法律相談一覧
-
インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDM 情報開示請求やインターネットストーカーについて。
【相談の背景】 初めまして。 友人(女友達)が過去にAVに出演しており、そのことをSNSのアカウントを作り、DMで「これ〇〇ちゃんだよね」「彼氏は知ってるの?」とメッセージを送りました。(複数のアカウントで2.3個) 拡散とかはしていません。 すると後日、警察に被害の相談に行ったとDMが送られて来ました。 【質問1】 この場合、情報開示請求等の手続きは行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の裁判内容の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は裁判中でした。 私は相続人になります。 裁判内容は詳しくわかりませんが 被相続人と配偶者で離婚、財産分与などで裁判中でした。 【質問1】 裁判の内容の真実を知りたいです。どの様な手続きをすれば書類を見せてもらえますか。弁護士さんから手続きしてもらう場合は相場はいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログの保存期間を過ぎた情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの情報開示ですが、捜査を始めた時点でSNSサイトでのログの保存期間、プロパイダーでの保存期間が過ぎていたら特定は難しいでしょうか? 【質問1】 保存期間が過ぎても特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人変更、開示請求に関して
【相談の背景】 生命保険の受取人変更に関してです。 契約者(父)も亡くなってしまい、私は受取人ではありません。しかし、実の子(第一子)です。 詳細は下記の通りです。 父が生前俺が亡くなったら300万円お前に入るようにしてると言ってました。 しかし亡くなってから保険金の受け取りが再婚後の嫁になっていたみたいで、私に1円も入りませんでした。 父は親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が私に対して行った情報収集などの開示請求
【相談の背景】 私は過去に食事に麻薬が盛られ同時に警官が出張先についてきたことがあります.それにより冤罪をでっちあげています. 警察は壁越しから電磁波やx線を照射した監視を繰り返しています.それにより私は身体に重大な損傷が生じています.電磁波,x線を照射して壁越しになかの様子を探るのは監視行為ではなく,傷害行為,殺人未遂です.これでは一方的に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 親名義
【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 脅し 支払い 開示請求 裁判
【相談の背景】 電話占いを利用しました。大学生です。 3日以内にお支払いをと記載がありました。単発のアルバイト代で入金するはずでしたが、単発のアルバイトがコロナで無くなってしまい入金ができなくなってしまいました。利用してから今日で13日経っています。 携帯にSMSで脅しの文章がきます。 それも1日ごとに言ってることが変わっています。 遅れている私が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求
【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。
ベストアンサー発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みについてです。訴訟や開示請求は可能でしょうか?
掲示板の書き込みについてです。風俗店の女性の源氏名とともに本番ができる、できたという書き込みに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか?開示請求まで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの誹謗中傷の発信者開示請求について
ベストアンサー2年ほど前に、某会社のブログに以前酷い目に合わされた人が写っていて無性に腹が立ち、つい問い合わせフォームに「〇〇(個人名)死んで欲しい」と送ってしまいました。使ったのは会社のスマートフォンです。 「なんてことしてしまったんだ!」と我に返った時にはもう送信してしまった後で今はどうすることもできずに 後悔しています。 今その会社はすでに退職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の勤務先の開示について
ベストアンサー先に強制執行で婚姻費を全て回収した場合、離婚裁判で慰謝料を強制執行する際に勤務先の開示を求める調査などは難しくなるのでしょうか? また婚姻費が先に支払われた場合、慰謝料が減額されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申し立てをした場合のライン開示請求はできるのでしょうか。
今から2ヶ月位前から妻の行動が怪しくなり、色々問いつめましたが、明確な回答がなく、妻の行動を監視するようになりました。相当迷ったあげく、gpsを購入し、また装着していいのかも、迷いました。でも、真実が知りたい一心で装着しました。行動履歴を見るとわからない履歴もあるようです。その後装着したのがばれて、話し合いをしましたが、何もしていないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、個人情報開示請求につきまして
SNS上の取引で詐欺に遭いました。 相手の情報はSNSのアカウント2つ(ひとつは既にアカウント削除済、もうひとつは既存アカウント)のみです。 氏名や住所等の個人情報につきましては不明です。 個人情報開示請求の措置を取りたいと考えておりますが、疑問点がございます。 1.法律に関する知識のない素人が裁判所に赴き、個人情報開示請求を行うのは難しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされる可能性について
ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問
ベストアンサー3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の発信者開示請求はできるのか。
ベストアンサー一年程前に自分の氏名や職場など個人情報に加えて誹謗中傷が掲示板に書き込まれていて発信者開示請求をしようと考えています。 弁護士さんに相談して内容を確認していただいたところこの内容ならいけますと言われました。 しかし、書き込みに気付いたのが最近でこれから準備してログが残っているのか不安で焦っています。 相談した弁護士さんは特定できるので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおけるなりすましの発信者情報開示請求について
発信者情報開示請求について。 先日マッチングアプリで会う約束をしていた人(アカウント)にドタキャンされ、どうやらそのアカウント自体が他人のなりすましのアカウントでした。 なりすましている人間はおおよそ見当がついていて、私はその人の携帯電話番号、住所を知っています。 アカウントのURL、スクリーンショットは保存してあります。 ドタキャン後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で情報開示請求を受けそうです
ベストアンサー【概要】 匿名掲示板である業界の有名なユーザーがいて いじりキャラみたいな感じで皆、書き込みをしていました。 自分以外にも、他にも書き込んでいたので私も図に乗って書き込んでいました。 その掲示板では、普段から言い争いが多く書いてあり AグループとBグループの派閥に大体分かれており その有名人はAグループで、反対派はBグループでした。 その流れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷。情報開示請求されるか不安です。
SNSにて、1年弱の間、特定の人物に批判的な意見を述べてしまいました。 ①意見を述べる為の専用アカウントを所持していました。 ②誹謗中傷ではなく、意見として述べていたつもりです。 (非常識かつ攻撃的な内容を多く含むと感じ、それに対して意見を述べていました。) ③批判的な意見を述べるのがくだらない事だと感じるようになり、最近SNSのアカウントを削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか
ベストアンサー地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求で、発信者不明
ベストアンサー発信者開示請求が、法人に届き、フリーWi-Fiの様に使用を許可していた場合、発信者を特定出来なかった時、 使用者責任の追及されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求先が法人の場合
ベストアンサー発信者開示請求が、法人に届いた場合、 多数のWi-Fi接続を許可していて、(個人の携帯も含め ) 発信者が特定出来ない場合、法人は責任を問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の監視カメラ映像情報の開示請求について
先日原付バイクで交通事故を起こしました。 事故の概要は、ラーメン屋が道路に設置していた駐車場入場の為の段差解消スロープが道路中央に引きずり出されており、それに気付かずに乗り上げ、転倒したというものです。 その際現地に来た警察署員A氏より、事故の30分程前に近隣の方が路線バスが引きずっているのを見たとの情報を得ました。 退院後に先ずバス会社にヒア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求期日 相手側に言いたいこと
ベストアンサー財産開示請求を実行できることになったのですが 期日に私も裁判所へ出向き相手側の言い分を 聞こうと思っています。 今年2月から養育費の支払いが滞っています。 そのため相手側に何度も連絡をしたのですが、 「今回答すべきことはない、公的な場で回答します」 としか回答がきません。 財産開示請求の期日になっても、きっと同様の回答 しかしないだろう。何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の匿名での名誉毀損。開示請求は可能か
昨年のことです。匿名の質問投稿サイトに「死んで」「あのまま死ねばいいのに」「変態野郎」などの誹謗中傷が多々書き込まれました。 当時はやめてくれなどの返答をしたのちブロック、アカウントも削除しました。 それから一年が経ちましたがイライラが収まらず、身内しか知らないことまで書き込まれていたので改めて恐ろしくなりました。 色々調べたところ開示請求とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の調査のための開示請求は名誉毀損になりますか
ベストアンサー被相続人が死亡後、他の相続人の住んでいる県で高額出金か複数回あり、多額の使途不明金があったうえ、こちらに金銭の無心をされるので、裁判も視野に事実関係を明らかにするため金融機関の取引履歴や医療費の領収書を集めています。 病院側には事情を聞かれるので「他の相続人が通帳を管理していたが多額の使途不明金があったため」と言ってしまっていましたが、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のアクセスログについて
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、情報開示請求での個人特定について
ベストアンサーSNSのDMにその人の勤務先と名前を書き、「彼女にかかわると不幸になります、早く気がついて、別れて下さい」と言う内容を1度だけ送りました。 彼女と書き、特定の誰かの名前を書いた訳ではありません。 これは名誉毀損、情報開示請求で、私が特定される事になりますか? 弁護士照会と言う言葉を聞きます、これにより私が特定される事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した不動産売却時の書類 開示請求
高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による情報開示請求に必要な情報
誹謗中傷による個人情報開示請求をするためには その特定のアカウントのURLが必要なのですか? アカウント名だけでは不十分なのでしょうか。 もうアカウント自体は削除されていました。 画像共有アプリです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕をする際の根拠等について開示請求は出来るのですか?
不起訴処分(起訴猶予)で釈放されております 20日間勾留されていたのですが、その時に担当刑事には確認をしたのですが、担当刑事はその時に立ち合っていないや答えられないと言われて教えてもらえてないです どうしても納得が出来ていないので以下の3点を確認したいと考えてます 確認できるのでしょうか? また、できるのであればどの様にしたら確認できるのかを教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー掲示板の書き込みに対して発信者情報開示をしたいと思っています。 質問1.書き込みを発見してから発信者の特定までには一番遅い場合と一番早い場合ではどれほどの期間がかかりますか。 質問2.発信者には質問1とほぼ同じタイミングで意見書が届くのでしょうか。 質問3.特定後は何ヶ月以内に訴訟を行わなければならない、といった制限はありますか。 質問4.SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について教えていただきたいです。
ベストアンサーネットの掲示板で自分のことを誹謗中傷されていて、発信者情報開示請求をする場合についての質問です。 特にひどい書き込みをピックアップして投稿者を特定するのでしょうか? それともそのトピックに書いてある全ての書き込み(誹謗中傷ではない書き込みも含む)でログが残っていて可能な限り特定するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の相手方の財産開示請求は可能か?
結婚してから35年経つ会社員で離婚裁判中の者です。 現時点での財産分与の事になり被告からの銀行口座の残高の証拠書類の提出がありました。残高には数万円しかありません。 しかし、そんははずはなく私が結婚してからずっと相手方に私の給料管理を任せて来ましたし、20年か以上前に別居してからも給料の半分以上を渡して来ました。 そこで質問です。 現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の保有個人情報開示請求についてお伺いします。
部分請求を受け取っったら、のり弁状態でしたので、相手側の意見がわかりません。 弁護士に依頼すると全部開示できるとのことですが、費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する
ベストアンサー開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の意見照会状を受け取れない時
ベストアンサー開示請求の意見照会状は書き留めでくるのですか? 入院や留守の場合はどうなるのですか? 旅行なので3~4日留守の場合どうなるのでしょうか? 受け取ってから2週間以内と言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で名誉毀損を受けたので開示請求しました。
ベストアンサー相手の弁護士から示談したいとの事で連絡かありました。 どうも生活保護者らしく示談金を安くしてくれとの事のようです。 生活保護者相手だとどれくらい請求出来るんですかね? 弁護士さんは起訴はせずに示談した方が良いと言ってますがどうですか? 他の方も生活保護者相手だと少しでもお金を取れる方を選びますか? 刑事裁判した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と偽り、情報開示請求をするという脅しをしてしまいました。
ベストアンサーとある匿名掲示板で、私の地元に住んでいるAさんという人と、その人が勤めている会社の悪口(誹謗中傷)を言いふらしている人がいました。 会社は実在している有名な大きな会社ですが、Aさんが実在しているのかは分かりません。 見ていて腹が立ってきたので、そのAさんが勤めている会社の弁護士と偽って、「あなた方の書き込みは名誉棄損になります。会社としては情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダに開示請求する場合の意見照会書について
ベストアンサー発信者情報開示請求をプロバイダに行う場合、契約者に意見照会書が行くと聞いたのですが、これはアクセスログが残っていてもいなくても相手方には意見書が行ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関してと開示請求に関して
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 私は書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に開示請求した検査報告書の変造について
公立病院に開示請求した検査報告書(CT画像)が、当初には記載のあった病院側にとって不都合な内容が削除されています。記載を削除することによって、注意義務の程度の軽減を図ろうとしているようです。どのような責任や罪を指摘できるでしょうか。刑法上のいずれかの罪に該当するのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから