法律相談一覧
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)
ベストアンサーあらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、勧誘の勧めは訴られてしまいますか?
ベストアンサー美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブル
ベストアンサーマンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブルです。 過失割合として、修理費用の一部でも一方的に被害を受けた私が負担することなのでしょうか? 全額支払いを求めたら、拒否され、裁判を起こしてくれと通達されています。 ちなみに修繕費用は片手に毛が生えた程度なのですが、相手は全額ではなく総額の三分の一にも満たない金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです
婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の示談書を提示され、サインを強要されました
表題の通りですが、偽物の示談書を提示され、サインを強要されました。 ここまでに至る経緯は 自分は浮気、DVで有責となっています。 妻が弁護士を雇ったと言うので 自分はそれなら早く弁護士からの連絡をさせろ、内容証明も通知も無いのに信じられないから、弁護士の作った証拠のある書類を持って来いと言いました。 その後、弁護士に早急に作ってもらった書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?
ベストアンサー最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書記官の忌避について
ベストアンサー担当書記官が「裁判の公正を妨げる事情」にあたる言動をします。 1 職務懈怠と虚偽の発言 (1) 控訴人が提出した会話録音2つを入れたCDについて「ファイルが1個しかない」と電話で言うので,CDの内容を確認させるために口頭でPCの操作を指示した。するとエクスプローラーにCDドライブが表示されないと言う。さらに現にエクスプローラーを見ているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判証言の公共性と損害について
ベストアンサー賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションサロンどこからが違法?
ベストアンサー前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幻聴、妄想と思われる騒音苦情
現在親の持ちアパート(2階建で上下各4戸)の下3戸をリフォームして繋げて住んでいます。1年半前くらいから上から床を叩くような音が聞こえてきたのですが気のせいかなと思うようにしていました。しかし、その後床を叩く音も大きく、頻回になり、三ヶ月前には「出てこい」などと言いながらドアを叩いてノブをガチャガチャされました(私は仕事中で妻の話。鍵をかけていて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人の村八分的な雰囲気作りや近所の人の室内からから室内へのストーカー的な監視について
近所の人の村八分的な嫌がらせや家から家へのストーカー的な監視について 数年前に田舎の戸建てを中古で買って引っ越したのですが表向きは挨拶などするのですが裏で陰口を広められている様な感じで第三者からお宅の土地の砂が私道に落ちると告げられたり、草刈など直接苦情を言われた時があり歓迎されてない事が解りました。 裏の住民もお互い顔は知らないのですが前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊50万円分のキャンセル料と損害賠償
簡易宿泊業(ペンション)を営んでいる者です。 インターネットの旅行代理店を通して、年末のご予約なされた日本在住の中国人のお客様が、12月中旬に電話でキャンセルを申し出てきました。 キャンセルポリシーは、1ヶ月前から宿泊費の100%を頂くと設定しており、勿論サイトにも記載があります。 電話でお客様にキャンセル料を頂戴する事を申し上げましたら、「そんな宿聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて
ベストアンサー・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患があっても親権は取れるのか?
旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラウマが続いているママ友イジメ後遺症
ベストアンサー訴訟を本気で検討しています。 出来れば、刑事、民事両方の方面で強い弁護士さんを探しております。 我子の学校で起きたママ友イジメが原因で 去年、今も。一部続いているものがあります。 町内会が結束して交際を絶つ(平成28年春まで) 集団無視 暴言 SNSイジメ などに合い、当時の学校関係者の対応が間違っていた事で加害同調者が増えました。 (下級生の見知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。
2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき
友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求をしたい
ベストアンサー初めまして。東京で日雇い派遣で生計を立てている者です。 ①給与明細や源泉徴収票を発行してくれないので、何度も頼み、ようやく給与明細は発行されましたが、発行されたのは仕入明細書なるものでした。会社が、私から何かを仕入れて、私にその代金を支払った明細書みたいです。 ②源泉徴収票を発行して下さいとメールで頼みましたら、仕事中に電話がきて、辞職するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの騒音と管理会社の対応について
全6戸あるアパートに住んでます。(隣に6戸ある別の棟があります)A棟B棟 私の住んでるアパートの住人で高校生くらいの子供がいます。 (2階の隣の家に母親と同居で下の階にお婆ちゃんが住んでる) その学生が免許を取ったのか無免許なのか分かりませんが最近になりバイクを買って乗り回してます。 それは別にいいんですがマフラー音がとにかくうるさい。 遠くからでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払請求について
私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に面会交流を行わせるには
ベストアンサー妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とトラブル。対応に失望。・・・学校HPなどに、掲載されている自分の顔写真を削除要請したい。
ベストアンサー現在、4年生の専門学校に通う3年のものです。 ある科目のペーパーテストにて不適切な問題が多く見受けられたため、質問した所、担当先生はこれを認めました。しかし、成績が発表されるまでの間で、不適切な問題の出題部分を成績評価からは省くことを掲示したりといった対応をしてもらえず、 他の多くの学生も「この成績評価はおかしい」という意見が非常に多っかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟について質問です
付き合って2年半で結婚を約束していた彼が、セクハラで訴えられそうです。 内容を時系列で簡潔に書きます。 ・被害を訴えている相手の女性、彼、私は同じ職場 ・約1年前、LINEでHな内容のやり取り。 (えっちしようよ。胸小さいね。等) ・被害を訴えている女性より、彼氏に見られるとま ずいからとの訴え。 ・それ以降のLINEはしていない。 ・3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい
家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にある相手に慰謝料をとれますか?
私には今年の1月に結婚式を挙げた人がいます。ですが、向こうの都合でまだ籍を入れていません。結婚式の前から私の家に住ましてもらっていました。その旦那?が最初は動画共有サイトを広めるためという理由でネットで音声や動画をライブ配信できるコミュニケーションアプリを始めました。最初はよかったのですが、新しいゲームを買い、そのゲームを配信するようになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立ててきてその対応について
ベストアンサー先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手は不利な立場ですが許せません。
ベストアンサー今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子を妊娠。中絶費の支払いについて
ベストアンサー7月1日に中絶手術をしました。 相手は妻子持ちです。中絶代の10万は支払うと言っておきながら 約束の日に連絡がつかず、結局手術前日に分割にして欲しいと言ってきて 今のところわたしが全額立て替えております。 毎月2万の5回払いです。 7月に2万受け取ったので残り8万、今月分は今日受け取るのですが 昨日、受け取りの時間と日にちの件で連絡したところ わたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きたトラブルについて
ベストアンサー私は派遣社員として、工場で自動車の製造ラインに、部品供給をする仕事に従事しています。 7月6日に、社員の方から、勤務先の工場内で、「仕事のやり方」「仕事のスピード」について、一方的にまくしたてられて怒鳴られました。その際、かなりの大声であり、内容も偏ったものであったので、詰所にいた上司が社員の人を呼び、諭しました。 翌日この件について、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為
ベストアンサー離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕された場合、もう日本から海外に出ることは不可能でしょうか?
ベストアンサー【質問内容】 過去に海外での逮捕歴がある場合、今後日本から出国することはできないのでしょうか? 【内容】 約3年前にカナダ(バンクーバー)で、大変恥ずかしながら酔っ払った勢いで眠っていた方の陰部を触ってしまい、性犯罪容疑で逮捕されてしまいました。 手錠をかけられて警察署に連れて行かれ、衣類等を全て没取された上、指紋採取と写真を撮られました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について
弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?
ベストアンサー現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認する交通違反の出頭時に免許証持参を義務とする法的根拠はあるか?
先日進路変更違反をしたとして、警察署に出頭を求める文章が自宅に投函されました。未出頭の場合は逮捕の可能性もあるとかかれています。 記載されていた違反日時は2ヶ月近く前のもので、そのような違反はしていないのが事実です。 連絡をするよう記載されていたので、録音をしながら電話をしたところ以下のような話になりました。 警察官は、当時は免許証を不携帯で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから