43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の流れについて

少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • アプリでの出会いについて

ベストアンサー

アプリで知り合った男性とLINEをしていて 思わせぶりな発言をしてしまい、その気にさせてしまいましたが、アプリの写真が別人ということ、話し方が威圧的という理由で怖くなり会うのは辞めたいといったところ逆上されて名誉棄損で訴えるといわれました。 私に彼氏がいることも話してあります。 訴えられたくなかったら体売ってでもお金を払えといわれました。 私の住ん...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が届いた事による親戚トラブル

ベストアンサー

親族のトラブルで困り果てております。 私の母と母の弟(叔父)は仲が悪いです。 過去、子供のしつけやら介護問題やらで様々な言い争いをしております。 そんな中、叔父の妻に怪文書が届きました。 パソコンで打ってあるもので、母はその文書を見ています。 しかし、こんな事をするのは母なのではないか、叔父の妻の周りにはこんな事する人はいない。 母の言い...

弁護士回答
    1
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 相手に罪悪感をもってもらうため何かできませんか?

彼、戸籍上妻と子供2人(16歳、13歳)あり。 私、子供4人(14歳連れ子、4歳彼の子認知あり、2歳彼の子認知あり、1歳彼の子認知あり)で5年半同棲。 10月から浮気を疑い喧嘩がたえなくなり、1月に温厚だった彼が暴力を振るい警察に通報。その日から帰ってこなくなり彼の弁護士より「浮気話してません。あなたへの信頼関係がなくなり事実婚解消します」と手紙が...

弁護士回答
    1
  • 不法請求には当たりませんか? 当然ですか?

ベストアンサー

新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...

弁護士回答
    2
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • スカートめくりに対する慰謝料額

ベストアンサー

飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 合意の性交渉のあとで強姦で訴えるといわれた

子供(未成年)が性交渉をもった相手から、強姦として訴えられたくなければ誠意をみせろと言われました。本人は合意の上だったといっていますがどのように対応すべきでしょうか。妊娠はしていません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と減額について

ベストアンサー

離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分後の復職について。

ベストアンサー

管理栄養士として働いていて、ある日突然即日解雇となりました。 理由は私が苛めを行ったと言われました。 実際に嫌がらせにあっていたのは自分の方だったのですが、私の言い分は一切聞かれず即日解雇されました。 悩んだのですが、弁護士先生に相談し、まずは仮処分の申し立てを行い、認められました。 すると、病院は「事務員として」復職するよう言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手が別れさせてくれない

ベストアンサー

こんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の約束不履行による慰謝料請求

妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...

弁護士回答
    4
  • 親権不倫問題慰謝料の件

ベストアンサー

妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人についてご教授お願いいたします。

賃貸連帯保証人解除したいですが問題があります。  1)離婚する前に元嫁さんの兄に頼まれて連帯保証人になったのですが離婚する際保証人を外しといてもらいたいとお願いしてたのですがつい先日保証会社から手紙がきて保証人を外してない事がわかりました。今1~2カ月分滞納が始まっている。との連絡でした。このような事情でも連帯保証人を解除する方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について減額できるか?

ベストアンサー

入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの定期的に来るメールについて

ベストアンサー

不倫が相手奥様に知られる事となり、謝罪しに 行きました。奥様と2人だけです。 二度と会わない、連絡をとらない。 住所、サインと、印鑑を押して帰宅しました。(たったこれだけですが、これは示談でしょうか?) 奥様も二度とこちらからも連絡はしないとの事でしたが、月1~2メールが来ます。 内容は「職場を教えて」「金銭の受け渡しはあったのか?」「実家の住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚拒否

ベストアンサー

些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...

弁護士回答
    4
  • 旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...

弁護士回答
    1
  • 1時間以内の残業代は出ない?

イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...

弁護士回答
    4
  • 元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?

去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚について

モラハラ夫との離婚をかんがえています。 家を出て約1ヶ月経ちます。 こちらで相談したところ スムーズに離婚するには調停を申し立てたほうが良いでしょうとのことでした。 調停を申し立てるにるあたって 自分でやるか、弁護士にお願いするか現在検討中です。 近々弁護士事務所に伺って詳しい事情を聞いてもらおうと思っています。 本日、何も連絡がなかった夫...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 男と女の関係が、一転セクハラに!?

私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、相手が『このことは誰にも言わないでね』という問いかけにもうなずきました。その後、連絡を取り合わない...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。

毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁、姑問題の逆パターンについて。

ベストアンサー

私は3年に渡り、家族ぐるみの嫌がらせを受けて我慢できなくなり家をほぼ追い出される形ででたのですが、子供は向こうにいます。ただ、いままで私の趣味は子供と休暇を過ごす事でしたので苦しんでます。できれば親権を取りたいのですが取れますか?いまの状況は嫁姑問題の男女逆になったパターンです。

弁護士回答
    4
  • 同じ集合賃貸物件でのトラブル

1階の入居者が深夜、早朝関係なく、日常生活範囲内を超える騒音が、2階の部屋まで響きます。 管理会社を経由して相談して、注意していただいています。ところが改善されません。 今まで、1階入居者の氏名が分かりませんでした。 ところが、司法書士と市の生活相談を利用して、調査しました結果分かりました。 入居者が、他の入居者に対して、迷惑行為をやめるように...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に不倫相手になっていました。

私には4年間付き合っていた11才年上の彼がいました。私が18歳の時に知り合って、20歳の時にお付き合いを始めました。出会った時から彼女はいないと聞いていて、その言葉をずっと信じていました。私は彼のことが大好きでした。彼もとても大事にしてくれました。いつか結婚したいとも思っていて、その気持ちも伝えていたし、彼も結婚のことも考えているよと言ってくれていまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 騒音のひどい上階の住人に損害賠償請求できますか?

自宅 分譲マンションの上階の騒音で困ってます。 今年初め、それが原因で妻がストレスで私も一緒に約2カ月妻の実家で生活してました。 心療内科に通院ながら今はマンションの方に戻ってます。 管理会社にも報告し、貼り紙やアンケートなどしてもらいましたが相変わらず上階の生活音にしては大きい音にストレスを感じてます。 先日、管理人より直接上階に話をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 「修学旅行に来るな」と言われました。

私の妹から「姪が修学旅行に来るなと言われ、行けなかった」と聞きました。 ・姪は現在、中学3年(14才) ・中1で転校。そのあといじめ→不登校に。今は学校には行っています。いじめに関して学校は認めています。 ・担任から「他の生徒への影響もあるので、修学旅行に来ないでほしい」と言われたので、行けなかった。(旅行には行きたがっていたとのこと) ・クラスの子と...

弁護士回答
    1
  • 一般的に再調停には早すぎますか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記審判が家裁で決定して、面会交流が実施されてから、7か月  7か月の間に、4回面...

弁護士回答
    2
  • 一般市民による逮捕権

ベストアンサー

一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行は、民事なのでしょうか?

昨年の話になるのですが、 あるパチンコ店の店内で、私が通路を歩いていましたら、体当たりしてきました。 その男が走ってきて(物凄い衝撃だったので走ってきたとおもわれます)無防備な私の背中に体当たりされ、5、6メートルほど吹き飛ばされました。 振り返ってみると、その男はニヤニヤと笑いながら去っていきました。 警察署に行きそのことを警官に説明したと...

弁護士回答
    2
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。また答えてくれると思いますか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は22歳独身の女です。 一年半ほど前から既婚者の男性と不倫の関係にありました。 最近彼の奥様にこの関係がばれてしまい慰謝料請求されます。 内容証明書を家に送るとの事でしたが、実家に住んでいるのでそれはまずいからと彼言ったら、行政書士と直接会う事になりました。 明日会うのですが、印鑑を持ってきてサインをしてく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の無い浮気での離婚

妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから