29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出てきておりまして、このまま離婚になるかも知れません。 【質問1】 こんにちは。 財産分与についてですが、ほとんどの銀行・証券会社は 弁護士さんからの情報開示請求に従うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自首について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 被害者はブロバイダー開示請求をすると話していました。経済的理由から弁護士を立てての示談は難しいと思います…その場合自首は有効な手立てでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りについて。詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで「死ね」と言われた。 【質問1】 このことを警察に言ったら何かしてくれるものですか? 【質問2】 送られて来たのはこの1度だけのときどうしたらいいのでしょうか 【質問3】 もし情報開示請求するとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーを特定する

【相談の背景】 誹謗中傷だらけのサイトをさして「でも海外サーバー経由だから特定が難しいかもしれない」という意見を見かけました。 【質問1】 実際開示請求をするとなると国内サーバーよりも海外サーバーは手順等が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください

【相談の背景】 五年ほど前に一人事故の通勤災害の労災を使いました。 その際、どのような手当を受給したかわかりません 【質問1】 日付等がわからなくても保有個人情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミ削除について

クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSのDM

ベストアンサー

SNSのDMで、送信先の相手(自分)ではなく第三者の悪口・悪評(虚偽を含む)を送られてきた場合どのような罪に問えますか? また民事上の損害賠償請求やIPアドレスの開示などもできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の書き込みがログインから10時間後を理由に開示が却下、これが主流になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、snsで不法行為の書き込みがあったが、書き込みがログインしてから10時間後だったので、同一人物と認められず開示請求が却下された事がありました これからは、この様なケースがあった場合、却下がデフォルトになるのでしょうか? どうも納得がいかないのですが…

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪口を書かれていました。

掲示板に悪口を書かれていました。 仕事のことで掲示板に書かれていたことをお客様から言われ発覚しました。 自身で確認したものだと、今年の2月に書かれていたものが最新で、虚偽の情報も含め誹謗中傷が書かれていたのですが、開示請求をして示談金は取れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動に関する質問です

この度 援用を目的として信用情報期間より、開示請求しました    一件は異動日から8年経過 二件目は異動日から9年経過してます  途中で裁判されていたのか記憶にありません 調べるのはできますか

弁護士回答
    1
  • 信用情報削除依頼について

ベストアンサー

払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです

弁護士回答
    1
  • 誤診の時効について質問させて下さい。

平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 地方厚生局指導監査課の効力

ベストアンサー

開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 出合いアプリの悪質な画像悪用について!

ある出合い系アプリで多分同じ人物が繰り返し?像悪用しています。 なんども悪用されています 質問があります 情報開示請求は可能ですか? もし特定出来たならその人を罰する事は可能ですか? 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?

ベストアンサー

ネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外からの書き込みは打つ手なし?

ベストアンサー

知人に海外から名誉毀損の内容の書き込みをされました。 内容から絶対にその知人で、その知人が海外に行くと書き込みが増えてます。もう4個の書き込みです。海外からだと調べようがないですか。 恐らく開示請求しても海外のIPアドレスだと思います。

弁護士回答
    1
  • 警察官の処分について

警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。

弁護士回答
    1
  • ホスラブに実名を書かれました。

ベストアンサー

ホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイのスレ主について

ベストアンサー

爆サイというサイトでスレッドを立ち上げました。 レスで誹謗中傷などで問題になっています。 誹謗中傷した人が名誉毀損で訴えられた場合、スレッドを立ち上げた自分にも責任が発生するのでしょうか? 開示請求されて訴えられる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪について教えて下さい。

役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への複数の書き込み、同一人物が行っているのであれば名誉毀損等に問える状況での開示請求

掲示板への複数の書き込みが、もし同一人物が行っているのであれば特定の人間への名誉毀損等に問える状況であったとしても、個々の書き込みの内容だけでは開示請求の要件を満たさないように思える場合、訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の件。原告にすべて情報が知らされてしまいますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟の原告代理弁護士と、被告人が代理人契約、あるいは法律相談した弁護士が同一の場合に、被告人の権利は守られるのでしょうか。 原告にすべて情報が知らされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用、不採用について

わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠について

不倫慰謝料を不倫相手の妻から請求されています。証拠として彼と私との携帯電話の会話を「おまかせ通話メモ」から録音したものを提出する用意があるとの事ですが、私の携帯の番号は裁判所及び、彼の妻に開示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟法について

自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の銀行の「振込受付書」の控えは、証拠になりますか?

ベストアンサー

亡き両親の兄弟から、両親に預けたとされるを返還するよう請求されております。 預けたとされるのは10数年も前のことです。 そして、先日、弁護士を通じて「履歴等を確認し、預けた金銭を返還してもらってないことがわかった。至急連絡するように」との内容証明が届きました。 父は几帳面だったので、預けた金銭を返還した銀行の「振込受付書」を保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 訴状に記載する調査費用について

現在、名誉棄損の訴訟を代理人にお願いして進めている者です。 大まかな流れとして当方に関する名誉棄損のブログを発見したため書き込んだと思われる人物に削除のお願いをしたのですが「そのブログは知らない、他者が書いたブログだ」との事で調査を行いました。結果的に否定したこの人物が書き込んだブログだと特定でき名誉棄損の訴訟を行っている最中です。 名誉棄...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求

【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの閲覧を販売するにあたっての法的な問題について教えて欲しいですわ、

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイトを閲覧できる権利(サイトにログインするパスワード)を月額制で販売しようと思っています。 パスワードを販売するプラットフォームに問い合わせたところ、特商法の記載は必要ないという回答がありました。この場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 WEBサイトのパスワードを販売する場合、特商法は必要ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...

弁護士回答
    1
  • 開示してもらった個人情報は破棄できない?

ベストアンサー

障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...

弁護士回答
    1
  • 地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...

弁護士回答
    3
  • 過去のタイムカードの開示要求について

お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住所・年収の開示について

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...

弁護士回答
    2
  • なぜ断らないのですか?

ベストアンサー

私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を親権者に拒否されています。 なので、まず校長に連絡 校長は、居留守を使い電話にでません。 なので、学校を管轄する教育委員会に相談しました。 担当書は、通知表は親権者に子供の学校の様子を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判について

【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。

【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...

弁護士回答
    2
  • CIC 異動の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の権利侵害及び違法性について

ベストアンサー

先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時特有財産の開示

【相談の背景】 現在は有責の夫から離婚調停を申し立てられました。私は結婚前から親に預かっている口座があり、親が私の将来の為に時々現金でお金を入れています。そのお金は今まで婚姻生活に使ってないし、婚姻中に得たお金もその口座に入れてないので特有財産になる筈です。その親は近頃他界になって、遺産もあります。夫はその口座と遺産の詳細情報が知りませんが、存...

弁護士回答
    1
  • 住所の非開示希望のデメリット

【相談の背景】 未婚で出産し、これから認知調停を進めようとしているのですが相手に住所を知られたくありません。 住所の非開示希望をしようかと思うのですが、相手が養育費を払わなかった場合に強制執行をする時などに支障が出てくるのでしょうか? また、住所を知られないために住民票の閲覧制限をかけ、本籍地も転籍しようと思うのですがこれは有効でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ipアドレス開示 Instagramなりすまし

【相談の背景】 Instagramで嫌がらせのDMや私の写真を使いなりすましたアカウントを4つ程作成しており、そのアカウントから私に直接DMやAさんやBさんに変なDMを送っています。 ある日、AさんがBさんに、あのなりすましは、 全て私の自作自演だと証拠っぽい物をみせ Bさんに疑われている状況です。 その証拠とゆうものがInstagramで ログイン時、他人のアカウント...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権の取引履歴開示

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手への住所の開示について。

離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから