29,098件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 浪費を攻めるか通帳開示で攻めるか迷ってます。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。財産分与が争点になっており、原告(夫)は、別居時預金700万円と通告してきました。8年10ヶ月間の収支を試算しましたが、収入平均値で年収手取り700万円程度、支出は住宅ローン、保育園代、光熱費、小遣い10万見込む、総計で30万円/月と試算 最低でも年間300万円程度の預金出来ていると思います。なお、他に私の口座から1360万を自分の口座に振り込...

弁護士回答
    5
  • SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼

【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • 動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償について

ベストアンサー

高校1年の息子がクラスメイトからいじめを受けておりました。(2018年10月〜12月初旬) 相手は2名の男子生徒です。 他のクラスメイトの報告により学校の知るところとなり、加害生徒2名については、現在、停学処分を受けている最中です。 停学にいたる過程で、加害生徒の親より、学校を通じてこちらに謝罪したい旨の連絡を受けている状況です。 謝罪を受ける場合、場所は...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽のDV申請に対する損害賠償請求

現在、別居中の妻が一方的に子どもの連れ去り別居をする際に、居所を秘匿する為にDV被害の申請を行い、行政の支援措置を利用しました。 申請理由は後に開示された相談内容から、経済的DVのようでした。 しかし、妻には数日遅れることはあっても、生活費を渡さないことはなく、私名義の家庭の預金通帳を100万円以上のものを合わせて2口座、妻が通帳、カードの管理をして...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • Google口コミの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミで、私語が大きく対応が気に入らなかった店について、苛立ち、「対応が悪かった。授業員が喋っている。喋る前に手を動かせ!」と評価を投稿しました。 【質問1】 現在、そのアカウントにログインできず編集等できないのですが、言い方が悪いかなと悩んでいます。 この投稿で訴えられたり開示請求されたりすることはありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームから

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームからお客さんと名乗り社長に対して内部の実情を暴露する内容と外部顧問の不倫の噂も聞くというような内容を送りました。 内部の告発なのではないかと犯人探しが進められています。 【質問1】 これで情報開示請求認められる可能性は高いでしょうか?? また、なにかとれる対策はありませんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプロフィール画像晒しによる誹謗中傷の法的問題について

【相談の背景】 Xでマッチングアプリのプロフィール画像をスクショして晒しているアカウントを見つけました。 そのアカウントでは待ち合わせに来なかったりした人のプロフィール画像を晒しているみたいです。 【質問1】 このアカウントのユーザーやその投稿に対して「ブス」や「性格悪そう」などの返信をしているアカウントのユーザーに誹謗中傷で開示請求や裁判にな...

弁護士回答
    1
  • sns運営会社の対応。

【相談の背景】 あるsnsでどこの媒体にも投稿した覚えのない写真と、知人間でしか知り得ない情報がその知人の友達宛に送られてきまた。 【質問1】 開示請求ではなく、問い合わせをした翌日に運営会社からは、発信者の大雑把なログイン場所や発信内容を示されたみたいですが、これはあり得る事なのですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのお金トラブルについ て

【相談の背景】 Twitterで恐喝を受けてお金を送金してしまいました。Twitter上でPayPayのリンクを送って相手に送金をしてしまったのですが、相手を開示請求する時にTwitterは返事をくれますか?利用規約でお金の取引は禁止と書いてあるので対応してくれるのか気になります。 【質問1】 Twitterはどのような対応をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金の調査方法について教えてください

【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/6/28頃、Twitterにて、私・相手共に匿名の状態で会話をしており、一方的な誹謗中傷を受けました。(能がない、障害者、クズ、ゴミ、等々…) ツイートの内容は保存済みです。 【質問1】 この状況の場合、情報開示請求や訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上での同定可能性

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷で訴える場合、同定可能性が重要ということを知りました。 【質問1】 これは、ハンドルネームを使用した自分のアカウントに悪口を言ってくる人間がいても、現実に存在する自分の社会的地位が脅かされることに繋がらなければ開示請求は認められにくいという解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪におけるホテルへの宿泊履歴の確認について

【相談の背景】 強制わいせつ罪の証拠の1つとして、ホテルの宿泊履歴が必要だと警察に言われました。しかし現在、そのホテルは新型コロナ患者の病棟として貸し出されており、問い合わせをしたところ宿泊履歴を出せないと言われました。 【質問1】 この場合、そのホテルに対して開示請求のような法律に基づいて、宿泊履歴を確認することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について

【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の書き込みから一年以上経っても意見照会書が来なければ安心」と言われますが何故ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 今開示請求について色々と調べており気になりました 【質問1】 どういう理由で「一年」と言われているのか疑問です 【質問2】 被害者がログ保全仮処分をしていた場合でも同様ですか 【質問3】 一年たてば刑事告訴の可能性もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書き込みをされた

【相談の背景】 ネットの掲示板にコロナのクラスターがでたと虚偽の書き込みをされました。他にもクソなどの書き込みをされています。客商売なのですがお店に影響がでた場合大変困るので消してほしいのですが運営に問い合わせしても一向に返事がありません 【質問1】 この場合被害届けを出して開示請求して名誉毀損で訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を繰り返されています。相手が誰だかはわかっています。わかっている場合でも、開示請求は必要でしょうか?誹謗中傷は、私の個人情報は触れられていませんが、精神疾患、躁鬱BBA、消えてくれなど、再三にわたり投稿されています。来週、弁護士に相談にはいきます。 【質問1】 SNSでの、誹謗中傷

弁護士回答
    1
  • 電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人のクレジットカードを使用した

ベストアンサー

主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...

弁護士回答
    5
  • 元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。   離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ SNS 動画共有アプリ

友人がリベンジポルノと思われる画像をSNSで公開されたようなのですが SNSには動画共有アプリのパスワードだけ貼られていたようで証拠の画像はこちらにはありません 該当のアカウントは削除されていますがブロック画面のスクリーンショットはあるので相手の名前はわかります このような場合SNSの運営会社に情報開示請求はできるのでしょうか?どうかご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの取引明細について

ベストアンサー

過去のクレジットカード利用先明細をカード会社に開示請求したところ6ヶ月以前の分は削除されて無いと言われました。 銀行等の取引記録の保管義務は理解しておりますが、銀行同様にクレジットカード会社にも取引履歴(決済先明細)などの保管義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑務所への、手紙の着受信記録は残っていますか?

ベストアンサー

4年前、刑務所に服役していた知人へ手紙を送りました。 今回、この手紙の件が問題になっており、裁判になるかもしれません。 私から出されたこの手紙が、相手に届いたという記録を取りたいのですが、 裁判になり裁判所からの命令が出されたり、弁護士からの請求が有れば、 どこかに着受信の記録が残っていて、開示される事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのログについて

ベストアンサー

質問です。 判例でTwitterのログイン時のIPアドレスを開示請求が成功したという記事を読みました。 この場合はログが保管されてるという6ヶ月の期間内でしたが、このログイン時のIPアドレスというのは永久に残るものなのでしょうか それとも、一定期間の後に削除されるのでしょうか ネットに詳しくないのでよくわからないので質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の担保金、他

ネット中傷で発信者情報を求めていく場合、仮処分命令には担保金(三十万程?)が必要と知ったのですが、つまり発信者情報開示請求をする場合この担保金の他に、弁護士の方に対する着手金、合わせて相当の費用が必要と言うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書を相手方に開示することの可否について

交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...

弁護士回答
    2
  • カルテの個人的コピー

ベストアンサー

かかっていた病院の医療行為に疑問があったため、カルテを開示してもらいました。しかし、専門用語が多く、何と書いてあるのかよくわかりません。そこで、そのカルテを自分でコピーしてわかりやすく書き込みをしたいのですが、この行為は違反にあたりますか?開示されたカルテを個人でコピーをして良いのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました

ベストアンサー

以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 某信用金庫の履歴に他預金と書いてあり、他預金がどこの預金に移ったのか教えてくれません。

ベストアンサー

信用金庫の履歴に1500万円他預金、同日500万円他預金という項目があり、 信用金庫に他預金はどこに移ったのかと尋ねたら難癖をつけて教えてくれません。 教えてもらう方法はありますか? 私の母は認知症で19年始めに施設に入居してH26年冬に亡くなりました。 2億近いお金もH12年から引き落とされたり、株を売ったりで残っているお金も僅かです。 土...

弁護士回答
    1
  • 医療課題:根幹治療後の痛みと破折ファイルの問題についての診療録開示のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 左下奥歯の詰め物が取れたため歯科Aを受診したところ、同部位に虫歯を認めるとのことで根幹治療を行うことになりました。なお、治療前に同部位には痛みはありませんでした。 根幹治療後より同部位に強い痛みが生じ、左では食べ物を噛むことが困難になりました。根幹治療をしたA歯科医からは、痛みが引くのには時間がかかるため消毒をしながら様子を見て、...

弁護士回答
    1
  • 退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等

パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...

弁護士回答
    1
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が集団ネットストーカーに合っています。SNSで〇〇ちゃんという子の事を仕事がうまくいってない相談を受け、仕事が上手くいかない原因をこうだと思うという内容を何回かしていました たまたまネットストーカ名に〇〇という名前の一部の人がいて、職業も同じで自分の事だ! 名誉毀損だ!と騒ぎ立て(この時知人は怖くなりSNSに鍵をかけました)ネット...

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのなりすまし投稿について。

宜しくお願いします。 友人と些細な事で喧嘩になってしまい、匿名の掲示板に、あたかもその友人が書いたかを装って、自分自身に対する悪口を書き込んでしまいました。 その書き込み自体は、わたし、喧嘩した友人、喧嘩の事実を知る数名の他友人たちが見ればなんとなく誰のことを言っているのか分かる内容で、全くの他人が見ても、悪口=私の事、だとは結びつきません...

弁護士回答
    1
  • 相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認

父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから