43,350件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

成年後見を申立て中の父の遺言書についておたずねします。時系列で説明していきますと、 2018.6月 父から「遺言書を作りたい」との話があった。理由としては、「長男と長女には、貸したお金を返してもらえてない。だから、遺産をあげたくない」(腰を痛めて入院中の話)1週間後、司法書士に病院に来てもらい、父と相談をすすめてもらった。財産の内容とおおまかな分与...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 本屋さんで万引き冤罪になるか

ベストアンサー

先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...

弁護士回答
    1
  • 公正証書「面会等の禁止」の適応範囲について

ベストアンサー

妻が不倫していた為、相手方に慰謝料請求を行いました。 また債務承認弁済契約公正証書も作成し、 妻との「面会等の禁止」という条項をつけました。 内容は    乙は,甲に対し,丙に対して面会,電話,メール及び    LINE等のSNSによる手段を含め,今後,業務上必要な    場合を除き一切接触しないことを確約する。 質問です。 最近ゲー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...

弁護士回答
    4
  • 自転車撤去の件、かつ理不尽な状況

ベストアンサー

こんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合

今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...

弁護士回答
    4
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。

ベストアンサー

通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...

弁護士回答
    5
  • 後見人が裁判所に提出しているすべての文書の閲覧可否(申立人、または親族として

ある文書内容をめぐって、どうしても裁判所の後見係と話の辻褄があわなくなっているトラブルです 私が私の父親の成年後見の申立てをし、審判の結果、弁護士が後見人になりました。 その後、この弁護士が後見人として、私宛てに送達した文書の内容が、同じく裁判所にも何らか入力されていること つまり、内容を裁判所も確認はしている、もしくはしていないことを確かめ...

弁護士回答
    5
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?

国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください

お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました

ベストアンサー

二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 不当な退学処分について

ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...

弁護士回答
    3
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 仮換地前の道路の切り下げ請求について

仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 2項道路問題で裁判を考えてます

2項道路問題です。 家が老朽化してきており構造的問題があり早急にリフォームでなく建て替えをしないと倒壊の恐れがあります。建て替えをしたいと建築士に相談したところこの問題をはじめて知りました。 旗竿地の入口が3.5Mしかありません。 昭和47年に分譲地を購入し家を新築しました。 (資料がないので推測ですがこの時点からすでに4M未満だったと思われます) 昭...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから