法律相談一覧
-
相手不明の訴訟手段について
ベストアンサー【相談の背景】 試験会場において、他の受験者が私のコートを何度も踏んだことにより泥が付着したとして、その場で本人にクリーニング代を請求しました。 ところが、「俺が足を伸ばした先にコートを置いたお前も悪い。過失相殺で500円しか払わない」等の返答をされ、「コートを床に置いたのは試験官の指示によるもの」との反論はしましたが、相手は結局謝罪もなく強引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書に虚偽の記載がある
後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長からの訴訟について
ベストアンサー町内自治会の件ですが、前年度会長が、町内規約議案を役員会で一度も協議も無く会長の任期が終わりに近づいた頃に、やり残しがありますと、町内の議案書を各家庭に配布されました、内容文が納得いかない住民からは反対の意見が相当数出ており、自治会脱会者も123世帯の内半数以上が脱会されました。そして前会長は話し合いの場でも協議におおじず、決定事項と言います、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの事案について一部を他の弁護士に依頼できるか。
ベストアンサー前置きが長くなりますが、よろしくお願いします。 夫有責で別居中、離婚訴訟を前提に弁護士さんに依頼しています。 提訴提起を目前にして、夫と思われる人物が掲示板サイトに私の在住地と勤務先と名字を一部伏せ字で「子供を虐待して通報された」「義両親宅から金品を盗んだ」などと事実無根の書き込みをしているのを発見しました。 名誉毀損にあたると思うので、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス及び不正パスワード変更
以前、交際のあった女性と私と二人しか知らない、yahooアカウントを使用して、パスワードを共有し、情報交換をしていました。その内容は私の生活を脅かす内容です。 それは、ある人物にその存在を知られると損害額として3000万円請求される内容です。 元交際相手の事を思い、情報交換をしていましたが、ある日突然元交際相手に勝手にパスワードを変更され、私がパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正パスワード変更
ベストアンサー以前、交際のあった女性と私と二人しか知らない、yahooアカウントを使用して、パスワードを共有し、情報交換をしていました。その内容は私の生活を脅かす内容です。 それは、ある人物にその存在を知られると損害額として3000万円請求される内容です。 元交際相手の事を思い、情報交換をしていましたが、ある日突然元交際相手に勝手にパスワードを変更され、私がパスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 時効援用
9年前にカーローンを組み、本日まで経ちます。支払い今で9年しておりません! 後、クレジットカードもあります。すべて9年前です。 今後、個人情報をキレイにし、クレジットカード一枚ほしいのですが、CICの情報が開示できず、時効手続きもできません。 何とかしてCIC開示できる方法はありませんか? 契約したときの電話番号がわからないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のパパ活アプリ使用と録音データの問題についての法的相談
【相談の背景】 旦那さんがマッチングアプリ2社とパパ活アプリ2社を使用しておりました。 1社のパパ活アプリの方で確認したところ、 弁護士さんを通して連絡してくださったらアカウント情報とチャット内容の開示をしてくれるとのことでした。 また、旦那さんが私とのセックスの最中のボイスレコーダーを録音しています。それを録音しているということを話している録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の謝罪をいち早く済ませていた場合は開示されにくくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSが名誉毀損に当たる問題の投稿や迷惑行為の有無に対して精査したり、裁判所がそれによる被害を訴えてきた原告からの訴えを受理するのも、結局は人の判断によるものだったり、前後の投稿内容も参考として審査されるものだと聞きました。 私は以前ある方に対して、SNS上での名誉毀損行為を行なってしまった際に、その日の夜のうちに自分のやった事を蹲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕? 精神科に捜査関連事項照会書が来てカルテ開示
私は精神疾患を診断されお恥ずかしながら多数の前科があります。 前回は再度の執行猶予で保護観察でした。ところが空けてすぐ万引きし拘留されました。 その際は示談が成立し釈放され、起訴猶予となり、釈放後精神病院に短期入院しました。 しばらく収まっていましたが、ストレスがたまると頻繁に万引きをするようになってしまいました。 定期的に通院している近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー来週、2回目の財産分与調停です。 前回、元旦那側の弁護士から婚姻期間中の8年分の銀行取引履歴の開示請求がありました。 私は財産分与に必要な残高証明書等の準備はしてありました。 私は経済的理由により取引履歴を提出するにあたり元旦那側に取引履歴の費用の負担等をお願いしました。費用等を負担して頂けるのであれば提出しますと伝えました。 その後、元旦那側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行で預金口座が開設できません
ベストアンサー某ネットバンクのR銀行で口座開設を申し込みましたが、開設できないと連絡がありました。 理由を聞いても開示できないと回答されます。 住所は違いましたが、6年前に私と同姓同名で同じ生年月日でR銀行の口座が作られ、オレオレ詐欺被害があったと警察から聞きました。 開設できないのはこのためかもしれません。 この件で犯人に間違われ、何度も警察署に呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿年月日時分が不明な場合、裁判所側はIPアドレスの開示を認めないのでしょうか?
ベストアンサー今年5月上旬~中旬にかけて、動画共有サイトにてある女性ユーザー(ハンドルネーム)とお互い誹謗中傷をし合ってしまいました。 その女性ユーザー曰く、弁護士に相談するとの事だったのですが、先月6/29頃には私に対して情報開示を請求する旨を通告してきました。 おそらく権利侵害と思しき該当のコメントを既にスクリーンショットで保存していて、それを裁判所に証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ごろ発覚した10年前の未払い、980円について
CIC開示をしたら約10年前の通販ショッピングカード未払い980円が発覚し、今まで督促も無かったのでどうすれば良いかわからず弁護士に相談したところ、時効援用してもいいし980円なら払ってしまった方が早いと言われるまま通販社に電話し、延滞金の請求もなく980円支払いました。 それからも色々気になり情報を見ると、不安がたくさん出てきました。 ①もしかして時効援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの嫌がらせ?
ベストアンサーネットで誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示請求が届きました。 大変申し訳ないと反省し、開示の前に直ぐに本人に謝罪と、日をあらためて謝罪の手紙を渡しました。 その後、開示を承諾する旨を返送しました。 私と被害者は同じ施設に勤めていますが、会社は別です。 先ほど、被害者が自分の所属する会社の本部に詳細を伝え、それが私の所属する会社に伝わり、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの証拠収集について
ベストアンサー現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのプライバシー侵害に関する情報開示は可能ですか?
【相談の背景】 SNS上で、私の実名、マッチングアプリのプロフィール画像・プロフィール内容、および約1年前のチャットのスクリーンショットが晒し系インフルエンサーによって公開されました。 公開されたチャットは、当時マッチングしていた相手とのやり取りと思われます。チャット内容については、遊び目的と受け取られても不自然ではない内容であり、投稿内容には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の、第三者への開示について
ベストアンサー三ヶ月前に、夫の不倫が発覚し、自分で頑張って不倫の証拠を集めました。私が証拠を持っている事を夫は知りません。私の離婚の意思は固まっています。夫は、子どもと離れる事が嫌で、間違いなく離婚を拒否すると思います。 調停まで行かず、話し合いで決着をつけたいと思っていますが、夫と話し合う前の段階で夫の母親が離婚に反対して全力で私の説得にあたると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!
【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に提出する証拠書類は非開示ができるでしょうか
【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 夫(無職)が徹底して虚偽ばかりの書面を提出してきています。 夫は潜在的稼働能力を回避するためだろうと思われますが うつ病で働けないと言い出し、診断書も取ってきました。 しかし夫は同居中はうつ病の様子などまったくありませんでした。 私は過去に何度も繰り返し夫がうつ病の診断書を出してもらい、勤めていた会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
人格権侵害、損害賠償請求権の行使のため発信者情報開示に係る意見照会書がとどきました。 半年前に精神的不安になり、心療内科を受診 医師が薬を処方、私は薬が鬱病の薬のため不安で内服をしませんでした。また、血液検査、心電図の検査も受けたのですがなぜ受けたかの説明もありませんでした。 セカンドオピニオンで他院を受診 結果、甲状腺のホルモン系の病気でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?
ベストアンサー当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人はカルテを開示する義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの院長(オーナー)が死亡し相続財産清算人が選任されました。医院はそのまま廃業です。通院時のカルテが欲しいです。 【質問1】 相続財産清算人にはカルテ開示義務はありますか? 【質問2】 開示義務がなく清算人が応じない場合は提訴しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会の書留が受け取れない時
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いをの事を5ちゃんねるに書き込んでしまい、自分で弁護士に依頼し削除はしましたが、見た本人が権利侵害に当たるとして弁護士を通じIP開示に動いていると耳にしました。 プロバイダーから私の方に意見照会が書留が送られて来ると思いますが、いつも出張が多く不在が多い為受け取れるか分かりません。保管期間7日を過ぎると郵送元に戻ってしまうと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示をしない場合の被告推定
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予定の相手の転居
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ロック中の住所開示について
【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における相手側の開示に関して
ベストアンサー現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学のスポーツパワハラ告発の匿名手紙が開示される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のスポーツパワハラについて、学校長に匿名ですが告発文の手紙を出そうとおもってます。 その場合、学校側から監督に調査が入った場合、監督はその手紙の差出人を追求するため、開示請求して差出人をさがしあて、名誉毀損で訴えられる場合はありますか? パワハラの証拠の決定的な証拠はいまはないですが数多くの目撃者もいるし証言者はいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示
被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に個人情報を載せられてしまった場合の発信者情報開示請求
ベストアンサーあるアダルト掲示板に自分の名前と電話番号が投稿されていたのですが、 既に投稿は消去されており 投稿に対してのコメントしか 表示されていません。 この場合でも弁護士から 管理人に問い合わせして 投稿者のアクセスログ、IPアドレス等は 開示していただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?
ベストアンサーおせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷コメントの身元開示
SNS上で誹謗中傷コメントを書かれました。 あまりに個人情報に詳しい為、身内の書き込みと思われるのですが非常に気味が悪いため個人情報を開示したいです。 どういった手続きを取ればよいでしょうか? 予算はどれほどかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示されると、弁護士さんにだけではなく私にも発信者情報は教えて頂けるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで中傷行為をされてるので、弁護士さん通して発信者情報開示を求めようと思ってます。 発信者情報開示がされた場合、相手の氏名住所等の個人情報は弁護士さんだけにではなく私にも教えて頂けるのでしょうか? ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済の総合振込み明細請求について
経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届いた場合の家族の責任について
ベストアンサー発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届きました。 プロバイダ契約者である家族が書き込みしていない場合でも 真の書き込み者がプロバイダ契約者に書いたことを自首しなかった場合 また請求者からの攻撃を恐れ家族を守るために請求者に真の書き込み者を教えることを拒否した場合、 また真の書き込み者がだれかわからなかった場合 契約者である家族がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度では発信者情報開示はできませんか?名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー美容院が受けた中傷被害。 私のいとこは美容師で、とある美容院の店長をやっています 3年数ヵ月前に、いとこはこの様に中傷されました 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 っていう内容で、とある[ブログサイト]にて、いとこは美容院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの遺族の依頼による情報開示義務の有無
約1ヶ月前に未成年の子供を自殺により亡くしました父親です。 とても自らの命を絶つなど考えられない様なとても怖がりで、 どんな人に対してもまっすぐで優しく、 毎週末家族の時間を大事に捉える子で 家族で仲良く暮らしていたはずでした。 悲しみばかりで全く心の整理がつきそうにありません。 質問の内容は1点、 「子供のスマートフォンから ・アクセスした接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから