法律相談一覧
-
妊娠させてから逃げる相手への対処法
知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に婚約破棄をされた
以前、こちらで相談させていただいたことがあるのですが…また困ってしまっています。 私は22歳年上の彼と付き合っています。 付き合って2年です。 彼との出会いは私の通う専門学校でした。 彼は先生で、私は教え子(当時19歳)です。 付き合うきっかけは彼からのメール等の積極的なアプローチで、当時私には恋人がいたのですが彼を好きになってしまい、関係を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の工事と自宅の外壁のクラックの因果関係は証明できるでしょうか?
ベストアンサー近隣の戸建の工事で土を深く掘るなどでかなりの振動があり、約半月後自宅のモルタルの外壁に多数のクラックが見つかりました。現在施工業者と因果関係をめっぐて話合いをしています。施工業者の担当者はクラックが新しく、揺れで生じたものと認めた発言をしていながら、修正または撮影日を偽ったと思われる写真を提示し因果関係を否定しています。この場合、最近大きな地震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?
【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。
【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ差別、看護学生。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、退職について
【相談の背景】 会計事務所に勤めております。 入社して1年半過ぎてから、私だけ簿記の試験の申し込みをさせられました。(受験料は自腹です) そして受験したうえで合格証書を見せろと言われました。 以前上司から資格を本当に持っているのか聞かれ、持っていると返答しております。(嘘はついておらず、過去に取得しております) 【質問1】 このような行いはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩は訴え出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。
バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?
ベストアンサーメンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予は狙えますか?
ベストアンサー今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 第一公判もまだです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と自動車の事故。調書内容 5対5
1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。
離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?
ベストアンサー5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消時のトラブルについて
お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。
双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直る主人と非常識な不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー相談させて下さい。 夫婦共に30代後半。結婚8年目。子供2歳。 実父と同居3年目。 私の態度が変わった事が原因で、主人が不倫してます。 産後、主人から求められたら拒否はしませんが、 私から求めたりスキンシップはありませんでした。 産後のホルモンバランスの乱れや同居のストレスで、 主人に気遣い出来なかった事は認めます。 だからといって、あれしろこれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応
家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座の返品について。返品が却下されないための具体策を知りたいです。
ベストアンサー昨日、通信講座が届きました。 以下の理由から対応に不安を覚え、返品しようと思っています。 ・口コミの印象とまるで違う簡素な内容 ・添削課題や資格試験も1日でクリアできそうなくらい簡単な問題で、仕事になる力がつくとは思えない ・角折れ、表紙や背表紙にスレがある(新品には思えない) ・メールや、教材と同封の用紙の、問い合わせ先などのリンクが間違えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇を不当解雇として認めてもらえるアドバイスを頂きたい
ベストアンサー個人医院に勤務していましたが この度、不透明な理由で即日解雇を言い渡されたので 納得いかず院長に対して解雇予告手当の請求を行おうと思っています。 解雇を言い渡された際に院長から言われた 差別的な発言であったり 国家試験を控えている私に対してあまりにも酷い対応であったのではないかと思えてきました。 いくつか理由があるので、見て頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に該当しますか?
ベストアンサー自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患ありの母親が親権が取れますか?
ベストアンサー夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法
仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?
ベストアンサーS美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから