいのですか? 【質問1】 弁論主義違反を主張するとき

弁護士回答
    1
  • 配送料は返金してもらえるでしょうか。

【相談の背景】 先日、インターネット通販で、大型の商品を購入しました。 配送予定日を過ぎても届かない為、連絡したところ、宛先不明で、発送元に戻されていました。 登録の住所に間違いはなく、家には表札もあり、築5年以上たっています。以前にも同じ商品を同じ宅配業者から受けとっていますし、その業者から他の物も通常どおりに届きます。他の宅配業者からも同様に...

弁護士回答
    1
  • やる気のない裁判官に当たったときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で母から父への親権変更の調停をしていますが、女性裁判官が全くやる気がなくて、毎回取り下げを強要し、それに抵抗して審判に移行となったら、今度は移送しました。裁判官は親権変更は虐待以外出来ないと決めつけているようで、申立書も全て無視されました。調停の指揮も不合理なことが度々あり、この裁判官の訴訟指揮により相手が同意していた...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引には当たらないと、クーリングオフに応じてくれません。

ベストアンサー

連鎖販売取引の定義に関する質問です。 勧誘された案件への参加方法には4種類段階があり、私は約20万円分の仮想通貨でゴルフ券を購入しました。 概略は以下になります。 あるアプリのユーザーを増やすプロジェクトという名目で、 参加するには約20万円分の仮想通貨であるゴルフ場のゴルフクーポン券を購入する事が条件。 報酬が得られる条件は 自分の下(後...

弁護士回答
    1
  • 置き配配達時の誤配達

ベストアンサー

通販のサイトで頼んだ商品を置き配(玄関に荷物を置いてもらう形)で届けてもらったのですが、宅配業者さんが家を間違え、違う家に届けてしまいました。 このことを通販サイトに伝えた結果、商品分の代金を返金する形で対応してもらったのですが、たまたま間違えて届けていた家が自宅の隣の家で、その隣の家の人が親切に自宅に届けてくれたため、結果として商品を手に入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから