法律相談一覧
-
2ちゃんねる書き込みの特定について
2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解はどのように行われるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求で訴訟を起こされ、裁判しています。 奥さん側は弁護士がついてますが、 私は弁護士の方へは依頼せずに本人訴訟でやっています。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解の方向を勧められ、次回は法廷ではなく、別室でやりましょうとのことでした。 原告側とこちらの日程を合わせ、次回の日にちが決まったのですが、別室で、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの性行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での慰謝料とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のツイッターでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、女が住んでいた
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みの削除と損害賠償について
先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに書かれました
彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー医療施設で事務員をしております。 この度、検索エンジンの口コミでの書き込みで法人に対する誹謗中傷がありました。 名誉棄損で訴える 掲示を削除してもらうなどいろいろ検討しなければならないかと思いますが どのような対処が適切になりますでしょうか? 内容的には名誉棄損で訴えても致し方ないと思う事例でしたので。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺とプロバイダについて
ワンクリック詐欺に引っ掛かりましたがすぐにそのサイトを閉じ、以降何もしていません。この場合サイトがプロバイダーに住所などの個人情報を公示するよう求めることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいです。
ベストアンサー不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険会社との示談について
先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット名誉毀損につきまして
【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見人について
現在、私は九州に住んでおりますが、2年程前に東京の父を亡くしました。遺産相続人は、私と東京の実家に住んでいる兄と母の3人です。ただし、母は認知症のため遺産分配協議は、兄と行うことになりました。亡き父の財産目録を兄に送付依頼しましたが、教えてくれませんでした。 昨年の5月に数百万円の送金がありましたが、現金預金や不動産など全体額が一体いくらなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人がストーカー規制法によって警告された場合在留資格への影響
わたしは外国人ですが 去年、旅行中に学校で昔の好きな人に会いにいってしまい、そのままストーカー規制法によって警察に警告されました。警告書みたいな紙がもらえました。そのまま帰国しましたが、このことは今後ビザの更新にどんな影響がありますか? このデーターは何処で見られますか? 入国管理局あるいは日本大使館はこの記録が見えますか? 例えばこれから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷が続いてます。削除は求めていません。
ベストアンサーお店の女の子のゴタゴタに巻き込まれた日から お店の掲示板に実名で中傷が書かれ始めました。 毎日書かれています。 削除とかは求めていません。 弁護士さんにお願いしたとして、 相手を特定する証拠をあげて相手につきつける事は可能性なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの誹謗中傷について
爆サイというサイトに恐らく3年前に、振った人、というか振ってからもしつこかった人だとよそらく推測しているのですが、名前(フルネーム)と電話番号を載せられていて、生活保護、風俗デリヘルで働いてるという根も葉もない事実無根な事を載せられています。 これは犯人特定は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
比護先生
ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に借入をした借金が発覚しました
ベストアンサー結婚前の夫の借金が発覚し、どのように対処したら良いか分かりません。 2004年8月に借入の契約をし、最終貸付日が2006年3月支払い約定日が2007年12月と記載があり、損害遅延金が今日までの膨大な金額の請求書が届きました。 去年結婚をし、その後住んでいるアパートにいきなり書類が届きました。 夫に聞くと以前の住所では受け取った記憶がないようです。 転勤が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのくらいでしょうか?
以前に、訴訟を起こされたと質問したものです。先生方やみなさんが教えてくださったので、弁護士さんへお願いに行きました。私が言われたり、されたりしたことも良くわかると言っていただきました。私自身が不貞をしていた事。嘘をついていたことは、認めますし、反省しなければなりません。ただ、収入の面や子供を扶養していく面で、900万と言う向こうの請求は、私が証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに個人情報が晒された
【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について 携帯番号による弁護士照会は、相手の住所、住民票までわかりますか? 地方銀行、ネット銀行の弁護士照会をかけたい場合、地方銀行は、支店名まで、 把握しないといけないですか? 【質問1】 弁護士照会について聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで違う商品が届きました
【相談の背景】 ヤフオクで車の部品を買いました。 事前に年式、グレードを相手へ連絡して物が届きましたが違う物が届き返品交換対応を依頼するもそこの機会を気無視されるようになり全く当てあう気が見えません。出品者は所在地を偽り、海外の工場から直送で物が届いている為どこにいるかもわかりません。電話番号も教えてもらえませんでした。出品ページには何かあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行取引履歴をとりつける際の疑問
父が亡くなる直前の銀行取引履歴、残高証明書とあわせて窓口での筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出を依頼したところ、 取引履歴と残高証明書は応じてもらえたのですが、筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出は、弁護士等をとおしてもらわないと提出できないといわれました。どのようにしたら応じてもらえるのですか。なにか理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 追完請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ 調書 閲覧
ベストアンサー先日、準強制わいせつで執行猶予ありの有罪判決を受けました。 公判に向けて国選弁護人を選出してもらったのですが、 この際、弁護士は実況見分調書や供述調書は、 検察からコピーを渡されているのですよね?相手側の弁護士も同様に。 被害者の調書も併せて裁判に向けて動いていたと思うのですが、 弁護士を通せば閲覧できると聞いたので、 もし私の顔を写真ではっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの残業代について
ベストアンサートラックドライバーをしてますが、残業代を請求したら、拒否されました。理由は通行止め等の道路事情による遅延は残業にはならないし、その替わりに行き先別に運行手当を支給してるから、支払う必要が無いとの事です。3日前に行ったお客様の場合は商品お届け指定時間が15時10分からで、現地作業時間が40分で15時50分に現地を出発しました。会社の終業時間は17時です。お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから