法律相談一覧
-
登記事項証明書の併用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と財産開示請求を同時に行っています。 【質問1】 土地・建物登記事項証明書がどちらにも必要なことを見落としてしまい、1通ずつしか取らなかったのですが、併用できるのでしょうか。 係の方はどちらも同じ部署のようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での投稿が誹謗中傷に該当するかの相談
【相談の背景】 ネット上でイラストを上げたり創作活動を行っている者です。 以前、ネット掲示板にて私の投稿文の一部と反応貰いたくて必死で笑うという投稿がされていたのを見ました。私の活動名は明かされていませんでした。 【質問1】 これは誹謗中傷、開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の犯罪歴を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社が従業員の交通違反歴、犯罪歴等を調査したい。 【質問1】 会社の従業員の飲酒運転や傷害による逮捕歴、犯罪歴、交通違反歴を調べる方法はありますか。内密にではなく、本人に開示請求をさせることは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定に対する誹謗中傷への対応
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物や会社宛の書き込みではないですが、不快な書き込み (この大学以下のやつはバカ、死んだ方がいいなど)を見つけました。 【質問1】 こういう人間に開示請求して訴える方法はありますか?ただし危害を加えるようなことは書いていません。単に誹謗中傷しているだけだと言われた本人でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 実力のある投資家に運用目的で資金を預けたのですが、途中から投資で負けたので、契約期限までにお金を返せないと言われました。 【質問1】 返せない理由が納得できなかったので、決算報告書を見せて欲しいと言っても見せてくれないのですが、これは違法でしょうか? 裁判になれば開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを放置した借金の交渉方法について相談します
【相談の背景】 2年ほど前の支払いを放置していて、忘れており、引っ越しなどしていたため請求などは手紙できていませんでした。 CICの開示をしたところ、元々10万程度の借金が、利息?や遅延損害金で大体20万強になっていました。 【質問1】 元本なら一括で払えるのですが、交渉する方法などあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるテレビ番組好きの人の発言が載っていた記事のコメント欄に「テレビをみると頭が悪くなるぞ」というような感想を書き込んでしまいました。 その人というよりテレビ番組を批判した発言のつもりでした。 【質問1】 誹謗中傷で開示請求されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告・SNSトラブル
【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報事故を委員会へ届け出た証明
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社に自身の要配慮個人情報を滅失されました。 【質問1】 会社が個人情報保護委員会へ要配慮情報滅失の事故報告した証明を、会社側へ情報開示請求する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、1年前にDMを晒してしまっていた事について相談した者なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 昨日あれだけ一つずつ丁寧に教えて頂き、「過度のご心配はご無用ではないでしょうか」と言って下ったのにも関わらずまた一つ疑問が出てきてしまいました 本当に申し訳ございません 【質問1】 ということは相手はDMの事に気づいてもそもそも開示請求や訴えることができない、ということでよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で3年前に書き込まれた、誹謗中傷に当たるようなコメントが消されず残っていた(書き込んだ相手は書き込んだ直後からログインの気配なし)の場合 【質問1】 少し調べてみたのですが、ログ?という保存期間切れで開示請求や訴訟は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分以外のSNSにログイン
【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用について
【相談の背景】 先日クレジットカードの請求書を確認すると10万以上の引き落としがあり調べてみるとAppleで使用されていました。全く身に覚えがないのですがこの場合どうすればよろしいですか? 【質問1】 被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 クレカを使用したAppleIDなどから情報開示腹できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられる期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に対して不利益になる行為をしてきた相手のTwitterで、誹謗中傷をしてしまいました。その後Twitterで訴えると投稿していましたが、3ヶ月以上経っても、開示請求などは届いていません。ログを90日保管しているプロバイダを利用しています。 【質問1】 (相手は)いつ頃まで、訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板はどこまで見られてますか?
【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?
【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿内容の模倣
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNS掲示板等に投稿した内容を、度々第三者に模倣されSNSに投稿され、嫌な気持ちで困っております。 【質問1】 法的に投稿者開示請求等で第三者を特定、やめさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の投稿についての相談です
ベストアンサー二年前にネットで名誉毀損で弁護士に相談するというようなことを言われたのですが音沙汰ありません 問題の投稿は消えています ログ保存と伸ばした保存期間を合わせた九か月はとっくに過ぎているのでもう何もないでしょうか 九か月が過ぎても発信者情報開示請求はきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜 と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか
ベストアンサーSNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテに改竄があった場合の裁判
ベストアンサー開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の特定までの期間
ベストアンサー匿名掲示板の開示請求に関して質問です。 手続きを開始してから書き込み者の特定(依頼主に発信者情報が伝えられるまで)まで、1ヶ月程度で完了することはありますか。 もし難しい場合は概ねどのくらいの期間がかかるのか教えてほしいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのつきまとい
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて私の盗撮した顔写真を使い嘘つきババア ストーカーババアと10こ近くアカウントを作っては変更している人がいます 私のフリマアプリのアカウントまで晒しています 警察に行くのが先か弁護士に開示請求してもらってから警察に行くのかどちらが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで中傷してしまった
ベストアンサー野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで中傷してしまった
ベストアンサー野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で特定したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時は別居時点ですか?過去に遡って清算できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が前に進みました。この際、一年前の別居時点を基準にして預貯金の財産分与できますか? 具体的には一年前の先方の銀行口座を開示請求し、お互いの預貯金の合算を折半したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者との連絡が付かない場合の対応について
交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?
ベストアンサーネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者目録とは?
プロバイダーへ発信者情報開示請求を提出したのですが、回答に別紙に投稿者目録をつけ、対象レスナンバーて投稿日時、投稿元IPを補足資料としてつけるようにとありました。一般的に、弁護士先生の業界で投稿者目録という書式はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…
私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)
ベストアンサー母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??
【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の取引内容の開示は投資助言業にあたるか
ベストアンサー無料の投資セミナーを行ったのちに、有料で自らの投資判断を開示することは投資助言業に該当するでしょうか。具体的には次のようなことを行います。 1) 有償サービス購入者に対してメール送付またはサイトのアクセス権を付与 2) 開示内容は自分の取引内容(指値などの予定と決済後の結果) 3) あくまでも具体的な取引を勧めるのではなく、自分の考えと個別取引内容を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。
ベストアンサー労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)
顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して
ベストアンサーブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更の必要性について
ベストアンサー訴えの変更についての質問です。 現在、本人訴訟で行政訴訟(取消訴訟・義務付け訴訟)を提起しているのですが、次の場合、訴えの変更の申立てを行う必要がありますか? ①行政文書不開示決定処分の取消訴訟ですが、全部が認められなくとも、せめて不開示部分の特定の一部だけでも開示してほしいということを準備書面に記載する場合。 ②訴状では記載していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の手術記録が不十分で慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で機能面に不具合が生じたため、カルテ開示をして他院修正をしようとしました。 ところが、カルテには詳細な記録が書かれていませんでした。 修正医には、写真や正確な手術記録がある方がリスクが減ると説明されました。 【質問1】 正確な手術記録を得られなかったことに対して慰謝料や損害請求できますか? 【質問2】 請求する場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はある?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。弁論準備手続きは終了しましたが、その直前に被告側が虚偽内容の診断書を交付してきました。尚、心証開示により被告の過失は認定されています。次回尋問です。 【質問1】 虚偽内容なので、精神的苦痛のため請求額を増額したいですが、実務的には、弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はあるのでしょうか?場合によると思いますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画での名前書き込みによる逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます 今から7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトの動画にとある有名人の名前を書き込んでしまいました。侮辱や誹謗中傷を行ったわけではなくただ名前を書き込んだだけです。 【質問1】 今から逮捕や起訴及び開示請求はされるでしょうか。今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません。 【質問2】 慰謝料を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用倒れになる可能性
【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから