法律相談一覧
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 今週月曜日に「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。私の地域ではその業種は2つしかない店です。某掲示板で一つの店のスレッドで(荒れてました)去年の春頃に私は ①「兄弟揃って有名人って本当ですか?」と投稿。 この書き込みに対して開示請求の訴えがありました。私は地元民ではなくIターン者で二つの店どちらの噂かは分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?
ベストアンサー身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問
【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本名+侮辱的な言葉によるSNS投稿】
【相談の背景】 多数の相談の中からご覧を頂き、ありがとうございます。 私は先日まで某WEB署名運動の発起人さんをSNS上でサポートしていた者です。 署名発起人さんが多くの署名を集めるためにTwitter上で呼びかけをしたところ、対抗勢力の人物2名から数多くの誹謗中傷投稿をされ続けていました。 たまたま通りがかっただけの自分でしたが、そのあまりの誹謗中傷ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の発信者に対し
ネット誹謗中傷を受け 弁護士を介して 発信者情報開示請求の手続き中です 現在も書き込みが続いており、この問題の早期解決と発信者に対し書き込みを認めてもらいたく また、抑制になると思い文書を送ろうと考えています。書き込み内容から断定はできないですが おそらく私が思う人間ではないかという感じです。逆に脅迫、名誉棄損等にならないように 私なりに考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状の作成に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折で、4ヶ月経つのに、力が入らず、手のひらが歪みで文字を書くのが困難な状況です。手の専門医に見てもらうため、整復術を受けた医院に出向き、「診療情報の開示」をお願いします、と伝えると、医師が話しがある、と言うので、情報の開示だけお願いします、と市役所で開示をしたレセプトをみせると、若い医師が、レセプトを指差し「これが情報で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の不起訴理由の開示
【相談の背景】 夫から骨にヒビが入る暴行を受けました。その場に赤ちゃんもいて赤ちゃんめがけて投げ飛ばされたりもしました。 示談もしていないですが不起訴になりました。 【質問1】 不起訴理由を知りたいです。 嫌疑不十分とか起訴猶予とかそのレベルで構いません。 ですが検察官に絶対教えられないと言われました。 知る方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時計融資、個人情報開示について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 以前に投稿した顔写真を加工した件については、もうこれ以上考えなくていいでしょうか? ネットにはあげてないことを考えると、もう考えるだけ時間の無駄でしょうか? 9年も前の出来事ですので、もう時効だとおしえていただきました。 今になって開示請求して訴えてくることはあるのでしょうか? 【質問1】 私の投稿のせいでその加工さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 8ヶ月間、ネットストーカーから誹謗中傷されてます。キチガイ、クソミ、マウンテンゴリラ、女の腐ったやつ、セカンドレイプはお前だ、母親の危篤侮辱など。 【質問1】 開示請求なり、相手のアカウントを永久凍結なり、何とかしたいのですが(泣) 法テラスの弁護士だとなかなか受任に至らないのでしょうか?現在生活保護です。 解決方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にコメントをしたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいました。意見、疑問として書いたつもりです。 【質問1】 開示請求、名誉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込み
【相談の背景】 「アイドルと繋がった」という旨のツイートを見つけました。そこには繋がった際の様々なエピソードが書かれていました。 そのツイートのアカウントは、一時公開垢でしたが、今は非公開になっています。また、そのツイートの真偽は不明で、本当に繋がっているかは分かりません。 【質問1】 アイドルの匿名掲示板にこのツイートのスクショを貼った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷(加害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。警察の取り調べは終わり、現在検察から呼び出されてます。 【質問1】 検察からは一度呼び出され、数日後に二回目の出頭をします。 二回呼び出されるのは、起訴される可能性が高いからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
X Twitterでの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter Xにて私に対する誹謗中傷がされています 文言は○○「地名の迷惑BBA」○○○「私のフルネーム」誹謗中傷で賠償命令 ナマポの文言で 私の写真が顔に目細工が入って掲載されています これは開示請求出来るのでしょうか?今回で2回目で本当に悔しいです 【質問1】 相談の背景 参照でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら
【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪に該当しますか? また、開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を晒されました。
【相談の背景】 掲示板や配信上で前住んでた住所を晒されました。まだ、引越ししてから1ヶ月も経ってないです。それにより脅迫の手紙が転送で新しい住所に届いたりします。 【質問1】 引越した後でも晒した相手は、開示請求してプライバシー侵害などで訴えることは可能ですか? 【質問2】 脅迫の手紙を送って来た相手には、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社、借金、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前程前にある消費者金融会社から訴えられました 先日、債権回収会社に委託したと郵便できました 【質問1】 1度訴えられた場合でも2年経てばまた差し押さえで裁判所から来ますか? 【質問2】 財産開示請求も視野に入れているとゆう意味の債権回収会社に委託なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が出来るか出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故で相手に怪我をさせてしまい、裁判で106万円が確定しました そこから財産開示請求をされて、嘘をつかないで報告しました 貯金は50万円位で、職業はパートです 不動産は無いです、車も無いです 【質問1】 このような状態で、パートを辞めれば(他のパートに移る予定) 相手は強制執行は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押 空振り後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第三債務者へ債権仮差押を送達して頂きました。 まだ裁判所から陳述書が返送されて来ないのでどうだったかの内容は分かりません。 【質問1】 ①0円口座で空振りだった場合、次に債権者が行う事はどういうものがありますか? ②仮差押決定正本では財産開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の入っていないDMを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで有償依頼をしています。その取引に関するDMを晒され、「悪いように描かれた」「この人とは取引するな」というツイートをされました。 ・晒されたDMに個人情報は入っていません。 ・晒されたDMに誹謗中傷は入っていません。 ・有償依頼をしているアカウントで顔や本名を晒したことはありません。ただ、商業(有償依頼)に使っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危害をほのめかすメールに関して民事的な対応
【相談の背景】 異性のストーカー行為に困っています。数年前に会うのをやめてメールが来ても、シカトしていました。が、先日ついに「拳銃で撃ち殺してやりたい」との文言のメールが送られてきました。 【質問1】 ひどいくなるようであれば、警察への相談を検討していますが、この1回のメールだけでも殺害予告に該当し情報開示請求⇒からの民事という流れも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関と死亡の事実について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の債務の調査をしています。 手始めに信用情報機関3社に父の信用情報の開示を請求しようと思っています。郵送でお願いするつもりでいます。 【質問1】 こちらから送った書類によって情報機関のデータに父の死亡の事実が掲載されることはあるのでしょうか?それとも加盟している金融機関等からの情報のみによってその手の情報は更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「代表取締役社長」と「代表者代表取締役」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど本人訴訟で情報開示請求の訴訟を起こしました。 その訴状の当事者目録に被告法人の代表取締役の名前を記入したのですが「代表取締役社長〇〇」といった形で書いたのですが、書記官の方に「代表者代表取締役〇〇」と書き直すように指示されました。 【質問1】 この二つには何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に必要な物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請用 一括対応分診断書とりつけについて
【相談の背景】 事故で4通院しており、後遺障害申請をします。 後遺障害専門の行政書士に委任しておりますが、 任意保険会社一括対応分の診断書を病院へ請求していますが開示してくれないそうで申請が遅れて困っています 【質問1】 任意保険会社からは貰えないのでしょうか 【質問2】 病院は出し渋ることはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉はどの様になるのですか?
【相談の背景】 センターラインのある道路で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故をして、こちらの弁護士に開示請求を警察にしてもらったらイメージ図で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故が起きたと見取り図にあったのですが相手の保険会社とはどの様に交渉するのでしょうか? 【質問1】 示談交渉はどの様に進むのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷の費用と返信者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで顔写真とプロフィール障害がある事を示す情報を元に、誹謗中傷を受けました。 開示請求が得意な先生を探して、大元の人物は訴えられそうです。 【質問1】 かかる費用は民事だといくらくらい、刑事だといくらが相場ですか。 あと、その投稿への障害を揶揄する返信やいいねもまとめて訴えて私に利益が残るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの詐欺について
【相談の背景】 とあるゲームのアカウントを購入しようと、ゲーム内の掲示板で知り合った人と取引しました。しかしながら、こちらが代金(5000円)を支払ったにもかかわらず、一向に商品を渡してくれません。また本人は詐欺の自覚ありです。Twitter上での取引で、アカウント自体は特定してあります。 【質問1】 このような場合、プロバイダー開示請求等は行えたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や脅迫に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名のメッセージサービスで皮肉めいたことを書いて相手に送ってしまいました。 その方の振る舞いに対して「この界隈の皆が見ている」という内容を送信したところ、誹謗中傷や脅しだと言われてしまい訴訟も考えているそうです。 【質問1】 私は「皆が見ているから言動は気をつけて欲しい」との思いで言ったことなのですが、訴えられて開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 あるサイトの書き込みでメンズエステ店に対して「このお店の内容はメンズエステ店じゃなくてリフレ店なので初めて行く方はリフレ店だと思ってください」みたいな書き込みをしたら店の方と思われる方から偽計業務妨害で訴える!と言われて、その後開示請求したからなと言われました。 【質問1】 この内容は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は消すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な批判は違法になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレで、ある人について継続的に批判をしてしまいました。 内容は毎回異なります。 違法なものとまでは行かない内容なのではないかと思っていますが、心配です。 頻度は一日数回程度です。 【質問1】 開示請求は違法なものについてしか認められませんか? 【質問2】 違法と言えない内容の批判であっても一日に数回書き込むことで違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ不特定多数にメッセージ
【相談の背景】 チャットアプリにて複数の女性に「○できますか?」というメッセージを送りました。軽率な行動でした。実際には誰とも会ったりしてませんが、 ある女性が運営に通報した様で、運営から連絡がありました。 因みにこの女性は18歳と書いてありましたが18未満かどうかなどは確認していません。 運営からは、東京県警から過去の利用内容について開示請求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でハンドルネーム宛に晒しや叩き行為をされた経験があります。趣味の活動なので同定可能性はありません。 しかし名誉感情の侵害であれば法的措置を取れる可能性もあると知りました。 どの程度から名誉感情の侵害を認められるのでしょうか?また開示請求は可能性なのでしょうか? 【質問1】 どこから名誉感情の侵害のラインになるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠 証拠
【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。別居2ヶ月目の段階で探偵に依頼し、相手が不倫してる証拠が出てきてます。 相手の女が妊娠している疑惑なのですが 【質問1】 夫との関係の証拠とするために(いつからの妊娠か確認するために)相手の女に病院履歴や母子手帳の開示等の請求をすることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の車のナンバーについて。
【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、慰謝料請求するために不倫相手の車のナンバーを弁護士照会をしたいのですが、仮に控えていたナンバープレートとは違う番号に相手が既に変更していたら、弁護士照会をしても情報は手に入らないのでしょうか? 【質問1】 また、陸運局等は変更した登録情報の開示には応じないのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから