法律相談一覧
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない相手からお金をとりたい
弁護士に依頼して作成した内容証明を相手に送ったが返事がなく訴訟をおこしたい場合、IP開示請求、着手金、成功報酬、スレッド削減その他諸々どれくらいの費用がかかりますか?示談になったとしても相手に支払い能力がない場合、自分は着手金や訴訟おこす諸々の費用でマイナスになりませんか?相手は示談に応じないようです。証拠を提出する為調べる費用、興信所などすべて含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用、内容証明を送った結果後について。
法テラスを申し込みして、まだ結果が出ていないと弁護士に言われました。 一応、通らなくても内容証明は、送ってほしいと頼み、送って貰いました。 結果、相手が反論し今後どうするかは、相談者の私次第と弁護士に言われました。 訴えようと思っていましたが、証拠の開示請求が絶対に出来ない事が昨日の夜分かり、裁判しても証拠が薄いので諦めようかと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の情報収集方法
ベストアンサー債権回収業者から手紙が届き何年も会っていない父親が死んだ事を知らされました。 母親も2度目の結婚をして、後に離婚しました。私は何度か姓が変わり住所も違うのですが 債権回収業者はどの様にして私の情報を知る事が出来たのでしょうか? 合法的に調べる権限でもあるのでしょうか? 個人情報保護法案などもあるのに調べられるって 裁判所でも通したのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wi-Fiとスマホ
回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実確認と交渉
医療事故で、病院と医師に損害賠償と事実確認の文書を送付しました。 カルテ開示を行いましたが、書かれている内容に事実と違う点が、いくつかあり、治療の説明義務違反(治療前、治療後ともです)、注意義務違反と、賠償請求、訴訟の勝ち負けうんぬんより、事実が、どうであったか、他後日話し合いに応じた医師の会話内容、他追求したい点が、たくさん出てきました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員と調停や裁判するには
二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?
突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。不倫相手特定
旦那が女の子と二人でラブホに出入りしている証拠写真は撮れたのですが暗くて顔がよくわからないです。 しかしそのあとその女性を送り帰宅しています。 そのあとも何度か女性を送ったその場所に行っていることも分かっています。 だいたいの住所、勤務先、名前も一応分かっているのですがその相手とラブホに行ったのかまでは 私の憶測でしかありません。 これをしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産隠匿が発覚
被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?
事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール。弁護士に相談した方が?
私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携弁護士に誹謗中傷記事の削除依頼、発信者情報開示請求を代理していただくことの是非
ベストアンサーお世話になります。 ネットの誹謗中傷対策サービスを行っています。 依頼人の誹謗中傷記事の検索順位を下げる、 いわゆる逆SEOというサービスを行っています。 依頼人へのサービスの一環として、 下記のサービスの導入を検討しているのですが、 法的に問題などありませんでしょうか? 弁護士の方と提携し、提携弁護士に、弊社依頼人の誹謗中傷記事の 削除依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害発生の立証について
ベストアンサーネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
昨年6月より別居しています。昨年10月に妻が申し立てた調停で、親族を混ぜて話し合いをすると言う事で調停取り下げられました。話し合い日時の連絡が無い為、内容証明にて催促をしたら、調停でそんな話は、なかったとの事でした。その話は、調停委員さんのメモがあるはずなのですが、情報開示請求出来ないでしょうか?また、ずっと放置なので、私が調停申し立て時、悪意の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて有料携帯アダルトサイトに登録してしまいました。
18禁なのに興味本位で「18以上」と書いて登録したところ、99800円の有料サイトでした。規約の内容には振込み先などが詳しくかかれていて、期限内に振込みがない場合携帯会社に問い合わせてお客様情報を開示し、請求するといったことがかかれていました。 この場合携帯のパスワードなどの情報を登録しなくても、サイト側に分かってしまうのでしょうか。 ちなみに自分は18未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
アダルト無料動画サンプルを見ていましたが、次画面が、過激な画像になるから年齢認証してくださいという画面になっていましたが、すぐ見るという所をクリックしてしまいました。すると、会員登録完了と書いていました。料金を3日以内に入金してくださいという画面がでたんですが、入金しないと電話のデータから自宅、会社に連絡すると書いていました。あと個人情報の保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすると良いのでしょうか?
現在クレジットカード会社から40万の枠内で借入れしてます。 現在のクレジットカード会社に増額をお願いしたのですが断られました。 情報機関会社3社に開示の申請してみましたが2社には現在のクレジットカード会社しか載ってなかったのですが残りの1社に過去借入れがあった三社が載ってました。 三社はトラブルがあり支払いを拒否して、すでに7年から12年が経過してて請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能でしょうか。
ベストアンサー民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の内容について
とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について
【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ仮処分申請後について。
仮処分要請後、あとは裁判で契約者を開示するだけとなった段階で仮処分要請は出したものの裁判で「ログは残っていなかった」となる可用性はありますか? 仮処分要請を出来た=ログはあると思ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛クリニックの施術ミスに対する返金ないしは賠償請求について相談
【相談の背景】 医療脱毛で希望箇所と異なる箇所を施術されてしまいました。(事前のカウンセリングで確認した場所と異なる箇所を余計に脱毛されてしまった。) その旨クレームを入れ、返金を希望しましたが、「施術前に口頭での同意は取っている」「カルテには施術すべき箇所を書いていないので返金義務はない」など回答され、けむに巻かれてしまいました。 クリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計帳簿閲覧請求事件を提起する場合の被告は誰ですか
ベストアンサーマンション管理組合(非法人)組合員です。 会計帳票と総会議事録の閲覧を理事長に5回申し出ました。 区分所有法や管理規約に開示義務があることを指摘しても応じません。 法的手段で閲覧を求めようと思います。 この場合の被告は理事長(個人)ですかそれとも管理組合ですか。 大阪高裁平成18年12月9日判決では管理組合が被告ですが管理規約では「理事長は・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について
不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、生後2ヶ月の子供がいます。 旦那がガールズバーに行き、そのキャストと不貞がありました。 枕営業かと思いましたが、探ってみたところ、本気のようです。 この件発端で一時的に実家に帰っていましたが、毎日1ヶ月以上女が家に来て過ごしています。 女と1度デート現場で対面しており、そういうことがあれば訴える旨伝えてあります。(妻子持ち認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われのない慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫を解消後、1年半を経過して、相手方から、200万の慰謝料請求を受けました。理由は、①不倫中に、上司と部下の関係で、何度も別れたいと拒んだが別れさせてくれなかった。②別れ際、無理矢理に性行為され、それにより妊娠した。③中々別れてもらえずにストーカー行為を受けた。というもので、精神的苦痛を受けたと言うのです。この件につき、既に弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の過払い請求について
ベストアンサー7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細偽造と婚姻分担請求額について
現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには
こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解額を吊り上げるための行政調査結果の開示請求方法と逸失賃金請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。和解額を吊り上げる交渉。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為並びに未払賃金で私人訴訟。証人尋問終了後の訴訟終盤。被告は和解を要望するも、著しく低い金額を提示した為、一旦、原告和解案却下。別途、行政手続法に基づく申出により、労基署と労働局から調査を被告は受けている。結果は、不明。和解額を吊り上げる為に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への出資金を取り戻したい
【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員トラブル
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。それとも両方した方がいいですか?
2年ほど前に住宅ローン審査に通らない事がありました。 ですが、マイホームの夢は諦めれないのでCIC、JICCに情報の開示を求めようと思ってるんですが、どちらの方がいいのでしょうか? 両方のサイトを見ると似てるので。 それとも両方した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者から債権回収できるか
【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの不正ログインについて
最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請で、自分に不利になる個人情報の照会に合意する必要がある?
ベストアンサー長時間労働によるうつ病で労災申請しています。既に必要な書類は揃っているのに、大分前の交通事故の時に掛かった病院への、診療情報や面談、カルテの開示の合意書を書くように言われました。 前回の交通事故の時には、通勤災害であるのに、因果関係と被害及び後遺障害を棄却された事案についての情報です。 前回は、労働審査会で不眠で飲んでいた薬を理由に、交通事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について
【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください
【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差し押さえまで
【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから