29,128件見つかりました

法律相談一覧

• アプリ内での課金恐喝について

塾に通ってる息子が上級生から某アプリにてコインを購入し自分に送って欲しいと言われました。相手とはその時が初対面でした。上級生ということもあり怖くて少しコインを送金。その後もまだ足りないから送れと言われ、また少し送金。まだ足りない、まだ足りないと言われて合計5万程送金した途端、アプリ内でブロックされ相手とのやり取りは出来なくなりました。面と向かって...

弁護士回答
    1
  • 近隣の伝書鳩飼育被害

当方一軒家、隣接した一軒家の屋上に鳩小屋があり迷惑しています。 10年以上前から早朝の鳴き声や5時ころから始まる鳩小屋の清掃の騒音、 糞や羽による汚れ、我が家の屋根やベランダに着地する騒音。 ずっと悩まされてきました。 6年ほど前に直接クレームを上げ、その際は不眠による症状や投薬の履歴を開示し、 翌日謝罪に来ていたようです(家族対応)。 鳩はす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居中私の財産について話したこともありません。 【質問1】 妻が財産分与を請求しない限りは、払う必要はないですね? 【質問2】 妻が知らない財産については、私が教える必要はないですね?

弁護士回答
    1
  • 採用取り消し、その理由の示し方

【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...

弁護士回答
    2
  • 平成21(受)609の学校法人の理事長が「気違い」と表現された事例について

「気違い」と書かれた理事長(学長?)は、その後プロバイダに対し損害賠償請求をしたが、当該請求は最高裁で認められなかったようです。 結局書き込んだ者や訴えられたプロバイダは何もお咎めがなかったのでしょうか? http://www.i-law.jp/mt/mt-search.cgi?blog_id=3&tag=IT&limit=20 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100413142909.pdf

弁護士回答
    2
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • 引用リツイートで実名晒された

【相談の背景】 私はビジネスネーム(本名と別名)でTwitter(旧X)をやっています。 1年前、私のアンチアカウントが、私のツイートに対する引用リツイートにおいて 私の実名を記載してきました。 この私の実名が記載された引用ツイートが拡散され 私の実名を検索するとその引用リツイート(ひいては引用されてる私のビジネスアカウント)が1ページ目に出てきて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続の信用情報調査の書類

【相談の背景】 相続が発生して信用情報機関(JICC,CIC,全銀協)に信用情報調査依頼をかけようと考えています。相続人は第3順位(姉)に当たる方で今回兄がなくなりました。なお父、母はすでに他界しています。 信用情報機関に調査をかける上で法定相続人と被相続人の関係を証明する書類の提出部分のみがよくわからず困っています。 なお 【質問1】 ①戸籍謄抄本一式...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドしながらバイトをしており一月から鬱で休職中。バイト中に友達のスタッフと揉め事があり、私が辞めると伝えたがスタッフが辞めさせられ(不当解雇)、私には「あの子に嫌われてる」友達には「あの人(私)と関わらない方がいい」と、私と友達それぞれに嘘をつき仲を引き裂いていていた事が分かり、休職中にその友達と話し合いをして和解をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求

【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求をするにあたり当時の契約書や領収書が無い場合

ベストアンサー

過払い金の請求について先生にご相談があります。  20年以上の長期の支払いを2年前に完済しています。過払い金の請求ができる場合もあるとのこと。ただ、現在は完済後、暫く残しておいた契約書や領収書の類いのものは全く残っていません。請求は難しいでしょうか?ちなみに、相手会社はCFJです。

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について出来る事はありますか?

ベストアンサー

裁量保釈についてなのですが、強制わいせつ致傷で拘留中で起訴後の保釈申請は却下されてます。 理由は逃亡と証拠隠滅の可能性や被害者への接触のおそれなどと言われたそうです。被害者の方は顔見知りではないです、酩酊状態で記憶は曖昧ですが、防犯カメラの映像もあり、否認はしていません。被害者の方には示談は断られています。 ここまでは私選の弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷への賠償や刑事罰を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に誹謗中傷を書かれました(複数) 統失やら病院行った方がいいよやらになります。 多分同じ人かと思いますがIDが違います。 【質問1】 名字だけなのですが明らかに自分の事を書いています。 ただ名字でも、例えば「小川さん」だとします。 そこに流れてる小川の事だけど、な感じでかわされてしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法

ベストアンサー

現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、 やはり、相手の住所 名前が解らないと請求出来ないですか[e:3] 携帯番号 メールアドレスが解れば住所&名前って知れたりするのですか[e:3] 世間知らずの質問で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 請求書について。原価を明かす必要はありますか?

ベストアンサー

デザインと制作の仕事をしています。 先日受けた仕事の請求書を出すにあたり、先方より「材料費の明細と、そのレシートを提出して欲しい」と言われました。 理由としては原価が知りたいとのこと。 いつもは材料費やその他にかかる費用全て含めて商品の単価として請求書に書いております。仕入先や仕入値をわざわざ明かす必要性を感じないので、それはしていないと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を全額返して欲しい。

背景: お金を貸しました。催促していくうちに、相手が弁護士を立てて文章が届くようになりました。残念ながら借用書はありませんが、私は貸したお金について全てを記録し、相手にもいくら貸しているのか伝えてきました。私側の記録は全て開示していますが、相手側弁護士はひたすら否定するばかりで相手の言い訳の証拠もない状態です。弁護士からの文章は本人に記憶の記憶...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求。ネット銀行

ベストアンサー

質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい

ベストアンサー

知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停 決定の順序

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の際に、請求者のどんな要素が考慮されますか? 婚姻費用分担請求に対して相手方が離婚を申し立てた場合、離婚の調停より前にまず婚姻費用分担請求を決定させることはあり得ると思いますが、実際そのような例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 会社に運賃を公開させて未払いを請求できないか?

ベストアンサー

主人が運送会社に勤務しています。 同じ仕事をしているのにお給料がどんどん下がるので自分で計算をしたいので運賃を公開して欲しいと頼んだところ、会社は運賃を公開する義務はないの一点張りです。 余分に働いた時の賃金も請求したいので運賃を公開してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...

弁護士回答
    2
  • 避妊具を許可なく外された

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方とホテルに行きました。避妊具をつけたうえでの行為の合意をしました。しかし、こちらの許可なく外されてしまいました。その後、ホテルからでて商業施設に入りました。男はトイレに行くので まわりを見てていいよと言いましたがその後いっこうに出てこず姿をくらましました。連絡先も通じず、現在はLINEを削除している様子です。...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品について

【相談の背景】 お世話になります。 ヤフオクにて一括で複数の時計を購入したのですが、どうも偽物だったため、出品者の連絡を取りました。 最初は一部のみが偽物でもおまけと思えなどの回答だったのですが、こちらからは偽造品はを受け取れないこと、返品、返金を行ってほしいことを何度か連絡したところ、突然出品者が私の落札をキャンセルしました。 代金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • お伺いしたいのですが?どうにかできますか?

W不倫をしていました。主人にわかってしまい、相手は慰謝料を請求され、裁判所より呼び出しを受けています。その際、ケータイの通話記録を見せるよう請求されたら、見せたくないので拒否することができますか?相手とはもう付き合っていませんが、仕事上の上司なので何回かは電話をしてます。でも主人はもう連絡等するなと言っていました。それを知られたくありません。どう...

弁護士回答
    1
  • 現金支給の賞与内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のエアコンクリーニング代について

【相談の背景】 賃貸のエアコンクリーニング代の特約について、質問させていただきます。 重要事項説明書の特約事項に、借主がハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を負担するように記載がありました。クリーニングの業者の手配は貸主が行う事になっています。 【質問1】 仮に自分の退去に合わせてエアコンを交換する事になり、エアコンクリーニングが不要に...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • facebookで偽名で誹謗中傷メールが届いた事が忘れられない

2年ほど前、FBで友達でない方2人から誹謗中傷のメールがありました。ブス、デブ、殺すぞ等。また家族の悪口も書いてあります。おそらく同一人物です。 それに気が付いたのが1年前で、私だけでなくFB上の私の友達何人かにまで、私への誹謗中傷メールが送られていました。私が第二子妊娠したのを妬むような内容でした。 恐ろしくなり、警察に相談すると、1年間の間に特に...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求していいのか、迷っています。

ベストアンサー

2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に脅迫を受けています。

ベストアンサー

不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の水増し請求に関して

ベストアンサー

元彼女の言い値で中絶費用を全額振り込みました。 その後明細等を確認して本当に振り込んだ金額を支払ったか確認するつもりでしたがお金を振り込んだ後、彼女が音信不通になりました。 安いクリニックの約ニ倍の金額なので詐欺ではないかと感じてます。 費用の明細を法的手段で知る術は何かありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について

こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払いがあるかどうか分からない状況ですが、債務整理等の一覧表に入れた債権者に過払い請求は可能でしょうか? 完済はしていない状況で債務整理をして決定が下りた後でも過払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 親権あるのに保護者じゃないって本当?

ベストアンサー

別居中の子の保育所名と保育料の算定根拠を行政に情報公開請求(個人情報請求)したら、あなたに保育料の行政処分はしていない上、保護者ではない(監護もしていないし保育料も払ってない)として却下されました。 根拠法令や行政実例を求めても「そんなもの知らない」との返事です。 本当なのでしょうか?不利益処分の教示があったので、どうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について

【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから