43,384件見つかりました

法律相談一覧

• 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • W不貞行為による慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。その女性は夫の友人の友人ということで、飲み会で知り合ったそうです。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 提訴時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の終結後、妻からの連絡に応じる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞の相手(彼)との間に子どもができ今春出産しました。 相手の妻にも不貞がバレて慰謝料を支払い済みです。 彼と妻との間には1歳、3歳の子供がいます。 また、相手には認知してもらい養育費の調停も終えています。 相手は毎月こちらの子どもに面会を希望しており月1回面会交流を行っております。 しかし、妻は面会交流について私と会ってほしくな...

弁護士回答
    3
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...

弁護士回答
    6
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や脅迫による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者かもと思い始め、自分が不倫をしていないか不安になりました。

【相談の背景】 半年前から体の関係の人が既婚者でないか最近不安になり始めました。私は今大学二年生で女子大に通っています。相手の方とはいわゆるナンパが多いような場所でナンパされての出会いでした。大学一年生の時、私がバイト帰りに歩いていると横から声を掛けられ相手には俺は29歳と言われ私が可愛かったから声をかけたと言われました。声をかけられた日はLINEだ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...

弁護士回答
    1
  • 強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...

弁護士回答
    2
  • 妹の誹謗中傷行為への対策のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...

弁護士回答
    2
  • 水商売アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...

弁護士回答
    2
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラでの調停、裁判でやる事

【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...

弁護士回答
    4
  • ストーカ規制法第2条第1項4号について

ベストアンサー

数年前に、会社の既婚男性と不倫関係になっていた女性を好きになりました。当時は、既婚男性と女性が不倫関係になっているとは全く知らず、その女性とデートのようなことを何度か告白までしましたがフラれました。フラれたときに彼女が言った言葉が「まだ早い」といったことで、以前より前の彼氏のことが忘れられないといったことを言っていたのでそのことだとばかり思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。

ベストアンサー

不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 買収を断りたいのですが、対抗策をしりたいです。

家主さんが当方が経営する店を譲渡しないと断っているにも関わらず、立場を利用し、 虚偽の情報で脅し、買収しようと迫ってきます。 虚偽の情報により譲渡した場合、詐欺として家主を訴えることは出来ますか? 譲渡の売買契約書に、虚偽の場合は譲渡無効か賠償金を求める項目を追加することは可能でしょうか。 家賃の延滞はありません。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの保存期間を延長と被害届について

ベストアンサー

相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...

弁護士回答
    1
  • どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか

ベストアンサー

2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の長年の不倫。巧みにだまされた。

ベストアンサー

最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...

弁護士回答
    5
  • 以前感情的になって記入した離婚届について

ベストアンサー

スムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 借入した金額と実際の書面の金額に大幅に違いがある場合

ベストアンサー

あるビジネスの資金が必要で知人から500万円借入しました。実際に借入した金額も500万円です。 しかし書面には4000万円近い金額を借入したことの書面になっています(月利10%以上という話で納得済みで借入してしまったので) この場合、書面に書いた以上、借入してない金額も支払ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求を行っています。 一、約300時間の残業を約五年続けてきた。 二、通知書到着後、半年間応じずやむを得ず訴訟となった。 三、裁判官より被告に和解案が出たのに和解金など支払わないとごねている。 四、残業を認めない、尋問にも参加しないと言い出した。 五、パワハラ発言など何度も受け勤務時間が増えていき、疾病発症。 以上より裁判官次第で違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方についてアドバイスをください

ベストアンサー

陳述書を書くときのポイントを教えてください。よろしくお願いします。 現在裁判中です。 弁護士から近日中までに陳述書を完成させるよう言われました。 弁護士から、訴状に準備書面を移動させる、と言われました。 言われた通り、訴状のレジュメに準備書面の文章をコピペしました。 なんかしっくりきません、つぎはぎの変な文章です。 これでよかったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...

弁護士回答
    3
  • 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の調停、子供が拒否

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際及び支援と虐待について

私は39で15になる女の子とSNSで知り合い交際をしています。 その相手の子についてなのですが、 小学生時代から両親に言葉の暴力や髪の毛を引っ張り抑えつける、痣にならないように叩かれる。下着のまま家の外に追い出される。成績が悪いと食事も粗末にされる、休日等の外出を認めない等の虐待を受けています。 その為か中学1年生の頃から外に愛情を求め援助交際や親世代...

弁護士回答
    2
  • 労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。

ベストアンサー

このたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て

あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 妻に嫌われるために行ったアナルセックスに掛かる罪や慰謝料について

ベストアンサー

諸事情があり、数ヶ月前、私は妻に離婚請求をしたのですが、その際は離婚を拒否されてしまいました。どうしても離婚したかった私は、妻に嫌われることを目的に、拒否された2日後と3日後に行った性行為の中にアナルセックスを入れました。 本来なら妻はアナルセックスを嫌がるのですが、その2日間は嫌がることはありませんでした。恐らく、妻の中では「応じないとまた離婚...

弁護士回答
    4
  • 二人の子供に会う権利

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから