法律相談一覧
-
過去のツイートが誹謗中傷になる可能性と開示請求の期限について
【相談の背景】 中高生の頃に、芸能人やインターネット活動者の方に対して、「〇〇はうるさいから黙って欲しい」「〇〇のこの発言は引いた、性格が悪すぎる」などのツイートをしていたことがあります 【質問1】 このツイートは誹謗中傷にあたるのでしょうか? また、3年以上前のツイートや書き込みが開示請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷について、削除依頼か開示請求するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢です。爆サイというサイトで、性行為(俗に言う本番)ができると書かれました。いくつかのコメントがありましたが、おそらくではありますが、すべて同じ人からの書き込みです。私が振った元お客様です。 スクショは撮っています。 営業妨害なので、なんとかしたいです。 【質問1】 ・削除依頼か、開示請求かするべきでしょうか。弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?
【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信者さんとトラブル、開示請求、訴訟される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある配信アプリで、何もしてないのに配信者Aさんにブロックされました。何か悪いことしていたのかも?と思いサブ垢で友人ぽく見せてブロックの理由を聞いたところ 「あいさつコメントが無い」「シェアをしたのにギフトを投げないから」 プロフィールにも書いてありますよね?とキレ気味に言われました。 言い方とブロック理由に腹が立ってしまい「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップでの人格否定書き込みの特定と開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前ですが、勤め先のグーグルマップに人格否定『こいつはキチガイだから気を付けろ』する書き込みがされていました。 少ししたら削除状態になっていましたが、画面上のアカウントなどはスクリーンショットで保存しており、時系列などで投稿した人物もほぼ特定できております。 【質問1】 開示請求をして書き込みの人物を特定することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのコメントが誹謗中傷として開示請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ある匿名掲示板で、アンカー付きで、他人を煽るようなコメントに「こんなバカなコメントしても責任取れるのかな」とコメントしてしまいました。 私はそれ以降コメントしていませんが、私のコメントに対して相手はバカな人間という表現は誹謗中傷だとレスしてきました。 【質問1】 私のコメントは相手に誹謗中傷として開示請求などされるレベルなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求などでの個人情報特定、2年以上前
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名質問箱の投書が開示請求の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xの愚痴垢のインターネットの匿名質問箱に、スクリーンショットを貼って誹謗中傷を送ってしまいました。 愚痴垢のプロフィールには質問箱は答えたり答えなかったりと記載してあり、とにかく愚痴を聞いて欲しくて送ってしまいました。 ですが、晒し垢としての役割が強かったようで回答されてしまいました。 スクリーンショットは加工していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について
【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿に対する「個人情報の開示請求等」の対応見込みについて
【相談の背景】 SNS上の誤解をまねきかねない発言をしている方に対し「そのようなことはやめた方が良い」旨を返信したところ、その方が「同SNSで私が使っているID」を添えた上で「著作権侵害」「著作人格権侵害」の解説入りの画像が投稿していました。 私は趣味で二次創作をしており、SNSにそれを載せていたためでしょう。 その方と私の二次創作元は、関係がまずないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人が特定できない投稿における発信者情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に「◯◯って印象悪い」というような投稿を行いました。 ◯◯は個人名ではなく、団体名みたいな感じです。 前後の文脈も、あくまでそこに所属する人数名に当てはまることを述べるに留まっており、個人が特定できる情報はないです。 【質問1】 このように個人が特定できない場合、例えばその団体に当てはまる人が発信者情報開示請求を行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの写真リツイートによるバカにされている感じ方について、開示請求は可能か?
【相談の背景】 Twitter上で、ブスな人やダサい人をRTしたり質問箱(回答者が答えて初めて他人から見られるようになるシステム)でこの人ダサいですってTwitterのIDが晒されて、それに対して何かしらコメントをつけて回答するアカウントがあります。 (プロフィールなどに、ブスをリツイートするとかは書いてませんが、流れでわかりました。) そこに自分が晒されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での発言による侮辱罪、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 完全な匿名掲示板?についてです。ハンドルネームすらなく相手が何処の誰かも全く分からないような掲示板にて、自分のあるゲームのアカウントについて悪く言われてるのを見つけました。 それに腹立ったので、自分が第三者を装って、「本人に直接言わず、こんなとこでしか言えないなんて惨めで可哀想な人笑」と言いました。 【質問1】 この私の発言は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険逃れの同僚の証拠書類の開示請求の可否について
【相談の背景】 会社の同僚(はじめパートで入社し、入社1年後に正社員となった)が、パート勤務時の1年間の間、社会保険加入条件を満たしているにも関わらず、親の扶養に入っており、支払っていないとの事を、同僚本人から聞きました。なぜそのようなことをしたのかと問うと、入社時に会社からそうするよう指示があったとのことです。 【質問1】 同僚が給与明細を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで個人名を挙げた投稿して開示請求されそうです。
【相談の背景】 ある風俗の爆サイレスで「○○ちゃんは基盤ありなの??本番できる??」という投稿をしました。続いて「性病になった」と女の子匿名での投稿に対して「誰?」と個人名を挙げるような投稿と「性病なってたらちゃんと言わないといけないんちゃう??」という投稿をしました。 【質問1】 この「」内で開示請求される内容といえばどれですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗号資産交換業者口座情報開示請求権
【相談の背景】 暗号資産交換業者の法人口座が凍結された。 同業者のウェブサイトがアクセスできなくなったため、 確定申告に必要の口座に関わる取引履歴や残高情報が 閲覧・ダウンロードできない。同業者に問い合わせしても 取引履歴や残高情報に関する返事がない。 【質問1】 暗号資産交換業者に自社の凍結された口座に係る取引推移表(取引履歴)や残高表の開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での誹謗中傷に値する書き込みに対し「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が家に届くまでどれくらいの期間ですか 【質問1】 例えば2022年5月に誹謗中傷の書き込みをした場合何月に家に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と意見照会状について知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、SNSで罵倒してきた相手のdmと一緒に、「私は返信の催促なんてしてない、勝手に思い込んで、人を責めたてて、頭沸いてんの?だからこの界隈は気持ち悪いって言われるんだよ。」と投稿してしまいました。相手に知られていた場合、相手が情報開示請求をすることは可能ですか?お互い、匿名で社会的に何をしてるかはわかりません。 【質問1】 意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。 遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便の自治体への税滞納者情報開示請求について
【相談の背景】 今年中に法改正がされ、自治体が日本郵便に対して税滞納者の転居先の住所の開示を求めた場合、郵便局側が自治体に教えることが出来るようになるそうです。 そこで、例えば多額の税滞納者で住所不定のAさんが、日雇いの職場等からの郵便物が来た時に住所不定だと受け取れないからBさんの住所を貸して欲しいと言い、Bさんの住所で職場への登録、郵便物の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の書き込みに対する発信者情報開示請求について
【相談の背景】 2021年4月3日に、相手の車ナンバーの1部分を不特定多数が観れるサイト掲示板に記入しました。その書き込みはすでに削除されております。相手は弁護士に相談とか、警察に相談とかをしたみたいですが、1年たった現在なにも来ておりません。 【質問1】 発信者情報開示請求などほもう来ないと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優名をネット書き込み開示請求届く。
【相談の背景】 先日とある風俗書き込み掲示板に、「その嬢は元AV女優○○」と書いてしまい開示請求が届きました。 実は他の風俗掲示板にも書かれていたのを見て知っていたので、うっかり書いてしまいました。 女優名以外は書いていないのですが、後悔先に立たずで、罪に問われるのか不安です。 【質問1】 この書き込みはプライバシーの侵害等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板に書き込んだ内容を発信者開示請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの全体公開アカウントで、家族全員の顔出しをしながら自分たちが不倫デキ婚であることを自ら言っている方がいます。その方の専用スレッドがインターネットの掲示板にあるのですが、その専用スレにその方の不倫について何度か書き込みました。 【質問1】 御本人が自ら不倫について書いている場合でも、そのことを匿名掲示板に書き込んだ場合名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに確実に、発信者情報開示請求ができる事案かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 先日SNSで「○○から●●(地域名)あたりで引っ越し予定!」といった旨の投稿をしたのですが、 匿名質問箱で「お前の本名をネットで見かけたので知っている」「身内にお前の引越し先エリアの不動産で働いてる人がいるから、お前がそこの顧客かどうか教えてもらおうかな」と言った書き込みをしてきた人がいました。 確かに、ついうっかり自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を1年後に起こす
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手に見つかったのですぐにアカウントは削除しました。相手は訴えると言っていました。 アカウントが消えた場合、1ヶ月でアクセスログなども消えるそうです。本当に訴えるつもりなら、1ヶ月以内にIPアドレスを特定しているはずです。ですが、投稿から1年経った今も意見照会書は届いていません。 【質問1】 IPアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みを検索する事は開示請求の対象になり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の好きな芸能人の方(Aさんと呼びます)が最近かなり酷い誹謗中傷を書き込まれています そこでそれらの書き込みを行なっているアカウントの通報とブロックを行うために「A バカ」「A タヒね」などのワードで検索をかけて投稿を探してブロックしています 【質問1】 もし私が複数回「A バカ」などと検索をかけた事により私がAさんの誹謗中傷に加担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間が過ぎた誹謗中傷に開示請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある生放送で誹謗中傷のコメントをしている人がいます。 【質問1】 その人は2021年の間ずっと誹謗中傷を行っていますが、一般的なプロバイダのログ保存期間が過ぎた後でも、同じ人のアカウントであることを確認できれば最近のコメントを基に開示請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(違法ダウンロード)の備考欄と手紙の送り方について
【相談の背景】 開示請求の備考欄とその書類の出し方について(違法ダウンロードに手を出した) 状況を話すとアニメと漫画の違法ダウンロード摘発されたのかなと思います。 多分ECサイトの月額料金でそのアニメが面白く数日あるいは1週間待てば更新されるのを我慢できず最新話のダウンロード等を何度かしたのかなと思います。 本当に愚かなことをしてしまったと反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?
ベストアンサー契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者は、プロバイダ契約者とは異なります。 プロバイダの契約者は、同居している父です。 発信者が私の場合、意見照会書の返信にその旨を記載したら その後の書類は私宛にしてもらうことは可能でしょうか? 父親に、ネットの書き込みで訴訟に発展しそうなことを知られたくありません。私は成人しています。 同居していますが日中は私しかいないので書類は届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求費用と個人鑑定所の法的効力について
オークションサイトにて偽物を売られました。 相手を詐欺罪で訴えるため内容証明郵便を送りたく、住所確認のため運営側に情報開示請求をしたいと思いますが費用はだいたいどれほど掛かるものでしょうか。 また、ある鑑定所にて鑑定証明書も発行して貰っているのですが、裁判や詐欺罪で訴えた際に法的効力はあると考らえれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板での開示請求ついて。過去の在籍での誹謗中傷
2店舗の風俗店に在籍しています。 片方の店舗は出勤はしておらず在籍だけあります。 今メインで働いている在籍店の掲示板に もう片方の在籍の店名・源氏名を晒されました。 その投稿には悪口や誹謗中傷はありません。 ですか、前の在籍の掲示板で誹謗中傷や嘘を書かれており、 今の在籍のお客様やスタッフの方が前の在籍の書き込みを見る事になれば、営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求書訴訟の意見書の書き方について
ベストアンサー開示請求訴訟の意見書に拒否する理由を書いて返信しようと思うのですが、どう書けばいいかよくわかりません。 書き込み自体は本人につながるようなことは書いてません。 しかしスレッド全体の内容で個人がわかるとも言える内容です。 拒否理由は、本人の特定につながるものではない。 と書くつもりですが他に書き方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り
・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから