法律相談一覧
-
婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか
ベストアンサー現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか?
ベストアンサープロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか? 情報開示がSNSに書き込みをした私本人ではなく、プロバイダ契約者である家族にきてしまいました。 家族の名前を原告に知られたくはありませんが、自ら名乗り出て謝罪し、示談させていただきたいと思っております。 回答書に、書き込んだ本人ではないため発信者情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の個人情報の保護
【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法相談の内容開示について
【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嫌がらせ。民事や刑事事件になれば開くのでしょうか?
現在、区の委託により、公共施設を運営しています。当社では、以前の会社から働いていた人間を何人か雇用しました。その中にいるアルバイトが、勤務中に問題を起こし数人が、当社の運営方針に合わず辞めて行きました。数人が辞めてからの半年間区や区長宛てに内部告発文や、デタラメな文書などが、メールやFAX、ハガキなどで送られています。当社は他にもいくつか物件を区か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントへの返金請求について
個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとり、相続も放棄されました(奥様とお子様のみ) 奥様の弁護士さんは次順位の法定相続人の情報については個人情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 防犯カメラ開示請求に持っていく方法
クレジットカード不正利用により、カード会社から請求が来ました。支払いはまだしていません。 カード会社や警察に相談しましたが、警察は支払い をしていない以上事件とならない。身内を確認して下さい、ということでした。 簡単な時系列を書きます。 2015年12月カード申し込む。 2016年1月簡易書留で自宅に来たものの自身受け取れず。 この後、作ったことも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合
ベストアンサーツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法違反で賠償金を請求したい。
ニコニコ生放送というサイトで顔出し生放送を行っていたところ、本名や住所等をコメント蘭にて晒されました。裁判の費用が知りたいです。いくらくらいかかりますか?当方学生なのでそんなにお金出せません。少額訴訟なら費用安いと思うのですがどうでしょう。また証拠がIDとコメントログしかないためIPやその他の情報はニコニコの運営に弁護士を通して問い合わせる(開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本の利用目的が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親に役所から住民票等交付通知書が届いたので開示請求したところ、司法書士が請求しておりました。職務上請求書1号様式にて、戸籍、除籍謄本及び戸籍の附票の全てを請求しておりました。目的に記入はありませんでしたが、戸籍記載と同一であることの証明のため、附票には戸籍の記載が必要。また、除籍となっている場合は附票は不要。とありました。役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な遺留分請求額が分からないから請求できない
【相談の背景】 父が亡くなり公正書遺言があり2軒分の不動産土地家屋(一軒は居住、もう一軒は土地のみ)、預貯金を全て配偶者である母に相続となってます。 母は頑なに土地家屋の固定資産税額を教えません。預貯金残高も開示しません。 どの程度の侵害請求をすべきかわかりません。 母とは折り合いが悪いため早めの解決を望んでます。 【質問1】 土地家屋の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘル嬢に恋をしてしまいました
【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットの使い方に問題があった
【相談の背景】 有料のアダルトチャットを電車で開いてしまいました。周りには誰もおらず見られていません。チャットにそのことを書いてしました。チャットレディは着衣で性的な行為をしていませんでした。いけないことをしてしまったと反省しています。 【質問1】 逮捕や起訴される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 開示請求などサイト側から民事訴訟の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の同意書にサイン
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後でも、任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の債務が元金30.延滞損害金22万の計53万位あります。 訴訟を起こされ、口座差押えにもなりました。ただ、預金などあるわけもなく 空振りになった様で、財産開示請求予告書が届いています。 この状態で任意整理は可能ですか? 【質問1】 任意整理ができる債務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について 【質問1】 弁護士や債権者、裁判所が個人再生利用者の信用情報を開示請求して借金がどのくらいあるかなど把握することはあるのでしょうか? また、債権者が書面決議の際に信用情報を照会して否認するということはあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家に対する返信が誹謗中傷にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前、Twitterにて政治家の方が「○○します。」とツイートをしており、私は、〇〇に賛同できず、これに対して、「頼むから余計なことしないでくれ」と返信してしまいました。 【質問1】 この場合、私の返信は誹謗中傷に当たってしまうでしょうか 【質問2】 当たる場合、開示請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誹謗中傷のコメントについて
【相談の背景】 2年程前に動画共有サイトのコメント欄にて、お互い匿名同士ですが、言い争いとなり、誹謗中傷に当たるコメントをしてしまいました。 【質問1】 2年程前とはいえ、馬鹿なことをしてしまったと思います。これから、開示請求書類等が届いたり、訴えられる可能性は現実的に高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前からネットで好きな方を悪く言われていて耐えられなくなり相手を誹謗中傷してしまいました。誹謗中傷をした件で相手からプロパイダの開示請求が届きました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでいると書類が届きました。 【質問1】 加害者側は弁護士をつけずに自分で対応しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 この場合請求などを無視すると財産開示手続までされますか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ぐらい前にわいせつな動画を一度だけ販売してしまいました。3000円がどうしてもほしくて販売してしまいました。 【質問1】 私のやったことはわいせつ物頒布等の罪に問われると思います。 もし事情聴取や逮捕に至るとしたら情報開示請求が家に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが残っていれば特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を提起するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求訴訟に勝訴しました。 4月から相手が就職するようです。ちょっとした報復のつもりで、そのタイミングで訴訟を起こしたいなと思っています。 【質問1】 相手の嫌がりそうなタイミングを狙うことは、こちらの意図が裁判所に判明しなければ問題ないですか? 【質問2】 訴訟提起を遅らせたい場合、弁護士さんに理由は聞かれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット掲示板のいわゆる愚痴スレッドに、SNS上で不快に感じた発言のURLを貼ってしまいました。軽率であったことは理解しています。 書き込み自体は発言のURLと引用のみで、今のところはこの書き込みによって他者による誹謗中傷には発展しておりません。 【質問1】 この場合、人によっては誹謗中傷として開示請求などに発展するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまいました
風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、電子掲示板の殺害予告
ベストアンサー半年ほど前の話です。 SNSにて総理大臣に対しての殺害予告をしている人がいました。 そして、その投稿のスクショが某電子掲示板に貼り付けられていました。 現在、アカウントは削除されていましたが、もし電話番号が登録されていて発信者情報と認められれば開示請求をして犯人を特定できるのですか。 また、SNS運営社はどれくらいの間電話番号を保存しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの金銭消費貸借契約について
ベストアンサー個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政文書の公開による名誉毀損について
ベストアンサー勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。
ベストアンサーいま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの映像提供について
掲示板に悪口(容姿に関するもの、知り合いがみれば自分だとわかる程度)を書き込まれて、それが漫画喫茶など、外部のPCから書き込まれたと判明した場合について教えてください。 ・お店に対し、自分もしくは弁護士照会等をすれば、個人の特定ができますか ・会員登録していない場合、弁護士さんが開示請求すると防犯カメラの映像を提供してもらえるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?
約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは
ベストアンサー産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は源氏名から個人を特定できますか?
質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務の女性が、爆サイで「死ね」と書かれて、開示請求して慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 都内風俗店の店長をしております。 当店在籍の女の子が、爆サイで、普段から執拗に叩かれていて、多少の事なら良くあることなので見逃していたんですが、最近下記の書き込みがありました。 「○○死にやがれ消えろ」 「死んだ方がいいよ○○は」 源氏名入りでの書き込みがありました。 【質問1】 流石に放っとけないと思い、開示請求して慰謝料請求してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。
【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発送前のキャンセル料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通信販売者 キャンセル料について 商品発送前のキャンセルは商品代の25%請求と開示済み 商品代40,000円程度 相手がキャンセル料支払拒否 【質問1】 お世話なります。通信販売者です。 発送前にキャンセルの申請があり 発送前のキャンセルは商品代25%請求と記載して 民法第415条に該当する為支払わないとのことです。 【質問2】 このキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の死体検案書について。 司法解剖の後、内縁の妻のお兄さんが遺体を引取り、その際に死体検案書を警察の方がお兄さんに手渡したらしいです。 解剖した大学病院へ問い合せたところ、「1度親族の方に渡してあるので、たとえ内縁関係を証明されても、お出しできません」との回答でした。 医師法カルテ開示ガイドラインによると、請求者は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 損害賠償請求はできるか
【相談の背景】 SEO対策と福利厚生によって確実に集客ができると言われ2年間のサービスを総額72万円で契約しました。しかし2年間契約したそのサービスからの収益はなく、業務内容の開示もお願いしたにもかかわらず、拒否され、その旨話、弁護士さんにも相談した旨を話すと、言い返すこともなく、72万円は返金されました。しかし、この2年間に投資した72万円を他に使うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 特有財産を主張するため、入籍時の銀行口座も開示する予定ですが、年収に対して入籍時の貯蓄額がかなり低いです。 妻には言っていないのですが、妻と結婚する前に婚約していた女性がおり、色々あった後、婚約破棄したため、妻と入籍時の貯蓄額が少ないです。 妻には過去に婚約した女性がいることは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する際の証拠
ベストアンサー不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの発信者情報開示
画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから