法律相談一覧
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日書き込みする嫌がらせ
ベストアンサーある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を防ぐ方法は?
誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
まえの質問のつけ加えのようなものなのですが年齢を打ちこんだだけで相手にこちらの住所などもばれてしまうのでしょうか? またそれによってなにか送られてきたりするのでしょうかそして裁判所からはどのような場合書類がおくられて来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性の証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、リアルの友人5名にフォローされており、実社会上の個人とハンドルネームが結びつきます。 【質問1】 同定可能性があると証明するためには、この5人に証言してもらえはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手配信者の動画を削除してもらうには
大手配信者が動画共有サイトにアップした動画を削除してもらう方法を教えてください。 今年の春に、某大手配信者に相談DMをしました。それで、取り上げて頂くことになり、生配信をしていたのですが、その生配信の録画が動画共有サイトにアップされてしまいました。当初はそれで構わなかったのですが、最近諸事情により削除して頂きたいと思うようになりました。サムネイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのメッセージ欄で、不法行為になる事を書き込まれてもどうしようもない?
Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルにおける慰謝料について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 現在、離婚に向け話し合いをしているのですが、関係を継続したいと言われており、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法
ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手のお金を借主に無断で他の人が使った場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに650万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみにその女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、210万円のお金を、その女性の友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、貸さない場合、結婚の約束はしないと言われ貸しました。 その内、100万円は友達Bの口座へ 110万円は、友達Bの口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い 自営業者
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。 しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の処分に対して特定の相手を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属していたのですが、ファンの1人が他の配信での私の書き込みを相談という形で言い回った結果、退所させられてしまいました。 【質問1】 DMでの相談や記録の残らない配信での相談で悪評が広まって処分された場合、特定して訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまったのですが、私にはLINEのアカウントが2つあり相手方とは2つとも友達登録してあります。 LINEは相手方が私のID知っていれば弁護士会照会で電話番号などを特定出来る可能性があると聞きました。 肖像権の侵害をしてしまったアカウントはIDの登録はしていないのですが、肖像権の侵害をしてないもう片方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブル。
sns内でのご相談です。 以前購入されたという方から過去に私に問い合わせたところ「返品できないと言われた」とのご連絡がきました。 その被害者の第三者という方からのご連絡です。 「こちらとしても申し訳ありません。今からでもよろしければ返品返金対応させて頂きます。」とご案内させて頂いたのですが、あなたと関わりたくないと言ってる。あなたのような方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?
2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格なき社団で経理の不正があった場合に、目的外に使ったお金を返してもらうには
ベストアンサー音楽関係の団体に所属しています。 以前から、団体の上層部が会員から集めたお金の一部を、私的に使っているのではないかという疑惑がありました。 総会の収支報告の際に、会費の使途について質問が出ても明確な答えは無く、帳簿と領収書を見せてほしいと言う会員からの申し出も、頑なに拒否していることから、会員の不信感は募るばかりです。 団体は無申告であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いで任意同行後の謝罪無しについて
会社に出社中に電車で痴漢に間違えられてスマホで警察に通報されました。 女性が発車を止めて電車が動かないので自分から降りて結局任意同行になりました。 警察署にて3時間くらい取り調べを受けた結果、女性側の言うことが二転三転したので 警察もおかしいと気付き、最終的には解放されましたがこれはそれで終わりなのでしょうか? 女性や警察署からの謝罪はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えなかったらどうなりますか
【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)
【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSいじめ 誹謗中傷
【相談の背景】 爆サイに娘が誹謗中傷されています。匿名書き込みなので誰からか分からないのですが複数の人から来ています。 昨日は怖くて仕事に行けなかったと言っています。 【質問1】 誹謗中傷している全ての人の情報を知る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の保険契約の有無を知りたい
ベストアンサー家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせをしている犯人をつきとめる方法について。犯人を突き止める方法はあるのでしょうか。
私の名前とメールアドレス、勤めている会社の住所を勝手に使い、懸賞や無料サンプルに応募して、会社に郵便物が度々送られてくるようになりました。全く身に覚えがないので、サンプルを送ってきた化粧品会社に問い合わせてみても、ネットでの応募のため、応募してきた個人は特定できないとのこと。他にも、多数のメルマガに登録されたりしています。会社に迷惑もかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デマに対する法的措置について
ベストアンサー『前提』 一部の人の間で、未成年者淫交を噂されています。 なんでも女子中学生と関係を持ったとか。 2人きりで会ったこともありますが、実際に淫交と言えるような関係を持ったことはありません。(頭を触るくらいです) 噂をしている人たちは、顔を知っていますが、本名を知らず、SNSでしか連絡を取れません。 『本題』 関わるのも面倒なので、誰でも見れるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを乗っ取られ犯人を探したい
ベストアンサーTwitterを乗っ取られ、ある人達を誹謗中傷するツイートが発信されていました。その人達から非常に強い怒りを訴えられ、乗っ取られてたので自分ではないと主張しましたが、証拠を出せと言ってきます。そのアカウントは既に削除されており、調べる事が不可能と思われるのですが、どうにか私の無実を晴らす方法はありますでしょうか?また、Twitterと、Twitterを作った時のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務と婚姻費用支払いについて
ベストアンサー夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での顔写真を無断で晒す行為
不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療が不完全で再治療。前歯科医院へ治療費の全額返還と慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー私の妻が当事者なのですがご相談させてください。 最初にかかった歯科医院(本件相手側A)において下記の3ヶ所に対し処置を行いました。 ・左上の奥から4番目の銀歯において,痛みがあり保険内で治療し銀歯をかぶせる処置を施行。・・・(1) ・下側両方の奥歯に対し治療後に自費で銀歯をセラミックに変更。・・・(2) 処置後に ・(1)の歯からは異臭。 ・(2)の歯はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。
ベストアンサーマンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション上階騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に新築で分譲マンション購入。 10年くらい前から上階の騒音に悩まされてます。 10年前に入居した4人家族から騒音が始まり、何度か管理会社や本人に苦情を言いましたが改善されず、8年ほど住んでましいつのまにか引っ越しました。コロナ禍で1年3ヶ月売れなかったのですが、去年4月より新たな家族が入居しました。 新一年生女子一人っ子の3人家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の資産情報を調べる方法
【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の陳述書、答弁書のやり取り、要求の仕方に関して
ベストアンサー離婚調停中の相手方のものです。申立人は弁護士が付いています。 調停員から、陳述書を作成し、申立人と裁判所の双方に送付するよう求められました。作成にあたり事情説明書の閲覧謄写請求を行い拝見したところ、7.申立を行った理由に、相手方が原因の怪我で治療の為の通院、精神科への通院をしたと記載がありました。 質問です。 1.申立人に通院にあたり、診断書の提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫やその他の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫か他の罪にならないのでしょうか? 友人にお金を借りました。利子をつけて返すと約束し、10日5%で口約束をしました。 元金の返金はしましたが、やはり利息を払うのはおかしいと思い、拒否したら約束が違うとしつこくされたので、弁護士に依頼して、裁判でも何でもしましょうと利子の請求を再度拒否しました。 そしたら向こうから何も連絡はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?
【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入側のゲームアカウント取引での詐欺
【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのメールの証拠。詳しく教えていただけませんでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 裁判になった時に、メールでの証拠は、どうやったら立証されますでしょうか。 プロバイダーに連絡して、、、とネットで見ましたが、いまいちやり方がわかりません。 詳しく教えていただけませんでしょうか? また、メールは、裁判で証拠になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
「開示請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから