43,374件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?

私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 違法性のない書留について

ベストアンサー

訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...

弁護士回答
    3
  • DV/被害届/逮捕

ベストアンサー

友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVですか?

元妻は頑固でヒステリックです。 子供から見てもおかしいと感じるほどです。 躾として、正しいことも言っているのでしょうが、怒鳴り散らします。時には張り手をします。 帰宅時間や学習について、正しいことは言っているようで、逆に、元妻は、夜ふらふら飲みに行ったり遊びに行ったりしているようです。元義母が見ているとはいえ。高卒なので学歴には大変コンプレック...

弁護士回答
    1
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • バイクに追突されて

営業中(深夜)お客様を見つけ、ウィンカー→ハザード→ミラーで後方車との間隔を確認(大丈夫と判断)→僅かに左に寄り(始めから左車線のやや左側を走行)減速(急ブレーキではない)と通常の方法で停車する間際に(その間約12秒位と思われます。スピードは40K程)右後方に衝突音が→停車しバイク運転手の元へ(転倒はせず前方に停車)→運転手が脚が痛いと言う為下車を手伝い道端の安全な...

弁護士回答
    1
  • 管理職の立場では無理なの?

★去年から子供がいじめに遭い、学校も今年の6月に認め、いじめをしていた子は10日間の謹慎、 親御さんから謝罪もあった ★ところが謹慎あけも状況が変わらず、親御さんに連絡したところ 「そんなはずない、もういじめていないと聞いている、この件は終わったんだ」と事実確認してもらえなかった ★その後も問題が解決されない事からうちの子が登校恐怖症、心療内科通院...

弁護士回答
    1
  • 独身者と偽られて既婚者と付き合ってました

独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...

弁護士回答
    4
  • 個人相談のはずが会社に請求書が・・・

ベストアンサー

かねてよりプライベートの知人である行政書士さんに個人的に仕事に関する相談をしたところ会社に請求書が送られて来ました。 会社からは、相談するようにも言われていませんし、会社として業務を依頼した訳でもありません。 相談料は、私個人で支払いたいと考えていますが、行政書士さんからは会社で払ってもらいないさいと言われています。 電話で話をしても納得して頂...

弁護士回答
    1
  • 業務上の範囲を超えるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの配車業務で無線を通じてパワハラを受けました。 本社から無線を通じて各車へ配車の仕事をしております。 配車を間違えた時に、しっかりしろ!プライド持って仕事しろ!などの叱責を受けました。業務上の指導なら分かりますが、時間をおいて何回も、他の同僚が聞いてる無線で言われました。 まだ電話でも言われ、気をつけます。すいませんと謝...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...

弁護士回答
    3
  • 自動車 修理 詐欺未遂

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 尋問時に陳述書通りの内容を述べれば問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 和解出来ず、陳述書提出、尋問の運びとなりました。 【質問1】 極論すれば、尋問時、陳述書通りのことを言えば問題ないでしょうか? 【質問2】 これまで原告は、毎回の期日で私の言っていることをひたすら反論するというスタイルでした。ただ、それは感情論、もしくは検証しようのないことばかりでした。これらはすべて言...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。

弁護士回答
    2
  • クラシック音楽の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 推しのクラシック作曲家の生誕祭で、演奏動画やオルゴール動画をあげようとしているのですが、法律に詳しくないので質問いたしました。 【質問1】 市販のCDを元に耳コピしてもらい、それを使って演奏動画を作ることは法律的に問題ないのでしょうか。CDの曲全てを演奏するわけではありません。 【質問2】 クラシック音楽の楽譜を元にオルゴール音源...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    5
  • 交際相手の元彼女を母親に知られずに退去させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が以前付き合っていた彼女が家に居座って待機してしてくれません。 家の名義は彼の母親です。 【質問1】 母親にバレずに彼女を退去させる方法はありますか? 【質問2】 もし、法的措置になるなら、その手続き等の費用はどれくらいの相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係のLINEについて

【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 親権停止、監護権の変更は可能か

【相談の背景】 未就学児の息子が実父、継母、連れ後の姉、保育者から叩かれると1度訴えがあり、環境の改善を私や元夫の姉、母から依頼したが、数ヶ月後息子に会った際に顔に外傷があり継母と姉に叩かれると訴えてきた。 また養子縁組はしないと元夫は言っていたが、継母と息子がしていたことが戸籍謄本で発覚。また元夫は「連れ子には息子を叩いたら、叩き返すと言い聞か...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 職場での事実ではない名誉毀損、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 職場の上司が同じ部内の人達が数名いて私がいない中、「○○さん(私の名前)が私物混入させてエラーになったんだと思う」 と言っていました。私はそのようなことをしておらず、原因は私ではありません。 【質問1】 名誉毀損等、何か訴えて慰謝料を貰えないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから