法律相談一覧
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先だった妻の産婦人科受診カルテ開示請求について。
先日、妻が他界しました。 書類を整理していたときに、産婦人科での胎児のエコー写真、そしてその産婦人科の診察券が出てきました。 当方、2人の幼い子供がおりますが、その2人がお世話になった産婦人科のエコーでも診察券でもなく。 日付を見てもそのような行為は夫婦間には既にない時期のものでした。 そのため、他の男性との間にできた子供なのではないかと考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報が開示され、損害賠償請求されました。
発信者情報開示請求の裁判が終わり、プロバイダから発信者情報を開示されてしまいました。 相手方の弁護士から郵便が届き、一週間以内に連絡が無い場合は民事と刑事で訴えるとの事です。 慰謝料200万円、費用60万円を請求されました。 高額でとても払える額ではありません。 本当に後悔していますし、パニックでどうにかなりそうです。 ・自分で連絡した場合は金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。
ベストアンサー現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の回答内容について
ベストアンサー回答書への内容についてアドバイスお願いします。 必死になって日々働いてくれる皆んなの心情を考えると憤りを感じ、書き込みしてしました。 個人を特定できる書き込みでもなく、組織のプライドを中傷してる悪質な書き込みでもないと思います。 陰で人目に付かないように金銭を受け取り、私的に使っているであろう長年の行為への批判的な書き込みです。 しかし真実性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の情報開示について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の相手方です。 当日の提出として源泉徴収票の写等収入のに関する書類がありますが、開示しなければいけないものでしょうか?口頭ではいけないでしょうか? 私は会社員ですが配偶者に見せたことも無かったため、無闇に応じたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科材料の添付文書の開示請求方法
ベストアンサー痛み止めや湿布とかについては、薬事法で添付文書がネットでも開示されて誰でもみることができますが 歯科材料の添付文書はどのように一般のひとはみる方法があるのでしょうか ご教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込み。開示請求また裁判検討
デリヘル勤務です。 あるネット掲示板に性行為ができると書かれています。 iPアドレスの開示後に 該当文書には削除依頼を本人へおくる。 または、名誉毀損や営業妨害等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認定された理由の情報開示請求は出来るのでしょうか。
ベストアンサーセクハラでうつ病になり労災認定された者です。 認定された理由が分かるような文書が欲しい場合は開示請求など出来るのでしょうか? お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での中傷と情報開示請求訴訟
ベストアンサー風俗勤務です。 匿名掲示板で一部伏せ字などの表現を含め しつこく源氏名をあげられています。 プライバシー侵害、名誉毀損などあれば情報開示請求可能とのことですが 具体的にどこからが該当する表現に含まれるかが微妙な悪口ばかりで動くに動けず精神的に辛いです。 「地雷」「塩対応」「鬼出勤」「(実年齢が20代にも関わらず)30過ぎ」 また排泄物に例えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した警察の記録が嘘だらけでいい加減
ベストアンサー何度もお世話になっております。 ご覧頂きありがとうございます。 夫のDVと子供への虐待で、弁護士を立てて離婚調停一回目を控えています。 警察の通報、相談の記録開示が認められ、記録を受け取ってきました。その記録書類を詳しく読むと、事実とは違う事や、私が言っていない事を私が言ったように書いてあったり、通報で話した内容も私が言ったものとは違っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの発信者開示請求と回答書について
ベストアンサー長文失礼いたします。 先日、契約しているプロバイダから「発信者開示請求」とその回答書といった書類が届きました。 どうやら私のコメントに対し名誉棄損であると相手側が訴えているようです。 問題となった書き込みは二つです。 一つ目は私のコメントが相手側を中傷していると仮定すると会話の流れが奇妙になるのではといったものです。 例: A「Bさんが所属して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求が来ました 名誉毀損にあたるのか
すみません、調べれば調べるほど分からなくなってしまったのでまた相談させてください。 とある掲示板に書き込みした内容で情報開示請求されました。名誉毀損にあたる可能性があるみたいです。 今はまだプロバイダから照会書が来ただけで、開示に同意するかしないか返事をしてない段階です。 そこで質問なんですが ①個人を特定しない形での書き込みなので、相手の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の会社の決算書の開示請求について
あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求書は、住所変更しないと届かなかったりしますか
ベストアンサー掲示板の書き込みから一年半経っています。 書き込みは、スマホから書き込みました。 会社への批判、サービスの不満、サービス不足、対応の悪さ等を怒って書いてしまいました。 だいたい犯人は、わかると、その会社の責任者に言われて、現在に至りますが。引っ越して スマホの住所、プロバイダも同じ会社ですが、変えているのを忘れていました。 自動引き落としして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。
ベストアンサー【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時の資料開示請求の特例について。
お世話になります、 母親が認知症になり、母親に買ってもらった近所のマンションに住む無職の弟が面倒を見ていました。 しかし、弟は、数年前から証拠金取引で大損をし消費者金融で借金もしているようです。 最近、知人の金融機関の人から、弟さんが委任状をもってきてお金をおろしていましたよ、と知らせれました 金融機関によっては本人が行かなくても、偽造されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないライン相手の特定、裁判所開示請求
ベストアンサー知らない相手(相手は私の電話番号も名前も知っています)からラインメッセージが入りました。返答しないと友人宅に(友人自信)の不倫の証拠を送るぞという脅迫のような文章です。無視していたら本当に送られたようです。現在その相手はラインを消したか、携帯電話を解約したかでラインは退室済みになっています。 相談です。相手の電話番号もラインIDもわかりません。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。
ベストアンサーお忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー開示請求後、訴訟と裁判の違い
ベストアンサープロバイダー開示請求後に、原告側が訴訟もしくは裁判を起こすかもしれないと聞きました。 訴訟と裁判の違いを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知着信番号の開示請求はどうしたらできるでしょうか
助けてください! 半年以上前からメッセンジャーにて迷惑なメッセージを送られてきます メッセンジャーを無視していると家にまで非通知にて電話。 さらに封書で私の画像共有アプリのスクリーンショットや投稿と誹謗中傷をプリントアウトして自宅に郵送してきました そしてとうとう車にも複数回、傷をつけられました こちらは警察に被害届を出しています 非通知着信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求
ベストアンサー携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求書は、どうやって届くのか
ベストアンサー情報開示請求書は、書面で来ますか。メールで来ますか? 掲示板の会社から来るのか、ブロバイダから来るのでしょうか、 拒否したい場合は、理由を書くのに弁護士さんに頼んだ方がよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる時代のip開示請求をしたい
ベストアンサー先日、私のSNSが2ちゃんねるに投稿されてたのを見つけました。少し前のものなので過去ログになっていました。 投稿者は多分知人なのかも知れません、フェイスブックのurl以外に個人情報や、仕事に対する批判等が書き込まれていました。 書き込みを削除し、投稿者を特定しこれ以上書き込みをしない約束をしたいと思っています。 質問です ⑴書き込みは今年の夏頃で5ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?
ベストアンサー普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。
相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求 ログ保存期間
ベストアンサーインターネットの掲示板に4ヶ月ほど前に誹謗中傷を発見し削除依頼しました。その書き込みで当事者のIPアドレスも同時に削除されているのでしょうか?いろいろ調べてみるとログ保存期間は3〜6ヶ月と有りましたが残っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における情報開示ができてなかった場合の損害請求
ベストアンサー今、紹介会社を通じて転職活動をしている精神障害者2級手帳を所持するものです。 この度、とあるメーカーさんに内定を頂いたのですが、後日手帳の所持を理由に一旦白紙にしたいと言われてしまいました。 その後調べてわかったのですが紹介会社側に事前に手帳の情報を開示するようにいったにも関わらず 書面などでのやり取りをせずに口頭のみでメーカーの社長に簡素に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について
ベストアンサー私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの嫌がらせに開示請求以外での対応は可能なのか
嫌がらせを止めさせたいです。 Twitterで嫌がらせをされて困っています。 相手は捨てアカを作って嫌がらせをしてきていて、無視していても止めてくれません。 誰がやっているのかはわかりません。ただ口ぶりからして私の知り合いであるが名前を明かして言うとリスクがあるので捨てアカを作った、ということのようです。ただ、本当にそうなのかは不明です。 特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い
2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?
ベストアンサー今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪、横領罪、LINEの開示請求
横領罪、背任罪、になる証拠がLINEにありますが怒って消してしまいました(´・_・`) 相手はLINEのトーク履歴の都合のいいところだけ警察に提出しています。 こちらも出したいのですが(´・_・`)消してしまってなくて(´・_・`)警察にLINEの本社に開示請求してくれるように頼んでもダメで(´・_・`)LINEのトーク履歴以外でこちらに有利な証拠は銀行の防犯カメラの映像があるのにLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が来た場合
はじめまして。 転職するのに参考にするような、企業の勤務形態などを書き込むサイトに、数年前まで勤めていた企業の勤務形態等のクチコミを投稿したところ、 その企業の代理弁護士により投稿記事の削除と発信者情報開示の仮処分命令申し立てが行われたと、そのサイトよりメールが来ました。 私としては自分の体験談として勤務時間が長かったことなど自分の経験談を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の可能性
ベストアンサー性的な掲示板にて、ある女性がTwitterに投稿した顔写真(アカウントに鍵はかかっていません)を海外の画像アップロードサイトを通じて掲示板に投稿しました。その掲示板でその女性と知り合いという方が出て来てその掲示板でのみ使えるメールで少しやり取りしていたのですが、相手側の要求(知り合いの可愛い子の写真を見せろと言われました。)に応じずトラブルになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求
先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、仮処分について
一部伏字での誹謗中傷では発信者情報開示請求は難しいと聞きますが、遠回しにその人か推測し得る誹謗中傷も同じなのでしょうか。 また「あの人のこと?」「ひょっとして自分?」のように思えても、その推測に数人当てはまる人がいそうな悪口は同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?
携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書の対応について
違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について
下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について
プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停に関する財産開示のタイミングについて
こんにちは。 財産分与請求調停を行っています。 別居時の口座残高を開示するにあたって、ご教示下さい。 1.財産目録として一覧を相手に開示するだけで良いのでしょうか。 残高証明書は裁判所へ提出予定ですが、相手にも写しも出さなくてはならないのですか? 2.特有財産を示す際は、切り札として後出し作戦では、裁判所に与える影響は異なりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がヤフーメールに情報開示請求をする場合について
警察が、ヤフーメール側に、フリーメールアドレス所持者の個人情報や、メールデータの閲覧を求めるような情報開示請求を行う場合についての質問です。 そうした場合、どの程度の期間で、警察側にデータが提供されるものなのでしょうか。 わいせつな文を書いたメールデータをフリーアドレスで送っている事が、 警察にばれてしまった可能性があり、戦々恐々としています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから