29,098件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での個人情報についてです。

現在傷害事件で供述調書を検察に提出する前というところです。 私としては相手側の弁護士にも、自分の個人情報を一切教えたくないのです。このまま刑事裁判までいくとどこの段階で個人情報が相手側に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の元夫に養育費を数年滞納されています。調停離婚です。 請求して素直に払うタイプとは思えないので本当はいきなり強制執行したかったのですが、調停調書が送達されておらず今から送ると気づかれてしまい財産を隠す可能性があるので断念しました。 【質問1】 弁護士さんには依頼するのですが、順番的に内容証明を送ってもらい交渉で説得してもら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1
  • こんにちわ 今回相談があります  

おせわになります うちの自宅は公営水道ではなく、自治会の井戸水使用の水道です 初めてこのような水道を使用するため、何もわからず、毎月2千円の水道代金を支払うようにと 言われたので、契約書や規約書など拝見させてくださいと言いましたが、見せて頂けませんでしたので 口約束は後のトラブルを招いてはと思い、契約書を作成して毎月水稲代金として2千円支払います...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害慰謝料をちゃんともらうためには?

【相談の背景】 2022年の約半年間、お付き合いをしていた方に名前も年齢も誕生日も、そして既婚者で子供がいるということも騙されたままお付き合いをして性行為などもたくさんもっていました。そしてお付き合いもしていました。その後彼の同僚から嘘という事実を教えていただき発覚して、現在あちらが弁護士をたてたうえで、貞操権の侵害の慰謝料請求の話をやりとりしてい...

弁護士回答
    3
  • 手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに

【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と過払金について

自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。

弁護士回答
    6
  • 支払い督促による、意義申し立てについて

元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...

弁護士回答
    3
  • 詐欺(株の投資)による被害の請求について〜持ち家以外財産にならないのか〜

【相談の背景】 知人に株の投資で必ず増やせると持ちかけられ、信用し総額1000万預けてしまい返ってきません。同じ手口でわかっているだけで他にも多数被害者がおり、総額5000万騙し取られています。 被害者団体で動いており、警察にも相談し詐欺罪の立証で進めています。 返金のために民事で弁護士に依頼する予定ですが、奴が騙し取った金を家族なりの通帳に移していた...

弁護士回答
    3
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 看護実習評価の再審査請求及び書面での説明依頼

病院実習終了後、担当教員により、実習の評価を受けることになりますが、60点未満ですと未修了になり、留年、退学になります。 当校は、実習時の途中で中間評価及び、終了時に評価します。 ただ、実習終了後に60点未満の説明を受けても どうすることもできません。 60点未満にならないような説明・改善を実習途中でしなかったため、難しいのですが、今後のことも有...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への嘘の書き込みについて。犯人を特定・訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在リラクゼーション店で働いています。爆サイという掲示板に虚偽の投稿をされ困っています ・○○(私)の胸を触らせてもらった ・○○とメニューにない店外デートをした といった内容の書き込みです。 事実無根であり性的な発言は不愉快極まりないのでどうしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 この投稿者を特定・訴えを起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 中学生のSNSへの誹謗中傷について。

友人の娘さん(タレントを目指している中学生)がSNSの誹謗中傷に悩んでいます。 容姿にコンプレックスがあり、それに対する誹謗中傷のため本人もダメージを受けています。 「気にしない方がいい」「嫌になったらSNSやめればいい」 「それでも応援してくれる人もたくさんいるんだから」と言ってなだめるしかできません。 本人も頑張ってフォロワー数を増やしてきたのにこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での和解案が来ました

ベストアンサー

不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 相続法改正9 遺留分制度とは

ベストアンサー

【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSで私本人ではないのに、私であるかのようになりすましメッセージを友人に送られました。友人はなりすましに気が付かず私本人だと思い込みちょっとしたトラブルに発展しました。 なりすましたアカウントは既に削除されていて、そのメッセージのスクリーンショットしかありません。 ちなみにその一件以外は被害はありません。 【質問1】 この場合な...

弁護士回答
    2
  • 爆サイと言うサイトの書き込み特定

爆サイと言うサイトの書き込みに自分の事がかかれていました。しかし半年以上前の、かきこみです。 法律の事務所に電話して聞いたら、特定は無理だと言われました。 本当に無理なのでしょうか? 無理ならなぜ無理なのでしょうか? 他の弁護士の先生ならわかるかたはいますか? 因みに、電話の相談での解答で 電話の対応は、弁護士の先生出ない受付事務の可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 子供の車内放置誤通報について

わたしと彼女、彼女の子供の3人でディナーへ出かけたのですが、子供が車内で寝てしまいました。そこで、子供は車内に置いたまま、わたしと彼女は、レストランへ入りました。ここまでだと、車内放置となると思います。 しかし、わたしと彼女はレストラン1階、自分の車の目の前の窓際の席に案内してもらい、目視で車内をいつでも確認できるようにしつつ、エンジンスターター...

弁護士回答
    1
  • 過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?

ベストアンサー

先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報。CRIN

時効援用後、住宅ローン審査時に確認される個人信用情報のCRINにはどう記載されているのか、ご存知の先生いらっしゃいましたらご教授願います。 ちなみに以前はJICCのみ記載がありまして、 時効援用後はJICC.CIC.全銀全てネガティブ情報は抹消されておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会(23条照会)を求められる「事件」の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法第23条の2に基づき、弁護士が受任した事件について、所属する弁護士会が、官公庁や企業などの団体に対して滞りなく事件解決のために情報収集を行うための、必要事項を調査・照会する制度。弁護士に、照会単体では委任できない。 といった認識なのですが、弁護士会照会(23条照会)でいうところの、弁護士が受任した「事件」とはどのようなものま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷 訴訟

ネット掲示板への投稿の相談です。 ある店舗の経営者から確実に配当が支払われるよとマルチ商法の勧誘をされたためそれを掲示板に書きました。 名前や店舗名は記載していませんが 前後の他の人の書き込みから 名前が上がっている3店舗のどれかだということはわかります。 その中のどの店舗かは特定できないと思います。 不安になり、弁護士さんに依頼して削除し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の資格についてお聞きしたいです

私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも  遺言により(遺言に私の名前が無い)  相続を受けられない人は  法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を  失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は  どこまで...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢への嫌がらせ、両親や知人へのリンク送付

【相談の背景】 私は風俗嬢をしていた過去があります。(現在はやめています)インターネットの紹介サイトや口コミサイトにその情報は一部残っているのですが、元カレがその情報を印刷したものを私の実家に無記名で郵送したり、私のフェイスブックの友人等にそのリンク先をメッセージで転送したりしています。 【質問1】 元カレが送付したという物的証拠はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?

インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...

弁護士回答
    1
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 他人に無断で顔写真を送信した場合の法的責任は?

【相談の背景】 第三者のSNSにあげている顔写真を本人の許可なく、1対1のDMで他人に送信しました。 利益目的とかではなく、見せてと言ってきたから送っただけです。 【質問1】 これは刑事上、民事上何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について違法性はないのか

【相談の背景】 養育費の減額調停を行っています。 相手方が減額に対する証拠の書類を裁判所には、見せるけど、私には、見せてほしくないとい言われています。 こういう方法で減額されるのでしょう? 【質問1】 養育費減額について証拠の書類

弁護士回答
    2
  • 誤入金についてご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 【質問1】 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです

弁護士回答
    1
  • 過払いの可能性

完済したものもありますが、過払いになっている業者が可能性がありますか?全て8年以内の取引です。 ①プロミス(2005年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います) ②アコム(2006年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います。) ③アイフル(2006年頃から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから