法律相談一覧
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の行動の違法性について
ベストアンサー離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?
ベストアンサー只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求について。 一年ほど前から、とある女性の勘違いによる妬みから非通知電話や付き纏い、SNS上で暴言を吐かれるの被害を受けています。 その女性は芸能関係の仕事をしていたようで、SNS上で所属事務所を記載していたため、公式のアカウントからの嫌がらせだと思い事務所へ抗議の電話を入れたところ、即刻解雇となったようです。 それに逆上したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を検討しています
相手方代理人の対応に違和感を抱き懲戒請求を検討中です。 離婚調停不成立後の面会交流調停中(申立人)です。 時系列にて説明します。 1 当方 面会交流調停にて子どもの通学先の開示請求。 2 相手方 書面にて請求するにと要求。 3 調停委員はこの時点でこの事案については当事者同士の話し合いと認識。 4 当方 指示に従い書面を送付。 5 相手方 通学先を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?
ベストアンサー数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が調査費用の負担をしていないのに、被告に調査費用の負担を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば原告の調査費用を会社が負担していた場合、被告に調査費用の負担を請求することはできますか? 事務所に所属するタレントの裁判費用、弁護士費用、開示費用などを会社が負担した場合などを想定しています。 以下のように過去の判決では調査費用の負担を認めないという判決が出ています。 東京地判平成28年12月16日(平26ワ24521号) 原告X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の賠償金額について
5年ほど前に借金で悩んでいた頃、知人に副業を勧められ、アフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらず、今の会社へ就職もできたため、4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる芸能人の方の写真画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーに関わる内容のメールを第三者へ勝手に開示されました。
件名の内容で相談させて頂きたく宜しくお願い致します。勝手に第三者へプライバシーに関わるメールを開示され、第三者はそれを裁判の証拠として使っています。メールを勝手に開示した本人を不法行為として訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求、被告の預貯金の開示要求は実現可能か?
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人の明渡交渉が難航しています。 交渉は継続しますが、同時に訴訟の準備も行う必要があると考え、本人訴訟を前提に、判例等の研究をしています。 過去の同種の裁判事例を検討しますと賃借人が経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS・住所晒し・個人情報晒し
【相談の背景】 素顔を出してYouTubeに動画投稿しております。 【質問1】 3週間前、X(旧Twitter)にて、あるアカウントからいきなり住所を晒されました。生活に支障がでたので、そのアカウントに開示請求をして、慰謝料ともうこの様なことをしないように謝罪をして欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回期日前に提出を求められた書面のタイトル
【相談の背景】 先日、情報開示請求の申立書を裁判所に提出しましたが、書類に不備があると指摘され、追加の書類提出を求められました。 まだ初回期日の前ですが、新たな主張を追加する必要があります。 【質問1】 書面のタイトルは「準備書面」にするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMの相手をつきとめられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで知人の悪口を匿名アカウントで仲間内2人に送ってしまいました。 特に脅迫や殺人予告のようなものではないです。 【質問1】 送った相手がどうにか送り主を探りたいと動いているようなのですが… 開示請求が通ったり、警察沙汰になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、未払いの養育費を回収したいと考えています。 第三者からの情報取得手続きについて教えていただきたいです。 【質問1】 勤務先はすでにわかっているのですが、勤務先について開示請求を行うとどのような情報がわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が解約した口座の取引履歴を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が婚姻中に使っていたネット銀行の口座を解約しているのが発覚しました。 財産分与の話し合いで提示された預金額が正しいのか確かめたいのですが… 【質問1】 このような理由で金融機関は開示請求に応じてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴えられてるとしたら何ヵ月ぐらいに通知がくるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板を荒らし訴えられてる場合 管理人はIPを知ってるのでプロバイダを知ってますよね 【質問1】 開示請求がくるんでしょうか? 何ヵ月ぐらいにきますか? 【質問2】 刑事事件ならもう1ヶ月ぐらい前なので捕まってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話に悩まされています。
【相談の背景】 一年程前から月に何度か携帯電話に非通知着信があり、最近では深夜含めて毎日あり気持ち悪いです。 元カレか、ストーカーかその他か誰だか知りたいのですがわからないものでしょうか? 【質問1】 携帯会社に開示請求できないのでしょうか? それとも警察?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックされたアカウントの特定
【相談の背景】 送った人が誰かを特定したい場合に、例えばインスタグラムでブロックされており、相手の名前はInstagramユーザとなっていて、DMの文章しかないとします。 【質問1】 警察などは照会などで送った人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 一般人でも開示請求などで特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による預貯金の使い込み
【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、 遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。 【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に使用された
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に自分のSNSに投稿していた写真を勝手にTwitterに載せられました。 DMで消してもらうように依頼したため、該当投稿とアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 該当ツイートをスクショしているのですが、今から開示請求して訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行で生前贈与を親から受ける場合、入出金の履歴を親に見られたく無いのですが。 【質問1】 口座の通帳は新しいので、入出金の記載は無く問題はありませんが、生前贈与の手続きの中で、取引の開示請求などは関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 請求を無視していると財産開示手続までされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書いた噂話について
【相談の背景】 匿名掲示板の個人スレッドで、その人が噂されている内容を書き込んでしました。「店員と付き合っているらしい」「お店を掛け持ちしているらしい」「友人たちとも縁が切れているらしい」など、今では安易に書き込んだことを深く反省しています。 【質問1】 上記のように、対象者の名前を書き込んでいない場合でも、開示請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の家賃滞納について
【相談の背景】 生活保護受給中です。 数年前(受給前)の家賃滞納の件で 裁判所から財産開示請求と 出頭(4月)の連絡がありました。 まだ弁護士に相談は1度もしていません。 【質問1】 今から相談するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス SNS アカウント特定
【相談の背景】 IPアドレスを特定されてしまったかもしれません。同じIPアドレスから作成したアカウントが複数あるのですが、特定されないか不安です。 【質問1】 IPアドレスを特定された場合、そのIPアドレスから作成したSNSのアカウントを特定されることはありますか? 開示請求されない場合でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載っているのでしょうか?
【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の不法侵入やプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSでの誹謗中傷にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで事実あることに対して迷惑だと直接メッセージを送りました。出かけた写真をたびたび載せていたためコロナが心配なので県外などへ出歩いた後は自粛して欲しい、というような内容です。これは法に触れていますか? 【質問1】 相手の開示請求など通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドを全削除・閉鎖をさせれますか?
スレッドを削除させる方法 匿名のネット掲示板に誹謗中傷・名誉毀損の内容を書き込み続けている人物を、IPアドレス開示により特定できました。 今後、慰謝料等の請求になりますが、 その際に、「スレッドを削除(閉鎖?)」 を犯人に要求し、実行させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の相殺について
ベストアンサー任意整理のために債権者に債権額の開示を行った際、貸金の利息引き直しがあり、他の弁済期にある債権と相殺したと書面に記載されています。 仮に任意整理を取り止めたとしても、債権は相殺されている認識で良いですか。別途請求手続きなどが必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の争いについて
ベストアンサー子供の監護者指定の争いで、 相手方の会社の規則(子供が病気になった時の看護休暇など)について情報が必要です。 弁護士から相手方の会社へ情報開示請求をしてもらうことはできるのでしょうか? それとも、弁護士会を通さなければいけないのでしょうか? 弁護士は依頼者から上記のようなことを頼まれたら嫌がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが依頼した代理弁護士事務所
プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード強制解約について
教えていただきたいのですが… 先日信用情報を開示請求しました。 以前クレジットカード強制解約となり、 残金は全額毎月支払いし、契約終了してますが、 信用情報の保有期間というのは クレジットカード会社に何かしらの申請をすれば消していただけるのでしょうか? それともやはり保有期間の間は消えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立で終わった離婚調停中に提出された資料を、閲覧できますか?
約1年前に、不成立で離婚調停が終了しています。 前回の調停でお互いが裁判所に提出した資料(源泉徴収など)について、 非開示請求されていないものに関しては記録閲覧申請で申込めば閲覧・謄写できるのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇った場合の費用について
ベストアンサー相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止仮処分について
ベストアンサーネット上で誹謗中傷された場合、プロパイダのログを消去させない為に発信者情報消去禁止仮処分を申し立てますが、何かしらの理由で発信者情報開示請求訴訟の提起が遅れた場合、何か月か経過したら、この仮処分は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者までの流れ。この流れでよいですか?
掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーGメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
ベストアンサー1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み
ホスラブという掲示板へ書き込みしたところ、 相手が弁護士を雇い訴訟を起こすと書き込んできました。 書き込んだ内容は、個人情報や犯罪にあたる事ではないのですが 相手は業務妨害だと言っております。 (私はそうは思いませんが…) 犯罪にあたらない場合でもプロバイダは開示請求に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託について
相手方に第三機関からの情報開示(警察・銀行・不動産)を要求していますが、完全無視状態ですw 結論から言いますと相手方弁護士は、情報開示を出来ない。もしくは、情報開示すると不利になる状況ってことなんですかね…。 現在、争ってますので、具体的な内容は、控えさせていただきます。 専門家様の意見を聞かせてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー返信での個人情報開示についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 先日食事に行ったところ、食器が臭かったので、そのことをかいてレビューをつけました。 店側からそのレビューへ返信があり、カスハラだ、顧問弁護士に言う、個人情報開示をしてどんな偉い人なのか家はどこなのか見てやる、個人情報の提供ありがとう使わせてもらう、家に行ってやるなどと書かれていました。 すごく言葉遣いも悪く、そんな人に個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから