29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払い財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...

弁護士回答
    2
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 3年前、転職口コミサイトに悪評…開示されますか?

2017年4月に、転職用企業口コミサイトに、勤めていた会社のことを悪く書きました。 もう二度と悪評は書きません。反省しております…。 「業界1位から○位へ落ちた。将来性は正直感じられない」「備品購入をケチる」「人件費削ってギリギリで回している」等です。 サイトに削除依頼ページがあったので、とりあえず削除をお願いし、今待っている状況です。 ログの保...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法

妻と別居中で離婚裁判中です。 別居後の私の行動を、私宛のパソコンのメールを傍受して把握していました。 プロバイダーにIDとパスワードを開示請求し、自分のパソコンに設定していたと思われます。 不正アクセス禁止法に抵触するとして、近々損害賠償請求をするつもりです。 この事例の場合、妥当な請求金額と、判決時の予想される損害賠償金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 和解で終わりましたが、分割払いとなりました。 被告が支払いを怠った場合、財産開示を請求して、強制執行を行うことが考えられますが、強制執行を回避したいなら、追加で金銭の支払いを請求することも考えられると思います。 【質問1】 相場という相場はないかと思いますが、総支払額が400万円だとしたら追加で請求す...

弁護士回答
    1
  • 労災認定不支給の今後について

会社の上司から、パワハラを受け労働審判では解決金100万及び退職の和解案がでました。退職に納得がいかず、和解案を蹴りました。そして、労災請求も労基署の方で申請してたのですが、不支給決定が言い渡されました。到底納得できずに、審査請求するのですが、今までの証拠じゃ変わらないのでしょうか?一応労働局に保有個人情報開示請求してます。それを見てから審査請...

弁護士回答
    1
  • 「家族の暴行事件での死亡に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が暴行事件に巻き込まれて死亡してしまったのですが、それを馬鹿にしたような書き込みがあったので相談したい 【質問1】 このような書き込みに開示請求や誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?↓ 客引の若造に絡んだジジイも悪い。酔っ払ってても絡んじゃダメな人いるのわからないの?そういう人は繁華街で酒飲んじゃダメよ〜ダメダメ

弁護士回答
    1
  • Googleに口コミを書いたら損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不動産屋を利用したのですが終始粗暴な対応(路駐禁止の所に車をとめたり内見中に乱暴に部屋内を扱われたり)をされたので悪い口コミをGoogleで書いたら開示請求され損害賠償を請求されたらしいです。 【質問1】 これは損害賠償を払わねばならないですか?これからどう対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ名誉毀損の当事者尋問

【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への重大な情報漏洩

【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか

【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...

弁護士回答
    1
  • 住民票の支援措置と家族経営の会社役員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社役員をしています。未払いの役員報酬や所有する株式を請求、清算したいと思っていますが定款や役員報酬や株主等全く知らされていません。 【質問1】 現在家族に対して住民票の支援措置をしてもらっていますので住所は知らせていませんし連絡も取っていません。これらのことは定款や株主の開示請求をした際に不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の手続き後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が任意整理の手続き中です。 任意整理で整理の対象にしたローンには私が保証人になってるものもあります。 ただいま、開示請求を行っているそうです。 【質問1】 受任通知を送ってしまっているそうなんですが、その後でも自分が保証人になっているローンを任意整理から外すことは可能なんでしょうか?まだ一括請求の通知は来ていないです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?

弁護士回答
    2
  • Webサービスを利用した個人への費用請求の方法

ベストアンサー

費用請求について インターネットでサービス提供事業を行っています。 先日、ある個人の方へのサービスが完了したものの、音信不通となりお支払いが頂けない状況が1週間続いています。 この場合、どのような方法で費用請求を行うことができるのでしょうか。 先方の情報は、メールアドレス、IPアドレスだけしか分からないため、プロバイダへ連絡して情報開示を求め...

弁護士回答
    2
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

わたしから異常な数の嫌がらせメールをうけたと投稿した人がいます。それは事実ではありませんでしたが拡散されて掲示板でも誹謗中傷をされました。 SNS上で数回やりとりをしただけで、相手の本名や住所はわかりません。 この場合相手を特定すること、情報開示請求をすることはできますか?請求が認められる可能性はありますか? この場合相手を名誉毀損等で訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?

ベストアンサー

母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトだと思って

18歳以上であることを確認し次へ進むといきなり会員になり99800円請求されました。有料アダルトサイト「早く挿れてください」ってところです。入金が確認できない場合携帯電話会社に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被害届けの提出をする。そして管がい司法機関を通じて料金請求をする。とありました。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧姓時の借金について

旧姓時の借金があり、時効援用の手続きを1件しました。他にも恥ずかしながら借金がありますが旧姓の時の情報開示をしないと、はっきりとした所が分かりません。 情報開示をするとなると、現在と結び付き現在の信用情報に影響しますでしょうか? 新姓でクレジットカードを保持しています。

弁護士回答
    2
  • 和解解除して再度全額請求するべきか、財産開示手続きを進めるべきかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 裁判で和解成立、被告が支払いせず強制執行するも残高不足、弁護士に依頼してわずかたけど回収する方向です。被告が強制執行の通知を受領しないため付郵便送達後に財産開示手続きを予定しています。しかしこの状況だと財産開示手続きをしても被告はまた受領しない可能性があります。元々和解額も希望の三分の一で少ないのもあり和解解除して再度、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...

弁護士回答
    2
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • LINEグループによるFX被害

【相談の背景】 今年の1月にlineグループに勝手に招待され、投資のプロと呼ばれる複数名の先生達からの指示に従い、10回程指定された不特定多数の人の口座に全財産の2000万円を振りこみました。最後の振り込みが3月9日で、そのあと詐欺であることに気付きました。3月12日にA社の弁護士に相談し、口座凍結及び開示請求〜口座名義人に対して返金してもらうように依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について

平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの後……

ベストアンサー

① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの債務者です

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか

弁護士回答
    1
  • エアリプによる誹謗中傷(嫌がらせ)について、発信者情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で、誹謗中傷や嫌がらせを受けました。 ですがその相手は主にエアリプで行っていて、私に対してだと断定できるような言葉を使ってはおりません。 私の言葉や行動に対しての内容が多く、私や私の友人などが私に対してであると認識している状態です。 多い時には1か月間で約30件ほどの嫌がらせ投稿がありました。 このことから私はこの...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームからクレームを入れた場合

【相談の背景】 2〜3週間ほど前、とある企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせ送信をしました。 内容は、一部の利用対象者のみ受けられる割引企画があるのですが、自分が何年経っても対象者にならないので「対象の範囲を増やして欲しい」といった内容です。 自分が対象にならない怒りから強い言葉で入力してしまいました。 (殴るや謝罪しろ等の直接的な表現はし...

弁護士回答
    6
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 名誉棄損にあたるのか質問です。 Aさんが今色々あって叩かれています。 (過去の投稿について叩かれている感じです) _________ 色々な人がAさんの話、何故かブロックされたなどポストしているのですが… フォロワーのBさんが【Aのやつ荒れてんのか、過去に自分の書いたイラスト勝手に使ってるから注意したらブロックされたの懐かしいw】とポスト...

弁護士回答
    1
  • 自分に向けた発言を侮辱と思われた場合の開示請求はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の12時ごろツイキャスでA国人とB国人が仲が悪いという話になり、私の経験では「B国人とA国人は仲の悪いそぶりを見せなかったが裏では何がわったかわからない。(その当時、大学のB国ゼミの学生だった)」 「(当時の学生だった)20代のガキにはわからねーよ!」とコメントしたところ、B国人とA国人は仲が悪いとコメントした相手から「ガキという言葉は...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板への投稿による名誉毀損の可能性と開示請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書い...

弁護士回答
    1
  • SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。

【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...

弁護士回答
    3
  • マシュマロの誹謗中傷について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)の匿名メッセージ送信サービス「マシュマロ」にて、今までのあなたのポストに良い印象を持つことが出来なかったので、学校が同じになっても協力することはできない。お互い接点がないといいね」という内容のメッセージが送られてきました。この件について、送信者の情報開示請求や刑事上、民事上において訴えることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...

弁護士回答
    5
  • Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...

弁護士回答
    3
  • リプライの誤解で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日X【旧Twitter】でフォロワーさんが投稿していた内容 女性ばかりに当たりますねと言う内容ににあいつですねとリプしたらその当人とされる方が投稿で侮辱罪、名誉毀損で訴えると言っていてもしかしたら誤解を与えてしまったのではないかと思いDMで誤解、不快感を招くようなリプをしてしまいすいませんと謝罪しました 返ってきてはおりませんがこれで罪等...

弁護士回答
    1
  • ネットの示談について教えてください。

【相談の背景】 示談について教えてください。 インターネット上の誹謗中傷についてですが、誹謗中傷をした相手とネットのみで連絡を取り ・該当コメントを全て削除すること ・間違った情報の訂正をすること ・訂正と共に正式な謝罪文を投稿すること という条件を出し、これが出来ないと情報開示請求の取り下げはしないだけでなく、訴訟を起こすことも出来る。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの動画視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、インターネットにて とある海外アダルトサイトを見かけ あるアダルト動画を見かけました。 それはいわゆる同人AVと言われるもので 再生し、内容が気に入った為 動画の購入をしようと販売元調べようとしました。 間も無く販売元は見つかったのですが 販売元の方が海外サイトへの 違法アップロード、違法ダウンロード Discord、torrent利用...

弁護士回答
    1
  • Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか

【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...

弁護士回答
    1
  • 5chで個人情報がさらされた場合の削除およびそれらに対する訴え

【相談の背景】 私のことに対するスレッドが5chに立ち上がりまして、個人情報(名前や勤務先など)がさらされてしまっております。 このことを知ったのが最近であることとこれにより金銭的なものではありませんが、実害が少し出てしまっていることと今後の人生においてマイナスに働く要素が多く感じ不安になっています。 正直このことを知って当該スレッドを目にすると震え...

弁護士回答
    1
  • 会社への弁護士照会について

【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 敷金差押手続きをしていても次に財産開示請求手続きは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な詐欺だったので難しい裁判ではないと判断し本人訴訟である法人を提訴し勝訴しました。 被告である法人の代表取締役は裁判にも出廷せず、判決確定後電話をして返金要求しましたが返金せず。口座の差し押さえもやりましたが残高無し。テナントの敷金差押手続きもし「債権差押処分」の書面が債務者、第三債務者に届いているはずなのに、何の連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 手当受給の開示請求の可否、方法についてご教示ください

【相談の背景】 親権者・・・私自身 監護権者・・・元配偶者 実子・・・元配偶者の元で暮らす という状況で、元配偶者が住んでいる自治体から「児童扶養手当」を受給しているかどうかの開示請求を自治体に行いたいと考えています。 元配偶者から金銭に絡む調停申立があり、元配偶者が現状児童扶養手当を受給しているかどうかも争点の1つになるからです。 【質...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから