29,128件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...

弁護士回答
    1
  • 誤って有料サイトに入ってしまいました。

ベストアンサー

他の方達の同じような質問も読ませて頂き、放っておけば大丈夫なのだろうかと思ったのですが、他の方達と違っていたら不安なので、質問させて頂きます。 サイトに表記された同じ数字を入力し「はい」をクリックしたら、突然「後払い会員登録完了しました」とIPアドレス、ドメイン、PC情報等やセブン銀行の振込先が表示されました。 焦ってよくよく確認したら、数字を入...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で匿名での誹謗中傷について

【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...

弁護士回答
    2
  • 不倫をfacebookでバラされた

ベストアンサー

1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

ベストアンサー

消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で「死ね」と書き込まれました

【相談の背景】 とある匿名掲示板で「おまえが地震で死ねば良かったのに」と書き込まれ、違う匿名掲示板にも私が書き込んだと勘違いされたのか私宛と思われるレスで「死ね」「首吊って死ね」と書き込まれました。 最初に「死ね」と書き込まれた時に恥ずかしながら自分が間違ってるのか……と首吊りをしました。結局失敗に終わってしまいました。 その後、全く眠れず食べて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停調書にて決められたことを守ってくれません。損害賠償は可能ですか?

子供3人 今年4月に面会交流調停が終わりました。 調停では詳細な面会方法が決まらず、最終的には私+前妻+私側代理人(面会交流調停の終了する2ヶ月ほど前 すなわち2月ごろに前妻代理人は辞任)とで打ち合わせの場を設け決めました。 調停調書  随時面会を実施する  学校の行事を随時非監護者に開示する  など 3人で打ち合わせした際  月1は実施すると約...

弁護士回答
    1
  • 返事お願いします

誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 今離婚調停中です 別居後旦那が財産を隠し口座に800万うつしていることが分かりました 別居時は1200万ほど口座にありましたが今は400万ほどです 財産は少ないふりをして自分は分けてもらう側になるつもりなのでしょうか 別居後に移動したお金なので財産分与となったら別居時のお金で分与となるのでしょうか 開示する予定の通帳の残高分で分けるのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き別会計の共有財産について

結婚五年目、共働き夫婦で、収入は夫々が管理し口座残高も互いに開示していません。 家賃、水道光熱費、食費等生活費は全て夫が負担し、家事はやや妻が多いですがほぼ分担しています。 こうした状況で、夫々が管理し貯めた貯蓄は財産分与対象の共有財産となるでしょうか? 基本的に夫のほうが収入は多く、恐らく貯蓄も多いと思います。

弁護士回答
    1
  • 病院での生体検査の個人情報提供について

先日地元の病院でMRI検査を受けました。 その際の診断が正しいかどうかほかの病院で判断を仰ごうと思っています。 知っている先生なのでセカンドオピニオンではなく、外来診察を受ける話にしてあります。 その際に地元病院の検査画像を持ってきてくださいと言われたので、地元病院に依頼したところ 6000円支払うよう言われました。 そもそも検査の時に検査費用を払...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • 労基署の懈怠・不作為による未払手当減額、国賠請求は可能ですか?

【相談の背景】 労基署の懈怠・不作為(労基署長が責任を認めている)に起因して東京高裁判決で未払時間外手当が半減されてしまいました。 【質問1】 8カ月も後に後任労基官が骨抜き監督に入ったが、タイムカード改竄証拠等隠滅され、民事訴訟でも当該是正勧告開示により逆に裁判官の心証悪化で判決が不利に。労基署の責を国賠で賠償させられますか? 【質問2】 労...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の特約に記載されてるハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

賃貸退去時に、賃貸契約書の特約に「借主は退去時ハウスクリーニング代23000円を支払う」との記載があるのですが、退去の際に業者がハウスクリーニングの際に、そこまで費用をかけて修繕してるかどうか怪しいと思っています。 1. 経年劣化や故意過失以外での修繕箇所の32000円分何にハウスクリーニング代が必要なのかを借主は貸主に明示するよう求め開示させることは可能...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、信用情報機関

ベストアンサー

父が住宅ローンを組もうとして、審査に落ちました。 自身の信用情報を開示してみたところ(CICやJICC等)、平成10年に消費者金融を利用し返済してない旨が一件載ってました。 これは既に時効なのですが、現在も載っている状況です。 消滅時効の訴えをしてないのですが、仮に消滅時効の訴えをすると信用情報機関に載らなくなるのでしょうか? また、現在父の収入も少...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト架空請求かわかりません

ベストアンサー

また、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...

弁護士回答
    1
  • 被害者への慰謝料請求について

裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求

エポスカード過払い請求について エポスカードの過払い請求では以下の場合、具体的にどのような対応が取られているのでしょうか。(エポス・弁護士さんサイド共)よろしくお願い致します。 ・取引履歴の最初が残高あり、かつ支払い/借り入れから始まるものの過払い請求。過払い請求の結果。

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...

弁護士回答
    2
  • 公務員の離婚後の養育費増額請求と交渉の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...

弁護士回答
    4
  • コロナ影響化の最中、一方的な取引停止

ベストアンサー

取引業者から一方的な取引停止を言い出されました。 2月末に相手側から支払い期限60日から短縮してほしいとの打診があり、今般のコロナの影響もありその変更には対応できかねるとの返答をしましたら、3月始めに3月末で取引を停止するとの一方的な連絡があり、いきなり停止となると代替業者を探すことも難しいので、停止の理由開示と代替業者紹介の要望をどちらも拒絶してき...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚がしたい。

【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金トラブル

【相談の背景】 2年半程前からワイヤー矯正を開始しました。 2024年中に終了するはずが終わらず、不信感もあったためそのクリニックでの治療を終了することを伝えたところ返金対応するとのことでした。こちらから返金してほしいとは言っていません。 1ヶ月後の話し合いでは書類の不備(クリニック名が違う、誤字を修正テープで消すなど)があり、返金額についても「日本...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談

【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの出生時遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...

弁護士回答
    2
  • 事業用リフォームの見積費用について

【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。  ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気について起こりうることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組連れ子への養育費を払ってほしい

【相談の背景】 連れ子再婚し、この度離婚の話し合いをし、連れ子の養育費について揉めています。私の連れ子と夫は普通養子縁組を組んでいます。 夫との間には3歳の娘もおります。 離婚理由は連れ子に対する虐待です。 怪我の写真などの証拠はなく児童相談所への相談履歴、警察からの注意、そのときの内容を開示請求した資料のみです。 私と息子としては慰謝料をとり...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...

弁護士回答
    3
  • 多額の生活費負担を特別受益と立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...

弁護士回答
    1
  • 会社経費を使用に使ったこと

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...

弁護士回答
    1
  • CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

恋人が、インターネット上のゲームアプリで知り合った女性(A)ら誹謗中傷などをされています。 どんな罪にあたり、どうしたら相手から辞めさせることができますか? その女性は最近離婚した彼の元妻と繋がりがあり、離婚の事実や個人情報を元妻から入手しているようです。 1、元妻はAが彼に嫌がらせをしていることを知っています。離婚の事実を教えないこと。Aに個...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の上司と約半年の不倫関係でした。相手方の奥様にバレてしまい、弁護士を通して330万円の慰謝料請求されましたが、こちらも弁護士をつけ、話し合った結果、60万までになりました。既に相手方の奥様に支払い済みです。今も不倫関係を持った上司とは同じ職場ですが、支店がいくつかある会社なので、現在お互いに違う支店で働いています。今はまだありませんが、これか...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の勝訴確率について

【背景】 5ヶ月前に当時同棲していた元彼と喧嘩した際、相手が室内で暴れ、部屋は半壊、私自身も暴力を受けました。すぐに警察に通報し聴取を受けました。 その時は気が動転しており、警官から訴訟意思の有無を聞かれましたが、無いと答えてしまいました。 事件翌日、本人から部屋の修繕費用は弁償する旨の謝罪をチャットで受けました。 先日その相手と別れましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから