法律相談一覧
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と連絡がとれない場合の対象交渉について
ベストアンサー特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【損害賠償請求】在宅チャットレディーと客との個人情報交換にまつわるサイト側へのトラブルの可能性
チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、オンラインのコミュニケーションツールのIDを交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のセカンドオピニオンの可否。不安で仕方ありません。
先日、つまらぬことから口論になってしまい、 もみくちゃになった挙句、暴行で逮捕されました。 (供述にも言いましたが間違っても私から手を出してません) ただ、 警察の方曰く、しょうもないお互い様案件とのこと。 自分の顧問の電話番号を暗記していないため、 留置の警察官には、 当番弁護士をお願いしたのちに、スピード勝負と思ったので、そのままその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー先月、元夫の申立で、高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 和解条項の中に主に、 ・元夫からの和解金の支払い(済) ・私が今住んでいるアパートが元夫の契約と支払いなので、立ち退き関係について ・2人の関わり方 があります。 気になっていることなのですが、 和解離婚後次の日ぐらい、和解金の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について
ベストアンサー特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。
車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用やモラハラについて
ベストアンサー別居予定の夫からいつ引っ越しをするのかと連絡があり、話し合いをしている間言い合いになりました。 その際に疑問だったことをお教えいただければと思います。 1.子供の保育料が夫口座から引き落としになっているのですが、別居したらそのままにする代わりに婚姻費用から引くと言われました。ただ、現在コロナ自粛のため私が見ており保育料は払っておりません。夫の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での喧嘩訴えると言われました私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板にて 言い争いになり"知り合いの弁護士に訴える覚えとけよ"と言われました。 私は訴えられるのでしょうか? 結論から言いますと 匿名掲示板にて 喧嘩しただけという印象です。 それでも相手は知り合いの弁護士を使い 訴えると言っていますが私は 訴えられるのでしょうか? 詳細な内容としては 相手の人が 「職場での嫌がらせに困ってる 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。
弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。 私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。 解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場をやめるべきかどうするべきか
私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地でもなく通行地役権もない人の通り抜けしている道を塞ぐ
東側が角地の一軒西側の土地を購入し、北向きの家を建てました。 南側に同一所有者の土地があり、その土地は、角地の南、つまり東の公道へ面した形状をしています。 その土地に4軒の家があり、それぞれ借家として所有者から借りているようです。 それぞれの家の間に狭い通路があるのですが、すべて扉を付けて塞いでいます。 北から2軒は、東から西に伸びて、西側に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる示談についての相談
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同店舗内の金銭トラブルについて
半年以上~1年未満の間で、1つの建物の中で2つの店舗が入る場所にて経営をしている知人の話しです。 あまり細かく書くと、身バレが怖いので数字等変えますが、詐欺罪などになるのか聞きたいです。 問題となっているのは、この数ヶ月分の家賃についてです。 2つの店舗が入っている建物は賃貸であり、借主は相手側になります。 知人は、物件を借りる際の保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について
ベストアンサー弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について 先日、婚約期間中の夫の不倫が発覚し、すぐに弁護士さんを探して慰謝料請求を依頼しました。 そうすると、相手方女性の弁護士から、婚約していたという証拠を提出してくださいと要求があったので 式場の契約書の写しを自分の依頼していた弁護士さんへ送りました。 その式場の契約書には、氏名、住所の他に私と夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押の申立について
ベストアンサー離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約の契約期間終了後の居座りへの対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 定期賃貸借契約(契約期間は11ケ月と29日で1年未満の契約)で集合住宅の一室をある方に貸しています。その方はレストランで調理人をやっていたのですが、新コロナの関係で店が閉店し、職を失いました。今の定期借家契約は明日で終了します。その方は今まで通り家賃を振り込むので、住まわしてほしいとの要望です。 私としては、新規契約を結ぶつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか 家の家族構成は 祖父母 父母 兄夫婦子供2人 弟 次男の私 母親が昔から酒乱で毎日 夜になると荒れて父が夜勤のときは 三兄弟で迷惑に耐え、時には父に報告、相談し なんとかしてました 近年 酒乱はおさまり 兄夫婦の結婚し同居するまで平和になりました。 ですが、私や弟はあの頃の辛さを水に流そうとしてるのですが 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト・商品説明不足に対する返品を受け取らない場合
オークションサイトの商品説明で “A or B ”と書いてあり、 A or B というのは => A又はB じゃないですか??こちらが間違って解釈しているのですか? それで AかB 2つの中で選べると思い、 落札して、“Aの商品を送ってください!”と取引メッセージで送って、決済しました。(24時間内決済をお願いしていましたので) 2日間ぐらいたって、届いた商品を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が取り交わした口約束での借金を回収するには
お世話になっていた故人のご遺族の方から相談をされている内容です。 登場人物が3人居ます。 故人(A)、故人の知人(B)、AとBと共通の知り合いのオートバイ屋(C)。 オートバイに乗れなくなってしまったAは所有していたオートバイを遠距離のBに自分が乗れないからと貸し出しておりました。 その後暫くBはそのオートバイに乗っていましたが、不調のためそのオートバイの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に車両が発火、炎上しました。メーカーに瑕疵責任を問うことはできないでしょうか?
走行中に車両が発火、炎上しました。自動車メーカーに瑕疵責任は問えないでしょうか? 車両は2010年式海外メーカーの車です。一昨年の12月に知り合いの中古車屋から購入しました。 昨年12月末の早朝、仕事を終え帰宅途中、プラスチックが燃えるような匂いがしたと思ったら、ボンネットの隙間から白煙が立ち昇り、エンジンが停止しました。 車両から降り、110番、119番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁が家に荷物を6年~7年置いたままです
ベストアンサー旦那とは再婚ですが、旦那も以前連れ子がいる方と結婚していました。 離婚して6年~7年たつのですが、大量の元嫁の荷物が家にあり私は結婚したのにスムーズに同居する事ができませんでした。荷物をもっていってくれない為、もう1つ所有の物件に荷物を一時的にはこびました。 旦那が元嫁に連絡すると腰が痛いから運べないだの理由をつけ逃げようとしていました。 使ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プランナーのミスによって結婚式当日に起きたトラブル、その補填の要求について
今年の2月に挙式披露宴を挙げたのですが、プランナーのミスで下記のようなミスがありました。 ・BGMが打ち合わせと違う。 細かく打ち合わせを行っていたのに、プランナーがその内容を音響担当者へ伝えるのを忘れており、BGMでの演出のタイミングなどがことごとく打ち合わせと違っていた。 ・ブーケプルズリボンのミス プランナーが必要なリボンの長さを間違っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての質問になります。
ベストアンサー相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査とその後の流れについて
ベストアンサー現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の直属の先輩のパワハラ問題
最近になり、先輩の態度が悪いです。 その日の気分でミスをした時の対応が変わりますし(怒ったり、怒らなかったり) 怒る時も言葉が強く、大声で威圧的だったり この前の金曜日だと朝から不機嫌で、その前日の木曜日にやっていたとある続きの仕事について、いつも一緒にしていたので、やりますか?と聞けば明らかに不機嫌な声音でそれもうやっとくからいいよと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラでの慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています 彼は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチがとても激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました それを踏まえた上で、僕を信じて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?
2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、薬局の調剤ミスについて
幼児が病院に受診し気管支炎と診断され気管支拡張剤の吸入薬を処方されました。 薬局にて薬を受け取った後、自宅にて気管支拡張剤を吸入器に入れ使用しました。 数回使用した後、ふと気になりお薬手帳を見て確認したところ、通常10倍希釈して使用するところ、 原液のまま調剤されている可能性があったため、薬局に問い合わせ確認すると、恐れていた通り、原液のまま調剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師です。霊感商法の適応について。
私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。
ベストアンサー建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申し出により転職先を決めたが、ミスマッチのため退職
ベストアンサーエージェントAから企業Bを紹介されました。職務記述書には「エレクトロニクス・エンジニア」と書かれていました。私はエレクトロニクス・エンジニアではなくソフトウェア・エンジニアですので、一度お断りしました。すると、エージェントAは「これはソフトウェア・エンジニアのポジションです。職務記述書が間違っておりました。申し訳ございません。」といった内容をメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人引受承諾書に記載誤記があった場合の対応について
ベストアンサーこんにちは。私はアパートの大家です。 今回は「連帯保証人引受承諾書」についてご相談させていただきたく思います。 不動産仲介業者を介して、入居者様と契約した際、その入居者様の連帯保証人様を設定して、連帯保証人引受承諾書(連帯保証人様の記名・実印の押印済み)、連帯保証人様の印鑑登録証明書をご提出いただきました。 ところが、後日その連帯保証人引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界含め隣人トラブル
ベストアンサー隣家との境界トラブルです。 私の祖父の時から揉めてましたが、私に代替わりしたのでハッキリとさせたいと思ってます。 現状ですが 1,隣の土地は畑にしてるので宅地では無いと思います。 2,特に証拠を見せられた訳でもなく、ここまでが自分の土地だと言っています。 3,その言ってる境目が年々私の土地の方に侵入してきてる感じになってる。 4,相手が言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃振込詐欺でしょうか。
ベストアンサーちょうど1年前の今頃に賃貸マンションに引っ越し、毎月月末で家賃の引き落としをしていました。 昨日急に賃貸人代理振込先の変更という名目で、賃貸借承継確認書が送られてきました。 同封内容: ― 4月末から旧から新賃貸人代理への振込先変更(従前の契約内容の変更はなく、振込先変更のみ①) ― 振込先変更理由は明記なし② ― 自身の名前、住所(事実通り)、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法 離婚調停中
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC残債額と実際支払った額に違いがある場合、異動情報解除または保有期間短縮は出来ますか?
ベストアンサー今月に、カード登録をしようとしたら審査に通りませんでした。CICに信用情報開示を行った所h25年12月1日に契約した携帯の25.残債額2千円と書かれており、26.返済状況に異動、異動発生日h28年3月21日と記載されていました。2年でローンを組んで携帯を購入しましたが途中で違う携帯会社に変え、一ヶ月分の支払いが引き落としされず残っていたようです。直ぐにその携帯会社店頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルに発展
ベストアンサーA.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会員は5%割引セール」だが、非会員と同額で購入させられた
ベストアンサー「カード会員5%割引」という楽器店の通販でのことです。 常連で、PCからギター購入で検索し始めところ、画面上の左上に年末まで「会員のみ5%割引」と記載です。会員ですから、表示価格より5%値引きだと思いこんでいます。しかし、表示価格そのままで割引はしてありませんでした。 そこで販売店へ問い合わせたところ「HPに告知してあるように表示価格は既に5%割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場内の車ドア開閉時の事故について。この場合、当方に過失はありますか。
先日、とある公園の駐車場内で、当方の左隣に駐車している車とトラブルになりました。 先方が自身の過失を全く認めず困っており、先生方にお知恵を借りたい次第です。 私が車両後方左側のヒンジ扉を開けて作業していたところ、左隣に駐車中の車に1分ほど前に乗り込んだ先方の子供が、先方車両の右側後方のスライドドアを開けたため、当方の開いている扉に接触し、傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容を労働基準監督署に相談されました!
ベストアンサー職場の1年先輩のパートに、勤めてから6年間ずっと悩まされ続けてきました、お互いにダブルワーク、先輩は現職場にオープニングとして7年以上勤めてからずっとダブルワークですが、私は勤めて6年、ダブルワークは2年になります、特に私がダブルワークを始めてからというもの、何かと言われるようになり、1年程前に「疲れるほど大して働いてない!」と言われてからは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と恐喝の保護法益の違い
ある行為が脅迫罪にはならないが恐喝罪にはなる、というおかしな事はあるでしょうか? 以下のような被害を訴えているとします。 ・私が知人に商品の代金を払ってくれと電話をかけた ・知人は「払う訳ねえだろ。殺すぞ」と言った 私は脅迫罪を主軸に訴え、予備的に二項恐喝罪を訴える主張方法をとりました。 警察によりますと「脅迫罪にはならない」という事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから