法律相談一覧
-
プロバイダが控訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求されましたが、テレサ文書が届いた際に弁護士に依頼して理路整然とした意見書を書き、見事、請求棄却を勝ち取ったのですが、控訴されました。 【質問1】 プロバイダが控訴された場合、もう一度、意見書を書くチャンスが与えられますか? 【質問2】 控訴されても、控訴審の判決のほとんどが原審のままの結果になるというのは本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る為の住所の特定方法
ベストアンサー会社の元同僚から、SNS上での名誉毀損の慰謝料の請求を受けています。内容証明は弁護士名義で来ていました。 元同僚は私のLINEとSNSのアカウントしか知らないはずなのに、何故弁護士さんは私の住所を知る事ができたのでしょうか? 私は元同僚との話し合いで自分が犯人だと認めたので、SNSや LINEへの開示請求は行われていないはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について
ベストアンサー自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード未払い 延滞金
ベストアンサー9年前くらいにクレジットカードの未払いがある事が先日知りました。 家族間の問題ですけど、私自身任せたのが行けなかったのは理解してます。 住宅ローンを組みたく出来るか不安で個人情報開示CICの結果で分かりました。CICの書かれてる請求額なら支払い出来るのですが、9年間の利息となると多額になるかなと思いその場合、9年間の総額が請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みでログがしっかり残っていれば
ネットの書き込みでログがしっかり残っていれば損害賠償等することはできるんですか? 知り合いが2年近く前の20文字ぐらいのコメントで開示請求が来たみたいなんですが 流石に何を思って書いたとかその時家に誰がいたとか勘違いで書いたとか酒飲んでたとか 精神的に病んでたとかもわからないし覚えてないと思うんですが ログがあれば言い訳無用で請求した側の勝ちになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額が認められるか
ベストアンサー裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。もう新しい男と生活を共にして半年が経ちます。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を
ベストアンサー被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を弁護士に頼んだ時の実費
弁護士に頼んだ時には弁護士の日当、つまり、 一日3950円?の費用も弁護士から実費として請求されるのでしょうか? 着手金 報酬金 実費 この実費には、23条開示6000円 弁護士の出廷日当1日あたり、3950円 郵券、FAXでも郵券代7000円 6500円 など、FAXでも郵券代を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名のプログへの名誉毀損
私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について
ベストアンサー裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報を公的に開示してもらうには
主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に個人情報を他人に無断で開示された
数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。 結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害及び発信者情報開示後の流れについて
私は自分のHPでDVDの紹介を行うレビューサイトを運営しております。 内容は実際に自分が購入してみたDVDの画像をキャプチャして 20~30枚程度載せ、DVDを紹介して購入してもらうと 自分も紹介料がもらえるアフィリエイトサイトです。 先日、ある1つの販売元よりサーバーを通して 「発信者情報開示」と「送信防止措置」の同意通知書が来ました。 (ドメインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫から財産分与の請求
ベストアンサーどうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を開示しない年金三号分割の手続きについて
過去に事実婚で暮らしていた相手から3号分割を要求されました。 こちらの現住所を開示しないで手続きをするにはどうしたらいいでしょうか。 請求者(3号被保険者)は現在東北在住 現住所を知られたくない被保険者本人は関東在住です。 年金事務所に相談したところ、分割を受けたい側からしか申請することが出来ない。 年金分割のための情報提供書に確認書類(戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの身辺への情報開示は罪になる?
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場でW不倫。相場と財産開示
ベストアンサー本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。
十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する国家賠償請求・行政訴訟(文書不開示等)
ベストアンサー以下の2点につき国家賠償請求訴訟・行政訴訟を提起することはできますか?妥当な請求額・勝訴の可能性は? 1.私自身が関係する事故への対応において警官の法令解釈に疑義が生じたため法律上の根拠を問うと警官は備え置きの六法のような書籍を持ち出し根拠条文らしきものを探した。条文の文言を直接確認したいと請求すると「一般には見せられない」と拒否。その理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の情報開示における法的根拠が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為に対して本当のことを開示してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が予防的処置として頭部の血管にできたコブ?の処置として4日前に鍵穴手術をしましたが、別のところから出血して意識が戻らない状態です。 何があったのか的確に把握することと、万一、争うことになった場合を想定して隠ぺいされないように今から備えたいです。 【質問1】 このような医療行為に対する専門的な弁護士さんはいらっしゃるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの相手方両親に対する扶養料請求について
【相談の背景】 養育費については高等裁判所より決定が出ましたが、現在未払いです。 (勤務先を退職、銀行口座差押えが不発なため、現在財産開示手続き期日待ちです) 財産開示手続きの期日が目前ですが、財産目録が提出されていない事から不出頭になる可能性が高いです。 相手方へは刑事告訴する予定ですが、相手方両親へ扶養料請求調停を申立てようかと悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者と契約者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求された側ですが 発信者である私と契約者が違う場合 意見照会回答書は契約者宛に届くと思いますが 回答は発信者である私がしても良いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記のとおりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経ってから気づいた誹謗中傷への対応
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷が分かったがかなり時間が経っている 【質問1】 約一年程たってからTwitterで誹謗中傷されていた証拠のスクショを友人経由送られてきたのですが、そのアカウントは現在削除されています。それでもその証拠写真だけで開示請求と損害賠償できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで自分の投稿が削除されました
【相談の背景】 爆サイで風俗店に書き込みをし、自分の投稿が削除されてしまいました 【質問1】 爆サイにて今のこの店はオワコン前の方がよかったと書き込みました 後日その投稿が削除されていました これはただ単に削除されただけなのか、訴えられたのか、開示請求で賠償を求められるのかどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでの事実無根の誹謗中傷投稿を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人を特定したい 【質問1】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人がVPNを使用していて、電話番号も登録していなければ開示請求しても無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、名誉毀損をされたので開示請求をして特定して刑事告訴をした場合、 起訴になる確率はどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 今の弁護士さんに、 特定をして証拠を確保しても、一度や二度の書き込みで、特に損害が無ければ大体が不起訴になると聞いたのですがこれは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払いが完了してます。残務額なぜあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生支払い完了済なのですが携帯の分割払いができなcic開示して確認したら1社だけ完済日からA判定になって残務額残っている記載になっていました。 請求も来ていない、連絡もないです。 【質問1】 このままずっと支払いがされていないと記載されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みついて
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルに対して女性関係の話題が出て、つい匿名の掲示板に「付き合った経験少なそう」「エッ〇下手そう」といった〇〇そうと言うコメントを勢いでしてしまい今になって後悔しています。 【質問1】 開示請求されたら侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活という単語は誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 『パパ活感丸出しの女の子と付き合うなんて恥ずかしい』という投稿をして開示請求訴訟を起こされた場合、裁判所はこれを名誉感情を侵害されたと認める可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この単語が誹謗中傷、名誉毀損の侵害に当たるのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの商品取引の詐欺について
【相談の背景】 SNSにてトレーディングカードのオリパを購入し料金8万円を払ったのですが、アカウントを消して商品も届かない状況です。 【質問1】 この場合情報開示をSNS運営会社側に請求しアカウントを消した売主に対し返金を要求することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに動画を上げてしまった
【相談の背景】 一週間ほど前にSNSに盗撮動画をあげてしまいその動画の本人らしき人から、動画を消去してくれ、開示請求する。と言われました。その後示談か訴訟を迫られ示談にしました。そしたら電子マネーで20000でいいといわれました 【質問1】 この場合払うのがせいかいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスの仮処分だけして放置する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。投稿から1年とちょっと経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスの仮処分だけして、開示請求訴訟は仮処分から8ヶ月や9ヶ月後に提起することはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?
会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから