29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談からのトラブル、車両ナンバー

ベストアンサー

知人に離婚相談を受けています。 奥さんの方からの相談を受けていますが、何を思ったか、旦那さんは自分と奥さんの不倫を疑い始めました? 私の車両ナンバーから私の家を突き止めて、乗り込むと話しているそうです。陸運局に出向けば直ぐにわかるんだと奥さんに凄んでいるそうです。実際そのようなことができるのでしょうか? 私としては、相談を受けただけなので何もや...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞による投薬ミスについて。賠償金を請求する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

一年近く前、父が脳梗塞で病院に運ばれ、早期発見の為、後遺症などは一切なく1週間入院し退院しました。 しかし退院した翌日に自宅で倒れ再発し、歩くことも話すこともまともに出来なくなりました。 担当の主治医からは薬を変えなければよかったと言われました。 その翌日には担当の主治医も変わっていました。 当時父がこうなってしまったという事実が受け止められず、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損での加害者特定

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損て、民事で争うときに掲示板の運営者にIPアドレスの照会やプロバイダーへの契約者の照会などをする方法はありますでしょう?

弁護士回答
    2
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の事情説明書

【相談の背景】 円満調停の申し立ての事情説明書、不仲になった原因ですが、弁護士さんに依頼すれば作成してもらえますか? 文章をうまくまとめる自信がありません。 言いたいことを伝えればまとめてもらえるのでしょうか。 【質問1】 相手方の申請があればみられるようですが、あまり相手の悪いところを書かない方がいいですか? 相手が怒って離婚と言い出したりす...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシー侵害

ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。

私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...

弁護士回答
    2
  • 名前をだされていないSNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS上で、私の名前は出されていないのですが、私の特徴(投稿内容、外見、国籍、他SNSでの発言)を複数組み合わせた形で明らかに私を指している内容の誹謗中傷が複数回投稿されています。 その内容により、他のファンやフォロワーの態度が変わり、私が“監視している・迷惑をかけている”かのような印象を持たれ、事実とは異なるイメージが広がっています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 7歳と5歳の子ども2人がおり、旦那が出て行きました。 私もフルタイムで働いているのですが、婚姻費用はどれくらい貰えますか? 夫年収:1351万 妻年収:599万 です。 ※賞与がある為、年収は一定ではありません。 ネットにある婚姻費用計算ツールで調べましたが24万/月と出てきました。 そちらが正当な金額でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親の財産について、教えて頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫をして再再婚をしていることがわかりました。 父が家出をした頃から、私は長女ですが家の大黒柱、家族の扶養をするようになりました。家族も生活力はなく、妹は障害があり、父の親が同居なので世話があります。 私は家族が捨てられず、自分の婚期も妊娠時期も逃しました。 父とは疎遠ですが、財産を調べる方法はありますか? 新しい奥さん...

弁護士回答
    1
  • 義母から尾行されました。

【相談の背景】 お姑さんの会社に特定の日時勤務していたか証明できる書類を出してもらう事は可能でしょうか? お姑さんに尾行されました。 夫婦間の揉め事がきっかけでお姑さんは私の事を嫌っています。 お姑さんに旦那を介して尾行について謝罪を求めるも知らないの一点張り。 その日会社を休んでいたはずなのです。 シラを切るなら勤務表、勤怠表などその日 仕事...

弁護士回答
    1
  • ママ友トラブルの人生相談で名誉きそんは成立する?

ベストアンサー

去年ですが妻がネットで専門家への人生相談を何度か投稿しました。去年は妻が子供のママ友たち(Aさん、Bさん)と激しくもめてました。 学校の先生たちや教育委員会も巻き込んで大騒動になり、それについての人生相談をしていました。 覚えている限りだと、妻の人生相談は20投稿前後はあったような気がします。 これらの人生相談の投稿から名誉きそんが成立して...

弁護士回答
    2
  • 返済していない借金

ベストアンサー

かなり前の話ですが、クレジットカードの借金や消費者金融の借金の延滞状況がどうなってるのか気になります。クレジットカード会社の方は、裁判所からの郵便も来てましたが、裁判所へは行かずにいました。その後、自宅に財産差し押さえをする方が、見にこられましたが、何も差し押さえする物もなく、それから回収代行会社からの郵便だけが届いてました。その郵便も最近は全...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • インターネットで実名で書き込みされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるの匿名による書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サービス業をしています。 店舗の5ちゃんねるの掲示板に「レベルが低すぎる」「下手すぎる」などの書き込みを匿名でされました。 実名やイニシャルは書かれていませんが見る人が見れば私の事だとすぐ分かります。 死ね、殺すなどの書き込みではありませんが「レベルが低すぎる」程度の書き込みは罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの動画を無断転写した場合の、著作権侵害について

【相談の背景】 【著作権侵害、無断転写のご相談】 1.概要 弊社で動画共有サービスに動画を投稿しております。 弊社の動画共有サービスの動画を無断で切り抜きし、個人のSNSに連投し、無断転写を繰り返しています方がいます。 数は300件程度あり、日に日に数十件増えていく現状で、 その投稿に対して弊社のイメージが悪くなると連絡が入りました。 2.現状 ・SNS運...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット匿名掲示板にて、「次の○○さんのニュースは何かな?」ととある芸能人の話題になった時、例え話として「お子様との死別?」と書いてしまいました。 お子様がいらっしゃることに疑問を持っていた故、例え話をしただけのつもりでしたがとても不謹慎な発言に現在反省しております。 【質問1】 インターネットでの発言は60分程度にて削...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!検索ワードでの中傷

誰がやってるのか特定できていないのですが、内容からおそらく、別れた彼女が、Yahoo!の検索で私の名前と悪口をセットにしており、検索ワードに引っかかります。 いろんなワードが出てきており、仕事上でも支障がでます。 この場合、相手を特定したり訴えたりできたりするのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10数年前の携帯の未払いが未だに足枷となっていて・・・

今度結婚することになった彼がいるのですが、前妻がお金にだらしなかったらしく、離婚した10数年前に彼名義の携帯料金を滞納して、生活費などの面でも色々とあったらしく、彼が気づいた時には支払が困難な状況で、ドコモを強制解約になったそうなんです。 最近、彼がスマホを落としてしまい、なかなかショップへ行かないので変に思っていたら、実は、そのスマホはお母...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親から訴えられそうです。

軽度の認知症の母親と同居していて、攻撃の対象が介護人の娘に向けられた末に同居解消になりました。 娘は同居時、母に頼まれて多額の定期預金を解約し全額渡したことがあります。 やがて、認知の物取られ妄想により娘を恨んで母が兄と暮らしたいと願い家を出て行きました。(認知症は認定も、入院歴も有) 兄に引き取られた母親が、娘と同居時に物を盗まれたとし通帳や...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷

質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 行政文書等について

場違いな質問かも知れませんけど 官公庁等で行政文書を閲覧できると以前聞いたことありますが公安委員会が警察署に対して調査資料が行政文書等に入るのか教えてください。また行政文書なら閲覧するにはどの様な手続きが必要ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で相手にユーチューブチャンネル閉鎖、損害賠償を支払わせたい

【相談の背景】 インターネットを主戦場として、 オリジナル商品を販売しております。 リアル店舗で売っている商品ではないため ネットでの評判重視されることも多いようです。 そのような状況の中、 同業販売者にユーチューブ上で誹謗中傷されて困っています。 販売実績、評価数ではこちらが上回っておりますが、 彼はユーチューブでチャンネル登録15万人以上と ...

弁護士回答
    1
  • 結婚はしていませんがお腹に赤ちゃんがいます

付き合う時に結婚しようといわれていた男性(無職)との間に子供ができ、お互いの両親にも挨拶等をして、後は彼の就職待ち・・という時に突然彼からの連絡が途絶え、今回の結婚と子供についてはなかったことにしてほしいという旨を告げられました。。 聞いた話によると彼は精神的に病んで家出、その家出のせいもあり衰弱していたところを発見されたので入院しているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • facebookの特定

ベストアンサー

facebookの特定 名誉毀損で訴えたいのですが、弁護士さんにお願いした場合、facebookから相手を特定するのは、最短でどれ位かかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。

TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...

弁護士回答
    1
  • ネット上の晒し行為について

ベストアンサー

もともと家族うちに人の噂になるような事情はあったのですが、ネット上でそういった事情やついには近所の人の名前からうちの住所まで書き込みされていました。書き込みを削除するとか書き込んだ人に何か制裁を加えるとか方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか

弁護士回答
    1
  • 未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に写真を悪用されています

医療関係の仕事をしているのですが、友人にホストラブというサイトに自分のTwitterに載せてた写真が載せられてると教えてもらい見てみると、私の写真と働いた事のない風俗店の名前、会った事もないホストの方の名前が出されていました。 身に覚えもないし、もし職場の方に見られたら副業していると思われる可能性もあり怖いのでなんとか削除してもらい、書いた相手を見つけ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

ベストアンサー

SNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから