29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での書き込みについて

【相談の背景】 現在風俗店勤務をしています。 お店の掲示板に源氏名の後にデブ、臭いと書かれていました。 その書き込みに対して指名するの辞めます というレスがついていました。 【質問1】 この場合開示請求は可能ですか?また誹謗中傷や侮辱罪などで慰謝料を請求することは可能でしょうか?デブくらいではダメですか?指名するの辞めますという事でその書き込み...

弁護士回答
    1
  • 民事でのネットの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名誉毀損について質問です。 例えばネット上で名誉毀損に該当しそうな投稿を発見します。このとき投稿者をある程度の推測出来る内容だったとします。 【質問1】 民事で訴えようとした場合、時期が遅かった為にプロバイダのログが消えている恐れがあり開示請求が難しいとなった場合、推測だけで起訴して損害賠償を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害の慰謝料

ベストアンサー

ネットに私の名前、電話番号、年齢、有りもしない猥褻な内容が書き込まれており、発信者情報開示請求を出しました。 損害賠償請求しようと考えているのですが、上記のような書き込みをされた場合、名誉毀損とプライバシーの侵害になりますか?それとも名誉毀損のみですか? また名誉毀損とプライバシー侵害になる場合と名誉毀損のみの場合では慰謝料は変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • SNSのしつこい嫌がらせについて

【相談の背景】 半年ほど前からSNSにて、相手側からしつこい嫌がらせをされています。 事の経緯は、飲食店に私が並んでいる時に友達を割り込ませてしまい、後ろにいる人間に私の投稿内容からSNSを特定されました。 その後、「どうせ他の店でも割り込みとかやってるんだろ!」とか「今日はどこどこの店に行ってるみたいだから皆さん、コイツの割り込みする可能性あります...

弁護士回答
    1
  • 相手が企業で何人も訴えていて、ネットに強い有名弁護士を雇っている場合 勝ち目はありませんか?

【相談の背景】 名誉毀損でグーグルの開示請求→示談交渉なしで訴えられました。 内容は「院長が過去に文春で2回スクープされた事がある」と スクープ内容の真偽には興味がなく口コミで特におとしめる意図はなく 純粋に皆さんが知るべき情報として記載したのですが 後で知った事ですが院長が文春の情報を書いた方全員に訴えを起こしたり 口コミ削除をいろんな媒体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この書き込みは個人の感想として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方(以下Aさん)がSNSで他人に迷惑行為をしているのを見てとても不快な感情を抱きました。 その後、Aさんのことを取り扱った匿名掲示板がその迷惑行為のことで炎上した状態になっており、Aさんの行動に対する様々な是非や感想等が書き込まれていました。 私もその流れでAさんの行動に対する感想を数回書き込みました。 書き込みの内容は 「Aさんが...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷において、被害者を特定した書込みか否かの判断。

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷の被害者です。 SNSでの私の書込みをネット掲示板にコピペされ、そのコピペの内容に対して誹謗中傷されています。コピペされたのは書込みだけであり、名前や勤務先等の情報はありません。 コピペの中や誹謗中傷投稿の中に私を特定させる文言は無いため、ネット掲示板を見ているだけなら私の事だと特定されることはありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 労災会社への損害賠償請求の流れについて。半年進展がなく弁護士さんから連絡がありません。

【相談の背景】 4年前に仕事中の事故により左足の怪我を負ったのですが、会社の対応に不満があり損害賠償請求を弁護士さんにお願いしました。労災障害等級は昨年6月に6級の認定となり、その後弁護士さんから会社への損害賠償請求の手続きに入ると言われました。昨年8月末に損害賠償請求書をこちらの弁護士さんから会社に送付、その後9月上旬に会社側が代理人弁護士をたてた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故相手からの賠償請求書類の開示を当方任意保険会社に強制するには?

ベストアンサー

事故相手の人損の損害賠償を,当方の任意保険会社による示談代行で行いました。 その後,事故の刑事記録では,相手方は全く怪我を負っていないことが分かりました。 示談代行を行った任意保険会社に,事故相手からの人損の賠償請求書類を見せろと要求しても,プライバシーを理由に見せません。 当方に対する請求書類であり,保険会社は示談代行者として受け取ったに過...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 個人信用情報について

早速ですが、19年の11月に、弁護士へ過払い・任意整理をお願いし、21年5月に終了しました。 今年の4月に、個人信用情報を開示した所、信販会社1社だけが、終了状況 貸倒となっていました。残額は、一括返済しましたが、入金 0 請求額は、当初の請求金額より、一括返済した金額を引いた金額が表示されていました。他の信販会社は、同じ状況で、終了状況は、完了 請求額 表示...

弁護士回答
    1
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った相手に妊娠を告げられず、連絡が取れない。どうすればいい?

【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになりますか? 情報開示請求などで相手を特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで開示請求の可能性あり、病気で働けず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ネットトラブルを起こしてしまい開示請求される可能性があります。 相手への謝罪やお金を払いたい気持ちはあるのですが病気で現在働ける状況ではありません。 【質問1】 現在は障害年金のみで貯金もあまりないので困っている状況です。この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • snsのアイコンの真似

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 公然性がないため、開示請求されたり、罪に問われることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保健所から注意を受けた

【相談の背景】 犬の鳴き声について、保健所から注意を何度も受けています 【質問1】 なにかあれば直接言ってほしく、密告した人を特定(弁護士依頼や動物愛護団体に情報開示請求)したり、その相手を場合により民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。過去にAVに出たことがあるのですがその女優名を掲示板に書き込まれました。 お店では一切表に出してはいません AV女優も引退しています 【質問1】 この場合まだ名前しか上がってませんが開示請求訴える事可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟や依頼した弁護士さんの活動によって依頼者が得た相手側の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により得られた相手の住所、あるいは弁護士照会によって得られた相手の住所などのことで伺いたいです。 【質問1】 これらの情報を相手から被害を受けている別の人(友人、知人)に教えることに問題はありますか。 問題がある場合、それは具体的にどのように問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでの不倫

【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定に出された証拠品

【相談の背景】 労基署へ労災認定を申請しましたが、会社は労災に反対しています。 労働者、会社から証拠が出された場合、労働者が出した証拠は会社へ、会社が出した証拠は労働者へ、開示請求等すれば 【質問1】 見せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて頂けませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律県の事務所に仕事を依頼しましたが、所々で音信不通になったことがあったので、口コミサイトに感想を書いてしまいました 【質問1】 依頼はしたが音信不通になって困っている。 と書きてしまいました、民事訴訟は来ますか? 【質問2】 開示請求をすると言っていました

弁護士回答
    1
  • インターネット上のやり取りについて

【相談の背景】 先日、Twitterのdmで不快な顔文字(絵文字)を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 このことを警察に相談したらどうなりますか? 【質問3】 また、顔文字(絵文字)だけで開示請求は通ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に内容証明を送った方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 減額

【相談の背景】 養育費が1年以上未払いだったため 財産開示手続きをしました。 相手は結婚して子供がいます。 お金がないから減額して欲しいと相談されました。 【質問1】 相手が減額請求を裁判所にした場合 減額対象になりますか? 対象になる場合いくらぐらい 減額になりますか

弁護士回答
    2
  • 発信者特定に要した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの見えない引用投稿を弁護士さんを通して特定できるか

【相談の背景】 SNSにて鍵垢から引用投稿が来て内容も分らず怖いです。 お金はかかってもいいのでだれがやってるか知りたいです。 【質問1】 弁護士さんを通してSNSに情報開示請求をし誰が引用投稿したか特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSコメントでの迷惑行為

【相談の背景】 動画共有サービスや画像共有アプリのコメント欄に「お前のURLを悪質サイトに貼る」(実際には貼っているかいないか不明)「ブロックしても何度でも来る」とコメントされ続けています。 【質問1】 開示請求や法的措置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 役員に対する強制執行について

ベストアンサー

強制執行を検討しております。 1.相手は代表取締役です。役員報酬の差し押さえはできますか? 2.売掛金も対象だと思いますが、フリーランスでもらう報酬の方も差し押さえ対象でしょうか?調査はどうしたら良いですか? 3.財産開示請求は強制執行してからでないと利用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でSNSアカウントを晒されてしまった場合、投稿者を特定することは可能ですか?

ネット掲示板でSNSのアカウントをさらされました。 掲示板の利用規約に 本名、住所、メールアドレス、電話番号の記載(一般に公開されている情報・公人に関してはこの限りではありません) とあります。 この場合、「SNSのアカウントは一般に公開されている情報」に当てはまるのでしょうか? また情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • プロバイダログ保存仮処分の期間

ベストアンサー

プロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査する可能性がありますか

実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

会社に対し、苦情や意見などで、問い合わせフォームなどに入力する場合、誰が送信しているかやどの辺りに住んでる人なのかなど、そういった個人情報はある程度わかるものなのでしょうか? クッキーなどの情報からそのような個人情報もわかることもあるのでしょうか? それとも、プロバイダー責任制限法などで開示請求してからでないとわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯を使って誹謗中傷

ベストアンサー

開示請求の結果、誹謗中傷した犯人が家族名義の携帯を使って、書き込みしていたようなのです。 その旨を名義人が私に連絡をくれたのですが、このままだと名義人を訴える事になります。他人名義の携帯を使ったのなら、本人が書いたという証拠がありませんが、本人を訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務の整理通知の相殺処理について

取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

ベストアンサー

ネット中傷で自分の事をかかれてるとわかった場合被害者は削除依頼を弁護士さんにする事は珍しくありませんか? 名誉毀損、侮辱罪に問われた場合発信者開示請求はプロバイダーから規則上本人へ連絡あるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉棄損訴訟について

開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから