法律相談一覧
-
カーシェアで抜き忘れたETCカードの不正利用について
【相談の背景】 カーシェアリング使用時に自分のETCカード抜き忘れ、約2か月後に覚知。その間に、第三者がETC不正利用し、身に覚えのない高速道路料金の請求がカード会社からあった。カーシェアリング会社に相談したところ、第三者がETCカード使用したかもしれない旨カーシェア会社に連絡しており、本人同意のもと、住所、氏名、連絡先の開示を受けた。 今後、不正利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用文書毀棄罪の成立について、独立行政法人は公務所なのか?
【相談の背景】 独立行政法人からある文書Aを取り寄せたのですが、その書類には文書Bは存在しないこととなってました。しかし、他の書類Cには、文書Bが存在することを示すことが書かれてています。 文書Aは、文書Bの後に作成されたものでした。つまり、文書Aの作成時に、存在していたはずの文書Bがないことにして、文書Aが作成されたものだと思います。 ネット検索で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで相手に送ったツイートが脅迫罪に該当するか教えてください。
【相談の背景】 昨日6/22Twitterにて、第三者Aの個人情報をばら撒く投稿者Bがおり、あまりにも目に余る行動だったため、つい出来心で『謝罪しないで永遠に逃げるんですね笑、謝罪するべきだと思いますが、プライドが邪魔して謝罪できないんですか笑?』といった煽り口調で返信したところ、投稿者Bから脅迫罪にあたるから内容証明を送ると言われてしまいました。Bには、日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷で裁判を起こす場合の手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けたため、今回裁判を起こすことに決めました。具体的な手続きについてアドバイスをお願いします。状況を説明いたします。私は「ボクシングのミドル級は、技術レベルが低いのですか?」という質問をしましたが、一部の回答者から質問と無関係な私を罵倒する投稿が返ってきました。私はすぐにスクショし、知恵袋の運営に通報しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの投稿、脅迫罪にあたるか 逮捕の可能性は?
【相談の背景】 普段、人物や特定の会社などを批判ばかりしているツイッターアカウントがあり、つい「〇〇の本名を晒す」「ずっとビビって暮らせ。その日はもうすぐ来る」「夜の道は気をつけましょう」などのツイートをしてしまいました。相手への直接のリプライではなく、タイムラインに投稿したかたちです。 また直接のリプライでは、「聞いてるのか!」などを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で勤め先が突き止められる?
【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット問題・・・
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗2回呼んで2回とも体調不良になりました。2回目に呼んだ女性に対して梅毒ではないか?hivに感染したという内容のデマを爆サイに投稿してしまい相手方の女性がTwitterで開示請求しますと投稿してました。 1回目は不妊症になる病気で手術をし2回目には高熱が出た為AI問診でhivに感染の疑いありとかかれてました。 理由として他に呼んだことある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成イラストを使ったネット上の嫌がらせに対してとれる処置はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成イラストを利用した嫌がらせについて。 ネット上に自作のイラストや自分の肖像を投稿するとします。 その画像の上にも、 プロフィールの規約としても 「この画像を勝手にAI学習することは絶対に禁止します。 違反があった場合は相応の法的手段を取ります。もしもこの画像をなんらかの方法で保存した時点でその取り決めに同意したものとします」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密をDMで送ったきっかけで離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて男と恋愛関係になりました、まだ体の関係は無いらしいのですが、これから体の関係を持ったらまだ子供も小さいのでリスクがあると悩んでいるらしいです。何故わかったかというと、その奥さんが友達に男との関係を友達に相談したLINEを見たからです。その友達も困って私に相談してきた次第です。 私がその男のSNSのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ上での猥褻なやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ランダムチャットアプリ上で、女性とみられる方の「写真交換」を持ち掛けるメッセージに返信してしまいました。その後「先に送って」と言われ、なんの写真か、局部の写真のことなのか尋ねたところ、「猥褻物頒布罪にあたるため、弁護士を通して開示請求をし、警察に届け出る」と言われました。実際に写真の送付はしていません。 謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のTwitter上の書き込みで訴えられる可能性
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、3年前に誹謗中傷にあたるコメントをTwitterでしてしまいました。精神的にも落ち着いてきた今になって、なんであんなことができたのか不思議なくらいです。当時は怒り、嫉妬を感じるといらつきや衝動が抑えられませんでした。侮辱的なことを書き込んで、しばらくして我に返りコメントを消しましたが、相手のアカウントはもうわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先からネットの書き込みに対して刑事告訴すると言われています。これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に退職した会社とのトラブルでネット上に会社に対する誹謗中傷が書き込まれそれに対する刑事告訴を行うと言われています。 私自身には見に覚えがありませんが、状況証拠としてお前が書いてるのはわかっている他にもやっているとわかってる人物がいるからお前もその告訴対象に入れ警察に届けると言われています。 また、これらの内容は私自身に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済から8年経過したのに
【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の手順、費用など詳しく教えてください。
【相談の背景】 昨年、喧嘩をしていた知り合いのSNSの鍵アカウントに、私の実名で不正ログインをされた、酷いことをされた、関わるのを辞めた方がいいと書かれました。勿論そんなことはしていません。私はパートをしながら小さな自営業をしており、そのSNSには何人か顧客もいました。その書き込みをされてから、見ていた顧客はお店に来なくなり、今では自営業を辞めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷に対しての侮辱罪適用
【相談の背景】 匿名掲示板にて ある歴史問題に対するコメントがあったとします。 その内容は到底日本人が学校で学ぶ歴史とは真逆の話で。 それに対して「そんな事実はない」の様な反論レスを行い、 その後、相手から反論レスがあったとします。 そのレスの内容が、日本人が使わない様な文面のレスだった為 その後に日本語がおかしい。笑 日本人か? とレスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。ラインの特定
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で誹謗中傷されています。書いてる人はある程度わかっております。ですが、開示請求をして訴訟を起こせるレベルではない感じです。それと同時に私の友達にラインから連絡が入っており私の事を悪く言ってると言われました。 本人に連絡したところ、私ではないなりすましだ!私なら証拠をもってこい!お前が自作自演してるんだと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスしか知らない相手の受講料未払の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人で個別指導の教室を経営しています。 体験教室の予約をされていた方が、当日に予約時間を過ぎてから電話があり、「手持ちの現金がなくATMを探しているが見つからないので今日はキャンセルしたい」と電話でおっしゃったのですが、 「あとで銀行振り込みでもいい」旨伝えると、遅れてレッスンにいらっしゃいました。 メールで振り込み口座を伝え、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人情報は載せていませんが、「ブス」との中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による、労基署の対応について
【相談の背景】 8月労災にあいました。 労働基準監督署の調査が会社に入り、各種様式で労災申請中です。 工事業者の塗装工事の際に、同室内にいた私が被災したというものになります。 同日救急外来へ行き受診。診断名は、溶剤中毒疑いの診断です。 先日労基署から同意書がとどきました。 文面は、以下になります。 労働基準監管所長による業務上外決定のための調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterスクショ画像は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアカウントに鍵をつけて、二次創作で小説を書いております。 2日前、全く知らないアカウントに私のツイートや小説のスクショの画像を貼られたうえに、応援していますと称してIDアドレスも貼られてしまいました。このアカウントは鍵をかけていないので、誰にでも見えるようになっています。そのせいか、スパムDMのようなものも来ました。 アドレスを変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 イライラしていて匿名SNSでついくだらない事をしてしまいました。 「子供ができない」的な投稿に対して 「お前が出来損ないだからだろうが」みたいな事を何気なく言ってしまいました。 そこから相手も怒り「死ね」とか言ってたので口論になりました。 イライラが頂点に達して「障害者でも産んでろ」と言ったような酷い発言を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行為と相手の自殺の間に相当安価関係は認められると思いますか?
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、「代金を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメント欄での誹謗中傷について
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で誹謗中傷に当たるかも知れない書き込みをしてしまいました。 書き込んだ内容としては、その動画配信者が動画内で行っていたことが酷いと感じ、それを非難したような形です。酷いと感じたのは私だけではないようで、動画の低評価率は95%以上でした。元となる書き込みは一度だけですが、その後相手の動画配信者とコメント欄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人と使用者が異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の相手の車のナンバープレートから、名義人と所有者がわかり、住民票から性別と生年月日まで分かりましたが、不貞行為の相手ではありませんでした。慰謝料請求を考えているので、弁護士さんとは契約しています。住民票は対象地役所が名義人本人しか開示せず、次は戸籍から該当する家族がいないか調査するようです。 不貞行為があったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から夫の元奥様から養育費の未払いのことで財産開示の申し出があり、情報提供をしたという文書が届きました。 私と再婚する前に元奥様も再婚していたようで、その時点で養育費の請求が来なくなって夫は払っていなかったようです。 しかし最近元奥様が再婚相手と離婚をしたようで、養育費について裁判所から上記の文書が届いた次第です。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度届出書等の控え紛失で揃えなければいけない情報
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に相続時精算課税制度を利用しました。先月父親が亡くなりこれから相続の事もあるので申請書控えを探しましたがどうやら紛失してしまいました。ネットで調べると税務署へ行けば①「申告書等閲覧サービス」、②「申請書の開示請求」というのが出てきました。また、①はスマホでの写真撮影は良いとも書いてあります。申告期限もあるのでなるべく早く必要書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職口コミサイトでのネガティブな書き込みの対応
【相談の背景】 転職口コミサイトの投稿で、私が役員を務める会社に対して、ネガティブな書き込みを受けました。 その内容は、「パワハラ」「封建的」という単語の羅列になっており、それ以上の記載はありません。 当社のページ上での投稿であるため、当社を対象とした書き込みであることは間違いないのですが、例えば「パワハラ」が有るのか無いのか、誰が「パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産隠しについて
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 先日、財産分与額を確認する為、 妻に貯金額を確認した所、100万円と言われました。 家計は全て妻に委ねておりましたので私は資産について全く把握出来ておりませんが、様々な状況を考えるとあまりにも低い貯金額と感じました。 金融機関及び支店情報を取得し、財産開示請求が通った場合、それが妻の名義で100万円以上(例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の家賃滞納について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしているのに家賃滞納で訴状が届きました。未納になっているのが約1年前〜半年分で2週間以内に一括とのこと。半年分を急にまとめて請求してくるのもおかしいしあちらも金額表だけで証拠なし。また内容をみると別の人と間違えや詐欺なのではと思うぐらい違います。払ってしまうと認めてしまう事になると思うのですが入金がないとすぐ出ていかないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?
【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載をしました。しかし事情が複雑です。
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 ただ事情がややこしくて、最後まで見ていただけると助かります。 元々の記事を書いた人のホームページがあって、それを引用しているホームページを無断転載してしまいました。 元々の記事を書いた人のホームページも、それを引用している人のホームページも無料で見れるものです。私は一円も利益がないです。 また、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義姉が管理していた亡き義母の財産調査は可能ですか?
【相談の背景】 主人の亡き義母と主人の義姉が10年ほど同居し一年半前に義母は90歳で亡くなりました。 同居中に義姉が義母が親族名義(主人、私、孫)で作っていた預金通帳合計500万を解約しておりました。 まだ他にも義姉が勝手に解約もしくは出金した義母名義の預金、証券類があるのではないかと主人が義姉に尋ねても、ないと返事されております。 不動産の土地に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を上司に提示する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で知人に訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。 実家にお手紙が届きました。 知人に対する名誉毀損とのことです。 古い知人と喧嘩別れをし、相手の名前も住所も出さず「あんなやつにはなりたくない」「変な仕事ばっかりしてる」「だから他の人にも嫌われるんだよなぁ」「気持ち悪い」等と呟きました。 それに対する名誉毀損として民事刑事で訴えると書かれています。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ なりすまし
【相談の背景】 画像共有アプリでなりすましの被害に遭いました。 私の本名を使い、私のアカウントとそっくりなアカウント名を使って、私が投稿した写真をプロフィール画像に使用していました。 使われた写真は顔写真ではなく、身体を後ろにして撮影したもので、私個人を特定できるものではありません。 アカウントは非公開ではなく常に公開していたため、いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員時代の個人情報の閲覧について
【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人の写真をアイコンにして芸能人の悪口を書いてしまいました
ベストアンサー相談の背景 SNSにて、他人が画像共有アプリのアイコンにしていた写真をアイコンに使用し芸能人の悪口を投稿してしまいました。 アカウントは削除済みです。 しかしまだ完全に消えておらず画像が残っています。 アイコンに使用した写真は画素の粗い横顔のもので個人の特定は難しいものだと思います。 その写真自体が本人のものかも分かりません。もしかするとその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引詐欺と反社会的勢力の名前を出しての脅し
ベストアンサー友人がSNS上で取引詐欺に合いました。商品を譲ると言って25,000円を要求し、送金後は商品を送らず一ヶ月ほどのらりくらりと返事を先延ばしにし、最終的にはSNSアカウントを消して逃げました。送金履歴、連絡先メールアドレス、連絡先LINEIDと勤務先は控えてあります。 この件について、返金対応または商品の発送を行わない場合は法的手段を取りますよ、と相手が見ているS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時念書効力について
ベストアンサー退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから