29,098件見つかりました

法律相談一覧

• 【窃盗・器物損壊】  損害賠償 慰謝料請求

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)

ベストアンサー

今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい

ベストアンサー

病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解約済みの銀行口座 通帳開示

調停離婚予定です。 解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、通帳開示できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の通帳開示要求は可能ですか?

ベストアンサー

亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について

商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...

弁護士回答
    1
  • 個人間で詐欺被害にあいました。

ベストアンサー

個人間で詐欺被害にあったのですが、弁護士さんに以来をしたらこの相手の戸籍を開示してもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の代表相続人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームで詐欺にあいました。

【相談の背景】 オンラインゲームで詐欺にあいました。ゲーム内通貨3万円相当を買いたいとXのDMで依頼があり、先にゲーム内通貨をお渡しした後、音信不通になりました。その後ほかの方にDMを送っている点は確認できたので、不慮のトラブルで音信不通ではない点は確かです。 わかるのは相手のXのアカウントのみ、しかも取引専用のアカウントのようで個人情報など見える範...

弁護士回答
    2
  • 同窓会名簿の住所掲載の拒否について

ベストアンサー

同窓会の名簿の作成、及び作成費用の振込についての案内が出身の高校が委託している業者から郵送で来ました。この書類の中に「掲載したくない個人情報などがある場合は届いてから1週間以内に連絡するように」との案内が記載されてしました。しかし、他の郵便物に紛れてしまっていたため、こちらの書類の確認ができたのはその1ヶ月後でした。仕事柄、住所などの情報は開示し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求の被請求者提出の答弁書について

ベストアンサー

紛争相手の弁護士が依頼人の虚偽の発言に基づいて、こちらに訴訟を起こさせないようにしようとする人権蹂躙的な内容証明を送付してきたため、所属弁護士会へ懲戒請求しようと考えています。 懲戒請求では相手方弁護士の不法性を指摘するために、紛争内容のあらましなども書く必要があります。また、相手方への訴訟もその後提訴しようと考えています。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?

ベストアンサー

以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...

弁護士回答
    1
  • 難しい問題ですが…

地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について

ベストアンサー

以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...

弁護士回答
    3
  • 動画転載した時の対応

【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 今後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高裁の行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...

弁護士回答
    1
  • 還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの匿名ツールによる人間関係のトラブル

【相談の背景】 SNSの匿名掲示板および匿名メッセージツールで嫌がらせをした犯人扱いされています。 開示請求をするようですが、私ではないのでそれはむしろありがたいくらいですが、私を犯人扱いしたポストを連日1万人近いフォロワーに向けて発信されています。 【質問1】 名誉毀損で相手を訴えることはできますか? あちらは富裕層で、弁護士さんをお願いするにし...

弁護士回答
    1
  • 自分の債務情報が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスの請求が数日おきに多数の会社から届いております。 cicなどの開示を行なったのですが、加盟していない会社のようで、情報が分かりませんでした。 【質問1】 cicなどに加盟してない後払いサービス等で、自分の債務が他にどのくらい残っているのか確認する方法はございませんでしょうか。 自分がどこでいくら使ったのか分からない状況で...

弁護士回答
    2
  • 特商法に基づく表記でレンタルオフィスやバーチャルオフィスの利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で通信販売を行おうと考えています。アプリのプレミアムプランを販売する予定です。 そこで、特商法に基づく表記の「住所」および「電話番号」が必要だと知りました。開示の請求が来た場合であっても、個人の個人情報は公開したくありません。 【質問1】 特商法に基づく表記には、レンタルオフィスやバーチャルオフィスの表記をしてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • TikTok コメント欄

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほどにtiktokのコメント欄に感想を書きいつもの会話の癖で〜じゃボケと書いてしまいました。この場合このボケが侮辱に当たり侮辱罪として相手に訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 名前などは出していませんが、相手に侮辱と捉えられ開示請求などされるか裁判を起こされ負ける可能性があるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ツイッターで晒しにあい、相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで晒しアカウントというものがあり、妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていなかった本名が晒されていました。 晒しアカウントに削除要請すると、本名はDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 ①晒していたアカウントを訴えて慰謝料を取ることはできますか? ②DMで情報提供を行なったという、おそらく知り合い?を、...

弁護士回答
    3
  • 未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • インスタグラムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムについてです。 インスタのパスワードリセットのメールが5通くらい届きます。 私からパスワードリセットのメールを送るよう依頼したわけではありませんので、誰かが「パスワードを忘れた」から私のユーザーネームを入れてると思われます。 現状実害もなく、乗っ取りにも合っていません。 【質問1】 実害はありませんが誰がパスワード...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の判決が確定しましたが相手は支払いなど全て無視してくると思います。 相手の職場や預金口座も分かりません。 【質問1】 金を取るにはまず銀行に第三者からの情報取得をすればよいでしょうか。 【質問2】 財産開示請求とは何が違うのでしょうか。 【質問3】 他にできることとしては何があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行可能な文言で証書を作っております。 しかし相手が勤務先を変えて、住所も転居(実家はわかっています)しております。 財産開示請求をする為にも、相手の住所を調べたいです。 【質問1】 この場合、探偵など以外に相手の住所を調べる方法はありますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱罪での刑事告訴について

【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 始末書の書き方でリスクを回避できますか?

【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害について

【相談の背景】 名誉感情の侵害は同定可能性がなくても開示請求可能と目にしましたが、回数や程度にもよるのでしょうか? 削除されているアカウントのハンドルネームの悪口を言いました。 その後本人らしき人が捨て垢で絡んできて口論となりました。 【質問1】 捨て垢とは1、2回口論になりましたが、これも名誉感情の侵害として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「Yahoo知恵袋での投稿者特定について」

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定する場合について聞きたい。 【質問1】 名誉棄損の可能性がある投稿へ裁判所に発信者情報開示請求をする場合、 投稿自体が2年前と古い場合、投稿者のログやメールアドレス(捨てIDじゃない場合)はヤフー側は残してるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。

弁護士回答
    2
  • インスタのDM発信アカウントの特定方法

【相談の背景】 私の知人宛にインスタのDMで、以下のように私の事をアウティングする内容が送られてきました。 DMのスクショをその知人より入手しました。 「〇〇(私の氏名)を知っていますよね?あの人、レズビアンですよ」 DMを送ったアカウントは既に削除されているようです。 【質問1】 DMは開示請求できないそうですが、この相手を特定できる手段はないで...

弁護士回答
    1
  • 不在時の訴状送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損により、こちらが開示請求をして特定しました。 弁護士の方から訴状を送ってもらいましたが、5日間経っても不在のようで受け取りがされていません。 保管期限が過ぎると、差出人に戻ってしまうと聞きました。 【質問1】 そうなった場合、こちらが送った訴状は無駄になってしまうのでしょうか? それとも不在でも受け取ったと見なされ、...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本名削除後の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのプロフィールに記載しているリンク先のページで、本名を記載しました。 ①Twitterのプロフィールのスクショ ②本名を記載しているページのスクショ がそれぞれURL、日付つきであります。 【質問1】 リンク先のページで本名を消した後にTwitterで誹謗中傷を受けた時、スクショを出せば開示請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で300万を払ってもらう債権を持ってます。 財産開示請求を行い財産1万円くらいしか無いとの事でした。 相手は無職です。 【質問1】 この場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 隠し財産や、親族等にお金預けている可能性が高いですが、決定的な証拠もなく難しそうです。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 お恥ずかしながら某掲示板で誹謗中傷をしてしまいました 相手の名前やイニシャルなどは出しておりません 主語が無いまま書いてしまいました 全く知らない人から見たらわかりませんが 知っている人から見たら自分のことかなと思うような内容です 【質問1】 この場合開示請求されて訴えられますでしょうか? 個人を特定は出来ないように書きましたが...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上での疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の考え方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterなどのSNSで自分とは別の名前を使ってアカウントを運用する、趣味垢などを中傷されたとした場合、現実の自分に関係があると分からないと思われるときは同定可能性が無いと言われ開示請求、罪に問うことが出来ないと聞きました。 【質問1】 中傷された対象が1つでも、そのアカウントから現実の誰なのか分からないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損での質問です。 Twitterで名誉毀損をされ 投稿者は多分この人。と自分の中で予想はついていますが、住所電話番号氏名を知っていても、発信者情報開示請求をして、しっかりと犯人特定をしないと訴訟する事はできないのでしょうか? 【質問1】 自分の中で予想はついていても 確実にこの人!と立証しないと訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから