29,098件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?

会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • カルテの証拠保全が必要な場合はどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

大変初歩的な質問で恐縮です。患者家族がカルテ開示請求を行うのとカルテの証拠保全との違いを教えてください。またどのような場合証拠保全が必要なのですか?費用もある程度かかると思われますが、着手金のナンパーセントくらいでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • SNSに悪口を書いてしまった

ベストアンサー

SNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    2
  • まとめブログのコメント欄への投稿内容、名誉毀損になりますか?

政治系の記事が多いまとめブログのコメント欄に、 「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」 という書き込みがありました。 この「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」という書き込みは、管理人に対する名誉毀損に当たりますか? また、この書き込みをした者に対して、発信者情報の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント特定

SNSでおそらくアカウントを複数持ち書き込みしてくる人がいます。ブロックしても違うアカウントで書き込みしてきてる感じです。IPアドレスが分かればアカウントの全てが分かりますか?それともアカウントから1つ1つ開示請求をしていかないといけないですか?どれぐらいの期間要するかも教えてください。

弁護士回答
    3
  • SNSの会話は証拠として有効か

ベストアンサー

民事裁判で個人間の契約の有無が焦点になったときLINEなどのSNSの会話記録は証拠として有効でしょうか? また証拠として提出する際はその会話の画面を印刷したものだけで大丈夫でしょうか?相手方アカウントを開示請求して会話の相手方が同一人物である事まで証明しないと証拠として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスでの特定が出来ません

ベストアンサー

IPアドレスでの特定が出来ません >発信者情報開示請求で特定できないということでしょうか。 それ以外の事情でも、名誉棄損の事情があり、要するに書き込んだのがその人物と特定できれば良いです。 その特定できる証拠が集めれるかでしょう。 とは具体的どのようなことですか? 書いた内容からは推測は出来ますが断定は出来ません。どのようなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 炎上の被害にあった場合の対応について

炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上で中傷されたので、警察に相談したところ 知人が犯人だということまでは教えてくれました。 民事訴訟でもその知人を訴えたいのですが 知人が書き込んだという証拠は自分でipアドレス等を 開示請求などをしないといけないのでしょうか? 警察に犯人の氏名を教えてもらっただけでは 証拠にならず、民事訴訟を起こすのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板にて権利侵害投稿(当方肖像画と中傷文を4、5回)のアクセスログ保存期限切れにより

その投稿者は権利侵害投稿は止めて、同じHNで当方のHNを中傷する投稿を続けていますが、それ等の投稿にアクセスログ保存期間が切れた過去の権利侵害投稿を根拠として発信者情報開示請求訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別の方法はないでしょうか

他の同様の投稿に関する回答を見ていると、発信者情報開示請求をするなら早く手続きをする必要があるとのことですが、期間が経ってしまっているものに対しては、いくら証拠があっても、もうどうすることも出来ないのでしょうか? 相手を特定させることの出来る別の方法は無いのでしょうか? お忙しいと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 受刑者との面会記録の開示について

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産の移動と開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中、コンピ分担調停を申し立てております。相手は弁護士を雇うとのことでしたので、もしかしたら離婚調停を申し立てられるかもしれません。 1相手は私が使い込みしたと言いがかり的な理由をつけ宣言し、預金を全て移動させたため、私も全て移動させても構わないということでしょうか?いつの日か開示しないといけないならどこに隠してても同じということでし...

弁護士回答
    2
  • 医師による第三者への情報開示

ベストアンサー

はじめまして。 現在、婚約中ですが、私には後天性の障害があり、定期的に通院しています。 そのかかりつけのお医者様が、婚約相手のお母さんとお知り合いで、そのお母さんの実母も、そのお医者様にかかりつけています。 相談と言うのは、私の病状、治療内容を婚約者のお母さんが実母の通院ついでに、お医者様がに根掘り葉堀り聞き出し、そのお医者様も隠しだてせず、素...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?

先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の防犯ビデオの開示について

ベストアンサー

民事裁判で防犯ビデオを証拠にしたいのですが 開示してもらうことはできますかね? 勿論弁護士さんにやってもらいますが。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を元雇用者に開示させるには

ベストアンサー

名誉棄損で慰謝料を求めて提訴する相手の住所がわからぬ場合、 その者を解雇した会社に対して開示させる手段は。

弁護士回答
    2
  • 他人への個人情報送付ミスにおける補償請求

某有名病院で受診をしたところ、検査結果が郵送にて送られるということでしたが、後日、その病院から、結果表を全くの別人に送ってしまったと連絡がありました。ありえないミスに非常に憤りを感じています。 ・このような個人情報の他人への開示により、病院に対して何か罰則などあるのでしょうか? ・また、この病院に対して、(精神的苦痛などに関する)補償などを請求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。削除請求と謝罪請求はできますか?

ベストアンサー

取引先担当者と食事に行くところを別の取引先社員に盗撮されました。 【取引先ルール】取引メーカー担当者との食事等は厳禁 ただこのルールは少し曖昧です。(社内規定はありません。暗黙の了解的なグレーなルールです。役員に許可を取れば食事してもいい(許可がもらえることは少ない。そのルールすら知らない社員が多い)。男女であれば会社に把握される前に婚約し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費減額について 現在再婚相手の奥さんが元旦那から養育費を貰っています。 公正証書もあります。 4月頃から養育費の支払いがなく催促の連絡をしても収入が無いから支払いが出来ないと言っています。 数ヶ月前に元旦那が再婚をしたと聞いており元夫が自営業の為売上等を再婚相手の口座に振り込みをして自分には所得がないように見せているんではない...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の理事長の氏名の開示を受託管理会社に請求できるか

賃借人ですが、管理組合の理事長の氏名が分からないため、訴状の被告の欄が埋められず困っております。 管理会社に聞いても、個人情報という事で、教えてもらえません。 管理会社は入居者に対して理事長の氏名を開示する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停における警察操作記録の開示について

ベストアンサー

妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい

【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について 財産分与を求める方(相手方・原告)が自らの財産を開示しないので、当方としては、「双方の財産資料を開示した上で財産分与されるべきである」と主張しました。 どちらの財産が多いか、蓋を開けなければ分からない、という状況なのです。 相手方もそれを承知しているため、自分が損をしたくないと思ったのか、当方に対して 「...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟におけるカルテ開示の個人情報保護に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療機関を相手取り医療過誤による損害賠償請求訴訟を行っています。その原告です。被告病院のカルテは被告側から提出がありましたが、私は今現在他院のカルテを開示請求して取り寄せ裁判所に提出しようとしているところです。カルテ開示されたカルテの中に「診療契約申込書」というものがあり、診療内容・診療行為・検査結果等医師がかかわって記載...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ の発信者情報開示依頼書が届きました。

ベストアンサー

現在ソープランドで働いています。 自身の働くお店のキャストに対し、 私は、事実とは異なることを、ネット掲示板に書き込んでしまいました。その為虚偽の事実は公共の利害に関する事実とはいえないとのことです。 源氏名を名指しで書いてしまい 実名をあげるなど、名誉毀損における対象者は十分に特定されていると解る。 虚偽の事実が含まれているので、その結...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?

先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...

弁護士回答
    6
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • インターネット犯罪について

ベストアンサー

被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のプロバイダに対する発信者開示に係る意見照会書が届いたら

ベストアンサー

自分名義で契約してるWi-Fiを友人や家族が接続して悪質な投稿をして発信者情報開示に係る意見照会書がプロバイダから届いた場合、誰が投稿したのかしてないのか確認が取れない場合意見照会書にはその状況をありのまま書いて開示拒否で提出してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司(会社)に対し慰謝料請求できますか?

辞めた会社ですが、職場で公金横領事件?窃盗事件?が起きました。 上司が会社が決めた事をやっていなかった。報告書も虚偽記載。部下だけに責任を押しつけ、犯人扱い、自白の強要で鬱になり自主退職しました。 今は労基署の聴取で上司は認めたことしか証拠がありません。これから労働局に開示請求する予定です。法令遵守とも違うため外部コンポライアンス事務局に通報し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...

弁護士回答
    8
  • 路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します

【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票開示制限がかかっていた場合の調べる方法

【相談の背景】 訴訟の申立てをしたいと思いますが、相手の現在の所在地を調べたいのですが、住民票閲覧制限をかけていた場合弁護士資格を持っていても調べる事ができないと聞きました 当方が他に知っている相手の情報としては、年金番号、マイナンバーカード番号、運転免許証番号です 【質問1】 住民票閲覧制限がかかっていても、弁護士の特権を利用して年金番号、マ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...

弁護士回答
    2
  • 紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...

弁護士回答
    1
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 負債と資産の分与について

【相談の背景】 離婚をしたいと告げられました。 子供3人持ち家有 (完全な証拠は掴めてませんが、相手の不倫から) 子供は相手が引き取る。 こちらとしては、財産の提示を求めましたが妻の定期積み立ては開示されず、通帳にある貯金だけ提示され家のローンも今後半分払い続けていって欲しいと言われました。資産も半分だと負債も半分だと言われたのですが、相手が取られ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルは本当に怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...

弁護士回答
    1
  • 父の認知症診断と後見人制度申請の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで先日、ヤマハの楽器を11万円で販売しました。 商品発送完了し、受け取り評価もされ金額も振り込まれてきました。 しかし10日ほど経ち、 偽物だったから返品したい。 警察にも相談してます。 もし返金しないのであれば開示請求し、法的処置をします。とメッセージが来ました。 商品はメルカリでは最近オークション機能が追加されたので...

弁護士回答
    2
  • 海賊版サイトでのストリーミング再生で起こり得ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容が過去の質問と重複していましたら申し訳ございません。 昨年5~6月ごろに海外が拠点と思わしき海賊版動画サイトで偶然違法アップロードされたアダルトコンテンツを見つけ、ストリーミング再生を用いて何度か視聴してしまいました。 後々「こんなことは絶対にしてはいけない」と猛省してからは一切利用しなくなりましたが、今になってこの時の...

弁護士回答
    3
  • 被害者のプライバシー保護について

【相談の背景】 私はとある傷害事件の被害者であり、前提として加害者への処罰感情はありません 加害者の逮捕については、私が職場の上司との面談で発覚し、今となっては面談で話したことを後悔しています 物証として、私と加害者のLINE記録があります 私は当時のやり取りを消去していたので、加害者のLINEです 正直、内容が恥ずかしいので物証として裁判で使われた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としてLINEのトーク内容を開示請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女です。 1. 恋人から、不貞行為で訴えると言われております。 職場の同僚(男)と2人で食事に行ったのですが、その事を疑われており、訴訟すると言われております。 LINEのトーク内容なども開示請求できるから嘘をついても意味無いぞ、と言われております。 2. また「距離を置きたい」と伝えたことが婚約破棄に相当するらしく、そちらについても...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...

弁護士回答
    2
  • X旧Twitterの開示請求で意見照会書が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 X旧Twitterの開示請求が届く期間について質問があります。 とある炎上していた方を批判しました。リプライというより独り言みたいな感じです 詳しい批判内容は投稿したのが1年半前なのと去年に投稿を削除したので思い出せないですが、炎上していた方自体が炎上系の方なのでその活動や発言を批判したと思います。 ちなみに⚪︎ね、クズ、ゴミ、消えろみた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから