法律相談一覧
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラによる内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラによる内容証明が送られてきました。 主人の会社の部下から主人にセクハラされた内容等が詳細に書かれた内容証明が届きました。主人は内容を概ね認めており反論の余地もないそうです。請求額は300万円で一括では払いきれません。 内容証明は無視してはならないのでしょうか? また期日以内に支払いがないと訴訟を起こすとも書いており非常に不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金相当を慰謝料としての請求について
【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の電話確認だけの有効性
【相談の背景】 連帯保証人に関しまして、電話確認だけで契約は成立してしまうものでしょうか? 【質問1】 電話確認があっても書面にサインや押印がないと無効を主張できますか? 例えば、確認電話も他人が出てかってに答えた場合や急いでて詳しく聞かないで適当に答えてしまった場合もあるかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい
【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで暴言を言われた
ベストアンサー【相談の背景】 長年の騒音で我慢の限界がきてしまい、苦情を言い隣人とトラブルになりました。 【質問1】 苦情を言ったあとに、相手から私に対して「気持ち悪い!」と暴言を言われたのですが、訴えたり(侮辱等)にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
応召義務違反になりますか?
【相談の背景】 先日、自宅近くの地域極小総合医院に対して調停を申立て、損害賠償請求し、15万円程支払ってもらうことで成立しました。(調停には顧問弁護士が参加。) (内容は、当該院長(雇われ)に対する、病気の見落とし、カルテ開示拒否、暴言など) 自宅から1分程なのもあり、カルテ開示拒否や暴言を吐かれても、週に1.2回、当該医院の整形外科にかかり、リハビリ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について
【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの性行為、住居侵入等罪にはならないのか?
【相談の背景】 夏場ある公園の公衆トイレを利用したところ、個室からいかがわしい声が聞こえてきました。 このような行為は住居侵入等罪(男子トイレに女性が入れば女性が、女子トイレに男性が入れば男性が抵触すると思います。幇助や教唆というのはよくわかりませんが。)など、何らかの法に触れたりはしないのでしょうか? 警察を呼べば対応してくれるものなんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届についての質問です。
【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の金額が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯に弁護士からいきなり電話がきて不貞行為による慰謝料請求をされました。 3月にマッチングアプリで出会い 6月から交際スタート 肉体関係ありのお付き合いスタート 11月に既婚者と知り 離婚するのか別れるのかの話し合い中 それ以降の肉体関係なし 携帯を奥様が取り上げている為連絡できず 出勤時、退勤時の僅かな時間に合わせ会いに行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと暮らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション隣人の毎日の深夜音楽騒音問題
相談の背景 賃貸マンションの隣人が昼夜問わず重低音のベース音を流して困ってます。毎日24、25時過ぎても辞めない。管理人に言って注意何回しても本人はやってないと一点張り。音量については人それぞれ感じ方ありますから分かりますが、深夜24時25時過ぎても辞めないのは法律的に問えないですか?立証するのは被害者ですか?警察は民事には介入しないですよね?これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持続化給付金、廃業届、失業手当
昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下から「死ね」と言われています。
私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停中です。 妻が子を連れ去り別居するまで、父子関係が良好であったことは、写真・メールを証拠として提出し立証しています。 妻は、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで面会交流を拒否し続けています。妻の陳述書のみが提出されています。 現在、こう着状態なので、動かすために、相手方に求釈明をしようと思っています。 「一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害(賃貸物件の入居を拒否)
古民家を借りようとしたら 先に借りられてしまい、その方が退去されたときは 連絡くださいとお願いしたのに、退去後に一切の連絡がなく 契約者は早期に退去されたようで、今はオーナーが管理していて、貸す気がないので、連絡しなかったと言われました。 そして、あなたは不審者だから何をされるかわからないから 貸せないと言われました。 なぜ、不審者扱いされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による退職でパワハラ、不当な扱いを受けています。
ベストアンサー職場でのストレスによる体調不良で退職したいと退職日の3週間前に退職届を提出しました。その次の日に呼び出しがあり、就業規則に基づいて1ヶ月後に退職日を変更するように強要されました。就業規則には病気での退職はそれには当たらないと記載されているのにも関わらずにです。「何にも考えずに書き換えたらいいんだよ」と恫喝されその場にいることで涙も止まらず震えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?
主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者との生活費用清算・ペットの養育費について
ベストアンサー2年間同棲し、婚約した彼女から婚約破棄をされました。 その際、私は同居時の生活費のすべてを負担していたため、 「生活費を返還して欲しい旨」を申し入れ月3万円×26ヵ月=78万円を受領し、同居を解消しました。 また交際するにあたって、二人で費用を折半にして購入したペットについて、 彼女に引き取ってもらいました。 婚約破棄の慰謝料は請求しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は払うべきでしょうか?
現在、生命保険の外交員をしています。 最近なのですが、友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟の費用について。
パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて
お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ、パワハラについて。
セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外科で骨折を見落とし法的処置可能か
ベストアンサー15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠集めについて
ベストアンサー元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから